Игра в 4 руки…
Как раз тот случай, когда сделать проще, чем описать весь процесс подробно.
Я порыл тырнет – состав известен миллионам. Кто только не делал сей хлеб. Первоисточник неизвестен. Одно понял – изначально он появился у китайцев. Так вот. Сушеф всё изучила на предмет теста и внесла одно свое главное изменение в тесто. Плюс пару приемов в виде техники. Посему ссылки на источники давать не буду, ибо у нас есть маленькое ноу хау, о котором китайцы и другие не ведают в данном случае.
Для теста.
1 картофель 100 гр. (готового 90 гр.);
Мука 250 гр.;
2 яйца – одно в тесто, одно смазывать;
Масло сливочное 20 гр.;
Сахар 30гр.;
Соль 1 ч.л.;
Дрожжи 13 гр.;
60 мл. воды;
И еще молоко сухое 1 ст.л.
Как происходило зарождение религии? Ответ на этот и другие вопросы есть здесь!
Для глазури.
1 желток;
Мука – 15 гр.;
Молоко 65 мл.;
Пока суд да дело, ставим варить картофель. И можно заняться глазурью.
Мы взяли старую кастрюлю, которую не жалко царапать металлическим венчиком.
В тару желток, сахар и молоко:
Перемешали, не взбивая:
Затем вводим муку:
Решили покрасить дом. Тогда Вам нужно обязательно посетить сайт http://kapitalnyj.ru/.
Снова перемешиваем до однородности. Ставим кастрюлю на огонь:
Доводим до густоты, периодически помешивая глазурь.
Глазурь не должна быть слишком густой – нам её потом еще выдавливать:
Глазурь в миску, закрываем пленкой, дабы не высыхала.
В дальнейшем, нам понадобится вот такой девайс, можно сказать ретро. У кого нет подобного – пекарский мешок вам в помощь:
Время тесто пришло.
Сливаем отвар картофеля в чашку. Даем ему отстояться:
Картофель разминаем:
Взвешиваем дрожжи:
Просеиваем муку.
Дрожжи кидаем в муку:
Взвешиваем картофель:
Муку перетираем с дрожжами:
Взвешиваем отвар из-под картофеля (вместо воды!) и добавляем яйцо:
Все перемешиваем:
Дальше выбор за вами. Можно вымешивать тесто руками. У нас есть дома хлебопечка кенвуд. Папан лет 8 назад подарил Сушефу самую дорогую на тот момент. Вот она и будет вымешивать тесто. Правило нашей хлебопечки – вначале ввести все жидкие ингредиенты, потом сухие.
В емкость выливаем нашу яичную жидкость:
Затем высыпаем муку:
Выкладываем в разные углы сахар, соль, картофель, сливочное масло:
И еще сухое молоко:
Ставим емкость в агрегат и включаем режим замешивания теста:
Обожаю наблюдать, как техника работает:
Ну вот закончился процесс. Тесто увеличилось больше чем в три раза:
Смазываем форму маслом. У нас диаметр 24 см:
А тесто тем временем еще подходит:
На доску муку.
Выкладываем тесто:
И вымешиваем вот такой «батон». Если тесто липковато – подбавляем немного муки:
Затем Сушеф методом взвешивания разделила тесто на равные части:
Получили 9 частей:
Здесь нужно действовать быстро. Формируем шарики. Затем тесто со всех сторон подтягиваем к центру, и вот так пальцем фиксируем. Снова формируем равномерные шарики:
Дальше доска/поверхность нужна без муки. Дабы тесто слегка прилипало. Руки вот так и тесто слегка протягиваем на себя:
Полученную гусеницу протягиваем руками на себя еще раз:
Выкладываем шарики в форму:
Даем расстояться булочкам минут 20. Тесто увеличится еще как минимум в два раза:
Тем времен шприц заполнен глазурью и можно смазывать яйцом наши булочки:
Ну и выход шприца на арену:
Ставим булочки в разогретую духовку минут на 20-25. Температура – 180:
Вот они с пылу, с жару:
Перекладываем булочки на пергаментную бумагу, дабы не прилипали к доске и т.д., даем отдохнуть:
В идеале выкладываем вот на такую решетку:
Воздушность булочек думаю можно и на ощупь оценить:
ЗЫ: за счет применения картофельного отвара, булочки гораздо пушистее и вкуснее – проверено экспериментально! Сушеф в картофельном тесте, на предмет выпечки хлеба, уже Дока!
This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!
офигенно! сделаю обязательно.
Кузьма(Цитировать)
что интересно. булочки хоть и сладкие – я их ел с бужениной и чатни в виде бутера.
MANOWAR(Цитировать)
Не читала, но осуждаю! (ц).
Потому как должно быть вкусно, а значит сожрёшь много а значит ***!
Пойду почитаю!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
аппетитно! Давно слышала про тесто картофельное но сама не делала!
Сушефу большой респект!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
«сделать проще, чем описать весь процесс подробно» – ага *** можно,читал сначало вдумчиво,потом мысли стали уходить и линия процесса была утеряна,далее просто просмотрел красивые картинки,так как сделать это только под силу Ману с мамой,да ещё так красиво.
Вам пора бизнес свой пекарный открывать.Вот к примеру,у нас в Моско и области есть одна хлебопекарная сеть, очень качественно,по-домашнему вкусно пекущих и из правильных,хороших ингридиентов (http://www.karavay-sv.ru/about/) так вот там можно заказать например пирог «Курник» или «Рыбник» и за кило они просят от 900 рублей (приблизительно 230 гривен) .
Микола(Цитировать)
не стоит забывать, что это уже серьезное дело, а не фотосессия
MANOWAR(Цитировать)
Мик, потрясающе!
