Если вы ищете гриль для готовки на открытом воздухе, то стоит выбирать между газовым и угольным устройством. Электрические, по причине отсутствия питания, в таком случае не подходят. В целом блюда, приготовленные на любом из этих видов, одинаково вкусные: вопрос стоит лишь в личных предпочтениях, функциональности, удобстве готовки и ухода.
Какие же факторы следует принять во внимание, прежде чем определиться с категорией гриля? В статье ниже рассмотрены основные особенности этой техники, которые стоит учесть, отправляясь в магазин грилей в Москве или выбирая подходящую модель онлайн.
Угольные грили: что нужно знать
Угольные грили незаменимы для тех, кто не может (или не хочет) пользоваться газом, но при этом страстно желает стать гриль-мастером. Также, они прекрасно подойдут тем, кто ценит атмосферу при готовке. Только представьте: периодическое помешивание угольков, их жар, задушевные беседы с друзьями… А какой головокружительный аромат!
Однако у описанной выше атмосферы есть своя цена: необходимо понимать, что готовка на угольном гриле занимает больше времени, чем на газовом: требуется иметь запас углей, ждать, пока они прогреются; плюс, сами блюда готовятся дольше, чем на газу. Вдобавок, уголь сильно пачкается. После окончания готовки гриль достаточно долго остывает — важно быть внимательным. Но ко всему перечисленному легко привыкнуть, тем более что достоинств у современных моделей — масса.
Выбирая передовые линейки, такие как угольные грили Napoleon, владелец получает не только собственно гриль, а ещё и коптильню, тандыр, замену мангала и шашлычницы, вок. Неплохая экономия, не так ли?
Кроме того, доступные сегодня модели по функциональности и удобству использования очень отличаются от тех, что продавались еще 20 лет назад. В частности, крышки на современных устройствах способны долго сохранять жар. Из иных «примочек»:
-
термометр для измерения температуры внутри техники;
-
дополнительные лотки для угля и дополнительные столешницы;
-
съёмные пеплосборники.
Газовые грили: основные особенности
В наши дни газовые грили обгоняют по продажам все остальные виды — примерно 60% реализуемых грилей во всем мире относятся к установкам на газу. И это с учетом того, что в целом газовые устройства дороже аналогов, работающих на иных видах топлива.
К основным причинам популярности этого вида техники относят:
-
запуск и нагрев за 10 минут;
-
стабильная поддержка температуры;
-
быстрое остывание после выключения;
-
возможность готовки разных продуктов одновременно благодаря наличию нескольких температурных зон (не во всех моделях);
-
невысокая цена топлива: даже при частой готовке газовый баллон придется заправлять не чаще раза в месяц.
Пожалуй, единственная весомая причина для критики такого вида устройств — это потенциальная взрывоопасность газа. Однако, соблюдая основные правила безопасности и выбирая достойную доверия технику (например, газовый гриль Napoleon), то удастся свести риски к нулю.
В целом, оба вида грилей можно использовать успешно. Угольные выбрать целесообразно в случае недоверия к газу или при невозможности его использовать; либо при экономии бюджета (так как они дешевле). Кроме того, они подойдут тем, кто ценит атмосферу готовки. Во всех остальных случаях целесообразнее остановиться на газовых грилях.