Серия «Дачные радости». Конкурсное!
Ни в каких конкурсах я в жизни ни участвовала, и человек я вообще-то ни разу не азартный, но вот тут объявили конкурс на Хулинаре, и чё-то мне тоже захотелось попробовать! А охота она же пуще неволи.
Ну, вот тут выяснилось что имею я две больших засады.
Засада первая – отсутствие дачи.
Дача моя накрылась медным тазом лет пять тому назад. Кооператив наш дачный приказал долго жить ввиду частой смены председательствующих, а посему разворовывания до основания всех кооперативных ценностей. Я как бы и не сильно расстроилась по этому поводу, потому как 6 соток пляжу всё же надо было обрабатывать. А для меня это рабский труд. Ну не люблю я копать, сажать, поливать. Люблю тока урожай собирать, и в тени деревьев на гамаке качаться.
Об одном жалею – домик собственными руками построенный. Маленький, но очень симпатичный, с мансардой и красивой лестницей на эту самую мансарду. Вокруг домика был посажен виноград, который заплёл всё вокруг. В самую жару в тени винограда было славно отдохнуть. Но, увы, домик пришлось продать под разбор за смешные деньги, коих хватило только на покупку на память о даче маленьких золотых часов, глядя на которые я плакать.
Ну, и хватит о грустном.
Засада вторая – но вот что такое сварганить на природе что бы было интересно и вкусно?
Вспомнила, что как-то, отдыхая в славном городе Пятигорске, пробовали там шашлык из печени. Жарился он просто кусками нанизанными на шампур. Было вкусно, но как-то банально. По этому решено было приготовить эту самую печень в сальнике (свиная жировая сетка), чтобы посочнее была.
Свиная жировая сетка или «сальник» – это тонкая плёночка жира, имеющая вид сетки, на свином желудке.
Так как я уже сказала, что дачи у меня нет, надумала я выехать на берег речки и там устроить пикник. Благо речек у нас аж три! Выбирай любую.
Понадобится:
Печень говяжья – у меня 800гр.
Сетка жировая («сальник») – 1шт.
Кефир - 0,5л (на фото 1л, но хватило 0,5)
Лук – 2шт
Специи: соль, ЧСМП, ч.л. мускатного ореха, ч.л. майорана, ч.л. растёртого кориандра, ч.л. красного перца. 5-6 шт сушёного барбариса.
Решётка для барбекю – 1шт
Мангал -1 шт
Дрова или угли – 1 мешок
Авто для выезда на природу – 1шт. (в фотосессии участия не принимал)
Хазбент для разведения огня и жарки шашлыка – 1шт. (ну не самой же мне его жарить ).
Выезду на природу предшествовал небольшой подготовительный процесс в виде маринования шашлыка:
Печень зачищаем от плёнок, режем на кусочки размером 3х4см (примерно). Складываем всё в посудину, пересыпаем специями, солим, перчим и заливаем кефиром. Ставим в холодильник часа на 2-3. Всё подготовка закончилась. Собираем дивайсы, остальные продукты и выдвигаемся на природу.
Речка у меня в 5 мин. ходьбы от дома. Но жарить шашлык на пляже как-то не хотелось, поэтому выехали за город. (Громко сказано за город – 10 мин. езды и мы на берегу речки, где тишина и покой.)
http://zao-trest.ru/detskie-lagerya-podmoskovya.html
Пока хазбент устанавливал мангал, я занялась подготовкой шашлыка.
От сетки отрезаю кусок размером примерно 20х20см.
Выкладываю кусочки печени (штук 5-6) и аккуратно заворачиваю их в сетку.
Сетку скрепляю зубочистками.
Готовые колбаски выкладываю на барбекю.
Печень готовится довольно быстро. Жарим 5-7 мин. с каждой стороны на расстоянии 5-6 см. от углей. Ну, вот и готово!
К шашлыку сделала соус: йогурт + чеснок+ зелень:
Первая порция естественно хазбенту – заслужил однако.
Употреблялось с красным сухим. Потому как в такую жару водку пить мне как-то неохота, а хазбент за рулём.
После ужина кое кто решил искупаться…
А я решила запечь на мангале баклажаны с салом. Баклажаны разрезала вдоль, посолила, поперчила и засунула во внутрь кусок сала и на мангал.
Получилось ничё так.
И десерт конечно же…
А в это время мимо местные олигархи пролетали на катерах…
Жара у нас стоит дикая. Всё кругом выгорело. Только речка и спасает.
За качество фоток – звиняйте. Я и дома то не фотокорреспондент, а на природе и вовсе.
Но повторюсь – охота пуще неволи! .
Вот такие у нас незатейливые радости жизни: хазбент, речка, шашлык, красное сухое.
И, как говорят наши хунторские – кушайте поправляйтесь!!!
Grandmother Lorxen
Делал такое однажды, только вместа кефира было много тёртого лука. Зачотно.
Бабуль, а у тебя зубочистки огнеупорные чоли?..
Polkovneg(Цитировать)
Ага, не загорелись же,значит огнеупорные
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Водочно!
такое я ем. картохи печеной захотелось
MANOWAR(Цитировать)
Прекольна! Бабуля молодца!)
Ташика(Цитировать)
а сало в баклы соленое клала или как?
Ташика(Цитировать)
Сало было свежее. Но солёное тоже попрёт.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
и даже наверное копчоное?
Polkovneg(Цитировать)
а почему бы и не попробовать копчёное. Сало воно и е сало!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
И реально печень сочная становиццо? надо запробовать
злой улрик(Цитировать)
овощной шышлык в сальнике афигенно выходит
MANOWAR(Цитировать)
да. время ВАЖНО! передержишь – буит песок))
Polkovneg(Цитировать)
Ну не такая сухая как просто кусками жареная.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
зачотно!
Мидведь(Цитировать)
интересный вариант с сальником! дыня хороша!
barsunya(Цитировать)
Бабуля молодца, из незатейливых продуктов такой пикник устроила. Уверена, что месные олигархи на аромат слетелись )))
greenfrog24(Цитировать)
У нас всё просто – по колхозному без вые…..ов!
А олигархи – они да слетаются на чужое добро!
Так и богатеють!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
«Шашлык из говяжьей печени в сальнике с баяном» – я извиняюсь спросить, чё это я опять в баянистах?
Вот шашлык из бараньей печени с нутряным жиром есть, почки в сальнике есть. А вот говяжьей печени в сальнике и нет. Или я что то пропустила?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ойойой…завозмущалась)) я тока потом заметил что у Козликова почки, а название получилось прекрасное. Хочешь – можно переделать.
Polkovneg(Цитировать)
Не не пускай! Ты ж пояснил!
При подсчёте голосов я думаю это учтётся!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ессесно). Кстати попробуй всё тоже самое но с тёртым луком вместо кефира помариновать. Должно вкатить.
Polkovneg(Цитировать)
Это ж я плакать пока натру!
Хотя «Чем больше слёз, тем больше облегченья.В слезах и заключается леченье» (С).
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Молодец, Бабуля, печень в кефире – зачод!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Помянем домик с мансардой и лесенку…. (минута молчания)
Печень всегда ГУТ.
Приз бабуле!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Твои слова,да Б…у в уши!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а кто ещё участвует? чота я пропустила…
barsunya(Цитировать)
Дак вроде Тон заылал кокурсное и Детыч или я ошибаюсь?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
мало
Polkovneg(Цитировать)
Понравилось. Особенно баклажаны понравились. И фото природы хороши. В общем, молодец!)
Epine(Цитировать)
Сначала так грустно стало… про домик…
Но потом впечатлилась блюдами!!!! Так захотелось попробовать! У нас сальник фиг найдешь. Ну и с баклажанами вариант интересный.
Rafaella(Цитировать)
Рафаэлла, спроси на рынке у мясников. Те кто торгуют свининой или бараниной. Должен быть. Ну не выбрасывают же они его!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Спасибо!
Grandmother Lorxen(Цитировать)