С каждым днем придумываются все новые приспособления, которые делаю процесс готовки на кухне более простым, удобным и приятным. Не так давно у любителей готовить появилась возможность пользоваться еще одной полезной вещью для кухни – сковородкой-гриль. Такая модель объединяет в себе сразу несколько функций, и позволяет сделать барбекю в домашних условиях. Так, здесь можно и жарить мясо, и рыбу и овощи, и делать запечённые блюда и вкусности на гриле с рифленой коркой и многое другое.
Параметры выбора
Сковорода-гриль позволяет не ограничивать себя в процессе готовки и пользоваться всеми преимуществами качественной сковороды, и даже больше. При этом, следует отметить, что при жарке на этой сковороде, еда не только получается отлично прожаренной и вкусной, но еще и здоровой, поскольку лишнее масло остается в рифленых углублениях. Стоимость на такие сковородки зависит от формы и размера данной посуды. Так, для мяса обычно используются квадратные варианты или в виде прямоугольника, а вот для рыбы и овощей используются обычно традиционные круглые модели. Однако, важно понимать, что квадратная сковорода будет более вместительной.
Размер также зависит от того, что предполагается жарить в сковороде. Популярностью пользуются небольшие квадратные модели с равными сторонами в двадцать сантиметров, которые обычно используют для овощей и небольших стейков. Однако, если семья большая, и планируется готовить большие мясные и прочие блюда, то лучше взять сковороду побольше. При этом, слишком большая сковорода может мешать на плите при попытках приготовить одновременно сразу несколько блюд, и занимать сразу большую часть плиты.
Поскольку речь идет о сковороде-гриль, то одним из самых важных параметров выбора является уровень высоты рифления. Не стоит брать посуду со слишком низким, круглым или толстым рифлением, – толку от него будет мало. Ребрышки должны быть такими, чтобы мясо лежало только на них, и не прикасалось к донышку. Полезным дополнением будет носик для слива мясного сока и масла. Наличие крышки – сугубо личный вопрос. Многие предпочитают использовать ее, чтобы пища осталась насыщенной ароматом, однако, изначально, гриль не предполагает наличия крышки. Материал также подбирается индивидуально. Хозяйки обычно имеют любимый материал, и из него и выбирают те или иные модели. Это может быть чугун, алюминий и прочие модели, которые, в идеале, должны иметь антипригарное покрытие.