Ритуальная…
Помните, эту бабу, в школьном буфете, за целых 19 копеек? Мною покупалась не часто, еще накопить на нее надо было, да и не всегда в буфете имелась. А вот когда выпадала удача, пробившись среди дылд старшеклассников приобрести кусочек счастья, то поедание превращалось в некий ритуал, в первую очередь обкусывалась самая сухая нижняя часть, а верхняя, где вся ромовость сосредоточена, оставлялась напоследок.
Позже, в кулинариях, я тоже её видела, но почему-то ностальгических чувств и желания купить не возникало.
И вот, по прошествии многих лет, на одном американском кулинарном сайте, я таки нашла рецепт ромовой бабы, что мне захотелось приготовить счастья для своих родных и знакомых.
Заранее достаем все продукты для теста, так как весьма желательно, чтобы они были одинаковой комнатной температуры…
Изюм – 1/3 стакана
Темный ром – 1 ст. ложка (на фото представлен не темный, так как за холодную долгую зиму пекла я её, раз десять точно, и темный ром иссяк)
Сливочное масло – 5 ст. ложек + 1 ст. ложку для смазывания формы
Молоко – ½ стакана
Дрожжи сухие – 1 упаковка (7 г)
Сахарный песок – 2 ст. ложки
Соль – ½ ч. ложки
Яйца – 2 шт.
Мука – 1 + 2/3 стакана
Ну и до кучи, все остальное что понадобится:
Абрикосовый или апельсиновый джем, или любой сироп тоже подойдет, я вот кленовый в этот раз использовала – ½ стакана
Вода – 1 ст. ложка
Сахарный песок – 1 стакан
Вода – ½ стакана
Темный ром – 2/3 стакана
Начинаем творить. Изюм замачиваем в одной столовой ложке рома.
Пока изюм ароматизируется, подогреваем молоко до теплого состояния, добавляем к нему дрожжи и сахар, оставляем в теплом месте на 5-10 минут.
Как дрожжи вспузырятся…
Добавляем яйца, соль и муку.
Начинаем месить тесто.
В процессе добавляя сливочное масло. Если пользуем кухонный комбайн с крюком, то после добавления всех составляющих вымешиваем 5-7 минут на средней скорости, если месим руками, то придется попотеть и месить минут 15. Тесто получается очень мягкое, даже жидковатое, я бы сказала.
Накрываем миску с тестом пластиком и оставляем в теплом месте на час.
Я разогреваю духовку до 100 F (40 C) там и тепло, и не дует.
Через час…
…добавляем в тесто изюм.
Форму густо мажем сливочным маслом…
…какой-то идиот додумался выкрасить форму краской изнутри, естественно она облупилась, увы другой нет и «За не имением гербовой, пишем на простой». (
И снова в тепло на час.
Должно увеличиться, примерно раза в два.
Печем при T = 375F (190C) 25-30 минут, если верх зарумянился, а сама баба еще не пропеклась накрыть форму смоченной в воде пергаментной бумагой.
Тем временем готовим сироп. Подогреваем воду с сахаром, до полного растворения сахара.
Сироп переливаем в чашку с носиком, и вливаем ром.
Ромовый сироп готов.
Бабу после выпечки надо оставить в форме на 5 минут, и вынуть на решетку, перевернув форму, под решетку поставить тарелку.
Теплую бабу поливаем сиропом, делаем это медленно, вдумчиво чтобы сироп хорошо впитывался, то, что пролилось мимо, собираем и снова поливаем бабу. Сироп должен уйти весь.
Собакину капнула на нос сиропом, ишь облизывается…ещё хочет, олкаш…
И оставляем на час, другой (а и на всю ночь можно)
Ну, вот она ромовая баба, можно уже слопать и на этой стадии…
Или подогреваем джем с водой, если юзаем сироп, то просто его подогреваем…
И смазываем бабу.
final touch, сахарная пудра.
Упаковываем бабу в контейнер и дуем в гости.
Жаль, что на десерт уже много не съесть
И поближе…
ПыСы: это, несомненно, было хитом зимнего сезона, ромовая баба была представлена почти на всех зимних праздниках
Новогодний вариант
А так же в маленьких формах, просто так, без повода, потому что захотелось…
Через сутки ромовый вкус подвыветривается, при условии, что что-то ещё остается.
И если найдутся такие извращенцы, то возможен безалкогольный вариант, где ром заменяется на апельсиновый сок… (чёт самой смешно стало).
Malka.
Ром менять нельзя!
баба без рому, шо деда без самогону
MANOWAR(Цитировать)
с молоком бы слопал. и комбайн по ходу хороший
MANOWAR(Цитировать)
Я помню как брали ромовую бабу с белой глазированной корочкой за 22 копейки в кулинарии кафе «Колос» после заплывов в бассейне «Дельфин». ностальжи))
Все шикарно! прям по фото почувствовала вкус и пышную структуру, прямо как раньше.
Ташика(Цитировать)
Прекрасно!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Почему то вспомнилось «Булка с маааком…Баба с рооомом» (с) ДМБ
Polkovneg(Цитировать)
А у нас не то что в школе, вообще такое чудо нигде не пекли, а я всю жизнь мечтала, да так это в мечтах и останется у меня! Малка, молодэц!
Грузинка(Цитировать)
ОЧенно ***!
Мидведь(Цитировать)
молодец, Малка!
у нас были другой формы, правда – такие «конусообразные»…и верхушка была полита белой или шоколадной глазурью. вот иё-то я и обкусывала – самое вкусное. гггг
barsunya(Цитировать)
Малка! Ну вот насколько я не люблю выпечку, вообще тесто, сложно мне с ним (хотя есть рецепты уважаемых Хулинаров, которые пользую), но вот это – приготовлю обязательно! И да, прям ностальжи….в школе продавали)))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Шедеврально!!!!
Тож хочу повторить!
И то, что нет этой ужасной помадки сверху – прям респект! Я эту помадку-глазурь всегда скусывала и выплевывала, чо этот сахар жрать .
В общем, спасибо большое за рецебт!
Застенчивая(Цитировать)
очень вкусно….!
часто в магазинах вижу, не покупаю принципиально.., всегда пеку сама. хотела даже на пасху купить поскольку у меня облом вышел с куличами в этом году. и не купила.
Есть повод сделать и испробовать. спасибо за рецепт.
L.Alex(Цитировать)
Ребят, всем спасибо, я прям какой-то пропагандой этого рецепта, всю прошлую зиму занималась, не заморочно готовить, и результат радует.
Malka(Цитировать)
Этопять! Автору – спасибо!
Master Frost(Цитировать)
Эх, какая красивая баба!
Helga(Цитировать)
Ну вот, не прошло обычных полугода, я собралась и сотворила эту бабу. Ромовую.
Как всегда, без фотографий, сорри.
Не обошлось без неких незначительных косяков, типа светлого рома и немного больше, чем нужно, передержала в духовке. Спохватилась, правда, почти вовремя, ничо не сгорело, но кекс стал посуше.
Джем был вишневый, хотела еще сверху ганаша шлепнуть, ладно, вовремя одумалась )))
Результат мне понравился очень.
Спасибо, Малка, еще раз.
Застенчивая(Цитировать)