Введение в фарфоровую керамику

Введение в фарфоровую керамику

Слово «фарфор» произошло от староитальянского слова «porcellana», означающего «маленькая свинья» – прозвище, данное раковине каури (потому что ремесло напоминает ее поверхность). Фарфоровая керамика характеризуется как белая (хотя ее можно окрасить искусственно), полупрозрачная, стекловидная и устойчивая к тепловому удару. Обычно она выпускается в виде ваз, блюд, кухонной утвари и многих декоративных предметов. Фарфор также является хорошим изолятором, поэтому его используют при изготовлении вставных зубов. Также для эстетов существует элитный фарфор непревзойденной красоты – Luxury farfor

Происхождение

Фарфоровая керамика зародилась в Китае. Именно поэтому в англоязычных странах фарфор также называют «china». Первые образцы датируются уже 6 веком. К 16 веку до н.э. (в середине правления династии Шан, правившей с 17 по 11 век до н.э.) было обнаружено развитие искусства изготовления фарфоровой керамики. Фарфор также упоминается в рассказах Марко Поло в 13 веке.

Фарфоровая керамика

Она изготавливается путем смешивания каолина (разновидность разложившегося гранита), петунса (фарфоровой глины) и полевого шпата (фарфорового камня). Эту смесь обжигают, глазируют и снова обжигают. При изготовлении фарфора требуется большая осторожность. Например, примеси, содержащиеся в глине, могут дать не чисто белый, а сероватый или розоватый продукт. Существует три вида фарфоровой посуды: фарфор из твердой пасты, фарфор из мягкой пасты и костяной фарфор.

Твердый фарфор

Он обжигается при температуре, превышающей ту, которая необходима для изготовления мягкого пастообразного фарфора. Это делает его более твердым, так как полевой шпат затвердевает в глазури тем сильнее, чем выше температура обжига. Твердый пастообразный фарфор состоит на пятьдесят процентов из фарфоровой глины, на тридцать процентов из фарфорового камня или полевого шпата и на двадцать процентов из кремня. Его внешний вид – полупрозрачный.




Похожие рецепты: