Десертное…
Хотел приготовить десерт к новогоднему застолью, но не очень сладкий, вполне себе новогодний, и чтобы красиво смотрелся на столе возле ёлки. Опять же, возиться долго тоже не очень-то хотелось, поэтому родился на свет такой довольно своеобразный десерт (если его можно так назвать).
Набор продуктов минимален, приготовление занимает минимум времени, поэтому может быть кто-то попробует повторить. Опять же, возможны варианты, но о них позже. Извиняюсь за качество фото, снимал на телефон, так как это был эксперимент, да и предновогодняя горячка тоже не предполагала наличие фотоаппарата под рукой.
Итак, продукты:
У меня на 6 порций (в бокалах для вина по 340 мл) ушло:
0,5 кг зеленого винограда без косточек (надеюсь, не надо объяснять, почему без косточек?)
1 бутылка муската (у меня болгарский какой-то дома завалялся, его и пустил в дело)
1 пакет желатина
1 лайм
Взбитые сливки для украшения (но можно и без них)
Сначала думал, что сахар не понадобится, так как мускат сам по себе довольно сладкий, но в итоге пришлось добавить примерно 6 чайных ложек, но надо было еще больше класть, хотя тут ориентируетесь на свой вкус. Собственно, поэтому сахар в кадр не попал. Как вариант, можно меда было добавить, но эта мысль уже пришла, когда записывал свои действия по фотографиям.
Сама готовка проста до безобразия:
Выливаем всю бутылку вина в подходящую емкость, высыпаем туда желатин (предварительно не замачивал, просто оставил его в вине, пока занимался остальными составляющими). Хотя там и заниматься, в общем-то, нечем, буквально 10 минут на все понадобилось. Виноград помыть, обсушить на бумажных полотенцах, оборвать его с веток и разложить по бокалам.
От лайма нам понадобится его цедра и сок одной его половинки.
Сок выливаем к мускату с желатином, туда же отправляем цедру, и начинаем нагревать на самом малом огне. Кипятить не надо, просто надо дать раствориться желатину, слегка помешивая.
Кстати, потом вспомнил, что у меня где-то агар-агар был, его можно было вместо желатина использовать, но вот его как раз пришлось бы до кипения доводить, тогда бы ушел алкоголь из вина, и десерт вполне можно было бы давать детям.
В общем, желатин растворился на удивление быстро, смесь практически не успела нагреться. В этот момент можно прекратить нагрев и попробовать на сахар. Если не сладко, то добавить по вкусу и дождаться, пока он раствориться, заодно вся смесь остынет до состояния, когда ее можно будет безопасно разлить по бокалам (чтоб не лопнули от горячего).
Я больше ничего не добавлял, но вот тут возможны варианты: добавить в саму желейную массу любимые специи, либо добавить в сами стаканы какие-то другие ягоды, но мне хотелось попробовать все в чистом виде и не хотелось потерять зеленую монохромность. В общем, вот тут уже можно развлекаться, подгоняя вкус желе и состав наполнения бокалов на свое усмотрение, благо простор для фантазии большой.
В общем-то и всё. Отправляем в холодильник на пару-тройку часов или на ночь.
Подавать можно украсив взбитыми сливками:
Или просто так, раскидав стаканы по столу или тарелкам
Получилось очень необычно, свежо, зелено, совсем не алкогольно на вкус, но за руль садиться я бы не рискнул…
P.S.
Мои впечатления для тех, кто захочет повторить или поэкспериментировать:
1. Желатина у меня было в пакете 30 грамм – это слишком много, вполне хватило бы половины пакета. Желе получилось довольно крепкое. Хотя на вкус и цвет, как говорится… Если разливать не в бокалы, а в формы, то как раз такая дозировка помогла бы желе не расплыться.
2. Сок лайма можно не добавлять, оставив только цедру, либо добавить буквально чайную ложку, так как лайм сильно заглушил мускатный вкус вина.
3. Можно добавить к винограду по веточке розмарина, будет очень по-новогоднему, или листик мяты, если это для летнего меню. На мой вкус в желе чего-то не хватило, вполне возможно, что розмарин или мята дали бы недостающую ноту. Хотя в моем случае (я пробовал без взбитых сливок) конкретно не хватило сахара. Хорошо бы еще было капнуть немного джина, чтоб добавить можжевелового вкуса, было бы совсем по-новогоднему, но у меня в наличии была только можжевеловая настойка собственного приготовления, а она довольно темная, так что я просто побоялся потерять цветовую гамму.
4. Вместо муската и зеленого винограда можно использовать красный виноград и розовое вино, а вместо лайма добавить несколько ягод клюквы к винограду, чтобы дать необходимую кислинку – должно получиться в другой цветовой гамме, которая вполне будет в тему какого-нибудь Дня Святого Валентина.
На мой взгляд, рецепт имеет право на жизнь, но над ним надо еще поработать.
Очень интересно было бы узнать мнение хулинаров на предмет того, чего не хватает в рецепте для полной вкусовой/цветовой гармонии. Может кто-то посоветует, как это можно улучшить?
Всем приятного аппетита!
Boris L.
не люблю желе. На вид неплохо.
Кузьма(Цитировать)
*** у Бориски два ДЭБЮТА???
А вообще мне понравилось,повторю какнить,оригинально потамучта!
Микола(Цитировать)
*** у Бориски два ДЭБЮТА???
я погнал да?) согги
Polkovneg(Цитировать)
пробовал с коньяком и водкой, прекольно. но с портвейном было бы прикольней )
кто то байку рассказывал, про такую выдержанную грузинскую чачу, что как желе или мармелад ножом можно было резать…
Данила(Цитировать)
Интересно, и в чём это таком эту чачу надо выдерживать чтобы она как мармелад стала?
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
сильно охлажденная греческая раки наливается как масло растительное, но у нее крепость ниже водки. а у чачи вроде выше.
к тому же Данила написал, что это байка;))
Ташика(Цитировать)
Хазбент рассказывал – пили у знакомого сливянку по какой то особой технологии приготовленную.Определённый сорт слив, Сколько то дней должна настаиваться и т.д. и т.п. – вот она говорил была тягучая. Хотя она ещё была не совсем готова и хозяин дал им просто на пробу. в итоге выжрали всю!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
люблю желе….
а сахару тама нету? не кислятина вышла та?
в бокалах очень даже красиво смотрится…
еще сливки на верху смущают, не люблю искусственные сливки.
L.Alex(Цитировать)
еще сливки на верху смущают.
и меня
Polkovneg(Цитировать)
вы что не понимаете-это же десерт! а какой десерт без сливок? )))
Русская красавица(Цитировать)
Сливки из баллончика? буээээ!
Лично мне хватит и желе. Сливки забъют весь вкус.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ты што, во все десерты слиффки пихаешь?
***….
barsunya(Цитировать)
а ты йумора не понимаешь?
***…..
Русская красавица(Цитировать)
У Бориса дебюта, как и Нового года, два штуки, новый и старый
Десерт отличный, пара штук зашла б за милую душу. Я сладкое не люблю, но люблю алкоголь и фрукты, поэтому для меня в самый раз.
Со Старым Новым дебютом))))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
вооо,пришла женщина и всё быстренько разрулила! ))
Микола(Цитировать)
Как сказал мой препод по общей психологии «мужчина психолог это не мужчина, а женщина психолог, это не психолог» 7 лет как диплом получила, а всё ещё задумываюсь над этой фразой. Интересно, когда разруливаю ситуации я психолог, или всё-таки женщина…
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
то есть он сразу признался, что он не мужик?)) или препод по психологии – это еще не психолог?))
Ташика(Цитировать)
Ну, среди студентов ходят упорные слухи что он, всё-таки, настоящий психолог. Но мне он интересен вовсе не как мужчина.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Мир,.ну психологически ты – Женщина !
а если серьёзно – все мы женщины немного психологи…
(подумала) – или много! не..?
barsunya(Цитировать)
Чёто у аффтора много терзаний и сомнений!
Аффтар – если чё, говори так надо и неибёт!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А я такое делаю,желе с алкоголем и ягодами! Так что для меня сей рецепт-не новый. Сахару нужно как следует добавлять или мёду.Хотя, всё конечно в зависимости от алкоголя,я люблю сладкое и беру десертные вина.
Русская красавица(Цитировать)
Сахара положил, но мне показалось, что мало. Если буду повторять, то сделаю слаще и лаймового сока меньше. Сам-то я без сливок ел (вроде написал про это), это просто два способа подачи заснял. Лично мне без сливок вкуснее, я сам их не люблю…
Boris L.(Цитировать)
А лучше еще и без желе))) Вина и винограда!
Плюха(Цитировать)
не лучше выпить вина и закусить виноградом! и не мучаца!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
И я про тож)
Плюха(Цитировать)
Бабуля КЭП
Polkovneg(Цитировать)
хто такой, почему не знаю?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуль, реально че-то не хватило Ну сахара точно надо было больше – это однозначно! И еще что-то прям просилось, только вот не смог определить что… Может быть, если мед вместо сахара использовать, было б нормально, может быть пару ложек Куантро какого-нить влить или джина. Ну вот прям конкретно не хватило чего-то… И ведь достал пузырь Куантро, сфотал, но вливать не стал, не рискнул… А теперь думаю, что надо было в один из стаканов прям влить для пробы… В общем, написал честно, как есть, вдруг кто повторить рискнет…
Boris L.(Цитировать)
Ну, накоец-то!!! а то всё в сухомятку да в сухомятку. Тем более это превосходно дополняет январские темы про холодцы и заливные!
Автор, забей на смутные сомнения Профессионалы построили титаник, а любители ковчег и чем все кончилось и так все знают
А мускат – это ж всегда акуенно!!!
Начинающий хулинар(Цитировать)
Да чо там – как быстрый десерт ( и без особых заморочек!) – отлично!
единственно – я бы всё же процедила это желе, када оно ещё было жидким – чтобы убрать лаймовую хрень. аромат цедра уже отдала, а на вкус она не айс, горьковатая.
и на мой взгляд слиффки здесь не очень в тему. десерт смотрица красиво – и он самодостаточен.
пишы исчо!
barsunya(Цитировать)
нарыла в инете рец желе с шампанским и ягодаме (голубика, малина и проч.)
но там *** до фига – ещё два соуса – яично-масляный и сливочный сверху..
но какой красивый десерт!
но пахать – полдня, не меньше…там желе заливают в три приёма и сыпят ягоды каждый раз – чтоп на дно не опускались, а плавали по середке бокала…
barsunya(Цитировать)
Это же мармелад!, но взрослый
Партюшно, ***!
MANOWAR(Цитировать)
Празднично! Жаль, желе не люблю.
Malka(Цитировать)
Делала как-то винно-желатиновую прослойку в одном из тортиков. Г…но.
Застенчивая(Цитировать)
У тебя, детка, что ни желе, то г*но, а как дела обстоят с руками?
Моральный Урод(Цитировать)
ну чего ты? я тоже желе не люблю сильно)
Цветка(Цитировать)
2 Моральный Урод
прости, камрад, но я принимала тебя за другого персонажа.
оттуда и мои ответы тебе.
barsunya(Цитировать)
Это Вы мне? Детка?
Нормально у меня с руками, поверьте. Но вино не становится лучше, если в него насыпать желатин.
Застенчивая(Цитировать)
зато как выигрывает желатин!
barsunya(Цитировать)
так это ты юморишь? не – не поняла…
юмор по-брянски.
barsunya(Цитировать)
клиент – Официант! вина и фруктов!
официант – Простите, не понял?
клиент – 100грамм и огурец!
barsunya(Цитировать)