Письмо в древнем Египте

Письмо в древнем Египте

Египетская письменность является одной из самых древних в мире, поскольку она была создана примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. Первоначально это была идеографическая письменность, в которой один знак означает одно слово. Самый известный вид египетской письменности – иероглифы. Это были священные знаки, использовавшиеся в монументальных и церемониальных целях – например, рисованные и гравированные надписи на гробницах или храмах.

Письменные принадлежности

Обычным материалом для письма в Египте был папирус, на котором писали тонкой тростью, заостренной на конце и обмакнутой в чернила. Современные аналоги вы найдете на сайте https://vanco.com.ua/. Тростник очень быстро разрушался, поэтому у египетского писца был большой запас тростника. Папирус был получен из одноименного растения, произрастающего в Египте. Его стебли достигали в высоту даже нескольких метров. Его волокна сушили, прессовали и склеивали в рулоны с помощью клея из муки, уксуса и воды. Самые древние папирусные свитки, сохранившиеся до наших дней, датируются 2400 годом до нашей эры.

Чернила изготавливались из смолы, сажи и тертого каучука

После смешивания эти компоненты были разбавлены водой. Это был очень прочный материал, потому что папирусы тысячелетней давности до сих пор четкие и разборчивые, а чернила не потеряли своего прежнего цвета и блеска. Качественные принадлежности для письма имеются здесь – https://vanco.com.ua/.

Иероглифическое письмо имело очень сложные знаки. Поэтому его ежедневное использование было крайне трудоемким и неудобным. Поэтому была создана упрощенная версия иероглифов. Это было так называемое иератическое письмо. Она была написана на папирусе. Его использовали в основном купцы. Тетради, как их альтернативные приспособления, https://vanco.com.ua/ доступны всем.

Около 600 года до н.э. был создан следующий тип египетского письма. Записываемая система знаков позволяла быстро фиксировать информацию. Сегодня мы используем стандартные канцтовары. Демотический шрифт использовался в переписке и для создания личных заметок. Он использовался для коммерческих, административных и юридических документов, а также литературных текстов. С появлением демотического письма иератические знаки, как более достойные, остались жреческим письмом.

В III веке нашей эры была создана коптская письменность. Копты были христианами, жившими в Египте. Они говорили по-египетски, а для записи своего языка использовали греческий алфавит, дополненный семью знаками, приспособленными к их произношению. Коптская письменность использовалась в основном для подготовки административных и юридических документов. Копты писали не только на папирусе. Они также использовали пергамент и деревянные таблички.

У фараонов были свои библиотеки и архивы. Остатки этих учреждений были найдены еще во времена Хеопса. Также при дворе, правившем на рубеже 16 и 13 веков до н.э. Рамзес II, каталог, вырезанный на стене его библиотеки, возможно, расположен в храме Исиды.




Похожие рецепты: