Два дня пиццы: «неправильно» и «очень правильно»

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

С использованием аутентичных девайсов…


Делать пиццу после работы ацке лениво, а все выхи я обычно проводил на даче. Но сезон закрыт и вполне можно поорудовать на кухне. Так что вэлкам – будем жрать пиццу!

Давным-давно, ещё весной, я наконец-то приобрел специальный камень для выпечки. Они бывают гранитными, мраморными, из какой-то вулканической породы и керамическими. Купить его оказалось делом сложным и мне достался только керамический. Работает он следующим образом. Камень нагревается вместе с духовкой и стабилизирует температуру в ней. А еще он создает эффект дровяной печи. Когда хлеб или основа для пиццы помещаются на раскаленный камень, процесс выпекания нижнего слоя начинается сразу же. Вот так вкратце.

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

Приступим нах. Готовлю с женой. Месим тесто. Жена доверяет этот процесс хлебопечке:

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

Берём 300г муки (для одной пиццы это слишком много!), 200г сыворотки (можно купить в спец-магазах, или например слить из пакетика рассольной моцарелы), пол ч.л. дрожжей, пол ст.л. сахара, ч.л. соли, грамм 15 оливкового масла.

Делаем соус. Берём или в собственном соку томаты, базилик зеленый (купил красный и пох), чеснок и чили. Есть мнение, что чили в итальянскую пиццу не кладут. У меня свое мнение.

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

На оливковом экстра жарим чеснок и чили до вкусного запаха.

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

Обрываем все листья с базилика, немного их рубим и кладем в сковородку:

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

Тушим до мягкости и добавляем размятые томаты. Если использовать свежие – их можно натереть на терке:

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

Тушим, разминая лопаткой пока вкусы не смешаются. Процеживаем через железное сито в миску и возвращаем в сковородку упариваться:

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

Занимаемся начинкой. Никаких правил, только одно – итальянская пицца лаконична.
Но не моя. Я не любитель пустого хлеба. Изучаем что есть. Монтенегрский пршут, греческие оливки (в банке, похожие на помидорке), каперсы, моцарелла. Пршут тонко нарезаем, из оливок выдавливаем косточки:

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

Горсть сырых креветок, мясо мидий, кальмар, мелкие вареные креветки:

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

Делаем неправильную.
Духовка с камнем еще не прогрелась, а мы начали собирать пиццу на доске:

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

В итоге: теста слишком много, пицца немного подмокла, стала тяжелой от начинки и с трудом переехала на камень. В общем – торопиться не стоит!

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

Центр оказался непропечённым, съедобными были хлебные края и морепродукты сверху. Сожрали с голодухи…

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

День второй, план иначе. Делаю сам. Соус остался. Хлебопечка идет вхуй. Муки и прочего берем в половину меньше. Замешиваем вилкой и потом руками. Даем расстояццо:

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

Духовка с камнем прогрелась. Раскатываем основу очень тонко, хорошо подсыпаем мукой и с помощью скалки перемещаем на горячий камень. Корж тоньше соответственно в два раза. Мажем соусом:

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

На соус сыпем немного рукколы с мангольдом. Прикрываем ломтиками бекона:

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

А пицца то уже готовится! Раскладываем моцареллу и рокфор. Оливки, каперсы и чили. Еще половинки помидор. Сбрызгиваем оливковым:

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

Убираем решетку с камнем и пиццей в духовку. Время 7-10 мин. Но контролируем визуально!

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

Вынимаем и сразу выкладываем на расплавленный сыр пршут и салат. Сбрызгиваем оливковым, остатками соуса и перчим…

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

Ну вот. Хороший результат.

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

И тесто хрустящее, как  мне нравица…

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

При правильном обращении с камнем выходит зашибись!

Два дня пиццы: неправильно и очень правильно

ТОН.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Вариация на тему торта "Брауни"... Это вариации на тему торта "Брауни". Сперва я думал назвать его "Браунинг", а потом решил быть в тренде - политика,  дебаты… Вот, ...

  • Рогалики с начинкой! В тетрадке моей старой и потрепанной это рецепт так и записан «Шамаханские мютаки». Но домашние мои всегда называли их  рогаликами. Всё время ...

  • Вундервафли или "печенье в клеточку" от юных хулинарок — Доця, а хочешь вафельные трубочки со взбитыми сливками? — Да! — Так сделай! :) Пора привлекать в секту буйно ...

  • "Мановарово детство". В детстве я часто этот пирог делал. Нравилось мне тогда с тестом возиться. Потом как отрезало – видать всему виной портвейн. Уж если я такое делал в ...

  • Десертное… Для "загорелых коленок". Мало мы готовим рецептов однако. Я понимаю, что суровым хулинарам лучший десерт - это чашка крепкого черного кофе, хороший табачок, стакан ...


Комментарии (22) к “Два дня пиццы: «неправильно» и «очень правильно»”

  1. Ташика 08. Ноя, 2012 в 10:09

    Прекольные красные оливки. Перед обедом смотреть на пиццу – это мазохизм!

      (Цитировать)

  2. Грэта 08. Ноя, 2012 в 10:15

    Очешуительно! Тыкни на мой ник в самом верхнем посте – классный девайс за 150 рублей – противень с дырками для пиццы. И как я раньше без него жила?

      (Цитировать)

    • Master Frost 08. Ноя, 2012 в 10:56

      Щито даёт сей девайс?
      И, да, тон малаца.
      PS В пиццу обязательно кладу колбасу, много колбасы. Люблю колбасу!

        (Цитировать)

      • Грэта 08. Ноя, 2012 в 11:02

        хорошо пропекается, быстро и красивые зажаристые дырочки получаются.
        еще у меня дома есть плоский кусок мрамора(а может не мрамора, он шел у меня к электрогрилю), на нем тоже хорошо запекать .

          (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 08. Ноя, 2012 в 10:42

    прошуто, оливки, моцарелы, мрепродукты и т.д и т.п, ещё и каменюки специальные буржуазия ёпт! раскулачивать пора.
    но вторую я бы сожрала ага.

      (Цитировать)

    • Изя 08. Ноя, 2012 в 10:56

      И не говори, бабуль! И ведь ни одна зараза в гости не позовёт!:)

        (Цитировать)

  4. Мидведь 08. Ноя, 2012 в 11:31

    Тон красаучег!

      (Цитировать)

  5. MANOWAR 08. Ноя, 2012 в 11:32

    Кальцоне наоборот…

    очень водочно.

    я бы и первую сожрал ту часть де не пропеклось – дожарил бы на сухой сковородке. и тесто бы хрустело как я тожа люблю

      (Цитировать)

  6. Polkovneg 08. Ноя, 2012 в 11:53

    Ну, Тоныч в названии сам всё сказал: первая – ***, вторая – зачот!
    А де такой камень продают и почом?

      (Цитировать)

  7. Ton 08. Ноя, 2012 в 12:10

    забыл, но точно под духовку которая 60см шириной

      (Цитировать)

  8. Скромняга 08. Ноя, 2012 в 16:00

    Вчерась изволили семьёй пиццей ужинать, ага ум отъели…)))) Правда без девайса, но с беконом и огурчиком-м-м-м… Но правда, чтоб поужинать после работы пришлось в шесть рук трудиться: я на раскатке и сборке, малое дитя – поготовка противня, старшее дитя – на измельчение всего, что надо измельчить. За столом старший «блеснул эрудицией»: раньше пицца была еда бедняков.Ну что тут скажешь – хорошая еда настраивает на философские размышления;)))

      (Цитировать)

  9. Грэта 08. Ноя, 2012 в 16:57

    Банка с каперсами на фото? А чо они такие чорные? Оливки большие продают не только в банках но и на развес в магазинах, видела у нас, есть и черные и зеленые….Они по вкусу не отличаются от мелких, а то я большие не пробовала. Я делала пиццу с томатным соусом из домашних помидор. (то есть протертые помидоры со специями, закатанные в банки) – *** да?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 08. Ноя, 2012 в 18:37

      что с помидорами делали перед закаткой?

        (Цитировать)

      • Грэта 08. Ноя, 2012 в 18:46

        Боюсь это даже писать…..
        Вываривала жидкость, чо))) Это кетчуп называется.
        Готовила со специями, соль , сахар, потом все просеяла , немного уксуса и закатала! Неправильно, да?

          (Цитировать)

  10. Грузинка 08. Ноя, 2012 в 17:16

    Основательно! И отчет как для комиссии ООН :)

      (Цитировать)

  11. barsunya 08. Ноя, 2012 в 21:43

    Бль, и почему я не люблю пиццу! (бьюсь головой ап манитор)
    У Тоныча она такая аппетитная..

      (Цитировать)

    • Polkovneg 09. Ноя, 2012 в 7:10

      а почему?

        (Цитировать)

      • barsunya 10. Ноя, 2012 в 19:51

        х/з, Вашбродь..не моё это, наверное..хотя «открытые» пироги люблю..
        а вот пицца как-то не идётъ. грибы похватать могу с сыром расплавленным, а вот «в комплекте» – не могу.. так что все жрутъ пиццу(когда заказываем), а я ем их «чесночные» хлебные палочки с острым соусом. не сложылись у меня отношения здесь с пиццей. перед отъездом у нас открылась «Дока Пицца» – вот её я ела..очень вкусно было. а здесь – не ем.

          (Цитировать)

  12. Stronghp 11. Ноя, 2012 в 12:35

    По какому то кабельному каналу идет пердача «вкусно жрать», там давеча главред BBQ и президент ваще всех хулинарав России ( прав был наш Батька когда сказал, что Президент в стране должен быть один)…..вот они на каких то специательных до аццкого жара разогретых камнях в специальной тарелке прям сидя за столом жарили креветок, мясо барана и коровенка, для дачи самое оно…. эти два девайся из одной линии походу.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии