Вина Австралии

Вина Австралии

Виноградарство и виноделие зародилось на этом континенте лишь на исходе 19 века. Однако сегодня австралийское вино входит в пятерку ведущих по объему экспорта, признано во всем мире, представлено многочисленными брендами.

Кратко об истории австралийского виноделия

Первые лозы нескольких международных сортов австралийцы высадили в 1791 году в окрестностях Сиднея. Однако высокая влажность, жара, жгучие лучи солнца не дали растениям прижиться.

Вторую попытку в 1840-х совершил Джеймс Басби – признанный отец австралийского виноделия. Привезенная им из Европы коллекция саженцев быстро укоренилась в питомнике на территории Южной Австралии. При этом посадочный материал состоял из нескольких бордоских сортов, гренаша, рислинга, мурведра, сира.

С этого момента винодельческая индустрия Австралии начала набирать обороты. Владельцы питомников исследовали мировые открытия, ставили собственные опыты. Они первыми начали разливать вино в тетрапаки, сделав напиток доступным для масс. Сегодня ежегодное внутреннее потребление превышает 400 млн литров. И столько же составляет экспорт.

Винодельческие регионы

Широко известны 4 винодельческих края: небольшой материковый штат Виктория, известная продолжительными засухами Южная Австралия, разделенный с большой землей остров Тасмания, включающий столицу Новый Южный Уэльс.

Виктория

Штат выделяется верностью традициям классического виноделия, включает 600 заводов, занимает 3 место по объему продукции.

Среди крупнейших изготовителей:

  • Dromana Estate;
  • Yarra Yering Vineyards;
  • Тахбилк;
  • Митчелтон Вайнс;
  • Джаконда.

Компании производят традиционные, а также терпкие крепленые напитки: Токай, Ликер Мускат.

Новый Южный Уэльс

Климат штата разнообразен. Поэтому здесь хорошо приживаются самые разные сорта. Ведущими производителями считаются:

  • Brokenwooci;
  • Группа McWilliams;
  • Lindemans,
  • Хозяйство Tyrrell’s;
  • Rosemount;

Лидирующие позиции удерживает винодельня Casella Wines. Производимый ею Yellow Tail занял 5 место среди всемирно известных брендов, экспортируется в количестве 12 млн единиц в год.

Тасмания

Этот штат располагает большим количеством разнообразных продуктов, в том числе основанных на различных способах шампанизации.

Ведущие производители:

  • Clover Hill;
  • Delamere;
  • Pipers Brook;
  • Spring Vale;
  • Rowella.

В их коллекциях можно найти освежающие напитки из семейства Совиньон, нордические Рислинг, ароматные Шардоне.

Южная Австралия

Штат вмещает 50% всех производств, славится разнообразием продукции, делится на 6 районов:

  1. Долину Баросса, где процветают плантации Penfolds, Peter Lehmann, Kaesler Wines.
  2. Долину Иден, виноградарство которой представляют Yalumba, Henschke.
  3. Долину Клер – пристанище Grosser, Tim Adams, Mitchell, Leasingham, Jim Barry.
  4. Вмещающую 110 специализированных хозяйств Долину Макларен.
  5. Кунаворру, на территории которой базируются Bowen, Katnook, Орландо, Petaluma, Rouge Homme.
  6. Аделаидские Холмы, где ведут свою деятельность Ashton Hills, Primo, Stafford Ridge.

Здесь выпускают не только классические бочковые напитки, но и ферментированные прямо в стеклянных бутылках шипучие вина. Среди них особенно ценятся товары с Аделаидских холмов.

Особенности выбора австралийского вина

Традиционное австралийское вино – это прежде всего глубокий бархатистый вкус. Даже утонченные белые вина содержат насыщенные фруктовые, карамельные ноты, отличаются запоминающимся послевкусием.

При выборе можно ориентироваться на сортовой состав и содержание сахара. Но почти все сомелье рекомендуют хотя бы раз в жизни купить вина Австралии на основе отдающего пряными травами гренаша, классически обаятельного мерло, яркого сира.




Похожие рецепты: