По воспоминаниям детства…
Всем привет!
Одно из ярких воспоминаний моего голопузого детства – это бабушкины оладки. Теплые, мягкие, пышные, с клубникой, с медом, или с вареньем – отличное было лакомство. Кстате, мы их называли пампушками, а про те пампушки, что с чесноком к борщу, я узнал уже будучи взрослым. К сожалению, тогда мне и в голову не приходило узнать, как их готовить, а теперь буду пробовать сделать со слов родителей.
Нам понадобятся:
- мука;
- кефир;
- яйцо;
- сода;
- соль.
Все делаем на глаз – тесто должно быть очень густым, так чтобы ложка стояла. У меня на полпакета кефира ушло чуть больше стакана муки и пол-чайной ложки соды. Если кефир достаточно кислый, соду можно не гасить. Заметьте, сахара мы не добавляем, потому что он осаждает тесто.
Сковороду сильно нагреваем, наливаем достаточно большое количество растительного масла. Тесто на сковороду выкладываем столовой ложкой, предварительно окуная ее (ложку) в воду, чтобы густое тесто не приставало. Жарим, накрывая крышкой.
К оладкам делаем киселицу – перетертую со сметаной и сахаром клубнику. Пробуем – что же, вышло неплохо, воздушно, ну практически так же как в детстве. Хорошо будет к оладкам взять и приготовить Чай из Луковой Шелухи.
Ну и поближе:
Смачного!
Лиша.
Очень и внешне, и по рецепту похоже на то, что делает моя мама. У меня вот такие пышные оладьи получались далеко не всегда. я как-то больше по блинам специалист) а вот у мамы как раз блины не всегда удаются. поэтому мы обычно делили эти обязанности))
очень люблю оладьи с яблоками – натереть на терке и в тесто или еще вкуснее для меня – порезать дисками (вырезать сердцевину)и обмакнув в тесто выпекать.
Ташика(Цитировать)
О да, с яблоками – это ништяк. Но с ними не такие пышные выходят, конечно
Лиша(Цитировать)
Отчего же не выходят, у меня выходят, если яблоки кусочками порезать, а не на терке натереть. Да вообще, в оладьи любые фрукты-ягоды класть здорово!
А я именно такие люблю, как у тебя на фото, с припекшимися краями )))
Грузинка(Цитировать)
Лиш, сколько из полпакета кефира получаеца штук?
polkovneg(Цитировать)
Десяток-полтора, если не ошибаюсь. Я давненько их уже делал
Лиша(Цитировать)
вот. сижу и пью чай в приглядку на твои оладки. Просто и душевно, не то, что там всякие крабы с ежами и яйцамэ
Начинающий Хулинар(Цитировать)
вот именно!!!! а то ишь взяли моду народ бударажить тремя видами икры, да полуторакилограммовыми крабами.
а так всё просто и доступно!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А вот я бы щас лучше икры такой употребил, под нужный напиток. Но увы.
Лиша(Цитировать)
Ах, какие оладьи!
Сразу вспомнила школу, у нас готовили офигенные пышные оладьи, особенно мне нравилось, когда их поливали растопленным сливочным маслом, но они были на дрожжах.
Лиша, еще как вариант в тесто порезать красный болгарский перец и ветчину, я так делала, и именно на кефире, очень вкусно.
Напомнил мне, сделаю на завтрак ))
Helga(Цитировать)
в школе??..сливочное масло??.. Щас он придет…
Polkovneg(Цитировать)
А кто придет-то? Я жду, уже пиво налила
Helga(Цитировать)
угу, сливочное масло. а я со сметаной любила, мне маслой не поливали…
barsunya(Цитировать)
в школе, как и в садике. на дрожжах делали. хоть тресните! вкусные были блеать! я про садик!
MANOWAR(Цитировать)
Фига ссе у вас столовка какая правильная в школе была..))
Чета даже и не помню, чтоб такие были.., как правило, масло сливочное, да еще в те советские времена: помазали чуток а то и не помазали, сметаны ложку-две а масло дефицитное-сливочное по домам..)))
L.Alex(Цитировать)
Классика. съела бы, но непременно в горячем виде. холодные не люблю.
А сладкий соус к оладьям суперский.
Вкусно!
L.Alex(Цитировать)
было-было масло растопленное! но и оладьи были размером побольше
Начинающий хулинар(Цитировать)
Вот, мы с Начинающим хулинаром наверное в одной школе учились ))
оладьи были огромные и пышные! иногда вместо растопленного масла их поливали вкусным киселем или сгущенкой.
черт, как же захотелось оладий на ночь глядя.
Helga(Цитировать)
из децтва
MANOWAR(Цитировать)
А у меня в детстве бабушка в печке в русской оладушки пекла…
drakonol(Цитировать)
Я когда в Перми бывала, так вот пробабушка 92 лет (на тот момент моего молодого человека) в старой русской избе, в русской печи такие шаньги пекла… зашататься можно… охренеть и не встать… это было просто мега! непередаваемо. сколько раз делала после в духовке – совершенно не то… вообще.
L.Alex(Цитировать)
блииин! после ваших каментов оладий захотелось не по-деццки…а у нас – +35*С… к плите – не подойти.
собаки под кандишеном валяюцца и на улицу категорически отказываюццо выходить…
barsunya(Цитировать)
нам бы вашу погоду, мы б сарафаны понадевали наконец-то уж..)))
у нас тока вишни и яблони цветут, опять таки сирень..))
L.Alex(Цитировать)
тююю. мы уже в купальниках. днём +30 за бортом.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Счастливые вы – у нас сезон дождей походу начался, со вчерашнего дня ливень с ВЕТРОМ, ветки с деревьев ломает, температура – градусов 10-13
Лиша(Цитировать)
у нас черешня уже недели две как в лабазах…а в сарафанах мы почитай круглый год …окиян ещё холодноватый (хотя мексючьи дети уже плещутся), но недели через две – по такой-то жаре – можно и занырнуть, а может и раньше – как пойдётъ.
barsunya(Цитировать)
Я черешню жду больше чем что либо, в том году как ни покупал – все никакая была Может в этом будет
Лиша(Цитировать)
это вапче кайф круглогодично ходить в летней одежде…
черешня…((
завидую страсть как..!
L.Alex(Цитировать)
Вишни хочу! большой и кислючей, на ней ликер выходит клевый.
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Рецебт в студию! У меня не бывает «большой» вишни, зато по «кислючести» могу дать фору кому угодно. Если из этого безобразия можно что-то порядочное сделать, делитесь рецептом, пожалуйста.
Застенчивая(Цитировать)
берёшь трехлитровую банку, засыпаешь в неё вишню, можно смородину до плечиков. добавляешь сахар 0,5кг. заливаешь всё это водкой. и на 3 недели в тёмное место. потом достаёшь, процеживаешь и потребляешь.
я ещё делаю с красной алычой и сливой.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
что – прям сразу вместе сахар и водовку?!
barsunya(Цитировать)
я всё сразу делала. из алычи и слив очень вкусно получеца!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
только банку надо потрусить, что бы сахар между ягодами просыпался.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
сделай такой рецепт, будешь бабуля-маладчуля
Данила(Цитировать)
мы всегда вишнёвку делали, но сначала вишню сахаром засыпали, она должна была пустить сок…а водовку – опосля, и по вкусу – кто как любит – покрепче или не очень.
а вишня «пьяная» – замечательно в пирожное «картошка» шла…да и просто, как «закусь» – на дамских посиделках… для украшения тортов, пирожных, тоже хорошо – иё же много получалось – делали 3-л бутылями.
barsunya(Цитировать)
На 1л кефира – 11 столовых ложек муки, столовая ложка сахара, 0,5 ч.л. соды, чуть соли, одно яйцо. Это рецепт моей бабули. Только жарить нужно на не слишком большом количестве масла.
Antrew(Цитировать)
а из алычи иногда она (настойка) желируется и в рюмаху как кефир наливается конгломератнымэ кусочкамэ, вот десерт всем десертам, не то что всякие там даниссимы))
Начинающий Хулинар(Цитировать)
это если сахара дофига положишь.
у меня иногда такая, чуть тягучая получалась. но вкууусно же!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А сколько водки надо?
А по вкусу потом разбавленная сладкая водка?
По-моему, это ни фига не ликер….
Я как-то сделала для своих кулинарных целей мятный ликер, ну просто не смогла найти в магазинах готового, рецепт был несложный, вот только с выходом готового продукта я перестаралась – получилось 0,5 л. мятного ликера ))))) Если учесть, что расходую я его по чайной, максимум – столовой ложке, то этого гуталина (зачеркнуто) ликера хватит еще моим внукам.
Застенчивая(Цитировать)
скорее наливка, в ликере сахара больше, но ликера много не выпьешь из-за этого, слишком приторный и к тому же со временем он все-рано стареет и превращается в ботанический спиртовой настой, а в магазинных хз чего они там добавляют.
П.С. водки купил 10л. жду плодово-ягодного сезона будут вам рецепты про взрослые кампоты)))
Начинающий Хулинар(Цитировать)
бабушка делала так – отваривала ягоды и листья вишни с сахаром типа компота, настаивала, потом процеживала и мешала с водкой. называли у нас это ликер – сладкий и не такой крепкий как водка.
Ташика(Цитировать)
а сколько войдёт в банку после заполнения ягодами и сахаром
разбавленная сладкая вдка это когда водку разбавить сахаром. здесь же ягоды сок дадут.
а где написано что это ликёр? Это наливка.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ок, пусть будет наливка.
Скорее всего, я не буду такое делать.
Встречала я рецепт вишневого вина. Даже не рецепт, а некое описание технологии. Вот такую штуку я бы попробовала.
Проблема в температуре воздуха. Для первичного брожения требуется тепло, а в наших Гадюкинских краях в августе-сентябре уже его нет…
Застенчивая(Цитировать)
а просто дома в квартире нельзя что ли? у нас вино из черноплодки спокойно на кухне под столом доходило
Ташика(Цитировать)
а вас чё вишня в августе- сентябре созревает?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а чё, кто то заставляет?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ага, заставляет.
Какая-то крестьянская жаба душит: нет чтобы просто *** эту кислющую мелкую вишню, которую и собирать-то замаешься, не говоря уж про перерабатывать, а я соберу это вишневое г..но, и смотрю на нее, типа куда теперь это все девать.
Застенчивая(Цитировать)
я вот думаю вырубить все бесполезные деревья и засадить все сотки черноплодкой и виноградом
Начинающий Хулинар(Цитировать)
Ты сахар вообще чтоли не кладешь?
Polkovneg(Цитировать)
Да, совсем. Оладки выходят несладкие, именно поэтому их так хорошо есть с медом или киселицей
Лиша(Цитировать)