я всё прочитала, все рубрики посмотрела, слюнями укапалась и жрать захотела…
ты у них покупаешб хлеб? а пироги хоть раз заказывал? я бы курник заказала – 100500 лет не ела…бабуля пекла. настоящий, с блинами.
barsunya(Цитировать)
я теперь только там и покупаю хлеб,остальными производителями стал брезговать. Ежедневно ем булку «чемпион» -это типа как 8 злаков,а какие у них слойки со всевозможными начинками,если с творогом,то творог прям чувствуется натур,если с сёмгай,значит там действительно сёмга,а с ливером,значит из нормальной печени животного,короче молодцы они….
чёй-та?
Микола(Цитировать)
вот не поленился посчитал фотки-50 штук 7 не хватает! )))))
Микола(Цитировать)
Я 49 нащитала! хто больше?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
и я нащщитала 49 – ты, Микола, верхнюю-то не считай…)))
barsunya(Цитировать)
дык хоть 7 удалил..))
Polkovneg(Цитировать)
Порцию надо двойную или даже тройную делать. а то стока возьни (хотя это написано много) а на выходе всего то 9 булочек!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
много сделаешь – много и съешь)) а это сама знаешь чегорасширительно))
Ташика(Цитировать)
Ага! А помнится кто-то на *** данных булочек намекал…
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
на самом деле – нехер делать. крео пошаговое гораздо геморней сделать. спецом написал ведь вначале
MANOWAR(Цитировать)
Аппетитно! Годно! Афуительно!
В такие морозы – самое то)))
Небось то булки все мы обожаем, когда руками их намять!
-пел один известный поэт )))
У меня практический вопрос только один:
С сухими дрожжами все тоже самое получается?
Начинающий Хулинар(Цитировать)
ложку чайную без верха (тех, что из пакетикав). найди в нете таблицу заменяемости. пригодится в дальнейшем
MANOWAR(Цитировать)
Я не люблю сладкую выпечку, и прочие булочки с «ушками» (без ушек) и прости хоспади,» язычками» и «улиткаме». исключение – творожное тесто. это могу. ( и то – если не сладкое, не приторное)
но вот который раз ловлю себя на мысли, что выпечку от «Мана и МамыМана» – попробовала бы с удовольствием – настолько у них всё красиво и аппетитно получается…душевно очень!
а хазбенд ваще, гат, заявил, что если я ему такое не испеку – он уедет от меня. в Киев…
сладкоежка, млин. приучила их с братом маман к выпечкам-булочкам-тортам, ***…
barsunya(Цитировать)
Все, включая «такую решетку» имею, имею также желание повторить, так что повторю
Грузинка(Цитировать)
гггг напомнило, Грузи –
http://www.youtube.com/watch?v=sfd3gupCAeg
barsunya(Цитировать)
это нащщот «имею желание» , Грузинка!
barsunya(Цитировать)
Это ты мне хорошо напомнила, на всякий случай надо быть осторожной в своих желаниях ))
Грузинка(Цитировать)
Прикольно, надо сделать!
Вижу сухое молоко у тебя NOW, я миндальную муку такую покупаю.
Malka(Цитировать)
домашние определенные штуки через тырнет предпочитают заказывать. ну как я сыр, колбасу и итальянский шпек…
MANOWAR(Цитировать)
Вот за что я люблю (не ахтунг) Митолизда – за постоянный прогресс и самосовершенствование
Мидведь(Цитировать)
и ещё – Ман никогда не сисьняеццо спросить совета у спецов. глянь – какие фоты у ниво щас – хоть терь у Вована мастер – класс бери! наверняка советовался и не один раз с профи . (даже подозреваю с кем…но, может и ошибаюсь…не хотелось бы).
barsunya(Цитировать)
на счет фотографий ни с кем не советовался. сам играюсь камерой. на счет света и пыхи – было дело, но пока у меня в этом вопросе все без из-менений – свет не купил, пыху не купил
MANOWAR(Цитировать)
нащот фото и всех пышных дел на жореве ещё говорили – помнишь, Звук давал разъяснения? не помню, кто его спрашивал. он тогда в свой бложек пригласил – потрясающие у них с женой там фоты..она даже у корейцев на конкурце выиграла фотоаппарат. ты видел их фоты? там такая природа, горы, – фоты такого уровня – будто стоишь на этой горе…у Рафы даже голова закружилась от одной фотки, гггг
barsunya(Цитировать)
не, не читал
MANOWAR(Цитировать)
Шикарные булки, такие воздушные…я такое очень люблю… А что картофельные вообще супер.
вобщем суперские..!!
Ман, большой молодчина.
сделаю, правда не в форме цельного каравая, по отдельности… Думаю так тоже удачно получится.
У грузинки тоже очень понравился обезьяний хлеб. Теперь в перспективе буду делать два параллельно, морочиться так по полной..! ))
L.Alex(Цитировать)
сделай, так прозреешь! и каравай тут не причем. это технология. вот здесь смело тебе скажу в лоб – учи матчасть по булочкам и т.д.!
MANOWAR(Цитировать)
хотя бы для себя почитай про сдобные булочки времен СССР.
MANOWAR(Цитировать)
Да помню я с советских времен формой такие булки..)) вместе с матушкой пекли.
Почему бы и по отдельности не попробовать, попытка не пытка.., тем паче картофельные..))
Вот такая мат.часть получается..
L.Alex(Цитировать)
фото в студию
MANOWAR(Цитировать)
как испеку, хорошо..))
сегодня делаю курицу в рукаве по рецепту Бабули с айвой..
Ну и насмотрелась твоих булок на работе, так мучного захотелось, был творог, на скорую руку забацала творожник с яблоком.
L.Alex(Цитировать)
в бабушкиной семье тоже так говорили! аж понастольгировала…( восхищённо )
barsunya(Цитировать)