С использованием аутентичных девайсов…
Делать пиццу после работы ацке лениво, а все выхи я обычно проводил на даче. Но сезон закрыт и вполне можно поорудовать на кухне. Так что вэлкам – будем жрать пиццу!
Давным-давно, ещё весной, я наконец-то приобрел специальный камень для выпечки. Они бывают гранитными, мраморными, из какой-то вулканической породы и керамическими. Купить его оказалось делом сложным и мне достался только керамический. Работает он следующим образом. Камень нагревается вместе с духовкой и стабилизирует температуру в ней. А еще он создает эффект дровяной печи. Когда хлеб или основа для пиццы помещаются на раскаленный камень, процесс выпекания нижнего слоя начинается сразу же. Вот так вкратце.
Приступим нах. Готовлю с женой. Месим тесто. Жена доверяет этот процесс хлебопечке:
Берём 300г муки (для одной пиццы это слишком много!), 200г сыворотки (можно купить в спец-магазах, или например слить из пакетика рассольной моцарелы), пол ч.л. дрожжей, пол ст.л. сахара, ч.л. соли, грамм 15 оливкового масла.
Делаем соус. Берём или в собственном соку томаты, базилик зеленый (купил красный и пох), чеснок и чили. Есть мнение, что чили в итальянскую пиццу не кладут. У меня свое мнение.
На оливковом экстра жарим чеснок и чили до вкусного запаха.
Обрываем все листья с базилика, немного их рубим и кладем в сковородку:
Тушим до мягкости и добавляем размятые томаты. Если использовать свежие – их можно натереть на терке:
Тушим, разминая лопаткой пока вкусы не смешаются. Процеживаем через железное сито в миску и возвращаем в сковородку упариваться:
Занимаемся начинкой. Никаких правил, только одно – итальянская пицца лаконична.
Но не моя. Я не любитель пустого хлеба. Изучаем что есть. Монтенегрский пршут, греческие оливки (в банке, похожие на помидорке), каперсы, моцарелла. Пршут тонко нарезаем, из оливок выдавливаем косточки:
Горсть сырых креветок, мясо мидий, кальмар, мелкие вареные креветки:
Делаем неправильную.
Духовка с камнем еще не прогрелась, а мы начали собирать пиццу на доске:
В итоге: теста слишком много, пицца немного подмокла, стала тяжелой от начинки и с трудом переехала на камень. В общем – торопиться не стоит!
Центр оказался непропечённым, съедобными были хлебные края и морепродукты сверху. Сожрали с голодухи…
День второй, план иначе. Делаю сам. Соус остался. Хлебопечка идет вхуй. Муки и прочего берем в половину меньше. Замешиваем вилкой и потом руками. Даем расстояццо:
Духовка с камнем прогрелась. Раскатываем основу очень тонко, хорошо подсыпаем мукой и с помощью скалки перемещаем на горячий камень. Корж тоньше соответственно в два раза. Мажем соусом:
На соус сыпем немного рукколы с мангольдом. Прикрываем ломтиками бекона:
А пицца то уже готовится! Раскладываем моцареллу и рокфор. Оливки, каперсы и чили. Еще половинки помидор. Сбрызгиваем оливковым:
Убираем решетку с камнем и пиццей в духовку. Время 7-10 мин. Но контролируем визуально!
Вынимаем и сразу выкладываем на расплавленный сыр пршут и салат. Сбрызгиваем оливковым, остатками соуса и перчим…
Ну вот. Хороший результат.
И тесто хрустящее, как мне нравица…
При правильном обращении с камнем выходит зашибись!
ТОН.
Прекольные красные оливки. Перед обедом смотреть на пиццу – это мазохизм!
Ташика(Цитировать)
Очешуительно! Тыкни на мой ник в самом верхнем посте – классный девайс за 150 рублей – противень с дырками для пиццы. И как я раньше без него жила?
Грэта(Цитировать)
Щито даёт сей девайс?
И, да, тон малаца.
PS В пиццу обязательно кладу колбасу, много колбасы. Люблю колбасу!
Master Frost(Цитировать)
хорошо пропекается, быстро и красивые зажаристые дырочки получаются.
еще у меня дома есть плоский кусок мрамора(а может не мрамора, он шел у меня к электрогрилю), на нем тоже хорошо запекать .
Грэта(Цитировать)
прошуто, оливки, моцарелы, мрепродукты и т.д и т.п, ещё и каменюки специальные буржуазия ёпт! раскулачивать пора.
но вторую я бы сожрала ага.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
И не говори, бабуль! И ведь ни одна зараза в гости не позовёт!:)
Изя(Цитировать)
Тон красаучег!
Мидведь(Цитировать)
Кальцоне наоборот…
очень водочно.
я бы и первую сожрал ту часть де не пропеклось – дожарил бы на сухой сковородке. и тесто бы хрустело как я тожа люблю
MANOWAR(Цитировать)
Ну, Тоныч в названии сам всё сказал: первая – ***, вторая – зачот!
А де такой камень продают и почом?
Polkovneg(Цитировать)
в тырнетах надо искать, 2–3 тыщи приблизительно
Ton(Цитировать)
он примерно 40*30см?
Polkovneg(Цитировать)
забыл, но точно под духовку которая 60см шириной
Ton(Цитировать)
Вчерась изволили семьёй пиццей ужинать, ага ум отъели…)))) Правда без девайса, но с беконом и огурчиком-м-м-м… Но правда, чтоб поужинать после работы пришлось в шесть рук трудиться: я на раскатке и сборке, малое дитя – поготовка противня, старшее дитя – на измельчение всего, что надо измельчить. За столом старший «блеснул эрудицией»: раньше пицца была еда бедняков.Ну что тут скажешь – хорошая еда настраивает на философские размышления;)))
Скромняга(Цитировать)
Банка с каперсами на фото? А чо они такие чорные? Оливки большие продают не только в банках но и на развес в магазинах, видела у нас, есть и черные и зеленые….Они по вкусу не отличаются от мелких, а то я большие не пробовала. Я делала пиццу с томатным соусом из домашних помидор. (то есть протертые помидоры со специями, закатанные в банки) – *** да?
Грэта(Цитировать)
что с помидорами делали перед закаткой?
Polkovneg(Цитировать)
Боюсь это даже писать…..
Вываривала жидкость, чо))) Это кетчуп называется.
Готовила со специями, соль , сахар, потом все просеяла , немного уксуса и закатала! Неправильно, да?
Грэта(Цитировать)
кетчуп говоришь…)
Polkovneg(Цитировать)
Основательно! И отчет как для комиссии ООН
Грузинка(Цитировать)
Бль, и почему я не люблю пиццу! (бьюсь головой ап манитор)
У Тоныча она такая аппетитная..
barsunya(Цитировать)
а почему?
Polkovneg(Цитировать)
х/з, Вашбродь..не моё это, наверное..хотя «открытые» пироги люблю..
а вот пицца как-то не идётъ. грибы похватать могу с сыром расплавленным, а вот «в комплекте» – не могу.. так что все жрутъ пиццу(когда заказываем), а я ем их «чесночные» хлебные палочки с острым соусом. не сложылись у меня отношения здесь с пиццей. перед отъездом у нас открылась «Дока Пицца» – вот её я ела..очень вкусно было. а здесь – не ем.
barsunya(Цитировать)
По какому то кабельному каналу идет пердача «вкусно жрать», там давеча главред BBQ и президент ваще всех хулинарав России ( прав был наш Батька когда сказал, что Президент в стране должен быть один)…..вот они на каких то специательных до аццкого жара разогретых камнях в специальной тарелке прям сидя за столом жарили креветок, мясо барана и коровенка, для дачи самое оно…. эти два девайся из одной линии походу.
Stronghp(Цитировать)