Классический «ТИРАМИСУ»

Классический ТИРАМИСУ

Итальянские радости…

Сам люблю сладкое, но как любят его женщины – это просто капец. Даже те, кто якобы «нет, что ты, я вообще сладкое не ем!» никогда не откажутся от хорошего десерта. А что такое «хороший десерт»?..

Нужно что-то простое, но возвышенное. Насыщенное, но очень лёгкое! И тут итальянцы опять молодцы. «Тирамису» – это пожалуй, один из самых известных в мире десертов и, наверное, один из самый… романтичных чтоли?.. Классический ТИРАМИСУ Так что берите на заметку.

Кстати, как вариант можно приготовить торт с шоколадным кремом и вишней, рецепт которого размещен на сайте kafesite.ru.

Рунет буквально пестрит всевозможными рецептами «тирамису», но «настоящих» и «аутентичных» довольно мало. А ведь именно классический рецепт, на мой взгляд и является самым вкусным.

Стоит оговориться сразу – это не «тортиг» и не «пирожное», а именно «десерт». Надеюсь понятно, что я имею в виду? Тогда погнали.

Если всё делать с известной долей сноровки, то получается почти не трудозатратно. Для начала отделим четыре желтка комнатной температуры от белков и засыпем желтки 50-70 граммами сахарной пудры:

Классический ТИРАМИСУ

Белки пока отставим в сторону…

Классический ТИРАМИСУ

На водяной бане растопим 100 грамм тёмного шоколада с небольшим (30-50гр) кусочком сливочного масла

Классический ТИРАМИСУ

Савоярди (специальное твёрдое итальянское печенье в виде палочек с сахарной присыпкой) опускаем на дно формы в один (!) слой и заливаем горячим крепким кофе (без сахара!) в идеале «Эспрессо». Порядка 70-90 мл:

Классический ТИРАМИСУ

Также на данном этапе нужно сбрызнуть печенюхи алкоголем типа «Винсанто». Буквально 1-2 столовых ложки.

Перевожу – итальянское креплёное десертное вино с фруктовым ароматом. Вполне подойдёт любое десертное вино 16%. Внутрь употреблять не очень рекомендую – ибо сладкое шопесдес. Откройте лучше для себя бутылочку недорогого итальянского «сухарька» для вдохновения…

В растопленный шоколад также нужно плеснуть «винсанто» – уже порядка 3-4 столовых ложек и тщательно перемешать. С горячим смешивается идеально. Покрываем шоколадом савоярди и отправляем в холодильник. Первый слой готов.

Классический ТИРАМИСУ

Желтки с сахарной пудрой взбиваем до состояния крема…

Классический ТИРАМИСУ

Добавляем туда 500-700 грамм сыра «маскарпоне» (можно больше, до 1000 грамм) и цедру с половины апельсина:

Классический ТИРАМИСУ

Можно плеснуть ещё винишка крепенького. Чучуть.

Сначала аккуратно ложкой вмешиваем желтки в сыр (или наоборот), затем можно пробивать блендером, но без фанатизма.

Моем венчик (!) Начинаем взбивать чуть посоленные белки в снежно-паралоновую шапку…

Классический ТИРАМИСУ

Затем очень аккуратно смешиваем взбитые белки с желтками. Повторю – очень аккуратно перемешивая, а то заслоица может…

Достаём из холодильника первый, шоколадный слой тирамису и покрываем вторым – сливочно-кремовым:

Классический ТИРАМИСУ

Итак, чтобы там не писали «знатоки» – для меня классика «тирамису» – это вот эти два слоя! Пирамиды из савоярди – не наш метод! Классический ТИРАМИСУ

Классический ТИРАМИСУ

Отправляем в холодильник на 3-4 часа. Этого времени должно быть достаточно, чтобы всё хорошо пропиталось и десерт принял нужную консистенцию. В холодильник прекрасно храиться более суток (дальше не знаю – не оставался Классический ТИРАМИСУ )

Перед подачей посыпаем тёртым шоколадом (можно ещё немного яркой цедры). Какао нахер.

Классический ТИРАМИСУ

Употреблять рекомендую с вином, шампанским или крепкими алкогольными напитками типа «рум» или «когнак». Ложкой. С красивой женщиной. И лучше с её ложки. Или не ложки… Классический ТИРАМИСУ   Ну, или куда там вас потом фантазия заведёт?..

Классический ТИРАМИСУ

А мне засим позвольте откланяться…

Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Топим тесто… Я когда вижу в рецепте слово «дрожжи» - сразу нет! Ну не мое это, не мое! Но, как, ни странно, сие действо даже я могу воспроизвести без проблем снова и ...

  • По южным воспоминаниям... Сегодня займемся детским творчеством - будем строить лодки! Аджарские!  Вот всё есть у меня для ваяния шедевра, кроме каменной печи. Самые ...

  • Focaccia - классная итальянская лепёшка Фокача это просто гениальное итальянское изобретение. При соблюдении технологии и пропорций можно легко получить офигительно ...

  • Пирожки пожожие на кальсоны Бывает, готовишь что-нибудь, а выходит плов по любому. Мда… А у меня вот вместо кальсон чебурек получился. Хотя я, конечно, немного ...

  • Гоменташи, хоменташи... или Лехаим за Победу! Жил да был 2,5 тыщи лет назад  персидский царь Артаксеркс. И была у него прекрасная жена иудейка Эстер (она же Эсфирь), ...


Комментарии (69) к “Классический «ТИРАМИСУ»”

  1. MANOWAR 04. Апр, 2012 в 11:06

    Коньячно!

    я бы все и сожрал махом!

      (Цитировать)

  2. Ton 04. Апр, 2012 в 11:21

    а печенье точно савоярди? лень гуглить, но вроди по другому называется

      (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 04. Апр, 2012 в 11:26

    Как мне стыдно! Ни разу не ела такой десерт! Да что бы ещё мужчина приготовил!!!!

    Я рыдаю!
    Пойду удавлюсь!!!
    П.С. пока не удавилась- где печеньки эти продаются ? В нашем хунторе точно нет! (хочется не тока удавиться , но и сигануть с 3 этажа).

      (Цитировать)

    • MANOWAR 04. Апр, 2012 в 12:29

      если нет – замени на «дамские пальчики», не савойарди канешна, но как вариант

        (Цитировать)

    • Ташика 04. Апр, 2012 в 12:30

      У бабули опять суицидальные наклонности проявляются!)))) То ли весеннее обострение, то ли еще что))) Бабуль, отставить хандрить! Печеньки можно и самим сделать при желании;) тут и рецепт еще есть:
      http://hulinar.ru/2012/01/04/%d0%b4%d0%b5%d1%81%d0%b5%d1%80%d1%82-%d1%82%d0%b8%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d1%81%d1%83/

        (Цитировать)

      • Polkovneg 04. Апр, 2012 в 12:42

        тут то коржег…

          (Цитировать)

        • Ташика 04. Апр, 2012 в 12:50

          Коржик можно порезать на печеньки)) или найти рецепт печенек – для полной классичности и аутентичности))
          Главное, чтобы бабулька не померла))) А то на каждом рецепте грозиться)))

            (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 04. Апр, 2012 в 12:52

        Можно и самой и бисквит – но уже не то….

        Хорошо быть девушкой в розовом пальто,
        можно и не в розовом но уже не то…. ;)

        Да ещё у Поковнега кони скачут быстро, куда спешат?

        Придётся кидаться….. (грустный смайлик).

          (Цитировать)

    • Rafaella 04. Апр, 2012 в 14:52

      С Савоярди, конечно, вкуснее всего. Сама не делаю, у нас в МЕТРО их продают и Зельгросе. Но есть рецепт. Тока я здесь ссылку оставить не могу, забанит меня Шеф :) )))) Напишите мне на мыло, пришлю ссылку.

        (Цитировать)

    • Estet 03. Дек, 2012 в 23:57

      да испеките их самостоЯтельно. В нете полно рецептов. На самом деле простое в приготовлении. А если останутся, то храните в коробочке до следующей хотелки на тирамису.

        (Цитировать)

  4. Изя 04. Апр, 2012 в 11:27

    де печеньку отжал?:)

      (Цитировать)

  5. Ton 04. Апр, 2012 в 12:11

    гугл тож про савоярди говорит, а Оливер из другого делал, и оно /другое/ точно в ашане и пр продается
    забыл тока название..

      (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Апр, 2012 в 13:49

      оливер из разных делал, у него 3-4 рецепта. Есть без ииц ваще.

        (Цитировать)

      • Ton 04. Апр, 2012 в 14:03

        в «моей италии» без яиц
        а по кухне-тв он из какого то печенья делал – я его потом в магазине видел

          (Цитировать)

        • Polkovneg 04. Апр, 2012 в 14:05

          из галетнова?))

            (Цитировать)

        • Машенька 05. Апр, 2012 в 14:45

          да почему ж у всех эта кухня-ТВ есть, а у меня нет!!!!!!! ((((((( Бабуль когда прыгать пойдешь – меня зови!!!!!
          Зато я миску с иичными белками взбитыми могу на голову одевать, как Оливер!!!! и не падает )))) хотя очкую каждый раз страааашшшно!!! )))))

            (Цитировать)

          • Polkovneg 06. Апр, 2012 в 6:33

            На кабельном или «Кухня ТВ» или «Телекафе». Оба хорошие.

            Оливер, если чо, только ДЕЛАЕТ ВИД что одевает белки наголову… ыыы… :)

              (Цитировать)

    • barsunya 04. Апр, 2012 в 21:24

      Тоныч, может – «Милано»?

        (Цитировать)

  6. Master Frost 04. Апр, 2012 в 12:45

    чё-то ром-бабу захотелось ;-)

      (Цитировать)

  7. MANOWAR 04. Апр, 2012 в 13:28

    Бабу мне – ром Палкану

      (Цитировать)

  8. Grandmother Lorxen 04. Апр, 2012 в 14:21

    «Вы комментируете слишком быстро. Попридержите коней.»

    Задолбали эти кони….

      (Цитировать)

  9. Rafaella 04. Апр, 2012 в 14:54

    В общем, Кир ,молодец!

      (Цитировать)

  10. Аццкая Абизяна 04. Апр, 2012 в 17:12

    Полковнег, ну не люблю я сладкое, даже такой офигительный десерт! Твой да близок к аутентике по исполнению. Я жила год в Италии, у них очень важен маскарпоне (большим кол-вом не испортишь) и самое главное – ето кофе! Обязательно esspresso, в зависимости где ты живешь (там), есть несколько брендов. Мы жили в Anzio, 55-60 км на юг от Рима. Хозяйка квартиры, которую мы снимали, всегда делала с хорошим коньяком и обязательно ложек 5-6 несладкого какао. Савоярди она макала в кофе, не заливала и только потом выкладывала в форму В общем, заморочка там была ещё та. Я выпивала весь коньяк, а мужу доставалась моя порция тирамису :) А вот то что венчик моешь – ето маладец! гыы-ы

      (Цитировать)

  11. barsunya 04. Апр, 2012 в 19:35

    Гыыы..а я из этого десерта только «верхушку» ем, остальное – хазбенду ( и то, если с горьким шоколадом, ибо не люблю сладкое)

      (Цитировать)

  12. Альфа Центавра 05. Апр, 2012 в 8:10

    Поковнег! вы офигительный. Тирамиссу потрясный. Прям настоящийGrandmother Lorxen! Откуда Вы родом? у меня ощущение, что мы с вами земляки. я из П-Озерска Челябинской обл.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 05. Апр, 2012 в 8:28

      Альфа, вы бабулю спрашиваете или меня? Я то Челябинскый…

        (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 05. Апр, 2012 в 9:25

      К кому вопрос? Если ко мне, то я девушка из южных широт. За уральским хребтом к сожалению не бывала!

        (Цитировать)

  13. Машенька 05. Апр, 2012 в 14:21

    АААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!! сожрала бы все сразу!!!! и без чая!!!

      (Цитировать)

  14. Stronghp 05. Апр, 2012 в 19:18

    Тыкните пальцом-кудой ударение в ентом названии? Да- деревня!

      (Цитировать)

  15. Лёля 05. Апр, 2012 в 20:37

    Много тут скозано, добавить нечего. Мало я ем сладуого, но….Полговнег – ты меня покорил, навсегда

      (Цитировать)

  16. npu3bIBHuk 06. Апр, 2012 в 0:28

    Смотрится десертно, жаль не получится сделать :(

      (Цитировать)

  17. Машенька 06. Апр, 2012 в 15:40

    Чот сообщения Полковнега не каментятся! по поводу вот этого: «Оливер, если чо, только ДЕЛАЕТ ВИД что одевает белки наголову… ыыы… :) »

    миску то он переворачивает!!!! вот и я тут перевернула – на голову иичные белки не вывалились, значит усе впорядке!!!

      (Цитировать)

  18. blablablue 23. Май, 2012 в 12:08

    Вкусно – да! Но, увы, – не аутентично….

      (Цитировать)

    • Polkovneg 23. Май, 2012 в 12:32

      Это «вариант» очень близкий к «итальянскому-народному». Впрочем, с удовльствием послушаю ваш.

        (Цитировать)

  19. Застенчивая 06. Фев, 2013 в 9:59

    Всем здрасьте! Постоянно просматриваю новинки вашего сайта, очень много позитивных эмоций и все такое. Теперь про тирамису. Сделала, ага. Имею вопросы и замечания.
    Вино типа винсанто меня умилило, я такое видела только в винных бутиках и цена у него заоблачная – как-то не очень вяжется с «народным» блюдом, не?
    В другом месте в качестве этого ингредиента была предложена марсала. Ну, тож похихикать, олигархи, че. Ладно, после долгих раздумий и судорожного рытья в кошельке марсала была куплена. Заодно проверила истинность выражения «сладкое, ***» – подтверждаю! В чистом виде употреблять нельзя!
    Кроме этого были куплены печеньки, маскарпоне и довольная и воодушевленная пошла домой творить.
    Тема творчества в данном блюде не раскрыта, на мой взгляд, делается все быстро и просто.
    Вечером приготовила, утром стала «употреблять». «Ложкой». Без «рума» или «когнака», ибо на работу.
    Что понравилось – структура, консистенция ли, все так очень нежненько, все так можно не жевать.
    Что не понравилось – сладко! хотя я уменьшала кол-во сахара, против предложенного в рецепте, но видимо сладкие печеньки, вино все-таки сыграли свою роль. И второй момент – ощутимый запах и привкус маскарпоне. Т.е. несмотря на попытки его пригасить – шоколад там, вино, апельсин, все-равно пахнет. На любителя, если честно. Я в следующий раз буду целенаправленно этот запах-привкус уничтожать, пусть и в ущерб аутентичности.
    Впрочем, муж ел с удовольствием и без критических замечаний.
    Резюмируя – спасибо за рецепт!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 06. Фев, 2013 в 13:31

      но видимо сладкие печеньки

      я пользую спецальные. Они лишь слегка присыпаны сахаром. Сами не сладкие. Вина там 5 капель – не могло стать ТАК УЖ сладко ;)

      И второй момент – ощутимый запах и привкус маскарпоне. Т.е. несмотря на попытки его пригасить – шоколад там, вино, апельсин, все-равно пахнет.

      ЧЕМ?..)))))))

        (Цитировать)

      • Застенчивая 06. Фев, 2013 в 15:16

        Нуууууу… Честно? Коровой он пахнет. Специфический такой молочно-сливочно-сырный коровий запах. А-ля натюрель.
        Хи-хи.

          (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии