Печенье «Макарон»

Печенье Макарон

Le Macaron


Очень долго я не решалась на приготовление десертов. Мне стыдно, но я признаюсь – я никогда не готовила десерты, не испекла ни одного торта и понятия не имею как печь кексы и печенья. Надо этот провал, конечно, заполнять опытом.
Но сложно это сделать, когда не любишь сладости. Я очень прохладно отношусь к сладким блюдам и сахару вообще, но  очень хочу уметь делать десерты…не знаю как это объяснить, может ради того чтобы радовать друзей и близких, среди которых есть сладкоежки.

Поставила себе некую планку – сделать 20 самых известных мировых десертов, по одному в неделю, надеюсь, что хоть какая-то часть из них получится.
Первым решено было сделать смешные печенья «макорон» или «макарун», если честно не знаю, как правильнее -  и так и так их называют. 

Вы не представляете свою жизнь без гитары? Сайт alavarik.ru – именно для таких, как Вы!
Начнём с крема – ганаша.
Режу пол плитки темного шоколада (50гр)

Печенье Макарон

Растапливаю его на водяной бане…

Печенье Макарон

Тем временем, нагреваю сливки 33% жирности (70 мл.) почти до кипения.

Печенье Макарон

Смешиваю сливки и растопленный шоколад, добавляю сливочное масло (20гр.)

Печенье Макарон

Отставляю остужаться. Надо миску с ганашем поставить в  прохладное место и полностью его накрыть пленкой, желательно, чтоб воздух не попадал.

Теперь займемся основой – миндально-белковым тестом для печений.
Ингредиенты для этого десерта простые, но их тоже надо найти. Например, где купить миндальную муку я понятия не имела, поэтому решено было делать ее самой. Сначала я наивно полагала, что в ближайших кондитерских отделах найду эту муку, но в том районе города, где я живу, в любое время дня и ночи, можно купить только водку и пиво.

Для рецепта нужно 110 гр. миндальной муки.  Купила грамм 200 миндаля (лучше пусть останется, чему будет не хватать) залила все кипятком.

Печенье Макарон

Это делается, чтоб очистить от шелухи. Очищаем руками. Согласна, это епотня, но надо осилить свою лень, и сделать это. Затем просушиваем на салфетках.

Печенье Макарон

Далее подсушиваем в духовке, до легкого карамельного оттенка – при 150 градусах, минут 15.

Печенье Макарон

Немного остудив, орехи надо очень хорошо измельчить в блендере или в кофемолке.

Печенье Макарон

Отмеряем 110 грамм молотого миндаля.

Печенье Макарон

Смешиваем миндаль с 200гр. сахарной пудры. Не взвешивала, потому что как раз упаковка сахара – 200гр.

Печенье Макарон

Следующим этапом является приготовление безе, то есть надо взбить белок. Вот тут, очень важно соблюдать рецептуру и взвешивать точное количество ингредиентов, а еще надо постараться, чтоб в белок не попала вода, приборы должны быть сухими. Это важно, потом увидите почему.
Итак – надо взять 3 белка, весом 90гр.

Печенье Макарон

Белок взбиваем с щепотью соли, постепенно увеличивая скорость, всё делаем блендером, у меня рука не натренирована, чтоб делать безе.  Взбиваем до той густоты, когда переворачиваешь миску, а оно не вытекает. За 2-3 минуты до конца надо добавить 1ст. ложку не полную сахара.

Печенье Макарон

Очень аккуратно, медленно, вводим в белок – миндальную смесь, в три-четыре засыпки.
На этом этапе, если вы хотите раскрасить печенье, то надо поделить тесто и добавить колор. Ожидаю вот тут долю негатива, мол пищевые красители – это химия, Е124, Е133 и т.д….но, вы все их потребляете каждый день, с йогуртами, пакетированными соками, сосисками и другими продуктами. Еще один совет: краситель лучше добавлять гелевый, а не жидкий, тоже увидите почему.

Печенье Макарон

Белково-миндальную массу надо выкладывать маленькими лепешками на пергамент. Делаю это ложкой чайной. Можно и кондитерским кульком, наверное, удобно.
Вот посмотрите, как легла масса без красителя.

Печенье Макарон

А вот как легла масла с красителем. Всего капля жидкости сделала тесто вот таким – оно расплылось, по структуре они почти не отличаются от печений без красителя, но по внешнему виду – эти более плоские, а должны быть более воздушными.

Печенье Макарон

Макаронсы должны постоять минут 20, потом трогаем пальцем поверхность, если не прилипает, то смело ставим выпекать – 14 минут при 150 градусов.
Вот что получается.

Печенье Макарон

Печенье Макарон

Кстати, еще важный момент. Когда вынимаете противни из духовки – не надо сразу отлеплять печенье от бумаги. Надо полностью остудить их. Я на время положила доску в морозильник, а потом на нее укладывала печенье на бумаге. Когда печенье остужено надо слепить их ганашем друг с другом.

Печенье Макарон

Печенье вкусные получились, но уж очень сладкие для меня Печенье Макарон
 
Печенье Макарон

Вообще перед тем, как их кушать – нужно немного подержать в холоде.

Печенье Макарон

Печенье Макарон

Короче, с почином меня в десертах, продолжение следует…

ГРЭТА.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Française tarte aux pommes avec cannelle Рецептов яблочных пирогов целая туча.  Этот претендует на роль настоящего деревенского французкого яблочного пирога. Итак, берем ...

  • Ароматы весны... Обычно апрель в Тбилисиочень теплый, спокойный, даже какой-то ласковый месяц. К концу апреля весь город уже совсем зеленый, фруктовые деревья, которых на ...

  • Или ода еврейскому народу... Приветствую вас, дорогие моему сердцу хулинары, собравшиеся здесь под теплым папкиным крылом! Предупреждаю, что я хоть и считаю своим ...

  • Гонконгское пирожное...  Существуют и сладкие разновидности Dim Sum. Одна из самых популярных сладких закусок Dim Sum это Dan Tat, больше известный как пирожное с яичным ...

  • А также, конечно, с сёмгой… Я не пеку блины, и в моей семье делали их очень редко. Не считалось традиционным,  у меня даже нет специальной сковородки - блинницы.  Но ...


Комментарии (40) к “Печенье «Макарон»”

  1. Карга 22. Май, 2013 в 8:45

    Это подвиг!

      (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 22. Май, 2013 в 9:16

    За *** с миндальной мукой сразу зачот!!!!
    А вообще молоток.
    В качестве натурального красителя можно использовать свекольный сок.

      (Цитировать)

  3. Микола 22. Май, 2013 в 9:27

    Grandmother Lorxen: свекольный сок

    и шпинат ага! )

      (Цитировать)

  4. Grandmother Lorxen 22. Май, 2013 в 9:36

    Микола: Микола 22. Май, 2013 в 9:27 Grandmother Lorxen: свекольный сок
    и шпинат ага! )

    тёмный ты человек Микола! Летом можно вишню подавить или клубнику.

      (Цитировать)

    • Микола 22. Май, 2013 в 10:04

      я тебе про цвет морской волны у печенья толкую….Красный или розовый – легко добиться, а ты поди такой бирюзовый добудь из натуральных красителей…это хто из нас ещё бабуся тёмный я б поспорил….вишня,клубника….))

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 22. Май, 2013 в 11:19

        зелёнка мля накапай! (её даже говорят пить можна! ыыыы)

          (Цитировать)

  5. Микола 22. Май, 2013 в 9:54

    С первых строк уразумел хто автор…
    «110 грамм молотого миндаля» – а ежеля 120гр, то всё ***…вместо «Макорон»-будут макароны по-флотски…Когда-то давно я готовил также по-рецептуре, типа на совесть,получалась *** в основном,поэтому давно мой метод называется «на глаз»…
    на продолжении всего прочтения из головы не выходило слово «во ***» интересно скока она по времени с этим ***
    на будущее 19 мировых рецептов! вот это любовь к хулинарии!!! ;)

      (Цитировать)

    • Альфа Центавра 22. Май, 2013 в 11:37

      Отвечю Миколе: согласна с тобой по поводу «сколько вешать в граммах», все делаю на глаз. Грэта – она ж крутая!

        (Цитировать)

      • Polkovneg 22. Май, 2013 в 13:16

        все делаю на глаз. Грэта – она ж крутая!

        вот к чему опять этой стёб? понятно что до 10 грамм вешать это ***, но я бы посмотрел как вы делали действительно сложные десерты «на глаз».. ещё скажите по наитию… И я *** поверю, Альфа, что ты торты на глаз печошь без бумажки.

          (Цитировать)

    • Кузьма 22. Май, 2013 в 13:03

      ***. пытался я в свое время сделать макаруны на глаз, ни *** не вышло. как куплю весы буду пробовать повторить точно по граммам.

        (Цитировать)

      • Polkovneg 22. Май, 2013 в 13:18

        вот!

          (Цитировать)

        • Polkovneg 22. Май, 2013 в 14:14

          так то печеньки внатуре «ничо особенного» по результату. почему полмира вокруг них так прыгает – я хз…

            (Цитировать)

          • Irish 23. Май, 2013 в 8:31

            Полмира сходит с ума по макарунам от одной конкретной кондитерской Laduree – вкусные (и то далеко не все вкусы) и очень деффачковые по упаковке и оформлению магазинов. У них одна печенька стоит $3.

              (Цитировать)

            • Цветка 23. Май, 2013 в 9:30

              да, там маркетинг на высоте!) так они и косметику теперь делать стали для деффачков)

                (Цитировать)

      • Микола 22. Май, 2013 в 14:19

        ***. Ты хочешь сказать шо если ты возьмёшь 3 белка и они будут весом не 90 грамм, а 100, то выйдет ***…. возможно, если всё остальное ты будешь вымерять на весах,так же как Грэтка,до милиграмма как написанно в книжке (этого 20г,того 50г) и тут вдруг выбьешся от написанных цифр и ***ёшь чегонить на 10 гр.больше….Но если ты изначально будешь готовить всё на глаз плюс-минус, ориентируясь на консистенцию (чего-то досыпать,недосыпать,подсыпать,пересыпать) то всё выйдет ***! ;)

          (Цитировать)

        • Кузьма 23. Май, 2013 в 11:16

          а я в душе не *** какая там консистенция) надо ж приготовить по весам, чтобы видеть как оно выглядит.

            (Цитировать)

          • Микола 23. Май, 2013 в 14:27

            ты *** хулинар или хде??? :) чувствовать должен нутром и помогать себе глазом! В рецепте изначально говорится же, что мол густая как сметана, или крутое тесто, эластичное и т.д. вот и ориентируешься ))

              (Цитировать)

  6. Данила 22. Май, 2013 в 10:40

    Микола: вот это любовь к хулинарии!!!

    …или к Хулинару ;)

      (Цитировать)

  7. Грузинка 22. Май, 2013 в 12:09

    Здорово! Я вот поначиталась в сети, как все это сложно и не решаюсь за них взяться, так что, на мой взгляд – это подвиг!

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 22. Май, 2013 в 12:24

      А по моиму ничего особо сложного нет. просто возни много, а выход небольшой!

        (Цитировать)

      • Грузинка 22. Май, 2013 в 13:15

        Да не знаю, и муку, в принципе, можно готовую купить, но там такие тонкости встречаются, одна, помню, писала, что в газовой духовке лучше и не начинать. В общем, лучче я в Парыж съезжу и там их попробую :)

          (Цитировать)

        • tragladit 22. Май, 2013 в 18:53

          рю де револи, по левой стороне немного не доходя до площади бастилии со стороны центра: замечательная кондитерская и афигенные макаронс. Рекомендую

            (Цитировать)

      • Polkovneg 22. Май, 2013 в 13:17

        А по моиму ничего особо сложного нет. просто возни много

        ты прям кладезь противоречий…)))

          (Цитировать)

  8. Микола 22. Май, 2013 в 14:33

    А кстати, где история данного блюда,почему так называется, почему так популярно ,ну и т.п.
    P.S. И гугли мне не надо отвечать ;)

      (Цитировать)

    • Olga 22. Май, 2013 в 15:05

      Макарон

      Материал из Википедии

      Не следует путать с макаронами.
      Макарон (фр. macaron, /makaʁɔ̃/)— французское кондитерское изделие из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье. Название происходит от слова ammaccare (итал. maccarone/maccherone) — «разбить, раздавить», и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента, миндального порошка.
      Готовое изделие мягкое, с гладкой поверхностью, тает во рту. Бывает разнообразных вкусов.
      О происхождении сладости идут споры; Larousse Gastronomique упоминает его в 791 году как создание одного из монастырей, другие источники ссылаются на то, что лакомство привезли итальянские повара, приехавшие с Екатериной Медичи после её заключения брака с Генрихом II. В 1830-е макароны подавали с ликёром, джемом и специями, а в современном виде они появились в кондитерской Ladurée. В целом, рецепт различается в разных городах Франции; например в Амьене с XVI века используются фрукты, миндаль и мёд, а в лотарингском городе Нанси, по легенде, две монахини, сестры Маргарита и Мари-Элизабет, придумали макарон, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила (за что были прозваны «сёстры Макарон»).
      Макароны продаются во французском McDonald’s; с 2010 года это печенье известно в СШАи Канаде;их версия известна в Японии.

        (Цитировать)

      • Микола 22. Май, 2013 в 15:25

        вот Ольга,во молодец! Просвятила таки дядьку википедией…:)

          (Цитировать)

        • Olga 22. Май, 2013 в 23:41

          Всегда пожалуйста :) ), я тоже не разделяю восторгов по поводу этих *** печенек… Хотя, мой французский муж их обожает…впрочем как и все французы, всегда на праздниках они обязательно присутствуют. Сама бы делать не стала, так как всегда можно купить уже готовые, но Грэте респект и уважуха – по внешнему виду очень похожи на французские, наверное по вкусу тоже. Кстати, они бывают не только с шоколадной прослойкой, но и с цветной (такой же как и сами пирожные).

            (Цитировать)

  9. Микола 22. Май, 2013 в 14:35

    Grandmother Lorxen: а выход небольшой

    бабусь,тебе бы всё «пожирней и погуще!» (с)

      (Цитировать)

  10. Grandmother Lorxen 22. Май, 2013 в 17:09

    Polkovneg: ты прям кладезь противоречий

    «Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся» (с) :)

      (Цитировать)

  11. приведение 22. Май, 2013 в 22:36

    гретка молодец

      (Цитировать)

  12. MANOWAR 22. Май, 2013 в 22:51

    интересно где мой камент делся…

      (Цитировать)

  13. MANOWAR 22. Май, 2013 в 22:56

    пока не стерли повторюсь: безешно! и торт киевский я не люблю всеми фибраме ))

      (Цитировать)

  14. Цветка 22. Май, 2013 в 23:48

    Грэта, ты молодец! макаруны или макароны (как ни странно:) весьма презентабельно и также сложно как и просто. Неоднозначное блюдо в целом. Ты даже сама муку миндальную сделала, что совсем респект! и фото красивые!

      (Цитировать)

  15. Мидведь 23. Май, 2013 в 0:14

    веригут.

      (Цитировать)

  16. Альфа Центавра 28. Май, 2013 в 9:16

    Polkovneg:
    все делаю на глаз. Грэта – она ж крутая!

    вот к чему опять этой стёб? понятно что до 10 грамм вешать это ***, но я бы посмотрел как вы делали действительно сложные десерты «на глаз».. ещё скажите по наитию… И я *** поверю, Альфа, что ты торты на глаз печошь без бумажки.

    Пап! У меня феноменальная память (не хвалюсь, просто родилась такая), раньше не понимала своего дара и действительно делала по бумажкам, но уж очень давно, лет 10 точно, все делаю по наитию, на слух, на глаз и т.п., но безусловно если перед приготовлением блюда в первый раз, я хотя бы раз посмотрела или прочитала рецепт. Ну и работа натренировала помнить все.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии