Бывает, покупая мясные или колбасные изделия, упакованные в вакуум, мы надолго оставляем их в холодильнике в закрытом виде, т. к до конца срока годности ещё далеко. Проходит неделя или две, мы достаем нашу нарезку, вскрываем упаковку и задыхаемся от ужасного синтетического запаха. Случай из реальной жизни!
Что это? Можно ли есть такую нарезку? Как вообще её есть?
Без паники! Есть продукт можно! Но с неприятным запахом придётся разбираться. Откуда он вообще появляется?
Внутри упаковки, как правило, поддерживается искусственная атмосфера, которая и обеспечивает сохранность продукта. Она может состоять из различных газов, в том числе углекислого. И если ваша нарезка или сырокопченое мясо долго лежали в такой упаковке в холодильнике, продукт может этими газами плотно пропитаться. Достаточно почитать про такие упаковки на сайте одного из производителей, например, «ПентаПласт«, чтобы понять: ничего страшного здесь нет. Или уточнить этот момент по электронной почте – info@pentaplastspb.ru, у менеджеров компании.
Что делать?
Во первых, извлечь продукт из упаковки и дать ему полежать. Возможно, через несколько часов неприятный запах выветрится полностью. Если этого не произошло, мясо или колбасу нужно замочить в воде. Важно понимать: странный запах происходит не от того, что продукт испорчен. Если не верите – предложите странно пахнущее мясо своим кошкам, если они у вас есть. Мы, например, так и сделали. Если животное с готовностью ест непонятно пахнущий продукт, значит, он съедобен.
Если полностью избавиться от синтетического флёра не удаётся, не спешите выбрасывать еду. Используйте нарезку в приготовлении горячих блюд. Например, копчёности и колбасы прекрасно себя чувствуют в составе горохового супа.
Чтобы предотвратить такие казусы, не давайте продукту слишком долго лежать в упаковке. Возможно, что ничего плохого не произойдет, и никакого лишнего запаха не появится, но потреблять всегда приятнее такую колбасу или мясо, которые пахнут колбасой или мясом, а не искусственной атмосферой.
К сырным продуктам, запакованным в плёнку Flow-Pack вышеизложенные опасения не относятся, по крайней мере, мы не замечали, чтобы, например, сыр моцарелла пах чем-то другим, а не сыром, после его извлечения на свет.
Непонятный «синтетический запах» может появиться если например, вы купили сильно охлаждённую нарезку, а в вашем холодильнике температура более высокая. От этого продукт как бы «размораживается», то же самое происходит с модифицированной атмосферой. В любом случае, переживать и выбрасывать еду не нужно.