КОНКУРСНОЕ!!!
Я специально не называю это буябесом, потому что это нихера не буябес. Но то, что этот суп имеет французское похождение доказано точно, т.к. идея нагло спижжена у одного французского повара. Рыбные супы я готовлю очень редко, поэтому «французский рыбный борщ» был выбран неслучайно и сейчас я капец горжусь собой, поскольку получилось ну очень охренительно.
Начнем с того, что соберем в одном месте немного продуктов. Прежде всего – это рыба. Она должна быть разной, но только морской. В моем случае это только дорада и лосось. Ну да, в Польше и это прогресс, пару лет назад только консервы продавали да пару видов селедок в сметане. Живой рыбы тут люди не видели от роду. Сейчас государство решило приучить народ к рыбе, и поэтому во всех магазинах появились лосось и дорада. Но это не помогло, т.к. население все равно не ест рыбу и только малое количество приезжих и покупает её.
Что-то я отвлекся, берем рыбу, пару картох, сельдерея, морковку, немного лука, чеснока, помидоров, шампиньонов и лимон. Еще нам понадобится пол литры какой-нибудь сухой белой жужки и немного специй: шафран, перец кайенский, тимьян, базилик, петрушка и укроп.
Начинаем с того, что нарезаем равномерно все овощи кроме картошки как показано на карточке ниже.
Одну из картошек нарезаем картофелечисткой тонкими слайсами. Она пойдет в бульон и должна как можно сильнее вывариться и отдать максимум крахмала.
Рыбу филируем и укладываем в форму для подачи.
Кости, хвосты и плавники с головами разделываем для бульона.
Теперь можно начинать готовить. Первым делом обжариваем все овощи, без помидоров и картошки, на огне выше среднего.
Теперь можно добавить картошку в слайсах и еще через минут 5 помидоры. В это время следует добавить часть зелени и специй. Продолжаем жарить минут 5-7 после чего можно добавить рыбу и жарить на большом огне постоянно помешивая минут 10.
Теперь заливаем это дело вином и даем ему возможность выпариться наполовину.
Как только этот момент наступит, переваливаем это дело кастрюлю и заливаем холодной водой (фиг знает сколько, у меня 5 литровая, залил больше половины). Сразу же добавляем немного лимонов, шафран, зелень, базилик и тимьян.
Оставляем вариться на полчаса. А тем временем подготавливаем блюдо в котором будем подавать.
Солим-перчим, шафраним, зеленим и сдабриваем лимонами. Как бульон уже почти готов, солим-перчим по вкусу, потом процеживаем через сито, отжимая. В небольшом количестве бульон отвариваем мелко нарезанную вторую картошку и добавляем ее к филе. Собственно это уже и все. Заливаем бульоном филе и доводим на медленном огне до кипения. НЕ ВАРИТЬ!
Готово!
Это просто чудо… Оторваться не возможно. А на второй день еще вкуснее!
Будьте здоровы и радуйтесь жизни!
Нюансы: помните, что лимоны, особенно их шкура горчат, поэтому по приготовлению их можно вынуть из супа, чтобы сохранить вкусовой баланс. И еще, картошка, ясен пень, в этом бульоне не разварится никогда, так что не ждите пока она сварится, а добавьте ее твердой, она так больше в тему.
Трагладидт.
Из-за разницы во времени не успел вчера разместить этот рец Трагла. Прислан был по чесноку 28 февраля!
Внёс нехилую интригу…
Polkovneg(Цитировать)
Интересно!
Грэта(Цитировать)
Хм, очень интересная технология!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Заказывай копии!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Полк, ты на книге обязательно автограф поставь! Вдруг станешь знаменитостью, а победитель потом внукам будет рассказывать, так мол и так….
Грэта(Цитировать)
книга будет подписана по всем канонам
Polkovneg(Цитировать)
Не ну я так не играю! Всё уже было определено, подсчитано и записано, а тут ***! И всё начинать сначала!
Великолепное исполнение! Трагл, я ела подобное и знаю, что это охренительно вкусно! Уважил
Аццкая Абизяна(Цитировать)
точно-точно! он может подвинуть остальных в моем приоритете))
Ташика(Цитировать)
«пару лет назад только консервы продавали да пару видов селедок в сметане. Живой рыбы тут люди не видели от роду»
Да ладно?!!! удивлена весьма.
а супец ваще знатный! захотелось его приготовить!
вопрос – лимон жарился вместе с овощами в самом начале, а потом еще добавлялся?
просто в сковороде виднеются желтые шкурки.
Ташика(Цитировать)
правда! тут раньше только один магазин свежей рыбой торговал. даже не магазин, а отдел в ошане. сейчас уже лучше, недавно открыли первый рыбный магазин. в город завозят рыбу 1 раз в неделю по четвергам. соответственно по средам большие распродажи. покупаю лосось по 350 считай ваших тугриков. дорада в той же цене. другой рыбы нет. только макрель копченая и селедка пересоленая.
лимон жарился сначала со всеми разом. но я бы советовал с лимоном поступить иначе. все приготовить без него, а вот в фле натереть корку и когда суп будет готов выровнять вкус, выдавливая сок. намного эффективнее. иначе горечь появляется, через какое-то время начинает напрягать
tragladit(Цитировать)
Воот! про лимон поэтому и спросила, что он может горчить.
как так-то?! море рядом, а рыбу не едят?! не понимаю…
что за исторические коллизии?
Ташика(Цитировать)
тут многие вещи не поддаются логике. стараюсь на этом не заморачиваться. по ходу консерватизм они переняли от немцев. к сожалению это все, что они от них переняли
tragladit(Цитировать)
как так-то?! море рядом, а рыбу не едят?! не понимаю…
рядом, простите, С ЧЕМ?)))
Polkovneg(Цитировать)
Польша же? балтийское море.
Или Трагл переехал куда-то?
Ташика(Цитировать)
все правильно, море есть, но рыбу едят очень мало, в основном *** города. 100 км от моря и всё. главное, что общаясь с местными вижу, что у них рыба ассоциируется с чем-то неприятным. короче ахтунг, что тут скажешь
tragladit(Цитировать)
натереть корку
это как «нарубить тяпку»?..
Polkovneg(Цитировать)
главное, чтоб дошла до победителя, а то на главпочтамте всё бывает….
Микола(Цитировать)
как в том анекдоте про варежки?)
Polkovneg(Цитировать)
Это не борщ, это самая натуральная рыбная солянка! и очень весьма вкусная, я бы точно съела, а дорада и лосось – это вапще аристократизмом уже попахивает, высший класс значит!
Грэта(Цитировать)
офигенский суп!!!
Кузьма(Цитировать)
Грэта, грэта…как повезло вашему мужу,если для вас эти два показателя являются аристократизмом и высшим классом…
Микола(Цитировать)
человек газировку в Египет берёт в багаж, а ты про дораду…)
Polkovneg(Цитировать)
да ну ***…?
Микола(Цитировать)
ыыыы. Даже я бы до такова не додумалась.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
На пуркуа?! о_О
Ташика(Цитировать)
мыться
Мидведь(Цитировать)
ржу)
Цветка(Цитировать)
Отлично-отлично, например!
Мидведь(Цитировать)
Шлямпиньоны бы заменить, на, скажем, белые. А так-то да…
Master Frost(Цитировать)
это дело личное. честно говоря вообще не ожидал тут увидеть шампиньоны, но получилось ***
tragladit(Цитировать)
ела именно с шампами, белые могут немного перенасытить вкусом, а шамп нейтральный. Но можно канешн попробовать
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Нафиг ты расказываешь (((((
смишно, да . .ыыыыы
Грэта(Цитировать)
обьясни дева на кой она тебе там?
Микола(Цитировать)
фсе -закрыли тему!
Грэта(Цитировать)
Водочно!
опять же есть укроп!
MANOWAR(Цитировать)
Очень интересно. Получается в тарелке только рыба и бульон наваристый. Эстеточно!
Цветка(Цитировать)
весьма, весьма оригинально. но почему борщ, а не щи например? ))
жизнь без рыбы – не жизнь.
Данила(Цитировать)
у него серия – борщи народов мира – сначала мексиканский, теперь французский) ждем дальше!;)
Ташика(Цитировать)
с нетерпением жду борщ Кот д’ивуарский )))
Данила(Цитировать)
на слоновьей косточке?))
Ташика(Цитировать)
на роге носорога ))))
Данила(Цитировать)
с бегимотятиной)… или гиппопотамятиной?… бегимотиной??… гиппопотаминой???…. я сдаюс%)
Moorzilko(Цитировать)
Тут как бэ каламбур таился – Кот д’Ивуар в переводе с французского – берег слоновой кости;)))
Ташика(Цитировать)
зинаю )) а в роге носорога таится прикол, ибо он из волоса ))
Данила(Цитировать)
я не сомневалась, что ты знаешь, я Мурзилке отвечала))
про рог не знала. мерси)
Ташика(Цитировать)
Я не оч парлеву, пардон) провел свою логическую цепь в смысле того, что и слоны и носороги обитают помимо Африки, в Азии так же (пусть и других родов), а вот бегемоты в настоящее время исключительно африканские жители.
Moorzilko(Цитировать)
познавательная страничка продолжается)))))
Ташика(Цитировать)
«а а, крокодилы, бегемоты,
а а, абизяны, кашалоты,
а а и зелёный попугай!» (с)
прицепилась теперь песня….)))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Ямосукровский…)
Микола(Цитировать)
свяклы нет -значит не борщ!
я сказал шо -салянка, значет солянка!
Грэта(Цитировать)
свяклы нет -значит не борщ!
это как с кровью видать в бульоне
Polkovneg(Цитировать)
Ты закусывай, закусывай главное.
Moorzilko(Цитировать)
я закусываю закусываю..
печенькой , чай с бергамотом.
Грэта(Цитировать)
А рыбные супы завсегда на второй день вкуснее получаются.. непонял тока зачем в вог так красиво укладывать рыбку, её ведь там невидать будет под бульоном.. А так то да, буду делать, тем более нам тоже в прошлом году начали дораду возить..
Саня(Цитировать)
правельно «десертация» ыыыы
MANOWAR(Цитировать)
могу предположить шо типа для пущего эстетизьму иллюстрации)
Moorzilko(Цитировать)
именно
tragladit(Цитировать)
Успел!
tragladit(Цитировать)
мы заметили!
MANOWAR(Цитировать)
от накипи типа шо ли?
Moorzilko(Цитировать)
автор к стати не на первом этаже живет
MANOWAR(Цитировать)
?
Moorzilko(Цитировать)
на паследней фотке машины ездют. вид сверху. значит этаж не первый ))
MANOWAR(Цитировать)
третий
tragladit(Цитировать)
Ты часом не в СБУ ли аналитегом подвизаешьсо?)))
Moorzilko(Цитировать)
не, туды тока шибко умных береть
MANOWAR(Цитировать)
Трагл, уважаю, зочёд!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Трагладитыч!
ну дочего ж всё красиво-эстетично!
приятно глазу, и на вкус, *** мне, тож – ***!
все звёзды.
barsunya(Цитировать)
Нееее в СВР РФ
Master Frost(Цитировать)
старый добрый шпеанаш уже не самый шык – все в ынтырнетах сами про ся фсё фсему свету растрындели…»да, были люди в наше время,
не то, шо нынешнее племя…»
//
посмареть шо ли хобета?
Moorzilko(Цитировать)
Ну, знаете ли… Суп, наверное, вкусный, но это уж точно не ***.
lin1972(Цитировать)
*** ищем на хулинаре….
Polkovneg(Цитировать)
Что-то не нашла . Искала через поисковик. Ну, я рецепт-то знаю, из французской кухни. Но интересно было бы увидеть процесс в картинках
Lin1972(Цитировать)