Межсезонное…
Весна в Уральском регионе никак не может проснуться, на улице «минус» и почти ежедневно идет снег.
Самое время пить глинтвейн, и почему бы не побухаловать себя в это морозное воскресенье?
Рецептов этого напитка в сети просто множество. Я выбрала практически наугад. Уже потом мне умные люди указали, какие ошибки я сделала. Но сильно кардинально на вкусе не отразилось, в целом результат мне понравился.
Итак, специи: 2-3 звезды бадьяна, немного гвоздики, 1-2 палочки корицы, несколько горошин перца.
Фрукты: 1 апельсин, 1 яблоко, 3 дольки лимона (это, пожалуй, и «ошибка»). А так же небольшой кусок имбиря.
Апельсин я разрезала на шайбы, в цедру воткнула гвоздику, так красивее, а яблоки просто кубиком.
Лимон и имбирь.
Нам еще понадобится 1-2 ст.л. сахара и 1 ст.л. меда.
К выбору вина я подошла не очень серьезно. Посчитала, что подойдет обычное красное полусухое, итальянское 11%, если честно я даже название не запомнила, но оно было совсем не дорогое.
Итак, в кастрюльку я сложила все нарезанные фрукты, сахар, мед и специи, добавила 50-100 мл. воды, поставила на плиту на среднее значение.
Можно добавить изюм, я бросила горсть (ошибка вторая?), но смысла особого от него не поняла.
Как только сахар растворился, добавила вино (1 литр), не резко помешивала и так же на среднем огне максимально нагрела. Важно – не кипятить!!! Отставила настаиваться под крышкой в течении 5-7 минут.
Вкусно, горячо и ароматно!
Кстати забыла сказать о том, что я подготовила стопку коньяка чтоб добавить «для крепости», но не стала этого делать, так как по мне было вполне «крепко», да и понедельник на носу
Всем отличного настроения!
ГРЭТА.
Изюм не ошибка, а очень даже в тему.
Мёд ***, при нагревании полезные свойства растеряет, а мутность конечному продукту может придать очень даже запросто.
Варить только «корки» цитрусов, а мякоть в кружки положить. Если добавить кардамон, появится особая нотка (и имбирь использую только высушеный, он остроты не даёт).
«Компот» довожу до кипения и пару минут варю и только потом, убавив огонь, добавляю вино.
А так, почти ежедневный напиток 6-7 месяцев в году, эт точно.
Пойду сварю.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
и в чем же кармический смысл изюма? и варки восковых корок?
Я например без апельсинового сока выжатого в вино даже не начну делать
Сушоный имбирь имхо просто какой-то бесполезный серый порошок.
Мёд да, можно в конце положить. Я не кладу. Кардамон прикольный.
Polkovneg(Цитировать)
Только недалёкие люди могут полагать что в измельчёном имбире останется какой-либо вкус и аромат хотя бы через сутки. Имбирь сушат и целым. А потом, непосредствнно перед приготовлением, измельчают.
Есть рец и с соком Грэта же написала, что их уйма. Просто лично для меня сок вкуснее в холодных напитках типа сангрии. Но, это на вкус и цвет.
А про мёд мне доктор говорила, которая, кстати, рекомендовала красное вино (и в виде глинтвейна в том числе) пить ежедневно в количестве 150-200 мл., как лекарство. На полном серьёзе.
Но если тебе нравится с мёдом – пей на здоровье (главное не забывай нас кормить регулярно )
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
чо про изюм?
Polkovneg(Цитировать)
Ничо вкус прикольный. Я сахар почти не кладу, а «компотный» привкус и лёгкую сладость которые даёт изюм люблю. Только изюм беру крупный и сладкий. А корки (предупреждая вопрос))) не восковые, я цитрусы мою оччень тщательно и горячей водой (они так сок лучше отдают).
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
а без воды вкуснее и вставлюче
Данила(Цитировать)
Доктор не велел
Если «вставлючее», то я предпочту не глинтвейн, а в качестве «ужина после 18-00″))) то 1/3 воды и 2/3 вина самое оно. Для меня глинтвей практически ежедневный напиток, а не способ побухать.
Побухать и горячим саке можно
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
+1 Даниле
Polkovneg(Цитировать)
И где вы были с вашим глинтвейном в январе к примеру? У нас +17 за бортом. Купальник пошла искать.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
у нас нуль и снег – так что ***ёт
Polkovneg(Цитировать)
Ну и мёрзните дальше!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
делаю глинтвейн с сухим вином, а не полусухим. в том числе и из белого. с яблоками.
когда-то давно видела рецепт глинтвейна – там его с чайной заваркой еще разводили.
Ташика(Цитировать)
у нас +31*С…пью айсти.
глинтвейн – тока когда заболеваю. очень помогаит….
barsunya(Цитировать)
У нас +21. Щас вот закончу работать – и пойду за пивом.
Лиша(Цитировать)
и с рыбом?
barsunya(Цитировать)
С вяленым щуком, ога
Лиша(Цитировать)
одно время покупал готовый молдавский. очень так водочно!
MANOWAR(Цитировать)
Харошая штука!
еще нужон бы кардамон и мускатный орех, а вместо сахара – мед (у мя такой расклад)
но делаю редко, а то и так алкоголизм со всех щелей, ведь все такое фкусное…
Начинающий Хулинар(Цитировать)
а мускат ***?
Polkovneg(Цитировать)
я кладу децл, мне нрвится
Начинающий Хулинар(Цитировать)
да уж, и снова ГРЭТА! Прям завсегдатай! И чтоб мы без нее делали?! А глинтвейн – он и в Африке глинтвейн, хоть при – 21, хоть при+ 21!
Альфа Центавра(Цитировать)
не ёрнича, лучше выложись! а я оценю ггг
MANOWAR(Цитировать)
кофе с кардамоном и корицей утром в офисе.
MANOWAR(Цитировать)
чо такое офис?..)
Polkovneg(Цитировать)
это то место, где нужно прятать свой кофе, корицу, кардамон
MANOWAR(Цитировать)
ты не знаешь что такое есть офис?
Grandmother Lorxen(Цитировать)