Уже древние греки считали грибы пищей богов. Древние египтяне подавали их в блюдах только фараонам. Однако в Китае и Японии были предприняты попытки использовать их в медицине. Плодовые тела некоторых диких сортов были – и остаются – источником пищи. Их употребляют в основном из-за их вкуса и аромата. К сожалению, до сих пор существует заблуждение, что грибы не имеют никакой питательной ценности.
Что такое грибки?
Стоит ли купить сушеные лисички? Подавляющее большинство из них относится к группе микроорганизмов, и только небольшая группа макрогрибов обычно называется «грибами». Среди них различают съедобные и несъедобные грибы.
В группу съедобных грибов, наиболее часто употребляемых в Польше, входят грибы, растущие в дикой лесной среде, например, боровик нобилис, боровик лавровый, и грибы, полученные в результате культивирования, например, шампиньон обыкновенный и вешенка.
Во всем мире грибы потребляются в основном из-за их вкусовых качеств. Они являются отличной «приправой», которая возбуждает аппетит и вносит разнообразие в наш рацион. В течение многих лет ценность грибов была предметом исследований ученых со всего мира. Их детальный анализ показал, что состав грибов чрезвычайно богат. Их пищевая ценность состоит из белка (2-4%) и минеральных солей (0,5-1,2%), которые являются источником железа, цинка, меди и витаминов группы В. Сегодня можно даже мухоморы оптом сушеные купить.
Питательная ценность грибов обусловлена в основном содержащимся в них легкоусвояемым белком. По оценкам, его усвояемость составляет порядка 60-90%, т.е. аналогична мясу. Современные аналитические исследования грибного белка подтвердили, что он содержит богатый набор аминокислот. Подтвержден вклад 20 аминокислот в структуру белка, в том числе 8 из группы незаменимых аминокислот.
Количество минеральных солей, содержащихся в плодовых телах грибов, варьируется и зависит от нескольких факторов: вида грибов, части плодового тела и уровня минерализации почвы. Считается, что грибы являются очень хорошим источником минералов, особенно: калия, фосфора, магния, натрия и кальция. Соли этих элементов составляют от 56% до 70% золы. Кроме того, в плодовых телах грибов можно обнаружить следовые количества меди, железа, цинка и марганца.
Грибы, как на сайте https://pharmex-market.ru/, также содержат витамины, в основном группы В, особенно рибофлавин (В2), ниацин (В3) и фолиевую кислоту (В9). Содержание рибофлавина в грибах выше, чем в овощах. Культивируемые грибы, такие как обыкновенный гриб и вешенка, особенно богаты витаминами группы В. Некоторые виды, отличающиеся оранжевым цветом, являются источником витамина А.
Плодовые тела грибов содержат от 2,7% до 3,9% пищевых волокон. Пищевые волокна грибов состоят из нерастворимых и водорастворимых моносахаридов, дисахаридов и полисахаридно-белковых комплексов. Полисахариды играют особую роль, поскольку они проявляют сильную биологическую активность. К сожалению, некоторые из них способствуют затруднению пищеварения, например, азотсодержащий полисахарид хитин.