Хлебный домашний квас

Хлебный домашний квас

Жаркая погода за окнами наших квартир напоминает о том, что для того чтобы освежиться нужно пить прохладительные напитки.  Проще всего конечно купить в магазине какой-нибудь газированной или минеральной воды. Но лучше если употреблять в жаркое время настоящий домашний квас из хлеба, который не только прекрасно утоляет жажду, но и приносит пользу нашему организму.

Квас Ириб достаточно древний напиток, аналоги которого пили еще древние египтяне и греки, возможно, приготавливали они его по-другому, но рецепты кваса похожи на современные. Славянам квас известен более тысячи лет и такой срок его употребления говорит и о вкусовых качествах и о пользе. Приятный вкус хлебного кваса и освежающее действие просто незаменимы в жаркую погоду, когда хочется пить и магазинными напитками, имеющими в своем составе заменители сахара, напиться невозможно.

Помимо того, что квас из хлеба приятен на вкус, он в своем составе имеет молочную кислоту, которая благотворно сказывается на пищеварении человека. За счет того, что в хлебном квасе имеется углекислота, получающаяся при брожении кваса, этот домашний напиток помогает желудку человека переваривать пищу и улучшает аппетит. Кроме этого в квасе из хлеба имеются свободные аминокислоты, различные витамины и ферменты, образующиеся в закваске.

Домашний хлебный квас можно пить и взрослым людям и детям, а не рекомендуется этот напиток только при болезнях желудка, гастрите и циррозе печени. Также не следует употреблять домашний квас (да и магазинный тоже) тем, кто управляет транспортом, так как в квасе содержание алкоголя может достигать порядка 2,5 процентов. Опьянеть от кваса нельзя, а вот «запах» появится и придется доказывать потом автоинспектору, что вы пили не спиртные напитки.

Чаще всего квас из хлеба используется как прохладительный напиток, хорошо утоляющий жажду и приносящий облегчение при похмелье. Перебродивший квас переливается в стеклянные банки или пластиковые баклажки и помещается в холодильник. При желании его можно подслащивать или пить кислым. Также хлебный квас является ингредиентом для окрошки, которая в летний период является незаменимым блюдом – и питательным и освежающим.

В нашей семье квас приготавливается с расчетом на четверых человек и сразу бродит не меньше трех трехлитровых банок. Пока в холодильнике охлаждается уже готовый хлебный квас, вторая порция домашнего напитка бродит. В семье квас пьют все – кто-то с сахаром, лично я пью кислый, он так больше освежает в жару. Да и окрошка в семье уходит на ура, ведь в летнюю жару похлебать холодной и кисловатой окрошки – милое дело.




Похожие рецепты:
  • В мире гастрономических удовольствий есть нечто волшебное в том, как еда способна переносить нас через времени и пространстве, а также приоткрывать ворота в неизведанные культуры ...

  • В мире гастрономии есть много традиционных блюд, которые радуют нас своей вкусовой гармонией и визуальным очарованием. Однако современные кулинары стремятся к постоянному ...

  • Каждый день мы вступаем в контакт с кулинарным искусством. Вне зависимости от того, являемся ли мы опытными поварами или только начинающими, готовка является невероятным ...

  • Пищевая ценность бутербродов, гамбургеров, а также других хлебных и мучных изделий определяется их энергетической ценностью, содержанием аминокислот, витаминов, углеводов, ...

  • Колбаса — истинное украшение праздничного стола. Тонко нарезанные ломтики, источающие головокружительный аромат копченого мяса и специй, — прекрасная самостоятельная ...


Пока нет комментариев.

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии