Классика и немного истории…
Любители хоккея меня сразу пашлют, ибо «Крылья» они либо из Дейтройта, либо «Советов».
Остальные недоуменно пожмут плечами и скажут – «да пусть это Буххало взмахнет своими крыльями да улетит куда-нибудь…».
А я чё? Да мне пох, да пусть летит, всё равно там молодёжку просрали.
Но все же по зрелому размышлению, крылья можно и оставить, ибо народный американский жрач, и под пиво совсем не плох.
Сам рецепт появился в Баффало, в баре «Якорь», в начале 60 годов прошлого столетия, и вскоре разошелся по всему пиндостану, а затем и по всему миру.
Хотя, ничё такого мегасупер в них нет. Ну, крылышки, как крылышки.
Приготовка по силам любому пэтэушнику, и вообще не «почки заячьи верченые»…
На кило крыльев надо будет немного сливочного масла, острый соус (оригинально использовался Frank’s Red Hot, но, в принципе, пойдет любой острый соус, содержащий уксус. Да даже без уксуса – можно самому добавить малёха), один-два зубка чеснока.
Традиционно употребляют крылья с нарезанным сельдереем и морковью, макая овощи в специальную «макалку» на основе плесневелого сыра, так что возьмем один стебель сельдерея и один морковь.
Разделяем крылья, как водится, на три кучки.
Вот те обрезки, в самой маленькой кучке, я не выбрасываю, а варю на них бульон, который потом использую в стир-фраях.
Традиционно крылья готовят методом глубокой обжарки.
Хотя в последнее время, в связи со всеобщей ожирелостью американцев, их стали готовить в духовке, надеясь что боржом поможет и при отвалившейся печени.
Но нам, конаццам, на это класть.
Разогреваем пару стаканов масла и обжариваем крылья, партиями, не перегружая сковородку.
Жарим до золотистой хрустящей корочки и откидываем на решетку.
Пока жарятся – делаем макало. Рецептов этой фигни множество.
Вот неплохой:
3/4 стакана майонеза (Датый аплодирует стоя, надеюсь)
1 зуб чеснока
Немного нарезанной петрушки,
Полстакана сметаны,
По ст.л лимонного сока и уксуса,
Полстакана накрошенного голубого сыра,
Посолить по вкусу и поперчить.
Желательно сделать заранее, так как хорошо оставить в холодильнике получившуюся бурду хотя бы на час, чтобы развился правильный вкус.
Пока крылья еще теплые, разогреваем на сковородке немного сливочного масла, кидаем расплющенный чеснок, жарим до запаха и кидаем крылья.
После обжарки во фритюре кожа на крыльях высушивается, и впитывает в себя окружающую действительность со страшной силой. Быстро перемешиваем, чтобы покрыть крылья чесночным маслом,
Солим-перчим. Это простые (plain) крылья.
Льем 3-5 ст.л. соуса и быстро перемешиваем. Не допускаем полного испарения уксуса и размягчения шкурки.
Если соус без уксуса-то вливаем вместе с ним пару ч.л.
Получаем «средние» (mild) крылья.
Для повышения остроты до «острых» (hot) и «самоубийственных» (suicide) просто добавляем вместе с соусом молотый кайенский перец.
Вываливаем на тарелку и употребляем, гася остроту пивом и овощами с макаловом.
Количество соуса может варьироваться, но плавать в соусе крылья не должны.
Крылья должны получиться с хрустящей корочкой, легким уксусным ароматом, в меру острые.
А заведения, подающие бледные, чуть ли не вареные, крылья, залитые кетчупом с щепоткой кайенского перца – надо сравнивать с землей и искоренять память, что они вообще тут стояли.
КонАццкий Синдром.
КРАСАВЧЕГ!!!
Итальянец(Цитировать)
о да, детка… макалка обязон.
Polkovneg(Цитировать)
весчь!
MANOWAR(Цитировать)
макало наше все – без макала даже процесс поедания оных крыльев скучен и неинтересен . про вкусовую гармонию я ваще молчу! ИМХО
буду делать!
Кон – спасибище за рецебт
MANOWAR(Цитировать)
Супер! Люблю соусы хот барбекью и самоубийство! А блучизовый классно с жареной мацареллой и кусочками сельдерея..
barsunya(Цитировать)
ЗДОРОВО!!!!!! Обожаю сельдерей и соусы! ну, курицу само собой))) С праздником!
Rafaella(Цитировать)
давно искал ентот рецебт
мерси!
Доброе Привидение(Цитировать)
«Крылья Советов» – наша ФУТБОЛЬНАЯ команда , а не хоккей-макей!
У меня уже с Коном ассоциируется, на каждом углу и гараже написано «КС».
Крылышки хороши!!! Надо замутить со смертельным соусом.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Наш КС вышел на международную арену!!! Оле–оле –оле–оле!!! КС–чемпион!!!
barsunya(Цитировать)
всегда помнил, что Крылышки-это хоккей. А оно воно что, футбол…
А крылья меня утомили-раза четыре уже делал за пару недель
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Леш, да хоть синхронное плаванье! Главное – вкусно!
Rafaella(Цитировать)
Прапор
НЕ перемути с дозировкой!!! Соус смертельный!!!!!
barsunya(Цитировать)
Барса, вчера при свечах крылья делал (свет вырубило),думал с соусом переборщил, ан..нет,,, к соусу то привык, дозу в три раза поднял!!!!!!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Растёшь, сынку! При свечах…даже романтичнее…
А свет «вырубило» из–за снега? Чо–то холодно у вас…прям капец!
barsunya(Цитировать)
Сан
А где сопутствующие приложения–шампы–мацарелла–цукини, жареные в панировке специальной? Мацарелла шоб тянулась «соплёй» када её надкусываешь!!! А шампы какие!!!!
И панировка–кляр(!) там не обычные…
З.Ы. Надеюсь, что это НЕ «Последние Крылья Синдрома»….
barsunya(Цитировать)
кляра в настоящих баффальных крыльях быть не должно никакого вообще.
оригинально были только сельдереевые палки и макало, никаких моцарелл и цукинив
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Кон
так в крыльях их и нет… А! Это, наверное, америкосы придумали…им мало было крыльев и сельдерея с макаловом! Но чёрт возьми, как же это всё вкууусно!
barsunya(Цитировать)
Я, наверное, не правильно выразилась…все эти цукини–мацареллы–шампы – можно было заказать как side dishes –гарнир…
barsunya(Цитировать)
а, ну это другое дело
я же не про «комлексный обед», а чисто про крылышки
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Frank’s Red Hot реально ли заменить чем нибудь типа чили соус?
Доброе Привидение(Цитировать)
если нет франка, то ближе всего Луизиана. а если нет-то любой уксусосодержащий соус, хоть табаска, только ее меньше, франк не такой острый
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Синдром! Вопрос такой, делал намедни этот рецепт, в чюгунном воке масло грел, все отлично… но..
цвет не такой и все тут, такого цвета выходят крылья когда с сахаром или медом, да еще с рыбным и соевым
Ton(Цитировать)
поверь, все как описано. Делал не раз, никаких проблем
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Tonыч
Соус у тя не той системы…или колибр мелковат…паприку для цвета можна…
barsunya(Цитировать)
Спасибо, к пиву самое оно
Розовый(Цитировать)
Только что приготовил. О..уенно вкусно. Спасибо за рецепт. Если используете соус табаско, то на кило крыльев надо примерно 2 столовые ложки. Так же сыпанул черного свежемолотого.
Enliven(Цитировать)
Спасибо огромное, взяв ваш рецепт за основу, поджарила призамечательнийшие крылья. Заменила «ред хот» на соус под названием «пили-пили» мне его знакомый из Конго привез, по остроте одна капля убиает лошадь. И немного видоизненила макало сыр- брынза, а петрушка- укроп. Было чертовски вкусно
Greenfrog24(Цитировать)
Брынза солёная зараза…
Polkovneg(Цитировать)
супер рецепт! мы с женой влупили 1 кг крылышек минут за 15-20))) Только добавляли соус Hunts и Tabasco
Андрей(Цитировать)
Очень классный рецепт!!!!! Просто и вкусно))
Liz(Цитировать)