Варенье из перца чили

Варенье из перца чили

Marmellata di Chili


Мой приятель, тоже увлекающийся кулинарией, как-то ко мне на дачу притащил баночку сладко-острого соуса, сказав, что это варенье из чили. Это было реально вкусно, хотя я подумал, что неплохо было бы сменить полное мелкодисперсное пюрирование (типа я умный щас) на более крупную структуру.

Был уверен, что соус сей родом со стран Азии. Прогуглил и был удивлён, что это итальянское.
В оригинале называется Marmellata di peperoncino, но пеперончины свежей не имеется, посему делаем из чили.

Соотношение овощей/фруктов может варьироваться, но в принципе формула должна быть с единицей измерения 1 шт. средней величины:

ЧП=Я+БП при Я=БП, где:
ЧП – чили перец
Я – яблоки
БП – болгарский перец
Если за единицу измерения сахара – «С» взять 100 гр., то С=Я=БП
В итоге у меня было:
12 -ЧП, 6 -Я, 6-БП, 6-С

Варенье из перца чили

Любители жить огненно (КС, здоровеньки булы) могут добавить ещё пару стручков перца.
Те, кто боится, что будет слишком остро, пусть не боятся, ибо перцы после варки уменьшаются в остроте. Барабашка ворует капсацин.

Яблоки очищаем от кожи. Кромсаем произвольно, поливая лимонным соком, чтобы не темнели. Яблоки, думаю, дают вкус, сладость и яблочный пектин, необходимый для естественного загустения конечного продукта.

БП и ЧП очищаем от семян и перегородок и тоже произвольно кромсаем.

Варенье из перца чили

Засыпаем кусочки половиной сахара. Перемешиваем.

Варенье из перца чили

Высыпаем оставшийся сахар и оставляем до утра.

Варенье из перца чили

Моя жена дразнила моё «кулинарское альтер эго», говоря, что сока для сиропа не будет. Однако, утром оказалось, что этого самого сока дохерища!
Пересыпал всё в старинный таз для варки варенья.

Варенье из перца чили

Довёл до кипения, варил, помешивая, 40 минут на огне ниже среднего.

Варенье из перца чили

Затем дал слегка остыть и блендировал новым блендером. Делал это на не слишком большой скорости, дабы не получилось пюре «Румяные щёчке».
Если бы мне фирма Браун проплатила бы, то тут была бы реклама… А так нет. Варенье из перца чили

Варенье из перца чили

Готовим специи:
Звёздочку бадьяна, 1 ч.л. молотого кориандра, 4 горошины душистого перца.
Кориандр неплохо цельный, но у меня не было. Ну, и 1 ст.л. винного уксуса.

Варенье из перца чили

Закидываем специи, варим, помешивая 15 мин. За 5 мин. до конца вливаем уксус.

Варенье из перца чили

Выключаем.
Далее рекомендовано оставить до завтра, завтра вскипятить и разложить по стерилизованным банкам. Но, пора было часа через 3 ехать на дачу, да и харило ждать до завтра. Посему я дал варенью пару часов остыть, а затем вскипятил и разложил горячим по банкам.

Получился настоящий мармелад, что не могло не радовать.

Варенье из перца чили

То, что не поместилось в банке было немедленно распробовано под кошерные ништяки, а именно кровянку, зельц и сало.

Варенье из перца чили

В итоге получилось примерно 900 гр. готового продукта.

Варенье из перца чили

Решили взять маленькую баночку на пробу с собой. В итоге она была съедена в первые пару часов. Причём употребляли даже те, кто не очень любит острое.
Прекрасно подошло к свиному шашлыку и к чебурекам…

Варенье из перца чили

Короче, надо делать ещё. Однозначно. Можно попробовать заменить винный уксус бальзамиком, бадьян тимьяном. Хотя… Может и не стоит… Варенье из перца чили

Лехаим, бояре!

Детородный Одесит

Метки:




Похожие рецепты:
  • Фунчоза не фунчоза... Как-то обещал показать, как фунчозу готовят, однако поразмыслив вдруг понял, что именно её, фунчозу эту, не готовил ни разу. Вот «чапче» – другое ...

  • От "няшек" к светлому будущему! Начну со спины, как в том анекдоте. На сайте я подвисаю уже достаточно давно, где-то года два с половиной. Сначала  я перечитала все от ...

  • Аццкое рыбное... Я хорошо помню два рецепта Polkovnega с остатками вчерашнего тунцового стэйка. Как под гневные крики «зажрался, мол, алигарх, остатки тунца пользует в ...

  • Серия «Кухня холостяка» Женщину в отпуск отправил и для себя практически не готовлю (так, по мелочам, банальщину всякую). А тут с Маном чо-то разговорились на предмет ...

  • Молдавские зарисовки Прошёл какой-то месяц, и я донесла таки свою жо свои руки до молдавской кухни. Все кухни мира похожи друг на друга, посему не спишите, прочитав мои ...


Комментарии (40) к “Варенье из перца чили”

  1. Аццкая Абизяна 19. Окт, 2012 в 8:29

    математег, блеать! в холодильнике такой стоит произвоцственный, думаю, что надо таки сделать настоящий. Опять же Детыч, если кто не знал…уетыч гыыы

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 19. Окт, 2012 в 15:49

      молча пашла в угол (папка савсем рассвирепел)

        (Цитировать)

  2. Изя 19. Окт, 2012 в 8:36

    Надо отжать обратно таз и варить!

      (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 19. Окт, 2012 в 8:47

    Расчёты , млин из области высшей математики!
    Это ж наверное шоб позаковырестей было. :)
    Тазик медный то, цвет мет!
    Не пойму смысл ещё раз закипятить и разлить. Консистенция после этого изменилась?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 19. Окт, 2012 в 8:51

      конечно. почему варенье по 3 раза кипятят?

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 19. Окт, 2012 в 9:19

        Варенье варят по 3 раза – закипело, мин 5 проваривают и отставляют. А он жеж уже варил его почти час.
        Если надо было ещё варить мин 15, тогда да – уварится больше, а так мне кажется это лишнее телодвижение.
        Короче надо сделать и посмотреть.

          (Цитировать)

  4. Polkovneg 19. Окт, 2012 в 9:12

    по рецепту: Ништяг! Тока со специями я бы мож поиграл иначе… Короче надо пробовать!

      (Цитировать)

  5. Мидведь 19. Окт, 2012 в 10:43

    Детычу зачот с занесением!

      (Цитировать)

  6. Firebird 19. Окт, 2012 в 11:16

    *оргазм*

      (Цитировать)

  7. Грэта 19. Окт, 2012 в 12:06

    С мясом зашибись наверно?
    а от жгучести не разрывает?

      (Цитировать)

  8. Master Frost 19. Окт, 2012 в 12:08

    Темно. Буду делать – ибо вроде не хлопотно.

      (Цитировать)

  9. Master Frost 19. Окт, 2012 в 14:26

    Вопрос одесситу. А соль туда точно добавлять не надо?

      (Цитировать)

  10. Цветка 19. Окт, 2012 в 14:33

    круто!!! а зельц тоже сам сделал? забавная столешница у тебя )) позвонила подруге, поедем за чили на оптовый рынок, а то в местных магазинах он по 9 р штучка)))

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 19. Окт, 2012 в 14:47

      Это где ж такие цены то?

        (Цитировать)

      • Polkovneg 19. Окт, 2012 в 14:56

        у нас 10)

          (Цитировать)

      • Цветка 19. Окт, 2012 в 15:13

        в нижнем новгороде)) на рынке за кг 100р

          (Цитировать)

        • Iskander 19. Окт, 2012 в 15:24

          В Нижнем всегда с ценами полная фигня. Сегодня уже на базаре был Чили купил 18 штук, если на русские деньги то 30 рублей за все, перец болгарский красный, три штуки на 800 грамм потянули еще 20 рублей, яблоки килограмм 30 рублей. Соль дома есть, так что сегодня буду варить, а в воскресенье с пловом, шашлыком и шурпой и попробуем.

            (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 19. Окт, 2012 в 15:29

            так то цены нормальные!

              (Цитировать)

            • Iskander 19. Окт, 2012 в 15:41

              Так это не в Нижнем, там я думаю и Цветка не даст соврать, надо умножить на два.

                (Цитировать)

              • Цветка 19. Окт, 2012 в 17:29

                перец болгарский ваще 150 р, пока обычный за 45 беру. В целом ты прав) а у вас, это где?

                  (Цитировать)

  11. Oberst 19. Окт, 2012 в 19:01

    Вкусно, должно быть!
    А дефекация не пострадает!

      (Цитировать)

    • Iskander 19. Окт, 2012 в 19:52

      Нормально все будет, ложку только поменьше надо брать. Я варить эту фиговину уже заканчиваю, слюни с пола устал собирать.

        (Цитировать)

  12. Детородный Одессит 19. Окт, 2012 в 21:23

    Ну чо, ктото закончил делать?

      (Цитировать)

    • Iskander 19. Окт, 2012 в 22:11

      Все, писец, один лектор готов. 18 штук чили, бабка не обманула, лютый был перчик руки шиплет и сопли до пола, пока семена выковырял. Три болгарских перцы 800 гр, яблоки 1 кг, для равенства с перцем одно сожрал с брынзой не соленой и израильским Ширазом. Сахар килограмм, соль 1 чайная ложка, перец душистый, кардамон, гвоздика.
      Вся *** готова, на свинину положил ложку и попробовал, *** барабашка мало унес лютости, но не жалею. Отлично. Автору. Респект.

        (Цитировать)

  13. приведение 19. Окт, 2012 в 21:40

    браво! очень понравилось!

      (Цитировать)

  14. Детородный Одессит 19. Окт, 2012 в 22:20

    Завтра варю новый вариант. Вместо винного уксуся буит бальзамик, корица полпалки и имбирь свежий… Отпишусь.

      (Цитировать)

  15. barsunya 19. Окт, 2012 в 22:27

    короче. у меня получился п л а с т и л и н ..не такова красивава цвету(здраствуй фотожоп!)
    я, правда, всё уменьшала в три (3) раза – чиста на «попробовать»..
    думаю, в след. раз взять другой сорт яблок, не Грэнни..
    И знаешь, Дет…прикольно получилось – как будто повидло сливовое ешь с отдушкой из перца и пряностей, ггггг мне понраилось, хазбенд морду корчил – он сладкое не очень.
    Да! и *** а меньше положу, и попробую с коричневым. но идея хороша – Вива Италия! судя по оригинальному названию – рецепт оттуда)
    и рецепт у тебя нормальный – пеперончино – те же чили – тока в италиях.

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 19. Окт, 2012 в 22:40

      барсунь… цвет реально такой… возможно от болгарсого он сильно красящий… яблоки лимонным соком брызгала?

        (Цитировать)

      • Polkovneg 20. Окт, 2012 в 8:50

        вчера смоирел про яблоки с розовой мякотью (для сидра, забыл сорт)…вот бы их сюда

          (Цитировать)

  16. elf 22. Окт, 2012 в 6:34

    …в выходные замастрячила Marmellata di Chili!;) Все каноны рецепта – были ревностно соблюдены…единственно, шо позволила себе – заменить винный – на бальзамик! )) Нуу…варенье с МУЖСКИМ характером!;))…да к стейку Polkovnegа – Доообрэ!!!;))

      (Цитировать)

  17. MANOWAR 27. Окт, 2012 в 17:56

    водочно!

      (Цитировать)

  18. Elly 30. Июл, 2013 в 9:22

    Что значит 6 сахара? В чем мерить? )))

      (Цитировать)

    • Polkovneg 30. Июл, 2013 в 9:27

      вдумчивее читаем… ;) «Если за единицу измерения сахара – «С» взять 100 гр., то С=Я=БП»

        (Цитировать)

  19. Острая 14. Сен, 2014 в 15:35

    А специи обязательно,у меня только розмарин имеется)))?

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии