Наверняка в большинстве семей пьют этот тонизирующий напиток. И хотя многие отдают предпочтение кофе, который обладает большим эффектом взбадривания, просто чай также пьют многие. За счет того, что современная промышленность предлагает большое число быстроупотребляемых вещей и продуктов, которые подходят как нельзя лучше к нашему взбалмошному образу жизни, многие используют чай в пакетиках. Но сравнить его с правильно заваренным листовым чаем нельзя.
Конечно, проще не морочить голову и залив кипятком или просто горячей и кипевшей водой, пакетик чая и под круассанчик или печенье вести беседу с подругой. Но настоящий чай заваривается совсем не так, да и вкусовые параметры у него намного лучше. В нашей семье тоже присутствуют лентяи, которые не хотят морочить голову и заваривать «нормальный» чай. Как правило, этим заниматься приходится мне, но я не жалею затраченного времени, так как оно стоит того.
В нашей семье перепробовано большое число сортов чая, от простых черных, до различных с добавками и ароматизаторами. В последнее время, уже пару лет, мы пьем черный чай «Greenfield» (Golden Ceylon), который можно купить в Кофе-Бутик, он производится крупнолистовым. Разницы между резаным на мелкие частички и крупные, я не ощутил, но удобство крупнолистового чая состоит в том, что большая часть чаинок остается в заварнике, а не перекочевывает в чашку с чаем. Есть у такого чая и неудобство, его нужно вытряхивать либо в мусорное ведро, либо в унитаз, так как в раковину он не смывается и забивает сливное отверстие.
Заваривание чая я выполняю так – в помытый керамический заварочный чайник наливаю кипятка до половины и оставляю заварник прогреться. Для этой процедуры хватает 1-2 минут и подостывшая вода выливается. Сухой чай насыпается в заварник из расчета две чайных ложки на кружку готового чая. На практике это выглядит так – две столовые ложки с горкой на весь заварочный чайник. После этого наливается немного кипятка, и заварник взбалтывается, после чего наливается оставшаяся часть заварника.
Перед тем, как оставить чай настаиваться, я бросаю в него щепотку сахарного песка, накрываю крышкой и накрываю заварной чайник сшитым колпаком, под которым он и настаивается. По времени чай настаивается минут пятнадцать и его можно употреблять. В нашей семье приготовленный чай употребляется со всем – от хлеба с маслом, до праздничных тортов. Я по большей части пью его без ничего – просто чай.