Исконно самой изысканной и дорогой является черная икра осетровых рыб. Причем современная черная икры бывает нескольких видов, от чего зависит как ее состав и биологическая полноценность, так и рыночная стоимость. Так рыболовы выделяют белужью, осетровую и севрюжью черную икру. А также 6 стадий ее зрелости. Самой востребованной является икра 4-той стадии зрелости, а именно зернистая, которой предшествует ястычная и паюсная.
Икра черная и красная
Самой дорогой черной икрой является икра осетра. Причем как ее биологическая ценность, так и рыночная стоимость увеличивается прямо пропорционально возрасту рыбы, от которой ее получают. Так 20 летний осетр способен «дать» «королевскую черную икру», а 45 летний – икру, называемую «Rogen ossetra. А вот икра Imperial «получается» от осетра 85 лет. Но любая из видов осетровой черной икры отличается наличием специфического «рыбного» запаха. Размер икринок 1-1,5 мм с уникальным желтоватым или коричневатым оттенком.
Икра севрюги отличается недорогой ценой по сравнению со своими «морскими» аналогами и насыщенным темно-серым или черным цветом икринок. Ее икринки мелкие, но довольно упругие и обладают приятным вкусом и уникальным ароматом.
Еще она отличается высокой калорийностью, потому как содержит много белка. Поэтому идеальна для приготовления бутербродов или исконно русских блинов.
Встречается еще один вид черной, а точнее «золотой икры». Это ни что иное, как икра генетически мутировавшей особи под названием белуга-альбинос.
Икра белуги-альбиноса. Главным отличием таковой икры является неповторимый золотисто янтарный цвет икринок. Из пресноводных аналогов черной икры стоит отметить:
- Икру сазана, отличающуюся плотными по консистенции и мелкими по форме икринками, а также уникально рыжим их цветом;
- Икра судака или галгалан обладает водянистой консистенцией и специфическим светло бежевым цветом икринок;
- Икра щуки имеет крупные икринки янтарного цвета и отличительную рассыпчатость.
Красная икра получается из рыб семейства лососевых. Это кета, навага, кижуч, чавыча, горбуша и сёмга. Если в цене красная икра уступает своему «черному» аналогу, то в биологической ценности они практически равносильны.
Добыча и заготовка икры каждого вида и типа имеет свои особенности. Но главной является место лова рыбы. К примеру, черная икра осетровых рыб (самая ценная в мире), максимально вкусна и полезна при лове рыбы в бассейнах Каспийского или Азовского моря. Ее аналогом могут служить рыбы из вод Северной Америки, но там сегодня осетр истреблен практически полностью.