Итальянские радости…
Сам люблю сладкое, но как любят его женщины – это просто капец. Даже те, кто якобы «нет, что ты, я вообще сладкое не ем!» никогда не откажутся от хорошего десерта. А что такое «хороший десерт»?..
Нужно что-то простое, но возвышенное. Насыщенное, но очень лёгкое! И тут итальянцы опять молодцы. «Тирамису» – это пожалуй, один из самых известных в мире десертов и, наверное, один из самый… романтичных чтоли?.. Так что берите на заметку.
Кстати, как вариант можно приготовить торт с шоколадным кремом и вишней, рецепт которого размещен на сайте kafesite.ru.
Рунет буквально пестрит всевозможными рецептами «тирамису», но «настоящих» и «аутентичных» довольно мало. А ведь именно классический рецепт, на мой взгляд и является самым вкусным.
Стоит оговориться сразу – это не «тортиг» и не «пирожное», а именно «десерт». Надеюсь понятно, что я имею в виду? Тогда погнали.
Если всё делать с известной долей сноровки, то получается почти не трудозатратно. Для начала отделим четыре желтка комнатной температуры от белков и засыпем желтки 50-70 граммами сахарной пудры:
Белки пока отставим в сторону…
На водяной бане растопим 100 грамм тёмного шоколада с небольшим (30-50гр) кусочком сливочного масла…
Савоярди (специальное твёрдое итальянское печенье в виде палочек с сахарной присыпкой) опускаем на дно формы в один (!) слой и заливаем горячим крепким кофе (без сахара!) в идеале «Эспрессо». Порядка 70-90 мл:
Также на данном этапе нужно сбрызнуть печенюхи алкоголем типа «Винсанто». Буквально 1-2 столовых ложки.
Перевожу – итальянское креплёное десертное вино с фруктовым ароматом. Вполне подойдёт любое десертное вино 16%. Внутрь употреблять не очень рекомендую – ибо сладкое шопесдес. Откройте лучше для себя бутылочку недорогого итальянского «сухарька» для вдохновения…
В растопленный шоколад также нужно плеснуть «винсанто» – уже порядка 3-4 столовых ложек и тщательно перемешать. С горячим смешивается идеально. Покрываем шоколадом савоярди и отправляем в холодильник. Первый слой готов.
Желтки с сахарной пудрой взбиваем до состояния крема…
Добавляем туда 500-700 грамм сыра «маскарпоне» (можно больше, до 1000 грамм) и цедру с половины апельсина:
Можно плеснуть ещё винишка крепенького. Чучуть.
Сначала аккуратно ложкой вмешиваем желтки в сыр (или наоборот), затем можно пробивать блендером, но без фанатизма.
Моем венчик (!) Начинаем взбивать чуть посоленные белки в снежно-паралоновую шапку…
Затем очень аккуратно смешиваем взбитые белки с желтками. Повторю – очень аккуратно перемешивая, а то заслоица может…
Достаём из холодильника первый, шоколадный слой тирамису и покрываем вторым – сливочно-кремовым:
Итак, чтобы там не писали «знатоки» – для меня классика «тирамису» – это вот эти два слоя! Пирамиды из савоярди – не наш метод!
Отправляем в холодильник на 3-4 часа. Этого времени должно быть достаточно, чтобы всё хорошо пропиталось и десерт принял нужную консистенцию. В холодильник прекрасно храиться более суток (дальше не знаю – не оставался )
Перед подачей посыпаем тёртым шоколадом (можно ещё немного яркой цедры). Какао нахер.
Употреблять рекомендую с вином, шампанским или крепкими алкогольными напитками типа «рум» или «когнак». Ложкой. С красивой женщиной. И лучше с её ложки. Или не ложки… Ну, или куда там вас потом фантазия заведёт?..
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Коньячно!
я бы все и сожрал махом!
MANOWAR(Цитировать)
а печенье точно савоярди? лень гуглить, но вроди по другому называется
Ton(Цитировать)
куда уж точнее…)
Polkovneg(Цитировать)
Как мне стыдно! Ни разу не ела такой десерт! Да что бы ещё мужчина приготовил!!!!
Я рыдаю!
Пойду удавлюсь!!!
П.С. пока не удавилась- где печеньки эти продаются ? В нашем хунторе точно нет! (хочется не тока удавиться , но и сигануть с 3 этажа).
Grandmother Lorxen(Цитировать)
если нет – замени на «дамские пальчики», не савойарди канешна, но как вариант
MANOWAR(Цитировать)
У бабули опять суицидальные наклонности проявляются!)))) То ли весеннее обострение, то ли еще что))) Бабуль, отставить хандрить! Печеньки можно и самим сделать при желании;) тут и рецепт еще есть:
http://hulinar.ru/2012/01/04/%d0%b4%d0%b5%d1%81%d0%b5%d1%80%d1%82-%d1%82%d0%b8%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d1%81%d1%83/
Ташика(Цитировать)
тут то коржег…
Polkovneg(Цитировать)
Коржик можно порезать на печеньки)) или найти рецепт печенек – для полной классичности и аутентичности))
Главное, чтобы бабулька не померла))) А то на каждом рецепте грозиться)))
Ташика(Цитировать)
«Коржик можно порезать на печеньки»
нет, нельзя
Polkovneg(Цитировать)
Можно и самой и бисквит – но уже не то….
Хорошо быть девушкой в розовом пальто,
можно и не в розовом но уже не то….
Да ещё у Поковнега кони скачут быстро, куда спешат?
Придётся кидаться….. (грустный смайлик).
Grandmother Lorxen(Цитировать)
С Савоярди, конечно, вкуснее всего. Сама не делаю, у нас в МЕТРО их продают и Зельгросе. Но есть рецепт. Тока я здесь ссылку оставить не могу, забанит меня Шеф )))) Напишите мне на мыло, пришлю ссылку.
Rafaella(Цитировать)
Rafaella у меня нет Вашего мыла. Куда писать?
Или это не мне комент?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ц-ц-ц…
Polkovneg(Цитировать)
Вам, извините, я думала его видно. rafaellava@rambler.ru
Rafaella(Цитировать)
теперь вижу. Написала уже.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да испеките их самостоЯтельно. В нете полно рецептов. На самом деле простое в приготовлении. А если останутся, то храните в коробочке до следующей хотелки на тирамису.
Estet(Цитировать)
де печеньку отжал?:)
Изя(Цитировать)
ну если уж так хочется, то можно в интернет магазине купить, тысячи их!
http://www.allmenu.ru/menu/products/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F/%D0%92%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0/%D0%91%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8_%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%8F%D1%80%D0%B4%D0%B8_400_%D0%B3
Master Frost(Цитировать)
Ага…мне доставка в такое копьё вылезет
Изя(Цитировать)
Они пока ко мне даедуть, плесенью покроются.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
гугл тож про савоярди говорит, а Оливер из другого делал, и оно /другое/ точно в ашане и пр продается
забыл тока название..
Ton(Цитировать)
оливер из разных делал, у него 3-4 рецепта. Есть без ииц ваще.
Polkovneg(Цитировать)
в «моей италии» без яиц
а по кухне-тв он из какого то печенья делал – я его потом в магазине видел
Ton(Цитировать)
из галетнова?))
Polkovneg(Цитировать)
да почему ж у всех эта кухня-ТВ есть, а у меня нет!!!!!!! ((((((( Бабуль когда прыгать пойдешь – меня зови!!!!!
Зато я миску с иичными белками взбитыми могу на голову одевать, как Оливер!!!! и не падает )))) хотя очкую каждый раз страааашшшно!!! )))))
Машенька(Цитировать)
На кабельном или «Кухня ТВ» или «Телекафе». Оба хорошие.
Оливер, если чо, только ДЕЛАЕТ ВИД что одевает белки наголову… ыыы…
Polkovneg(Цитировать)
Тоныч, может – «Милано»?
barsunya(Цитировать)
чё-то ром-бабу захотелось
Master Frost(Цитировать)
ром отдельно
Ton(Цитировать)
Бабу мне – ром Палкану
MANOWAR(Цитировать)
а я типа, олкаш, тока ром могу?)) бабу тожа давай!
Polkovneg(Цитировать)
Во Вьетнаме найдёшь.
Так в какой торговой сети эти печеньки то есть?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Любая крупная сеть – Реал, Мэтро, Ашан, Зельгросс. Возможно есть в Перекрестке, Евроспаре… Какие сельпо у вас еще имеются?))
Ташика(Цитировать)
Ха, Перекресток – это зло )) Там, по-моему, ничего нет, по крайней мере качественного.
Rafaella(Цитировать)
+10
Polkovneg(Цитировать)
До ближайшего сельпо из перечисленных 150км. (собственно для бешеной собаки 7 вёрст не круг ).
Вот как так можна жить, я вас спрашиваю?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ой ты степь широооооооооооооокая!………..
Polkovneg(Цитировать)
мэтро тощно
Polkovneg(Цитировать)
Прям спеть захотелось!
Rafaella(Цитировать)
Рафаэлла, запеваем!
Степь, да степь кругом!
Путь далёк лежит….
Grandmother Lorxen(Цитировать)
всем по ром-бабе
Master Frost(Цитировать)
хрен вам, а не свининки! (Ромовая Баба)
barsunya(Цитировать)
«Вы комментируете слишком быстро. Попридержите коней.»
Задолбали эти кони….
Grandmother Lorxen(Цитировать)
угу, не к месту всегда бегут.
Ташика(Цитировать)
ищем гармонию, ёпта…
Polkovneg(Цитировать)
В общем, Кир ,молодец!
Rafaella(Цитировать)
Полковнег, ну не люблю я сладкое, даже такой офигительный десерт! Твой да близок к аутентике по исполнению. Я жила год в Италии, у них очень важен маскарпоне (большим кол-вом не испортишь) и самое главное – ето кофе! Обязательно esspresso, в зависимости где ты живешь (там), есть несколько брендов. Мы жили в Anzio, 55-60 км на юг от Рима. Хозяйка квартиры, которую мы снимали, всегда делала с хорошим коньяком и обязательно ложек 5-6 несладкого какао. Савоярди она макала в кофе, не заливала и только потом выкладывала в форму В общем, заморочка там была ещё та. Я выпивала весь коньяк, а мужу доставалась моя порция тирамису А вот то что венчик моешь – ето маладец! гыы-ы
Аццкая Абизяна(Цитировать)
А вот то что венчик моешь – ето маладец!
отсучка…ыыы
Polkovneg(Цитировать)
макают незрелые…
Polkovneg(Цитировать)
построилась и отдала честь мама, я палковника люблю…хе-хе
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Гыыы..а я из этого десерта только «верхушку» ем, остальное – хазбенду ( и то, если с горьким шоколадом, ибо не люблю сладкое)
barsunya(Цитировать)
Поковнег! вы офигительный. Тирамиссу потрясный. Прям настоящийGrandmother Lorxen! Откуда Вы родом? у меня ощущение, что мы с вами земляки. я из П-Озерска Челябинской обл.
Альфа Центавра(Цитировать)
Альфа, вы бабулю спрашиваете или меня? Я то Челябинскый…
Polkovneg(Цитировать)
К кому вопрос? Если ко мне, то я девушка из южных широт. За уральским хребтом к сожалению не бывала!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
АААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!! сожрала бы все сразу!!!! и без чая!!!
Машенька(Цитировать)
Тыкните пальцом-кудой ударение в ентом названии? Да- деревня!
Stronghp(Цитировать)
Ударение на «Т» !!!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
С оттяжечкой «С»….
Polkovneg(Цитировать)
Много тут скозано, добавить нечего. Мало я ем сладуого, но….Полговнег – ты меня покорил, навсегда
Лёля(Цитировать)
Смотрится десертно, жаль не получится сделать
npu3bIBHuk(Цитировать)
отчегожы
Polkovneg(Цитировать)
Предчуствие плохое
npu3bIBHuk(Цитировать)
какой то ты чувствительный…
Polkovneg(Цитировать)
Чот сообщения Полковнега не каментятся! по поводу вот этого: «Оливер, если чо, только ДЕЛАЕТ ВИД что одевает белки наголову… ыыы… »
миску то он переворачивает!!!! вот и я тут перевернула – на голову иичные белки не вывалились, значит усе впорядке!!!
Машенька(Цитировать)
Вкусно – да! Но, увы, – не аутентично….
blablablue(Цитировать)
Это «вариант» очень близкий к «итальянскому-народному». Впрочем, с удовльствием послушаю ваш.
Polkovneg(Цитировать)
Всем здрасьте! Постоянно просматриваю новинки вашего сайта, очень много позитивных эмоций и все такое. Теперь про тирамису. Сделала, ага. Имею вопросы и замечания.
Вино типа винсанто меня умилило, я такое видела только в винных бутиках и цена у него заоблачная – как-то не очень вяжется с «народным» блюдом, не?
В другом месте в качестве этого ингредиента была предложена марсала. Ну, тож похихикать, олигархи, че. Ладно, после долгих раздумий и судорожного рытья в кошельке марсала была куплена. Заодно проверила истинность выражения «сладкое, ***» – подтверждаю! В чистом виде употреблять нельзя!
Кроме этого были куплены печеньки, маскарпоне и довольная и воодушевленная пошла домой творить.
Тема творчества в данном блюде не раскрыта, на мой взгляд, делается все быстро и просто.
Вечером приготовила, утром стала «употреблять». «Ложкой». Без «рума» или «когнака», ибо на работу.
Что понравилось – структура, консистенция ли, все так очень нежненько, все так можно не жевать.
Что не понравилось – сладко! хотя я уменьшала кол-во сахара, против предложенного в рецепте, но видимо сладкие печеньки, вино все-таки сыграли свою роль. И второй момент – ощутимый запах и привкус маскарпоне. Т.е. несмотря на попытки его пригасить – шоколад там, вино, апельсин, все-равно пахнет. На любителя, если честно. Я в следующий раз буду целенаправленно этот запах-привкус уничтожать, пусть и в ущерб аутентичности.
Впрочем, муж ел с удовольствием и без критических замечаний.
Резюмируя – спасибо за рецепт!
Застенчивая(Цитировать)
но видимо сладкие печеньки
я пользую спецальные. Они лишь слегка присыпаны сахаром. Сами не сладкие. Вина там 5 капель – не могло стать ТАК УЖ сладко
И второй момент – ощутимый запах и привкус маскарпоне. Т.е. несмотря на попытки его пригасить – шоколад там, вино, апельсин, все-равно пахнет.
ЧЕМ?..)))))))
Polkovneg(Цитировать)
Нуууууу… Честно? Коровой он пахнет. Специфический такой молочно-сливочно-сырный коровий запах. А-ля натюрель.
Хи-хи.
Застенчивая(Цитировать)