Виноградарство и виноделие зародилось на этом континенте лишь на исходе 19 века. Однако сегодня австралийское вино входит в пятерку ведущих по объему экспорта, признано во всем мире, представлено многочисленными брендами.
Кратко об истории австралийского виноделия
Первые лозы нескольких международных сортов австралийцы высадили в 1791 году в окрестностях Сиднея. Однако высокая влажность, жара, жгучие лучи солнца не дали растениям прижиться.
Вторую попытку в 1840-х совершил Джеймс Басби – признанный отец австралийского виноделия. Привезенная им из Европы коллекция саженцев быстро укоренилась в питомнике на территории Южной Австралии. При этом посадочный материал состоял из нескольких бордоских сортов, гренаша, рислинга, мурведра, сира.
С этого момента винодельческая индустрия Австралии начала набирать обороты. Владельцы питомников исследовали мировые открытия, ставили собственные опыты. Они первыми начали разливать вино в тетрапаки, сделав напиток доступным для масс. Сегодня ежегодное внутреннее потребление превышает 400 млн литров. И столько же составляет экспорт.
Винодельческие регионы
Широко известны 4 винодельческих края: небольшой материковый штат Виктория, известная продолжительными засухами Южная Австралия, разделенный с большой землей остров Тасмания, включающий столицу Новый Южный Уэльс.
Виктория
Штат выделяется верностью традициям классического виноделия, включает 600 заводов, занимает 3 место по объему продукции.
Среди крупнейших изготовителей:
- Dromana Estate;
- Yarra Yering Vineyards;
- Тахбилк;
- Митчелтон Вайнс;
- Джаконда.
Компании производят традиционные, а также терпкие крепленые напитки: Токай, Ликер Мускат.
Новый Южный Уэльс
Климат штата разнообразен. Поэтому здесь хорошо приживаются самые разные сорта. Ведущими производителями считаются:
- Brokenwooci;
- Группа McWilliams;
- Lindemans,
- Хозяйство Tyrrell’s;
- Rosemount;
Лидирующие позиции удерживает винодельня Casella Wines. Производимый ею Yellow Tail занял 5 место среди всемирно известных брендов, экспортируется в количестве 12 млн единиц в год.
Тасмания
Этот штат располагает большим количеством разнообразных продуктов, в том числе основанных на различных способах шампанизации.
Ведущие производители:
- Clover Hill;
- Delamere;
- Pipers Brook;
- Spring Vale;
- Rowella.
В их коллекциях можно найти освежающие напитки из семейства Совиньон, нордические Рислинг, ароматные Шардоне.
Южная Австралия
Штат вмещает 50% всех производств, славится разнообразием продукции, делится на 6 районов:
- Долину Баросса, где процветают плантации Penfolds, Peter Lehmann, Kaesler Wines.
- Долину Иден, виноградарство которой представляют Yalumba, Henschke.
- Долину Клер – пристанище Grosser, Tim Adams, Mitchell, Leasingham, Jim Barry.
- Вмещающую 110 специализированных хозяйств Долину Макларен.
- Кунаворру, на территории которой базируются Bowen, Katnook, Орландо, Petaluma, Rouge Homme.
- Аделаидские Холмы, где ведут свою деятельность Ashton Hills, Primo, Stafford Ridge.
Здесь выпускают не только классические бочковые напитки, но и ферментированные прямо в стеклянных бутылках шипучие вина. Среди них особенно ценятся товары с Аделаидских холмов.
Особенности выбора австралийского вина
Традиционное австралийское вино – это прежде всего глубокий бархатистый вкус. Даже утонченные белые вина содержат насыщенные фруктовые, карамельные ноты, отличаются запоминающимся послевкусием.
При выборе можно ориентироваться на сортовой состав и содержание сахара. Но почти все сомелье рекомендуют хотя бы раз в жизни купить вина Австралии на основе отдающего пряными травами гренаша, классически обаятельного мерло, яркого сира.