Французский «рыбный борщ»

Французский рыбный борщ

КОНКУРСНОЕ!!!


Я специально не называю это буябесом, потому что это нихера не буябес. Но то, что этот суп имеет французское похождение доказано точно, т.к. идея нагло спижжена у одного французского повара. Рыбные супы я готовлю очень редко, поэтому «французский рыбный борщ» был выбран неслучайно и сейчас я капец горжусь собой, поскольку получилось ну очень охренительно.

Начнем с того, что соберем в одном месте немного продуктов. Прежде всего – это рыба. Она должна быть разной, но только морской. В моем случае это только дорада и лосось. Ну да, в Польше и это прогресс, пару лет назад только консервы продавали да пару видов селедок в сметане. Живой рыбы тут люди не видели от роду. Сейчас государство решило приучить народ к рыбе, и поэтому во всех магазинах появились лосось и дорада. Но это не помогло, т.к. население все равно не ест рыбу и только малое количество приезжих и покупает её.

Французский рыбный борщ

Что-то я отвлекся, берем рыбу, пару картох, сельдерея, морковку, немного лука, чеснока, помидоров, шампиньонов и лимон. Еще нам понадобится пол литры какой-нибудь сухой белой жужки и немного специй: шафран, перец кайенский, тимьян, базилик, петрушка и укроп.
Начинаем с того, что нарезаем равномерно все овощи кроме картошки как показано на карточке ниже.

Французский рыбный борщ

Одну из картошек нарезаем картофелечисткой тонкими слайсами. Она пойдет в бульон и должна как можно сильнее вывариться и отдать максимум крахмала.

Французский рыбный борщ

Рыбу филируем и укладываем в форму для подачи.

Французский рыбный борщ

Кости, хвосты и плавники с головами разделываем для бульона.

Французский рыбный борщ

Теперь можно начинать готовить. Первым делом обжариваем все овощи, без помидоров и картошки, на огне выше среднего.

Французский рыбный борщ

Теперь можно добавить картошку в слайсах и еще через минут 5 помидоры. В это время следует добавить часть зелени и специй. Продолжаем жарить минут 5-7 после чего можно добавить рыбу и жарить на большом огне постоянно помешивая минут 10.

Французский рыбный борщ

Теперь заливаем это дело вином и даем ему возможность выпариться наполовину.

Французский рыбный борщ

Как только этот момент наступит, переваливаем это дело кастрюлю и заливаем холодной водой (фиг знает сколько, у меня 5 литровая, залил больше половины). Сразу же добавляем немного лимонов, шафран, зелень, базилик и тимьян.

Французский рыбный борщ

Оставляем вариться на полчаса. А тем временем подготавливаем блюдо в котором будем подавать.

Французский рыбный борщ

Солим-перчим, шафраним, зеленим и сдабриваем лимонами. Как бульон уже почти готов, солим-перчим по вкусу, потом процеживаем через сито, отжимая. В небольшом количестве бульон отвариваем мелко нарезанную вторую картошку и добавляем ее к филе. Собственно это уже и все. Заливаем бульоном филе и доводим на медленном огне до кипения. НЕ ВАРИТЬ!

Французский рыбный борщ

Готово!
Это просто чудо… Оторваться не возможно. А на второй день еще вкуснее!

Французский рыбный борщ

Будьте здоровы и радуйтесь жизни!

Нюансы: помните, что лимоны, особенно их шкура горчат, поэтому по приготовлению их можно вынуть из супа, чтобы сохранить вкусовой баланс. И еще, картошка, ясен пень, в этом бульоне не разварится никогда, так что не ждите пока она сварится, а добавьте ее твердой, она так больше в тему.

Трагладидт.

Метки:




Похожие рецепты:
  • КОНКУРСНОЕ!!! Ну, раз Сам недавно ломанулся в тайгу за трофеями, то и мы, будем стараться не отставать! Собрались по этому случаю, на днях, с Дядькой в тундру. Потому ...

  • КОНКУРСНОЕ!!! Супы бывают не только на мясной или морепродуктовой основе, бывают – просто овощные и полезные, типа  этого. Хватит жрать дамы и господа - скоро лето и пора ...

  • КОНКУРСНОЕ!!! Конкурс заканчивается, надо вставить свои пять копеек. Рыба, мясо уже были. Решила сделать, что ни будь попроще. Тем более  грецких орехов целый мешок на ...

  • КОНКУРСНОЕ!!! Всем привет! Начитавшись умных книжек по хулинарии, я решила по правилам сделать «желтый» бульон – «консоме» с оттяжкой. На первый взгляд ничего сложного, ...

  • КОНКУРСНОЕ!!! Тема рыбно-морепродуктовых супов на удивление охватила конкурс с головы до ног. Не смогла остаться в стороне и ФАКина, которая впрочем, уже практически ...


Комментарии (73) к “Французский «рыбный борщ»”

  1. Polkovneg 01. Мар, 2013 в 7:22

    Из-за разницы во времени не успел вчера разместить этот рец Трагла. Прислан был по чесноку 28 февраля!

    Внёс нехилую интригу… ;)

      (Цитировать)

  2. Грэта 01. Мар, 2013 в 7:24

    Интересно!

      (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 01. Мар, 2013 в 7:39

    Хм, очень интересная технология!

      (Цитировать)

  4. Grandmother Lorxen 01. Мар, 2013 в 7:44

    Polkovneg: Внёс нехилую интригу

    Заказывай копии! :)

      (Цитировать)

  5. Грэта 01. Мар, 2013 в 7:48

    Полк, ты на книге обязательно автограф поставь! Вдруг станешь знаменитостью, а победитель потом внукам будет рассказывать, так мол и так….

      (Цитировать)

  6. Аццкая Абизяна 01. Мар, 2013 в 8:12

    Не ну я так не играю! Всё уже было определено, подсчитано и записано, а тут ***! И всё начинать сначала!
    Великолепное исполнение! Трагл, я ела подобное и знаю, что это охренительно вкусно! Уважил

      (Цитировать)

    • Ташика 01. Мар, 2013 в 8:30

      точно-точно! он может подвинуть остальных в моем приоритете))

        (Цитировать)

  7. Ташика 01. Мар, 2013 в 8:15

    «пару лет назад только консервы продавали да пару видов селедок в сметане. Живой рыбы тут люди не видели от роду»
    Да ладно?!!! удивлена весьма.
    а супец ваще знатный! захотелось его приготовить!
    вопрос – лимон жарился вместе с овощами в самом начале, а потом еще добавлялся?
    просто в сковороде виднеются желтые шкурки.

      (Цитировать)

    • tragladit 01. Мар, 2013 в 13:07

      правда! тут раньше только один магазин свежей рыбой торговал. даже не магазин, а отдел в ошане. сейчас уже лучше, недавно открыли первый рыбный магазин. в город завозят рыбу 1 раз в неделю по четвергам. соответственно по средам большие распродажи. покупаю лосось по 350 считай ваших тугриков. дорада в той же цене. другой рыбы нет. только макрель копченая и селедка пересоленая.

      лимон жарился сначала со всеми разом. но я бы советовал с лимоном поступить иначе. все приготовить без него, а вот в фле натереть корку и когда суп будет готов выровнять вкус, выдавливая сок. намного эффективнее. иначе горечь появляется, через какое-то время начинает напрягать

        (Цитировать)

      • Ташика 01. Мар, 2013 в 13:13

        Воот! про лимон поэтому и спросила, что он может горчить.
        как так-то?! море рядом, а рыбу не едят?! не понимаю…
        что за исторические коллизии?

          (Цитировать)

        • tragladit 01. Мар, 2013 в 13:30

          тут многие вещи не поддаются логике. стараюсь на этом не заморачиваться. по ходу консерватизм они переняли от немцев. к сожалению это все, что они от них переняли

            (Цитировать)

        • Polkovneg 01. Мар, 2013 в 14:03

          как так-то?! море рядом, а рыбу не едят?! не понимаю…

          рядом, простите, С ЧЕМ?)))

            (Цитировать)

          • Ташика 01. Мар, 2013 в 14:22

            Польша же? балтийское море.
            Или Трагл переехал куда-то?

              (Цитировать)

            • tragladit 01. Мар, 2013 в 15:29

              все правильно, море есть, но рыбу едят очень мало, в основном *** города. 100 км от моря и всё. главное, что общаясь с местными вижу, что у них рыба ассоциируется с чем-то неприятным. короче ахтунг, что тут скажешь

                (Цитировать)

      • Polkovneg 01. Мар, 2013 в 14:02

        натереть корку

        это как «нарубить тяпку»?..

          (Цитировать)

  8. Микола 01. Мар, 2013 в 8:20

    главное, чтоб дошла до победителя, а то на главпочтамте всё бывает….

      (Цитировать)

  9. Грэта 01. Мар, 2013 в 8:21

    Это не борщ, это самая натуральная рыбная солянка! и очень весьма вкусная, я бы точно съела, а дорада и лосось – это вапще аристократизмом уже попахивает, высший класс значит!

      (Цитировать)

  10. Кузьма 01. Мар, 2013 в 8:29

    офигенский суп!!!

      (Цитировать)

  11. Микола 01. Мар, 2013 в 8:38

    Грэта: дорада и лосось – это вапще аристократизмом уже попахивает, высший класс значит!

    Грэта, грэта…как повезло вашему мужу,если для вас эти два показателя являются аристократизмом и высшим классом…

      (Цитировать)

  12. Мидведь 01. Мар, 2013 в 9:44

    Отлично-отлично, например!

      (Цитировать)

  13. Master Frost 01. Мар, 2013 в 9:53

    Шлямпиньоны бы заменить, на, скажем, белые. А так-то да…

      (Цитировать)

    • tragladit 01. Мар, 2013 в 13:10

      это дело личное. честно говоря вообще не ожидал тут увидеть шампиньоны, но получилось ***

        (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 01. Мар, 2013 в 17:28

      Master Frost: Шлямпиньоны бы заменить, на, скажем, белые. А так-то да…

      ела именно с шампами, белые могут немного перенасытить вкусом, а шамп нейтральный. Но можно канешн попробовать

        (Цитировать)

  14. Грэта 01. Мар, 2013 в 10:00

    Polkovneg:
    человек газировку в Египет берёт в багаж, а ты про дораду…)

    Нафиг ты расказываешь (((((
    смишно, да . .ыыыыы

      (Цитировать)

  15. MANOWAR 01. Мар, 2013 в 10:04

    Водочно!

    опять же есть укроп!

      (Цитировать)

  16. Цветка 01. Мар, 2013 в 10:40

    Очень интересно. Получается в тарелке только рыба и бульон наваристый. Эстеточно!

      (Цитировать)

  17. Данила 01. Мар, 2013 в 11:14

    весьма, весьма оригинально. но почему борщ, а не щи например? ))

    жизнь без рыбы – не жизнь.

      (Цитировать)

    • Ташика 01. Мар, 2013 в 11:31

      у него серия – борщи народов мира – сначала мексиканский, теперь французский) ждем дальше!;)

        (Цитировать)

      • Данила 01. Мар, 2013 в 11:36

        с нетерпением жду борщ Кот д’ивуарский )))

          (Цитировать)

        • Ташика 01. Мар, 2013 в 11:50

          на слоновьей косточке?))

            (Цитировать)

          • Данила 01. Мар, 2013 в 12:09

            на роге носорога ))))

              (Цитировать)

          • Moorzilko 01. Мар, 2013 в 12:15

            с бегимотятиной)… или гиппопотамятиной?… бегимотиной??… гиппопотаминой???…. я сдаюс%)

              (Цитировать)

            • Ташика 01. Мар, 2013 в 13:15

              Тут как бэ каламбур таился – Кот д’Ивуар в переводе с французского – берег слоновой кости;)))

                (Цитировать)

              • Данила 01. Мар, 2013 в 13:21

                зинаю )) а в роге носорога таится прикол, ибо он из волоса ))

                  (Цитировать)

                • Ташика 01. Мар, 2013 в 13:25

                  я не сомневалась, что ты знаешь, я Мурзилке отвечала))
                  про рог не знала. мерси)

                    (Цитировать)

              • Moorzilko 01. Мар, 2013 в 13:21

                Я не оч парлеву, пардон) провел свою логическую цепь в смысле того, что и слоны и носороги обитают помимо Африки, в Азии так же (пусть и других родов), а вот бегемоты в настоящее время исключительно африканские жители.

                  (Цитировать)

                • Ташика 01. Мар, 2013 в 13:27

                  познавательная страничка продолжается)))))

                    (Цитировать)

                • Аццкая Абизяна 01. Мар, 2013 в 17:35

                  «а а, крокодилы, бегемоты,
                  а а, абизяны, кашалоты,
                  а а и зелёный попугай!» (с)
                  прицепилась теперь песня….)))

                    (Цитировать)

        • Микола 01. Мар, 2013 в 12:05

          Ямосукровский…)

            (Цитировать)

  18. Грэта 01. Мар, 2013 в 11:53

    свяклы нет -значит не борщ!
    я сказал шо -салянка, значет солянка!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 01. Мар, 2013 в 13:58

      свяклы нет -значит не борщ!

      это как с кровью видать в бульоне

        (Цитировать)

  19. Moorzilko 01. Мар, 2013 в 12:20

    Ты закусывай, закусывай главное.

      (Цитировать)

  20. Саня 01. Мар, 2013 в 12:25

    А рыбные супы завсегда на второй день вкуснее получаются.. непонял тока зачем в вог так красиво укладывать рыбку, её ведь там невидать будет под бульоном.. А так то да, буду делать, тем более нам тоже в прошлом году начали дораду возить..

      (Цитировать)

  21. MANOWAR 01. Мар, 2013 в 12:25

    правельно «десертация» ыыыы

      (Цитировать)

  22. Moorzilko 01. Мар, 2013 в 12:36

    Саня: непонял тока зачем в вог так красиво укладывать рыбку

    могу предположить шо типа для пущего эстетизьму иллюстрации)

      (Цитировать)

  23. tragladit 01. Мар, 2013 в 12:55

    Успел!

      (Цитировать)

  24. Moorzilko 01. Мар, 2013 в 13:58

    Ташика: чайник колой моют

    от накипи типа шо ли?

      (Цитировать)

  25. MANOWAR 01. Мар, 2013 в 15:40

    автор к стати не на первом этаже живет

      (Цитировать)

  26. Moorzilko 01. Мар, 2013 в 15:43

    MANOWAR:
    автор к стати не на первом этаже живет

    ?

      (Цитировать)

  27. Moorzilko 01. Мар, 2013 в 16:34

    MANOWAR:
    на паследней фотке машины ездют. вид сверху. значит этаж не первый))

    Ты часом не в СБУ ли аналитегом подвизаешьсо?)))

      (Цитировать)

  28. Прапорщиг Шматько 01. Мар, 2013 в 18:11

    Трагл, уважаю, зочёд!

      (Цитировать)

  29. barsunya 02. Мар, 2013 в 0:20

    Трагладитыч!
    ну дочего ж всё красиво-эстетично!
    приятно глазу, и на вкус, *** мне, тож – ***!
    все звёзды.

      (Цитировать)

  30. Master Frost 02. Мар, 2013 в 0:53

    Moorzilko: Ты часом не в СБУ ли аналитегом подвизаешьсо?)))

    Нееее в СВР РФ ;-)

      (Цитировать)

    • Moorzilko 02. Мар, 2013 в 1:30

      старый добрый шпеанаш уже не самый шык – все в ынтырнетах сами про ся фсё фсему свету растрындели…»да, были люди в наше время,
      не то, шо нынешнее племя…»

      //

      посмареть шо ли хобета?

        (Цитировать)

  31. lin1972 22. Мар, 2013 в 7:15

    Ну, знаете ли… Суп, наверное, вкусный, но это уж точно не ***.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 23. Мар, 2013 в 20:45

      *** ищем на хулинаре….

        (Цитировать)

      • Lin1972 24. Мар, 2013 в 8:11

        Что-то не нашла :( . Искала через поисковик. Ну, я рецепт-то знаю, из французской кухни. Но интересно было бы увидеть процесс в картинках :)

          (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии