От Бабули к Бабуле…
Штрудель (нем. Strudel — «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой.
(Википедия)
Сейчас мэтры и известные кондитеры загнобят меня, мол с яблоками штрудель, и тесто не такое! Рецептов штруделя очень много. Вот этот рецепт ещё моей бабули, и даже можно сказать пробабули. (И я её кстати помню!)
Короче – это семейный рецепт. И это штрудель и ниибёт!
Понадобится для теста:
Мука пшеничная – 1кг
Яйца куриные – 3шт.
Масло сливошное - 100гр.
Сметана – 3 ст. ложки
Масло растительное – 3 ст. ложки для теста .
Соль – 1\2 ч.ложки
Сахар – 0,5 стакана
Заварка чайная – 0,5 стакана.
Сода – 1\ч. ложки (погасить лимонным соком или уксусом).
Корица , какао, сахар – для посыпать.
Вы не знаете, в чем нужно ограничивать ребенка? Тогда обязательно зайдите на этот ресурс!
Для начинки:
Повидло – 250-300гр.
Орехи грецкие (нужно предварительно измельчить, но не в труху!) – 100гр.
Изюм – 100гр.
На фото не все продукты, потому как фотограф я жопорукий, и всё не влезло.
Муку просеять. Добавить соль, сахар и аккуратно смешать с мукой. Теперь надо сделать в муке глубокую воронку, вбить туда яйца, добавить мягкое масло, сметану, чайную заварку, соду (не забудьте погасить), и замесить руками тесто. Месить нежно и аккуратно. С любовью короче. Получиться, должен вот такой шар.
Тесто разделить на 5 (можно на 6) равных частей.
Поверхность, на которой буду раскатывать, подсыпаю мукой и раскатываю тесто в тонкий пласт. Постарайтесь раскатать как можно тоньше. Раскатанное тесто смазать растительным маслом, Сверху тонким слоем смазать повидлом, потом орехи и изюм.
Свернуть тесто в рулет…
С остальными частями теста проделать тоже самое. Получившиеся рулеты уложить в противень. Противень предварительно застелен бумагой для выпекания и хорошо (очень хорошо) смазан растительным маслом.
Сверху сделать небольшие надрезы (прямо чтобы видно их было), посыпать смесью сахара, корицы и какао.
Выпекать при температуре 180-200С минут 40-45. Через означенное время достаём.
Даём остыть. Можно сверху насыпать сахарной пудры (тогда перед выпечкой ничем не посыпать не надо), и подать со взбитыми сливками, но мне и так сладко и жопорасширительно.
Нарезаем по насечкам. И употребляем с чаем, кофе, канпотом али молоком…
Для поближе…
И как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь!!!
Grandmother Lorxen
1. Ацкое заблуждение, что «штрудель» только с яблокаме…
2. Бабуль, тебе кисточку подарить или у вас перья гусиные на хуторе закончились?..
3. Я фанат «семейных» рецептов, потому несмотря на недочоты – буду повторять однозначно! Тем более что Бабамоя требует десерты.
Polkovneg(Цитировать)
ыыы
Бабуль, ты знаешь моё отношение к сладкому, но это здорово получилось!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Ага, на ДР жду силиконовую! (если сёдня выщлешь, то как раз успеешь ).
Если будешь делать – делай половину. До фига выходит. Чем тоньше расскатаешь, тем вкуснее получиться.
Сразу предупреждаю – он не будет таким как может быть ты ел в где то в кофейне.
Тесто песочное.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
он не будет таким как может быть ты ел в где то в кофейне. Тесто песочное.
ну я как бэ вижу…
Polkovneg(Цитировать)
Обожаю штрудель с вишней и шариком мороженым) хотя я к сладкому спокойно отношусь
Ташика(Цитировать)
эх «цвет штруделя какой то странный» (с)
яйцом то смазать забыла? ыыы золотистая корочка нот детектед
приведение(Цитировать)
Яйцом моя бабуля никогда не смазывала. Почему – не знаю.
А цвет такой потому , что духовка у меня ***. низ горит, а верх не зарумянивается. Что бы не совсем взбледнутый был приходится лишние несколько мин. держать.
И ещё у бабули он прям в большом кол-ве масла выпекался. Прям дохрена масла было. Полуалось очень жирно.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
цвет именно изза отсутсвия смазки. не спорь
Polkovneg(Цитировать)
Шо, и поотстаивать своё мнение уже нельзя?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Прабабуля бабули – это серьезный аргумент)))
Ташика(Цитировать)
ну попробуй…)
Polkovneg(Цитировать)
Пойду СИЗ надену и начнус!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
можно наверно даже и *** послать….
Грэта(Цитировать)
понравилась присыпка – корица, какао и сахар.
Ташика(Цитировать)
вкусно!! Маладца, бабуля. если заварку на коф заменить – извращение? очень люблю кофейный вкус-аромат.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Даже не знаю. там сама заварка для цвета. Поробуй!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Молочно!
а если сразу разрезать и запекать пиченькаме, а не рулетами?
MANOWAR(Цитировать)
Повидло вытечет и пригорит. Ну и это же всё же штрудель!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ну и это же всё же штрудель!
ааа…))
Polkovneg(Цитировать)
а я говорю штрудель и ***ёт!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а мы быц и придумаваем печенье «щтрудельковое» и толкаем его как новинку за дорого ))
MANOWAR(Цитировать)
ну если за дорого тогда давай печеньки!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Рулеточно
Master Frost(Цитировать)
Grandmother Lorxen
ты их не слушай про яйцо. такое тесто если и смазывать – то сливошным
MANOWAR(Цитировать)
Grandmother Lorxen
а вообще есил тесто савсем тонко раскатать то прикольно если смазывать тесто в процессе скатывания в рулет. будет пестато.
MANOWAR(Цитировать)
Так я предварительно раскатанное тесто смазываю маслом.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
О, Бабуле зачод!
Мидведь(Цитировать)
Babulya-pro.
немножко стеба от граммар-наци
Мидведь(Цитировать)
Мишо, переведи!
шо це значит?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ты пишешь в рецепте: «пробабуля». правильно «прабабуля».
и тут в действие вступает игра слов: pro – профессионал.
grammar-nazi – загугли
Мидведь(Цитировать)
Мишо, мне стыдно!
Буду следить за грамматикой!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
некоторые еще в процессе выпечки парураз смахывают верх…. мы так с фило поступали, когда «штрудель» куриный с маман из него мутили
MANOWAR(Цитировать)
так енто одна сторона, а вторая сухая ведь
MANOWAR(Цитировать)
А ну да. Можно смазывать. Возьму на заметку.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
бабуля про это мугого!
приведение(Цитировать)
тьфу, ахальник.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я бы бабулю поцеловал за такое, будь она поближе
сделаю при первой возможности
Розовый(Цитировать)
прочитала – «ну давай по печени»…
barsunya(Цитировать)
Грэнни, потрясающе!
сама тесто делаешь..уважаю! ( я беру готовое..ну да – лееень)
моя свекровь делает с вареньем из розы – оно более душистое. и вишню из «сухого варенья» добавляет.
я добавляю рубленный чернослив и курагу к изюму, тоже хорошо!
орехи ещё (когда есть).
интересная обсыпка – возьму на заметку.
barsunya(Цитировать)
О, из розы я бы так заточила с чаем!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
что за сухое варенье? поподробнее, плиз)
Ташика(Цитировать)
Классные штруделЯ! Тем более с корицей, значится для меня! С прошедшим и наступающим!
Грузинка(Цитировать)
Спасибо! И тебя с праздниками!
Куда пропадаешь?
Не пропадай!
А я кстати делала хачапури по твоему рецепту. Абалденно получилось.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Все, больше не пропаду, надеюсь, у меня как-то сами собой каникулы образовались, вся в разъездах и на еду уже смотреть трудно: всюду кормят (что за народ!), а я девушка слабохарактерная, от еды отказаться не могу
За хачапури рада!
Грузинка(Цитировать)
варенье, вкотором мало сиропа – воду не добавляют, а варят как-бы в собственном..сахар+вишня = «сухое варенье». варят в один приём
barsunya(Цитировать)
ясно, а то я думала, что может типа засахаренных сушеных ягод)
Ташика(Цитировать)
Привет! Классные рулетки получились. начинка понравилась. Ларис, штрудель может быть как со сладкой, так и не сладкой начинкой. Главное – вытяжное тесто!
Rafaella(Цитировать)
Рафа, как ты думаешь, зачем бабуля называет себя «Grandmother Lorxen», а не «Лариса»?.. Мне *** интересно!
Polkovneg(Цитировать)
А ты у нее спроси. Я поинтересовалась, когда только знакомились. Как к ней обращаться. И она не против – Ларисы. Вот так вот!
Rafaella(Цитировать)
имена оставьте для ваших сюсюшных сайтов.
Polkovneg(Цитировать)
поддержу, меня уже некоторые знакомые называют Аби)) Для чего нужен ник, если пользоваться именами? имхо
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Да, кстати, ты вот ни разу не интересовался, нравится ли мне такое сокращение имени.
Rafaella(Цитировать)
Да, кстати, ты вот ни разу не интересовался, нравится ли мне такое сокращение имени.
не имени а ника
Polkovneg(Цитировать)
Специально смотрела видео рецепты штруделя. Селезнёв делал с вытяжным – здорого его на руках вытягивал, а вот Серж Маркович просто взял готовое тесто, раскатал, яблоки натёр на тёрке, отжал сок , свернул рулетом и всё!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ну Маркович по-моему всегда на расслабоне выступает))
Ташика(Цитировать)
Согласны
Rafaella(Цитировать)
Классика – это вытяжное тесто. Это как бы особенность штруделя. Ну в данном случае рулеты то хожу не становятся. Мне бы сейчас к чаю….
Rafaella(Цитировать)
а может ей так больше нравится?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Я да, в принципе люблю обращаться по имени. Но так как однажды недопонимание возникло… Сейчас по несколько раз уточняю, можно ли по имени
Rafaella(Цитировать)