Российские имперские офицеры, которые почти остановили большевиков

Российские имперские офицеры, которые почти остановили большевиков

Не все россияне приветствовали Октябрьскую революцию 1917 года, когда большевики захватили власть в истощенной Первой мировой войной и раздираемой внутренними противоречиями голодающей стране. Многие разделяли точку зрения женщины, которую писатель Иван Бунин цитировал в своем дневнике «Окаянные дни»: «Кому были выгодны большевики? Стало только хуже и в первую очередь нам, простым людям!»

Некоторые из недовольных коммунистами противостояли им с оружием в руках в составе Белого движения (в отличие от большевистской Красной Армии) во время Гражданской войны, разразившейся в 1918 году. Жестокий конфликт длился до 1922 года и поглотил около 10 миллионов русских жизней.

Всеобщее достояние

Верховный главнокомандующий русской армией в июле 1917 года генерал Корнилов имел шанс избавиться от большевиков еще до того, как они захватили власть. Как пишет источник, в то время как политические дебаты все еще бушевали, он повел свои войска с фронта в Петроград, стремясь арестовать Владимира Ленина и других большевистских лидеров.

«Корниловское дело» провалилось: дороги в столицу были перекрыты, а солдаты гарнизона, сохранившие верность умеренному правительству, арестовали Корнилова и его штаб.

«Большую часть своей жизни он провел в борьбе за Россию, ее величие, счастье и славу, и ему некогда было думать о плюсах и минусах любого политического строя», — вспоминал адъютант Корнилова. «Он любил только само государство, которое имело для него мистический, почти божественный смысл». Считая большевиков предателями, подорвавшими единство России, Корнилов решил беспощадно бороться с ними.

Как и многие антибольшевики (от монархистов до умеренных социалистов), Корнилов добрался до реки Дон на юге, где была сформирована одна из первых белых вооруженных сил — Добровольческая армия. Герой Первой мировой войны и несомненный авторитет, Корнилов возглавил это движение.

Корнилов показал лучшие навыки полководца. Он всегда был со своим народом, лично руководя каждым сражением», — пишет его биограф. В конце концов это и убило Корнилова: в апреле 1918 года он был смертельно ранен случайной гранатой. Очень рано белая армия потеряла одного из своих лучших командиров.

Антон Деникин (1872 – 1947)

Позже Деникин возглавил Вооруженные силы юга России, которые храбро сражались с красными, захватив Крым, Украину и большую часть юга России, и к октябрю 1919 года вышли к Москве. Тем не менее большевикам удалось перегруппировать свои силы и разгромить Белую армию. . Начиная с зимы 1919-1920 гг., Деникин отступал, теряя один город за другим, и, наконец, вынужден был уйти в отставку в апреле. Он немедленно покинул Россию на британском военном корабле и, по его воспоминаниям, «с чувством глубочайшей скорби».

В эмиграции Деникин вел спокойную жизнь, писал мемуары. Во время Великой Отечественной войны, уже в пожилом возрасте, он обрушивался на тех белоэмигрантов, которые решили встать на сторону Гитлера, чтобы освободить Россию от коммунистов (эту точку зрения поддерживал, например, генерал Петр Краснов): «Вы прольете … Русская кровь, напрасно, и Россия не будет освобождена [нацистами], а только еще больше порабощена».

Александр Колчак

Пока Корнилов и Деникин сражались на юге России, адмирал Колчак атаковал большевиков на Дальнем Востоке и в Сибири. Исследователь Арктики в свободное время, участвовавший в русско-японской войне 1904-1905 годов и возглавлявший Черноморский флот во время Первой мировой войны, Колчак провел год за границей после того, как большевики вынудили его уйти в отставку (поскольку он был преданным монархист). Однако в сентябре 1918 года он вернулся, чтобы освободить свою страну от «красной чумы». Как мы знаем, ему это не удалось.

Объявленный Верховным правителем России и признанный лидером Белого движения, Колчак тесно сотрудничал с иностранными силами (английскими, французскими и японскими).




Похожие рецепты: