ManowarИМ…
Состав и количество писать не буду. Ибо бессмысленно это и беспощадно. В каждой семье Свой борщ. Просто обращу внимание на кое какие моменты, да покажу с вашего позволения как его делал я.
Бульон.
Бульон был отварен днем раньше. Попалась шикарная свиная голень, источающая аромат соломы, почти без жира, можно сказать диетическая. Весу было кило 700. Вот на её половине бульон и был сварен. Шкура была зверзки изничтожена, ну а мясо пошло в борщ.
Фасоль.
Вот для меня борщ без фасоли – это не борщ. На даче её не оказалось. Вообще никакой, даже консервированной. Но, как показала практика, и без неё вышло неплохо.
Грибы.
Пользовал сухие, предварительно замоченные. Немного, чисто как специю. Небольшую горсть. Не жменю, а именно горсть, ибо в жменю у меня дофига поместится!
Картофель.
Помимо резаного варилось еще две цельных картофелины. Так моя прабабушка делала.
Ну а капусту я закладывал в конце так как она молодая и готовится за минуты. Да и не люблю я когда капуста превращается в кашу.
Вроде как все с предисловием.
Зажарка/заправка.
Все по-разному называют.
Лук пассируем до прозрачности…
Затем добавил тёртую морковь и буряк. Тушил до мягкости упомянутых овощей. Огонь нижесреднего.
Когда заправка была готова поставил бульон на огонь.
Мясо порезал крупно и отправил в кастрюлю.
Ту да же были отправлены грибы вместе с грибным настоем и картофелем.
Затем в дело были пущены специи: соль, черный молотый, столовая ложка сахара (без верха!) Когда содержимое кастрюли закипело – огонь убавил до легкого кипения бульона и стал дожидаться готовности картофеля.
Пока варился картофель порезал капусту и один сладкий перец. Перец довольно мелко. Его на фоне капусты почти и не видно – совсем безцветный попался.
Спустя какое то время достал из кастрюли две целых картофелины и размял их вилкой.
Огонь снова увеличил.
Заложил в кастрюлю капусту…
…Мятый картофель и все перемешал…
Когда дело стало близиться к закипанию содержимого кастрюли – добавил 3 ложки томатного пюре…
Закинул заправку, перемешал и довел ДО(!) кипения.
Выключив огонь - закинул зелень. Крышкой не накрывал. Так, прикрыл слегка…
Спустя какое-то время, когда борщ стал комнатной температуры.
Ел не разогревая. Конечно же со сметаной! Почему не разогревая? Я сидел на веранде. В тени. А на улице на солнце было под 35 градусов.
Ну, и «гарнир» для борща присутствовал – без него никак!
Кому интересно – «гарнируем» поближе…
This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!
Нет чеснока??? Давайдосвиданья! (с)
Polkovneg(Цитировать)
некоторые и сало с «душком» кладут спецом
MANOWAR(Цитировать)
сало с «душком»? фууу..
признаю в сале только один душок – чесночный…
barsunya(Цитировать)
ну продержи меясца 4 в морозилке кусок сала. и попробуй потом кусочег на сковородке растопить кагбе на шкварки – вот сей аромат для меня бррр
MANOWAR(Цитировать)
не буду…
barsunya(Цитировать)
выдерживают в морозилке предварительно месяца 3-4…
MANOWAR(Цитировать)
Зато есть сало!!! Люблю тоже борщ с фасолью!
И чеснок есть на последних фото;)
Морковку со свеклой меня учили не мешать вместе, а в отдельных кучках пассеровать, присыпая свеклу сахаром и немного уксусом для сохранения цвета.
Ташика(Цитировать)
И чеснок есть на последних фото
он должен быть в супе в закладке с зеленью.
Морковку со свеклой меня учили не мешать вместе, а в отдельных кучках пассеровать
Это ещё чо за молекулярка?))
Polkovneg(Цитировать)
а ты постой у плиты када +45 на сонце и нет ни кандишина ни вентилятора и паймешь, нужны лишние телодвижения
MANOWAR(Цитировать)
это было Ташике, гыыы
MANOWAR(Цитировать)
***…. «нужны ЛИ… !
чота сегодня у мну свзяь глючит или екслорер давно пора анинсталить
MANOWAR(Цитировать)
Да за ради бога! Я же не учу как правильно, а делюсь инфой о том, как я делаю;)
Ташика(Цитировать)
а чего это, давай поучай. я уже тетрадку взял, с поляме даже ))
MANOWAR(Цитировать)
А карандаш наточил?)))
Ташика(Цитировать)
Передам маме с бабушкой, что они молекулярной кухней занимались, оказывается))
А чеснок в борщ они кстати тоже не клали, а натирали чесночком корочку черного хлеба, на него иногда сало, либо прикуску просто. Деда Митя сало макал еще в сметану и горчицу и закусывал острым перцем, который срывал с кустика, выращенного на подоконнике. Хотя так он ел не только с борщем)))
Ташика(Цитировать)
Polkovneg 24. Июл, 2012 в 12:39
Нет чеснока??? Давайдосвиданья! (с)
Polkovneg 24. Июл, 2012 в 13:07
он должен быть в супе в закладке с зеленью.
Кто тебе это сказал????
Обычно на Украине, когда варят постный борщ, но шоб трошки придать нажористости берут старое жёлтое сало и шоб не такой противный вкус был толкут его вместе с чесноком а потом закидывают у борщ.
А тут цельная свиная голень и *** то сало с чесноком.
Чеснок в пркуску и неибёт. Занавес!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Вот-вот! Подтверждаю!)
Ташика(Цитировать)
***. давайдосвиданья! (с)
Polkovneg(Цитировать)
Бабуль…ну какой тогда «постный» борщ с салом??
в «постный» достаточнр фасоли кинуть – уже нажористо!
а на «второе» блюдо – можно и мяса…
если борщ с мясом, то на «второе» иво *** не надо..ИМХО!
barsunya(Цитировать)
старое жёлтое сало?! А отчего же не свежее?
Master Frost(Цитировать)
загадко…
Polkovneg(Цитировать)
а это как нафталин – чем древнее, тем запах специфичнее
MANOWAR(Цитировать)
+1
barsunya(Цитировать)
это Папке +1! борщ без чеснока – незачот! гыыы.. и пампушков нэма..
barsunya(Цитировать)
Да, да. И я свеклу отдельно пассирую, и чуть уксуса. Цвет тогда красииивый получается. Вов, суп оч аппетитный. Но цвет – не тот! Я ж тоже борщ умею готовить. А учила бабушка, которая , ты знаешь, откуда родом
Вот фотка последняя – нет слов!
Rafaella(Цитировать)
не понял зачем нужен уксус при наличие трех ложек протертых томатов
MANOWAR(Цитировать)
Ну когда свеклу отдельно готовишь, уксус ее цвет сохраняет.
Rafaella(Цитировать)
как по мне если свеклу не варить цвет и так зашибись получился. просто фотыка у меня нет. пользую мыльницу 7-ми летней давности производства
MANOWAR(Цитировать)
уксус? Это чо за совок? Давайдосвиданья!
Polkovneg(Цитировать)
Я ж тоже борщ умею готовить.
но с уксусом…)
знаешь откуда это пошло? всмысле уксус.
Polkovneg(Цитировать)
Откуда?
Ташика(Цитировать)
А ты почитай классику – Похлебкина. ну или расскажи, откуда пошло, в смысле – уксус.
Rafaella(Цитировать)
Похлёбкин = классика??? ***, мать… Вот такие поклонники такой «классики» и кладут в борщ уксус. Чистый «совок». И супы мукой замутняют…
Polkovneg(Цитировать)
Polkovneg
а некая Елена Ивановна Молоховец – рулит? ну шоб я знал чо читать то
MANOWAR(Цитировать)
в чём?)
Polkovneg(Цитировать)
в хулинарстве. в чем же ещёта?
MANOWAR(Цитировать)
Ну во-первых, Кирилл, можно и повежливее. Во-вторых, ты кого читаешь, чтоб я знала, у кого учиться то? Я еще читала книгу национальной украинской кухни. С историей блюд и тд и тп. Там тоже с уксусом. И бабушка моя была украинка, самая настоящая. Не хочешь – не клади.
Rafaella(Цитировать)
бу-бу-бу
Polkovneg(Цитировать)
Эм…я вот тёртую свёклу в борщах не уважаю. И свеклу делаю дважды: в бульон с лимонным соком, чтобы цвет не потерять,а потом уже в поджарке. И вместо томатной пасты, от которой у многих изжога, добавляю паприку.
Обжариваю шкварки (по желанию), лук, морковь, перец, свеклу. Можно чесног обжарить,а можно так запихать.
При наличии бурячной зелени – кромсаем зелень несчадно туда же. ну и гороху добавить….Может мне тоже борщ сварить свой?:)))))
З.Ы. За мятую картошку 10+. Я забываю. Так же рекомендуют в щи из кислой капусты мять для густоты. ну и за грибы тоже плюс
Изя(Цитировать)
Может мне тоже борщ сварить свой?:)))))
канеш
Polkovneg(Цитировать)
Да я боюсь, что меня каменьями закидают Хотя как говорит моя мама-хохлуша, борщ у меня лучше, чем у неё, как у неё он лучше, чем у бабушки-***
Изя(Цитировать)
а чего в тебя камнями кидать, чай не хамза пади, а хохлушка )))
MANOWAR(Цитировать)
Я хохлуша? Это ж только по маминой половине. Хотя может там кто ещё примешан. А вот по папиной я полный букет: белорусы, поляки, молдаване, румыны, греки
Изя(Цитировать)
О! Изя – я тоже люблю молодую свекольную зелень запихать в борщ!
barsunya(Цитировать)
Барсунь, как думаешь: что лучше, если что, вывозить – коньяк или вино?:)
Изя(Цитировать)
коньяк…и вина бы тоже не помешало. Изёк, не наткнись на палёнку – там, говорят это процветает…
barsunya(Цитировать)
я имею ввиду коньяк..
barsunya(Цитировать)
Во-первых, там завод коньячный в 15 минутах ходьбы, во-вторых, сказали, что с а ля натюрель помогут Единственная засада – ограничение в литраже (((((( Пойду завтра в таможню узнавать сколько можно.
Изя(Цитировать)
Изь…а ты никагда не ела щи с перловкой(для густоты)?
barsunya(Цитировать)
Неа, не ела. А ты?:)
Изя(Цитировать)
ела. и даже больше скажу – готовила такие…(с кислой капустой)
barsunya(Цитировать)
MANOWAR , борщ ***!!!!!!
+100500!!!!!
Это я тебе как землячка говорю!!!! Я конечно не знаток высокой кухни , но уж в борщах трошки понимаю!!!!!
Кстати с фасолью абажаю борщ.
Только если варю с фасолью, то постный. Но это уже ньюансы.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А еще вместо томатной пасты – свежие помидорке хорошо) Видела рецепт и с солеными, но мне как-то не очень понравилось.
Ташика(Цитировать)
А вот с растолченной картошкой и и грибами – первый раз встречаю, может и попробую так сделать как-нить.
Ташика(Цитировать)
у меня батя щавлёвый борщ когда варит засегда картошку толчёт. Вкус совершенно меняется.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
щавлёвый борщ
к стати чота нет его здесь, никто не готовит штоль?
MANOWAR(Цитировать)
оч даже готовлю, тока думала за борщи папка по *** надаёт….зелёный борщ люблю на рёбрах варить, а красный на мозговой кости!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
кость , ребра дааааа. пока я не попробовал на голени «постной» – сказка!
MANOWAR(Цитировать)
я чот на рёбрах тож привык
Polkovneg(Цитировать)
а я летом вабще постный щавлёвый борщ готовлю и холодным его, холодным.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
замастырим и голяшку, ***
Аццкая Абизяна(Цитировать)
«Шкура была зверзки изничтожена»
срезана с жыраме лишними для борща, уложена на свежайший чооорный украинский +соль + перец и под водовку. просто не вдавалсо в подробности – не хотел халестеринщиков беспокоить
MANOWAR(Цитировать)
Щавель со свеклой? Или все-таки просто щавелевый суп?
Rafaella(Цитировать)
делай! в хлебе…
Polkovneg(Цитировать)
Rafaella
ну кто к щавелю кладет свеклу то?
у нас такой как ты гришь СУП звется зеленый борщ ващет
MANOWAR(Цитировать)
сделай грю в хлебе!
Polkovneg(Цитировать)
Борщ – только когда со свеклой )) так можно все супы борщем назвать , хи ))
Rafaella(Цитировать)
а зелёный?
Polkovneg(Цитировать)
Rafaella
у нас так принято называть – зеленый борщ.
ты хочешь поспорить со всея украиной штоль? ))
MANOWAR(Цитировать)
Известен также «зеленый борщ» на основе щавеля, без свеклы и, как правило, без капусты. «Зеленым борщом» этот суп чаще называют на Украине, в России его чаще называют «зелеными щами». (ЦЕ)
MANOWAR(Цитировать)
чота я не видел в рецепте томатной пасты. пользую пюре, т.е. протертые томаты, итальянские. за не имением в тот момент в киеве людских свежых томатов – самое то! да и телодвижений меньше будет
MANOWAR(Цитировать)
Паста… пюре… да клади, что хочешь, дорогой))
Ташика(Цитировать)
ты написала про пасту – я те ответил, что её там нет
MANOWAR(Цитировать)
от пасты у мну иззжога
MANOWAR(Цитировать)
Ну, паста – уваренное пюре. А в борще пюре все-равно варится – получается паста ))))))))))
Rafaella(Цитировать)
я те как нить дам ложку пассаты и ложку пасты «чумак» – и посмотрю на твае выражение лица )))
MANOWAR(Цитировать)
если к стати текст прочесть внимательно, то можно обратить внимание, что пюре не варилось
от такой я сегодня вредный
MANOWAR(Цитировать)
Когда слегка – тебе идет Ло кипения довел – термическая обработка была. Тоже вредничать буду! А вообще, я ж так, в шутку. А ты не пробуй, что ни попадя! Ато изжога у него…
Rafaella(Цитировать)
Rafaella
оно не варилось от начала до конца – заложено в самом конце – значть не может ну никак превратится в пасту )) да еще и в таком колличестве инградиентов. не ну можно конечно задатся целью и сделать из борща концентрат
MANOWAR(Цитировать)
пюре итальянское типа «помито» и иже с ними – на порядок лучше гидропонных помедорков. Хотя щас сезон уже вот вот.
Polkovneg(Цитировать)
и в Молдавии – тоже зелёный борщ. щавель, зел. лук, петрушка, укроп, картошка, ложечка риса. Яйцы – в посл. момент в кипящий борщ -пару минут и выкл.
barsunya(Цитировать)
Во – яйцы ага
Polkovneg(Цитировать)
вот уже спать пошел, ибо завтра намечен очередной подвиг, а тут про борщ!
…Да не согласен я.
—С кем? С Энгельсом или с Каутским?
—С обоими…(С)
горох, окислившееся сало, фасоль (от бедности чтоль?)
а так, что бы не аутентично, а просто, тупо красиво и вкусно?
может тоже жахнуть по сообществу борщевским откровением №1375 ?
коллекция афторских, обоснованных борщей, тоже *** такая коллекция.
Данила(Цитировать)
`Навари мне, бабка, щей, Я ЖАЖДУ МЕРТВЫХ ОВОЩЕЙ!!!»
вот чота я никогда их не варил
MANOWAR(Цитировать)
ну и зря. мега – вещь. и закусь и еда и завтрак и салат
Данила(Цитировать)
дык я на чо намека, гони опус про щи, если цензор даст добро
MANOWAR(Цитировать)
падтвирждаю – Щи – это мега весчь! На свинских рёбрах(можно копчоных)+ капуста кислая (или в папаламе со свежей)…но тоже – предпочитаю зимой..
barsunya(Цитировать)
щи – тока на говядине
Polkovneg(Цитировать)
Щи с кислой капустой на свиной рульке или рёбрышках и со сметаной…но зимой, ага….тогда и горбушку чесноком натереть, ради грипповской профилактики….. а на следующий день они ещё вкуснее…а с похмелья, как говорят, лучше лекарства нет
Изя(Цитировать)
свари какнить щи на боранине
Polkovneg(Цитировать)
Polkovneg 25. Июл, 2012 в 7:17 щи – тока на говядине
Polkovneg 25. Июл, 2012 в 9:15 свари какнить щи на боранине
я чота запутался – из чего делать то правельно? я ведь так и на курице сделать могу панизнанию, я такой
MANOWAR(Цитировать)
водочно митттолично
Abbath(Цитировать)
Я на говядине (рёбры, мозговая кость с мясом) люблю борщ…Щи тоже люблю на говядине, но если с кислой капустой – обязательно копчения какие-нить…в основном рёбра свинские… знаю, на Украине борщ варят в основном на свинине..
barsunya(Цитировать)
знаю, на Украине борщ варят в основном на свинине..
это тупо аутентично. Я уже Сибирскому КоТу говорил – борщ на говядине – это как пельмени с курицей.
Polkovneg(Цитировать)
на вкус и цвет… а свинину не очень в супах люблю..
а нащщот пельменя с курицей – то здесь их ваяют постоянно..правда, добавляют свинину для сочности. (я тоже с курицей не люблю)
а вот куриные котлеты варганю постоянно..только мне кажется свинины там у меня больше, гыыы
barsunya(Цитировать)
Барса меня чото сильно буквально сёдня понимает…)
Polkovneg(Цитировать)
Аминь!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
знаю, на Украине борщ варят в основном на свинине..
это тупо аутентично.
Это вкусно – не спорю, Но хулинары, а вот если обратится к истории. Вот скажите откуда в простой украинской семье жившей в селе к примеру постоянно была свинина ? Свинью забивали к пасхе или к рождеству, а вот птицы завсегда было много. А борщ варили постоянно. ПОэтому простая украинская хулинарка рубала курку или утку или гуску и варила борщ.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ПОэтому простая украинская хулинарка рубала курку или утку или гуску и варила борщ.
Это «Полтавский» и «Одесский» варианты. Есть такое.
А Похлёбкин ваще говорит что нужно варить говядина+ свинина 1 к 1.
Короче – есть такая пословица, что «интернет держица на двук китах: на порнухе и котах», а кулинарный инет походу на борще, ибо спорить можно до бесконечности. Основные факторы:
1. Кто как изначально научился его готовить.
2. Региональные особенности приготовления.
3. Тупо кому как вкуснее
Имхо – это главные.
ЗЫ: Один раз ел борщ с черносливом – прекольно…)
Polkovneg(Цитировать)
а у них была не одна свинья…а если одна – то она плодоносила..
борщ с птицей – на любителя…
barsunya(Цитировать)
«Это «Полтавский» и «Одесский» варианты. Есть такое».
Я вот кстати родом с Житомирщины , и у нас тоже борщ варили из птицы.
«А Похлёбкин ваще говорит что нужно варить говядина+ свинина 1 к 1″.
Он не жил в те старые добрые времена, «когда деревья были большими» (с)
«ибо спорить можно до бесконечности» – таки да.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
«а у них была не одна свинья…»
А ты попробуй летом долго сохрани мясо без холодильника.
Про засолку я молчу.
Не одна свинья была у куркулей.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
всё в погребах
Polkovneg(Цитировать)
Вашбродь, я тебя просто «сильно» понимаю..)
barsunya(Цитировать)
па идее и плов на утке так зародился ))
MANOWAR(Цитировать)
слово мерзкое какое..»куркуль». Куркуль- он же зажиточный крестьянин.
«может, в виде тушонки в погребе?» – может, только вот в чём ты её сохранишь? В глиняном глечике без крышки?
да, а «куркули» как-то сохраняли? – оставляли минимум для сэбэ, остальное продавали. По необходимости резали ещё.
Ребята, вы что думаете – мясо каждый день ели? Счас, ага.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ребята, вы что думаете – мясо каждый день ели?
смотря кто и в какие годы…
Polkovneg(Цитировать)
Я говорю про простых селян, а не про панов. И про времена дореволюционные, послереволюционные и послевоенные кстати тоже.
Борщ готовили всегда.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну щас то, слава Джа, полегче стало ж?))
А если говорить про хронение мяса подробнее, то способов было масса. И если ты взялась копать глубже – спроси себя, а как дикие племена хранили туши животных добытых неделями? Понятно, что под конец жарили тухлячок, но основное то время всё ок было. А ты говоришь БОРЩ…
Polkovneg(Цитировать)
А у нас дед кроликов держал, когда на Полтавщине жили, и поэтому мы ели борщ с крольчатиной)))
Суп постный со свеклой, черносливом, лимоном делала, одно время даже часто – нравился очень, главное с лимоном не переборщить)) Не знаю, можно ли его назвать борщем?))
Ташика(Цитировать)
это как перемяч с рыбой ))
MANOWAR(Цитировать)
но как-то умудрялись сохранять… может, в виде тушонки в погребе?
да, а «куркули» как-то сохраняли? слово мерзкое какое..»куркуль». «Кулак» в России?
barsunya(Цитировать)
карри с говядиной…)
Polkovneg(Цитировать)
barsunya
куркуль он и в африке куркуль ))
MANOWAR(Цитировать)
чойта не успела я вписаца в этот занимательный конверсацион, но смотрю што тема уксуса, свиней и куркулей то сих пор не раскрыта;)
а чойта та вы за политинформацию тут развели типо неравенство классов, недостаток холодильников на душу населения, «Одесский» борщ с птицей?!?! ***!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Толченая картошка +++
фасоль как для меня исключить полностью
Пиво, виски, водка задумался.
а в тот малосольненькие самое то.
вобщем +++
Ван я(Цитировать)
Интересный борщец получается))))
Действительно,рецепт №№№№№№№№№………..
Надо к Вове в гости идти)))борщеца отведать)))
а то картинки с коментами не шибко интересно поедать))))
Веста(Цитировать)
Металисту за грибе сушоныя в борще зачод! А насчёт уксуса и цвета…спор длица сотнями лет, потом переходят на личности типо » а в Росее так, а на Украине так, а в Узбекистане тоже борщ варят» Потом начинаеца где пампушки, кароче – фасоль, толчоного чиснака в поджарку, но не жарить его а в конце уже, всё остальное хто как любит. И шоб было сало на чорном хлебе с воткай и ***ёд!
Кстате, если капнуть немного лимонного сока на буряк, пока он дружица с луком и морковкой, красивый цвет гарантирован, уксус в простой красный борщ даёт ненужный привкус, имхо
Аццкая Абизяна(Цитировать)
вот и я счетаю про уксус – «скрипач не нужен», (це)
MANOWAR(Цитировать)
Можно и лимонный сок. А столовая ложка хорошего уксуса вкуса не испортил. Но, кому как нравится.
Rafaella(Цитировать)
+100500! *** уксусь в борще! имхо
barsunya(Цитировать)
Что ж вы так уксусом то напуганные? натурродукт. не для вкуса, а для цвета. В салатных заправках едим – и все ок. Опять же, я не уговариваю. Но борщ он не портит, а красивым делает! Это классика!
Rafaella(Цитировать)
он привкус даёт в супе. и даже если сразу это не заметно – то когда суп постоит день – точно будет ощутим. Химию процесса рассказать не могу – оперирую чисто фактами
Polkovneg(Цитировать)
Polkovneg
бытует мнение, что сахар как раз и убивает сей *** уксусный привкус.
химию процесса тожа объяснить не могу ибо консерваториев я не заканчивал. но знаю точно, что люди в это свято верят
MANOWAR(Цитировать)
Какими интересно, фактами, если ты в борщ уксус не кладешь? А вообще, есть у меня знакомый химик. Он именно фактами оперирует, профессионал в своем деле спрошу у него. И тебе расскажу. А вообще – все дело вкуса! И цвета. Мне нравится, когда борщ – свекольный, насыщенный. И мой борщ, что на первый, что на второй день всем нравится.
Rafaella(Цитировать)
Спасибо, Вов
Rafaella(Цитировать)
Чо , чо ,а у нас на Урале любят борщ с квашенной капустой готовить..и да простят меня любители украинского со свежей капустой, я все ж с квашенной люблю больше, ну по мне, так он вкуснее! И чтоб борщ прям бордовый был надо свеклу мелкую покупать ,чем мельче -тем краснее до черноты ..и кидать лучше без пассеровки., тертую очень мелко премелко.
Впрочем я не учу никого (полюбому меньше вашего знаю), просто я так делаю)
Грэта(Цитировать)
карочи из каментов понял вод чо. цвет это один вопрос, а как его сохранить совсем другой.
я пользовал молодой буряк – свежак. «круглой» формы. как по мне он самый блеклый. тот, что формы репы намного насыщеннее по цвету. но как для цвета и вкуса как для борща мне больше всего нравится длинный такой, в сортах пардонте не разбираюсь
MANOWAR(Цитировать)
без термообработки свекла – я чувстую вкус её сырой. такие дела
MANOWAR(Цитировать)
согласна! И про длинную свеклу, как у меня в салате
Rafaella(Цитировать)
ВО, Грэта! я тоже люблю борщ с квашеной капустой, на говядине с мозговой костью…но это – зимний вариант, как по мне.
barsunya(Цитировать)
мозговая кость! наше фсо!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
да и мозги очень водочная штука
MANOWAR(Цитировать)
а у нас на Урале любят борщ с квашенной капустой готовить..
у тебя какой то свой Урал?..))
Polkovneg(Цитировать)
http://s50.radikal.ru/i129/1207/b6/d81e99554cc3.png
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
и правда…прям аж полегчало, ыыы!
MANOWAR(Цитировать)
не пути а Высоцкий
Polkovneg(Цитировать)
MAN!
согласна с мужыком!
тебе было вкусно? водочно?
-это самое главное. за бутер на последней фоте – родину продам (твою, гыыы!)
barsunya(Цитировать)
я тебе могу еще нафоткать
MANOWAR(Цитировать)
+1000000000000!
Rafaella(Цитировать)
Записка от жены: «Дорогой, я сошла с ума. Борщ в холодильнике, борщ на столе, борщ на полу, борщ на потолке. Целую. Твоя борщ».
Master Frost(Цитировать)
Можно я вставлю свои 5 копеек. Как житель деревенский у нас есть ХОЛОДНЫЕ погреба. У моих родителей, так называемый ледник,в котором в июле пиндец как холодно и иней на стенках. Поэтому сохранить мясо без холодильника – не проблема. Или вы хотите сказать, что рыбу тоже только зимой ели? А колбасы-сало где хранили?
Изя(Цитировать)
Сравнила Томск и Украину. У вас там вечная мерзлота.
Рыбу ели свежую или засаливали. Сало солёное (причём от долгого хранения желтело). Колбасы коптились и долго не хранились. Ну не было у простого деревенского мужика возможностей держать много скотины. НЕ БЫЛО!
Спуститесь с небем на землю. Оглянитесь лет на 80-100 назад.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
нас тогда там не стояло, чож оглядываться?
а прабабка моя (из под Орши) никогда холодильником не пользовалась…всё в погребе держала, и ничего не портилось..кстати – простая деревенская баба. на хуторе жила и держала много всякой скотины и птицы..
barsunya(Цитировать)
Так и моя пробабка и бабка всё держали в погребе. Холодильник появился в семье в 70-х годах . Запасы 2-3 дневные . Максимум недельные.
Дольше в наших краях летом даже в погребе не сохранится
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Сравнила Томск и Украину. У вас там вечная мерзлота.
Питёрка *** Бабуле по природоведению! гыы
Ничо что у них там +33 щас?))
Polkovneg(Цитировать)
А земля на сколько промёрзшая? В Якутии летом тоже +35 бывает и шо?
Зима там скока месяцев? Лето когда наступает?
«Тип климата — континентально-циклонический. Среднегодовая температура: 0,9 °C. Безморозный период составляет 100—105 дней.»
«википедия»
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуль, ты реально *** несёшь про вечную мерзлоту))
/ржу…/
Polkovneg(Цитировать)
Ну пусть мерзлота – это утрировано, но согласись, что в Томске земля промёрзнет за зиму глубже чем на Украине. И лето там короче.
Посмотри на карте – Томск находится практически в районе мерзлоты островного характера.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ты конкретно что хочешь сказать? Что у хохлов погребов не было или что в Томске *** всегда зема – холодильников не надо?
Polkovneg(Цитировать)
«ты конкретно что хочешь сказать? Что у хохлов погребов не было или что в Томске *** всегда зема – холодильников не надо?»
От чёты всё *** перевернул?
Я хочу сказать, что погреба были и есть всегда, но температура в них разная даже при одной глубине . Всё зависит от того в каком регионе находится этот погреб.
И хранится там будет один и тот же продукт разное время. Вот и всё!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Всё зависит от того в каком регионе находится этот погреб.
и опять не верно! Всё зависит от ПРАВИЛЬНОЙ его постройки.
Polkovneg(Цитировать)
ты хочешь сказать, что в +33 у вас через полметра лёд? Записывайся к Бабуле в клуб любителей природоведения…
Мля. Читать умеем? на ОДНОМ болоте. Не кругом, а в одном месте есть мерзлота. И в этом году при +33, извини, никто не съездил и не замерил на сколько там макушка оттаяла, ага.
По северу области – я врать не буду как дела с мерзлотой, говорю за один район только.
Судя по картинке: http://www.ecosystema.ru/08nature/world/geoussr/19.jpg у нас мерзлота островного характера. Т.е. небольшие вкрапления мерзлоты. А так – почва промерзает и оттаивает. Хотя ходить по болоту, когда под кочками лёд – это *** как ссыкатно….
Изя(Цитировать)
Смейся смейся, будешь копать погреб – посмеёмся вместе
Она реально есть…и даже летом
Изя(Цитировать)
Проконсультировалась с папой. Мерзлота у нас есть,но на болотах Там оттаивает всего на полметра. У нас же земля промерзает на 2-2,5 метра всего
Изя(Цитировать)
Polkovneg
«Всё зависит от ПРАВИЛЬНОЙ его постройки».
У нас земля промерзает на 1-1,5м.
И на какую глубину ты не копай- льда не будет .лёд может быть только если зимой в мороз забыли закрыть вентиляцию или двери. А так только искусственно созданный.
Изя у вас ледник естественный или туда спецом глыбы ледяные натаскали?
Если у вас ледник естественный , значит вокруг мерзлота.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
учите матчасть…
Polkovneg(Цитировать)
Polkovneg25. Июл, 2012 в 11:32
Бабуль, ты реально *** несёшь про вечную мерзлоту))
/ржу…/
Изя25. Июл, 2012 в 12:48
Проконсультировалась с папой. Мерзлота у нас есть,но на болотах
Теперь и мне весело!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
наматала на ус весь дискусион и поняла, шо каг только надумаю строить погреб, позвоню Изиному папе
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Polkovneg25. Июл, 2012 в 19:58
учите матчасть…
Ага особенно географию с геологией и теплотехникой !
Grandmother Lorxen(Цитировать)
+100500!)))
Polkovneg(Цитировать)
Проконсультировалась с папой. Мерзлота у нас есть,но на болотах Теперь и мне весело!!!!
А чего смешного? На болоте одном оттаивает на полметра чачи, а под этим слоем – лёд стоит. Не мерзлота разве вам?
Ледниками называют у нас погреба, где не лёд на стенках,а где *** летом Нахрен лёд в погребе? Чтоп зимой картошка помёрзла к ***?:)
Возле дома в леднике хранят квас во флягах на берёзовом соке, так в июле пьёшь тот квас и зубы мёрзнут Но льда там нет. Иней есть, а льда нету
У нас и на пасеке такое вырыто, где хранится птица и рыба до обработки, что бы не стухло.
Изя(Цитировать)
ты хочешь сказать, что в +33 у вас через полметра лёд?
Записывайся к Бабуле в клуб любителей природоведения…
Polkovneg(Цитировать)
наматала на ус весь дискусион и поняла, шо каг только надумаю строить погреб, позвоню Изиному папе
*** самовар, обращайтес. Он тех погребов накопал – можно писать трактат
Изя(Цитировать)
«Проконсультировалась с папой. Мерзлота у нас есть,но на болотах Теперь и мне весело!!!!
А чего смешного? На болоте одном оттаивает на полметра чачи, а под этим слоем – лёд стоит. Не мерзлота разве вам?»
Изёк, я не с тебя смеюсь, ты только подтверждаешь мои слова насчёт вечной мерзлоты.
Это мне смешно потому как Polkovneg пишет
Polkovneg25. Июл, 2012 в 11:32
Бабуль, ты реально *** несёшь про вечную мерзлоту))
/ржу…/
А ты подтверждаешь ,мои слова что у вас есть места где мерзлота.
Вот я и смеюсь.
Вот господин военный,, задумайся – почему у Изи в погребе лёд и холодрыга? Да потому, что за стенками погреба очень низкая температура. У нас хоть на какую глубину копай, льда на стенках летом не будет. Потму как земля тёплая.
Поэтому у нас в погреба кладут (ну раньше клали, когда холодильников не было) глыбы льда что бы летом температура низкая была.
Polkovneg 26. Июл, 2012 в 7:11 ты хочешь сказать, что в +33 у вас через полметра лёд?
Записывайся к Бабуле в клуб любителей природоведения
Вот зря ты так. Не знаешь, а говоришь. Сейчас специально проконсультировалась с коллегой. Она геолог. Много лет проработала в экспедициях в районах где вечная мерзлота. Так вот она говорит- какя бы температура высокая летом не была земля оттаивает на 50-70 см. и всё!
Это ж вечная мерзлота!!!
Да кстати, могу тебя в клуб любителей природоведения
без очереди записать
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Он в Томске геологией занимался?
«Районы многолетней мерзлоты — верхняя часть земной коры, температура которой долгое время (от 2—3 лет до тысячелетий) не поднимается выше 0 °C» Википедия
Polkovneg(Цитировать)
http://ecocollaps.ru/wp-content/uploads/2011/11/vorkuta11.jpg ТОМСК!
Polkovneg(Цитировать)
http://ecocollaps.ru/wp-content/uploads/2011/11/vorkuta11.jpg ТОМСК!
Это Томск?
Ну вот а ты всё не верил!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а ты походу не чуишь…))
Polkovneg(Цитировать)
http://ecocollaps.ru/wp-content/uploads/2011/11/vorkuta11.jpg ТОМСК!
А почему фотка называется Воркута?:)
Изя(Цитировать)
чуишь ИРОНИЮ?…)
Polkovneg(Цитировать)
чуишь ИРОНИЮ?…)
Чую Но мамонтов у нас находят
Изя(Цитировать)
Блин, ну что уж прям-таки. У меня вон родня в Молдавии тоже скотину как-то держала (может быть за то и раскулачили) и как-то же хранили всё это. И вино в погребах держут, а там явно не плюс 20. Я спускалась в винный погреб – зябка тама.
Изя(Цитировать)
зато када поднималась обратно…гыыыы! Да здравствуют молдавские винные погреба! ***, там можно реально много выкушать, но поднявшись наверх…
barsunya(Цитировать)
о да! родня в Бендерах жила, имели свой дом с куряме, свинкаме, о там был погреб!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Бендеровцы….))
Polkovneg(Цитировать)
Мне не довелось,а вот папа однажды надегустировался,ага Там ещё и коньяк домашний был и вин сортов около десятка ))))
Изя(Цитировать)
Во какой ажиотаж и полемику вызвал простой украинский борщ №1374!!!!!
Вот, что значит классика жанра!
А то всё каперсы, анчоусы,соусА!!!
Проще надо быть, проще.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
штоль картохи с луком пажарить да выложить? ))))
MANOWAR(Цитировать)
ага и шкварок туда ***, шоб папка обрадовался)) на всякий случай сама пашла в угол;)
Аццкая Абизяна(Цитировать)
и огурец малосольный не забудьте! или помидору солёную…капустки квашеной..
barsunya(Цитировать)
да-да-да
Telra(Цитировать)
прям такая дисскусия!
тоже поумничаю, с вашего позволения….
мне кажется, что класть сухие грибы в такой шикарный бульйон – нет смысла.
а когда притушиваешь свеклу, все таки надо добавлять чуток лимонного сока, для сохранения цвета и придания полноты вкуса, и томатную пасту (если пюре, то побольше, чем пасты раза в два) туда же и пару ложек бульйона. а потом немного протушить все это багачество. а морковь не тушить, а закладывать между картошкой и капустой. и все-таки чесночек! обязательно. под конец!
а вот с мятой картошкой – находка, я такого не знала. спасибо за идею
Telra(Цитировать)
за счет картошки он уже свежий напоминать начинает по вкусу кагбе настоявшийся хорошенько
MANOWAR(Цитировать)
«и все-таки чесночек! обязательно. под конец!» это базилик в песто обязательно )))
MANOWAR(Цитировать)
слушай чо люди то говорят про чеснок… наматывай на ус))
это базилик в песто обязательно
а вот это ваще не факт
Polkovneg(Цитировать)
вот вам мой аргумент, коллега!
Пе́сто (итал. Pesto, от pestato, pestare — топтать, растирать, давить) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты.
MANOWAR(Цитировать)
то есть по твоей логике и гаспачо тока из томатов? Коллега, ***))
Polkovneg(Цитировать)
моя логика построена исключительно на !обязательном! иградиенте, так что замешивать в нашу дисскуссию дополнительные инградиенты счетаю лженаучным ))
MANOWAR(Цитировать)
со всем согласен, тока вопрос про «туда же и пару ложек бульйона» – эт ***?
Polkovneg(Цитировать)
Потушить?:)
Изя(Цитировать)
а попробуй, тогда заправка будет «нажористей» и протушится лучше
Telra(Цитировать)
хм…ну возможно
Polkovneg(Цитировать)
так заправка и до борща может не сохранится – сожрется однако под водовку в процессе хулинарства
MANOWAR(Цитировать)
Telra -
для интереса попробуй с пару-тройкой сухих нэкст тайм…приятно удивишься, абищяю)
Аццкая Абизяна(Цитировать)
вот и про климаты всякие прочитал, позновально, ага!
MANOWAR(Цитировать)
Вот блин пристали то к человеку.. Чесночок-уксус-томатная паста.. Написал же он в начале: «В каждой семье Свой борщ..». Тов. Полковнег, предлагаю отдельную рубрику создать – «Семейный борщ». Пусть поизгаляются ув. Хулинары. Туда же можно будет все баяны сувать в разных вариациях. А то полюбому многие боятся повториться..
Саня(Цитировать)
ну хоть ктота меня бедного пажалел ))
MANOWAR(Цитировать)
а все почему. они ведь не читають – картинки смотрять!
MANOWAR(Цитировать)
Созерцатели-писатели. Не читатели ниразу ))
Саня(Цитировать)
тут вопрос – чем повторица. А борщей много не бывает – это да. Я скоро выложу прикольный вариант – у Зимина видал.
Polkovneg(Цитировать)
Ху из Зимин? Зинчука знаю, Зимина не знаю
MANOWAR(Цитировать)
Это хулинар – путешественник такой. По моиму на канале «Домашний» передачу ведёт
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Зинчук – это голова, вернее руки) авот интересно, он борщ варит?
Аццкая Абизяна(Цитировать)
а ты ему пзвани и спроси!
MANOWAR(Цитировать)
солидарна. «В каждой семье Свой борщ..»
Telra(Цитировать)
еще хотела спросить: а зачем целая картошка? ты ее положил уже вареную, когда грибы добавлял в бульйон ? или сырую…
а вообще – ты молодец! вроде простое блюдо, а столько обсуждений. и итоговое фото – класс!
Telra(Цитировать)
товарищи хулинары. и снова я взываю к вам! читать надо – ЧИ-ТАТЬ!
«Картофель.
Помимо резаного варилось еще две цельных картофелины. Так моя прабабушка делала.» (ЦЕ)
))
а вообще да, я молодессс! гыы
MANOWAR(Цитировать)
так а зачем!!! получается что кому то в тарелке попадется целая картошка?
Telra(Цитировать)
О боги!!
Саня(Цитировать)
у них спросить?
Telra(Цитировать)
моя плакать )))
MANOWAR(Цитировать)
нет, взять и них уроки ЧТЕ-НИ-Я! ибо картинкорассматрительство ты уже освоила ))
MANOWAR(Цитировать)
в тексте и в каментах, меж прочим к ТЕБЕ, все написано ))
MANOWAR(Цитировать)
Варёную размякиеваем и добавляем в виде пюре для густоты
Изя(Цитировать)
ну ды! фасоли же нима + еще для того, что я сказал ей выше
MANOWAR(Цитировать)
ну и ладно… больше не буду спрашивать ваще!
Telra(Цитировать)
Обидели девушку.. Не по гусарски как то вышло.. Снимаю шляпу, встаю на одно колено, прошу прощения..
Саня(Цитировать)
я тя прошу, а зачти ты ей рецебт вслух! ))
MANOWAR(Цитировать)
Кхе-кхе! И так! Стихи! «Состав и количество писать не буду. Ибо бессмысленно это и беспощадно…»
Саня(Цитировать)
злой ты!
Господин Саня – Мерси (присела в реверансе)
Telra(Цитировать)
Ухты! Господин! (довольный) В первый раз ко мне так обратились,,,
Саня(Цитировать)
бу-бу-бу
MANOWAR(Цитировать)
*** ***.
Борщ – самый провокативный рецебт.
Мидведь(Цитировать)
Годная тема «Литовский борщ». Только он холодным подаётся.
А так да, борщёвый батл вышел!
Master Frost(Цитировать)
Хулинары, хотите поржать? Счас достала с полки раритет «Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище» Пищепромиздат Москва 1957г.!
Нашла рецепт «Борщ украинский» привожу досдлвно:
Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 мин., добавив при этом жир, томат-пюре, УКСУС и БУЛЬОН (можно влить ьакже хлебный или свекольный квас).
Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном до кипения. В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушёную свеклу, соль и варить 10-15 мин, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист,душистый и горький перец и варить до тех пор пока картофель и капуста не будут готовы.
Готовый борщ заправить салом, растёртым с чесноком, добавить помидоры, нрезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настоятся в течении 15-20 мин.
Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко порезаной зеленью петрушки.
Вот так. Всё до кучи и уксус и мука и бульон и сало с чесноком.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
мука *** – венгр сто пудов был редактором
MANOWAR(Цитировать)
между прочим, моя мама всегда при приготовлении борща, добавляла муку в процессе тушения свеклы. получалось вкусно и борщ был не «жидкий». это если варить без фасоли (мама никогда фасоль не добавляла, хотя мне нравится). а ты подсказал классную идею: если нет фасоли, можно вареную картошку размять и добавить – эффект будет тот же
Telra(Цитировать)
эффект вкуснее! мука то происки москалей
MANOWAR(Цитировать)
моя мама всегда при приготовлении борща, добавляла муку
не от хорошей жизни, поверь. Ну и привет изжога сразу.
Polkovneg(Цитировать)
да уж, не от хорошей, ибо жили мы на севере, а там с продуктами напряженка была и все было по талонам….
Telra(Цитировать)
Про муку согласна. Моя бабуля говорила, что зажарка из муки – это постоловски.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
+1 венгр-жидомассон
Polkovneg(Цитировать)
а лавровый лист борщ просто УБИВАЕТ!
MANOWAR(Цитировать)
в готовый борщ кидать томаты – я в ***
MANOWAR(Цитировать)
надеюсь афтар расстрелян как враг народа, ыыы
MANOWAR(Цитировать)
осталось тока еще вкинуть маслин, и в тарелачку кусочек лимона
MANOWAR(Цитировать)
а много, например, лимонов люди видели в 1957? ты сама себе противоречишь))
Polkovneg(Цитировать)
«ты сама себе противоречишь))»это ты кому?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
себе)))
Polkovneg(Цитировать)
к стати, да. ты задавй самому себе иногда вопросы такия. «а много ли людей ваще пробовали настоящую черную икру»?! ыы
MANOWAR(Цитировать)
давно…
Polkovneg(Цитировать)
О как!
Тихо шифером шурша едет крыша неспеша!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
совок, ***! мука, лавровый лист. как там соевый ещё не указан! (сокрушаецо)
Аццкая Абизяна(Цитировать)
В совке соевого небыло!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
был. только никто не знал что это…))
Polkovneg(Цитировать)
сожги эту книгу, лучше маркса пачитай ))
MANOWAR(Цитировать)
Сжечь не могу – семейная реликвия!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ради интересу ща достал «книгу о вкусной и здоровой пище»
MANOWAR(Цитировать)
эк тебя торкнуло
Telra(Цитировать)
апсалютно не торкнуло – я вод тож пди пайду в дипламаты. буду визы давать как пахлебкин. и у всех жалающих буду требовать ихние рецепты. возьмусь за перо и напишу талмуд ))
торкнуло гришь – а само то тож здеся – ибо интересна
MANOWAR(Цитировать)
упс САМА – сестры ноут пара на свалку – клава убита нафик
MANOWAR(Цитировать)
И чё ты так завёлся? это ж всего лишь книга. Ты издательство читал? Ну аткедова в Москве знают как варить настоящий украинский борщ?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
к ста на счет муки. для селян тех времен, ну еще ТЕХ , мука ведь была на вес золота ибо это Хлеб! тока буржуй мог загущивать борщ ею заместа картохи да фасоли. ИМХО!
MANOWAR(Цитировать)
дапрям
Polkovneg(Цитировать)
а ты муму пачитай ))
MANOWAR(Цитировать)
не ну панятна, если иметь сваю мельницу как мой прадед – то да!
MANOWAR(Цитировать)
проста интересна!
книга о вкусной и здоровой писче. москва переиздт 87 года
текст один в один!
ну и куча редактарав, автарав, соавтарав ))
MANOWAR(Цитировать)
ща еще хохляндское издание гляну 1993 года )) дето к стати есть книга «украинскя кухня» издательства ГДР ))
MANOWAR(Цитировать)
«блюда украинской кухни» издтельство пресса украины 1993 год… до борща не дошел. на советах завис
к стати есть табли сравнительная гр/ст. л./ч.л – это приятно
если масло помутнело – чайная ложка соли на литр масла. и чудо! через 3 дня переливаем масло растительное в чистую бутылку
чота меня стремют такие советы. походу подобные книги читают олейнопроизводители
MANOWAR(Цитировать)
к стати о яйцах… та же книга. свсем страаашное яйцо будет не сверху плвать а посредине и так далее..
MANOWAR(Цитировать)
…чтобы сыр не высыхал рядом с ним кусок сахару и плотно закрыть. – в мемориз!
MANOWAR(Цитировать)
дрожжжи карашо сохраняются если их положить в соль – вот ведь1 а мои домашние то и не знают по ходу
MANOWAR(Цитировать)
О! кислота задерживает приготовление овощей. посему свежие томаты добавляют в тогда, когда все овощи все пркактически готовы. чо я и сделать
MANOWAR(Цитировать)
чтобы разваристая картоа не разварилась нужно добавить расол капусты квашеной или огурцов. адназначно – люди знали что писали..
MANOWAR(Цитировать)
если в юшку , де варися рыба добвить соленый огурец или немного сухого вина – неприятный запах исчезнет. я за огурец!
MANOWAR(Цитировать)
Вотка обычно для таких целей льётся, в рыбацкую по крайней мере.
Саня(Цитировать)
молоко при кипятении не сбежит елси края кастрюли смазать жиром. сто раз кипятил – не знал, честно
ну и так далее
MANOWAR(Цитировать)
Polkovneg, а у нас тут кажеца рекорд по кол-ву каментов, казалосьбэ просто красный борщ….
Аццкая Абизяна(Цитировать)
согласиь – мне ту саму резку аки приз! фляга есть, термометр есть…
MANOWAR(Цитировать)
и к стате, а давайте все вместе по двести! 200 каментов пройдено блеать!
MANOWAR(Цитировать)
Давыипанулись, всё это прочитать невозможно!
Master Frost(Цитировать)
Сматри картинка!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я плакать, гыыыыы!
MANOWAR(Цитировать)
сколько комментов под тыщу раз всеми приготовленным борщом)) любовь, не иначе.
А зачем картофан толочь?
Цветка(Цитировать)
ААААААААААААААААААААААААААААААААААА!
MANOWAR(Цитировать)
Не ори!!! Уши заложило!!!!!
Ну не разобрался человек в этой куче малой!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да вот именно!) вроде все пыталась прочитать, но упустила) Спасибо тебе Grandmother Lorxen
Цветка(Цитировать)
вдруг чо, я в картинке дня собственно
Цветка
начни отседа, там стока интерснава!
Саня 25. Июл, 2012 в 12:26 Вот блин пристали то к человеку.. Чесночок-уксус-томатная паста.. Написал же он в начале: «В каждой семье Свой борщ..»
MANOWAR(Цитировать)
спасибо, мил человек, за доброту твою и терпение!
странница я , из Нижнего, пришла собачку говорящчую посмотреть;)
Цветка(Цитировать)
айдате
Polkovneg(Цитировать)
тебе не кажеца, что миня показывают как говорящую собачку, гыыыы
MANOWAR(Цитировать)
товарищи хулинары прочитав всё я понял что вы никогда не ели настоящий УКРАИНСКИЙ БОРЩ КРАСНЫЙ КАК КРОВЬ со шкварками. 30 лет тому назад его готовил мой отец до сих пор мои друзья под рюмочку вспоминают это я попробовал сварганить не получается. молочный цвет. пассировки овощей производил отдельно
ВАЛЕРИЙ(Цитировать)
вы никогда не ели настоящий УКРАИНСКИЙ БОРЩ
как я люблю такие фразы…
Polkovneg(Цитировать)
да где уж нам…и главное, это не последняя фраза за борщ
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Так что же в эту зиму попробую разгадать тайну настоящего украинского БОРЩА
ВАЛЕРИЙ(Цитировать)
А чо у вас борщ тока зимой едять?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
seadad(Цитировать)
Похлёбкин не повар
Polkovneg(Цитировать)
как поступать с буряком – вопрос действительно краеугольный: сродни вопросу о том, что было раньше- яйцо или курица… уксус в борще не всем подходит, а если его не добавить – цвет у борща будет никакой . Есть , например такой вариант- буряк порезать ( я никогда его на тёрке не тру) тонкой соломкой и обжарить в хорошо разогретом фритюре-он всё равно даст великолепный цвет и не поменяет его на протяжении всего своего недолгого существования. Отдельный респект автору за фотки -это художественное произведение!
Товарищ Polkovneg ! У вас потрясающий сайт! И личный состав С Юмором! Возьмите хоть стажёром!
seadad(Цитировать)
заходьте
Polkovneg(Цитировать)
Скажите, пожалуйста, а как можно зарегистрироваться на этом сайте?
MOPE123(Цитировать)