Заварить идеальный чай: как освоить это искусство?

Заварить идеальный чай: как освоить это искусство?

Как приготовить вкусный и ароматный чай? Казалось бы: что может быть проще — насыпать заварки в заварочный чайник и залить кипящей водой, закрыть крышкой и настоять. Однако для истинного ценителя ароматного чайного напитка не все так просто!

Если дольше настаивать — вкуснее чай?

Однако это неверное утверждение. Ведь каждая минута настаивания чая Бабл ти усиливает его экстракцию, то есть выделение в горячую воду настоя веществ, содержащихся в сухом чайном листе. И, как гласит высказывание античных врачей, всякое лекарство отличается от яда лишь дозировкой, а значит — любое лекарство может превратиться в яд. По мнению китайских знатоков чайных свойств, для того, чтобы янтарный настой преобразовался в «яд гремучей змеи», нужно всего лишь 20 минут.

Время правильного приготовления чая не должно превышать 5-10 минут. За это время сухие листья чайного куста отдадут вашему настою всю красоту цвета, весь диапазон аромата и все полезные вещества и витамины.

Как заварить полезный чай?

Время заваривания для разных сортов чая иногда различается. Ведь каждый сорт имеет разновидности. А значит — и свои особенности. Так, например, пуэр может быть рассыпным или прессованным, королевским или диким и т.п., и каждый сорт заваривается слегка отличным от других способом. Однако есть правила, которые годятся для любого сорта чая.

- Учитывайте количество людей — участников чаепития. Ему должен соответствовать и размер чайника.
- Лучше, если заварочный чайник будет не металлическим, а глиняным или фарфоровым.
- Заварочный чайник ополосните кипятком, слейте его, положите сухой заварки, залейте горячей водой. И тут мнения расходятся. Одни утверждают, что заливать нужно крутым кипятком, другие — что вода должна лишь закипеть «белым ключом», третьи предлагают вообще варить чай, чтобы получше заварился. Решать вам, однако помните все же, что варка убивает истинный аромат чая.

О полезных свойствах чая

1. Бережем зубы, лечим ушибы. В чайном настое содержится полезный для зубов микроэлемент фтор. Благодаря его воздействию кариес любителям чая не так страшен. Но следует помнить, что соединениями фтора большей частью богат зеленый чай.
2. Глаза и чай. А вот индийские доктора советуют пить больше чая, чтобы предупредить слепоту. Любители чая реже страдают от катаракты. Причем в этом случае более явное действие оказывает черный чай.
3. Отечность глаз — бич многих женщин.Заваренные и остуженные чайные пакетики кладут на веки и ложатся отдохнуть минут на 10. И глаза выглядят бодрее, и кожа становится более упругой.
4. Остеопорозу — нет! Женщины, употребляющие достаточный объем чая ежедневно, реже страдают от проявлений остеопороза в период менопаузы. Благодаря эпигаллокатехину— веществу-компоненту чая — стимулируется образование клеток-создателей костной ткани (остеобластов) и подавляется рост клеток-разрушителей костной ткани (остеокластов).




Похожие рецепты:
  • Понятие «выпечка» невольно ассоциируется у каждого человека с чем-то сладким, вкусным, пушистым, домашним уютом, бабушкиными пирожками. Историки считают, что ...

  • Наверняка в большинстве семей пьют этот тонизирующий напиток. И хотя многие отдают предпочтение кофе, который обладает большим эффектом взбадривания, просто чай также пьют многие. ...

  • Наш давний друг, товарищ и брат – чай. Отношения наши были продолжительными, но пришло время перейти на новый уровень и разобраться, наконец, в чем же, собственно суть, ...

  • Старая поговорка гласит, что ключ к сердцу мужчины лежит через его желудок. Другими словами, если вы хорошо его накормите, он будет счастлив и доволен. На самом деле, это чувство ...

  • В работе кондитера используется огромное количество самых разных приспособлений. Многие новички в этом ремесле зачастую начинают различные процессы, но забывают о необходимости ...


Пока нет комментариев.

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии