Как утверждают медики, морепродукты очень полезны для здоровья человека, и поэтому желательно их употреблять как можно чаще. Те же японцы не зря считаются нацией долгожителей, ведь в их рационе питания обязательно присутствуют дары моря, приготовленные в различном виде. Если раньше далеко не каждый из нас имел возможность приобретать морепродукты, то сейчас они доступны в супермаркетах и при желании всегда можно купить, тем более что и цены вполне доступны. Однако чаще всего те же креветки или омары, морская рыба, продаются в замороженном виде, и для того чтобы насладиться их настоящим вкусом, необходимо уметь приготовить блюда правильно. Наиболее популярными у нас, пожалуй, считаются креветки и их можно приобрести практически в любом достаточно крупном супермаркете, опять же, в замороженном виде. Если говорить о пользе этого продукта для человека, то она заключается в том, что в креветках содержится:
- белок и кальций;
- жирные кислоты Омега-6 и Омега-3;
- йод;
- астаксантин, – антиоксидант, способствующий укреплению организма человека.
Если же говорить о вкусовых качествах этого продукта, то они также на самом высоком уровне и этот деликатес дарит невероятных ощущений, правда в том случае, если его правильно приготовить. Креветки можно употреблять:
- в вареном виде;
- в виде жареной закуски;
- в виде соуса;
- как добавку к супу;
- в составе салатов;
- приготовленные на гриле.
Важно также учитывать, что в наши края креветки завозятся в замороженном виде, как из южных, так и из северных регионов и морей, но вкуснее считаются датские или норвежские. Перед приготовлением продукт нужно разморозить и при комнатной температуре, или же, тем более, в горячей воде, этого делать не рекомендуется. Единственный верный способ, это размораживание креветок под струями холодной воды и даже, несмотря на то, что это займет больше времени, настоящему гурману, лучше действовать именно так. После размораживания, необходимо удалить кишечник креветки и лучше это делать не ножом, а с помощью кухонных ножниц, которыми надрезается панцирь и извлекается черная жилка.
Как варят креветки
Наиболее распространенным способом приготовления креветок, как утверждают в своих статьях профессиональные повара, является варка, и больше подобных статьей на сайте – https://infospot.ru/, но и в таком, казалось бы, достаточно простом способе приготовления есть определенные нюансы, которые приходится учитывать, если хочется, чтобы блюдо было вкусным. Не стоит варить креветок долго и лучше это делать, без очистки от панциря, опытные повара считают, что даже если блюдо окажется пересоленным, то как раз таки панцирь и «втянет» лишнюю соль. Правда некоторые предпочитают чистить креветки перед варкой, а затем их прокипятить с добавлением соли и трав и овощей, и в результате получится отличный бульон, который в дальнейшем можно использовать для супа. Определить , готовы ли креветки при варке достаточно просто, если они остаются прямыми, то значит, еще не готовы, ну а если уже скрутились колечком – значит переварены. Поэтому оптимальный результат, это креветка, которая при варке приняла форму полукольца и в этом случае, варить ее больше не следует. Для варки необходима:
- посуда;
- вода;
- соль.
Воды должно быть в два раза больше чем объем креветок, ну а соль кладется так:
- если будет панцирь снимаеться, то на каждый литр воды, кладется ложка соли;
- для неочищенных креветок, соли кладется в полтора раза больше.
После того как вода закипела, в нее добавляется соль, а дальше, специи добавляют по желанию, ведь некоторым нравится чистый вкус морепродукта. Что касается состава специй, то у каждого он свой и жестких рекомендаций в этом плане нет. Для готовности креветок небольшого размера, достаточно пары минут варки, а для крупных, 5-7 минут. Так как мясо остывает не сразу и, по сути, продолжает вариться, готовые креветки охлаждают водой с кубиками льда и в таком виде их можно подавать на стол.