Вариация на тему вечного супа…
Несмотря на всеобщее убеждение, что щи это «зимняя» еда, я готовлю их круглый год. Почему бы и нет? В этот раз основой этому супу послужил домашний гусь.
Взяла полтушки, поделила на части и срезала весь лишний жир. Поставила на плиту мясо, полностью наполнив кастрюлю водой, довела до кипения и слила первый навар. Так всегда делаю, если мясо ранее было заморожено, бабушка приучила. Затем снова залила до краев холодной водой и уже варила в течение 1,5 часов.
Для более приятного вкуса в бульон решила добавить лук и кислые яблоки. В идеале нужны садовые, уральские, но их сезон еще не настал, поэтому используем сорта «Гренни Смит» – одно крупное.
И специи, которые нашла в доме – душистый перец и лавровый лист.
Бульон получается хорошим, ароматным и в меру жирным.
Варила ещё 1 час, затем вынула мясо и все остальное, процедила. Яблочную мякоть можно обратно отправить в суп.
Пока остывает мясо, достала 200 грамм квашеной капусты, добавила к ней столовую ложку сахара без горки, размяла чуток и в бульон её варится минут на 15.
Хорошо бы в щи добавить еще немного свежих овощей – болг.перец, лук и помидоры черри, только предварительно нужно поколдовать над ними.
Спассеровала лук, затем добавила перец.
Немного обжарила помидоры. Затем добавила все овощи в суп. Долго их варить не надо, до момента закладки мяса – не более 3-5 минут. Тут же проверила на соль, капуста отдает ее не очень много, поэтому в расход пошла 1 столовая ложка без горки.
Когда настало время крошить мясо, ко мне на «помощь» пришло котэ. Пришлось отвлекать ее, подкидывая свежесваренной гусятины.
«Дай еще, а?»
Не смотря на весьма существенное количество съеденного на двоих с котэ мяса, для супа осталось достаточно. Добавляем в кастрюлю.
Иногда в щи добавляют рис или же картофель для сытности. Я свой выбор остановила на красном рисе. Он достаточно твердый, поэтому был отварен до готовности заранее.
Довела до кипения суп, пару минут еще подержала на плите и готово. Сразу есть не стали, постоял минут 30, отдохнул, как говориться. И не мне вам говорить ,что на следующий день – это вообще сказка (особенно с бодунка)
Подала, посыпав черным перцем и зеленью. И в качестве «пирожка» подала тосты с баклажановой закусью.
Bon appétit!
ГРЭТА.
Заметка: купили мультиварку и ищите рецепты для нее? Обратите внимание на рецепты для мультиварки РЕДМОНД, которые представлены на сайте redmondclub.com.
я даже готов закрыть глаза на рис… (рис в щи???), но *** ГДЕ СМЕТАНА?………………..
ЗЫ: мясо у гуся очень симпатичное. Прям понравилось. И с яблоком норм.
Polkovneg(Цитировать)
напуркуа варить гуся 2,5 часа? да ещё домашнего…
это всё, что угодно – но не щи. хороший, добротный гусиный суп с овощами. сладкий перец в щи – моветон.
бабуля добавляла в щи перловку., но никак не «сарацинское пшено».
barsunya(Цитировать)
ну если на умеренном, то можно и 2,5 в принципе
Polkovneg(Цитировать)
перловка = рассольник.
Polkovneg(Цитировать)
и в рассольник тоже! а я и в щах уважаю…
barsunya(Цитировать)
неее
Polkovneg(Цитировать)
а мож он пэнсионэр был?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да – и картошку целую тудой, а потом растолочь – блииин…аж вкус почувствовала!
barsunya(Цитировать)
Я тоже за картошку, чёт рис в щах, мне ни как не видится, всё остальное хорошо.
Malka(Цитировать)
бебебе
barsunya(Цитировать)
яблоки интересно в бульоне, а вот рис в щах чёто не то. картошка это да.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Про яблоки мне тоже понравилось, но щи с крупой слышу впервые и, насколько верна моя информация не знаю, но в бульон из птицы не кладут лавровый лист, из курицы точно нет, про гуся не поручусь
Грузинка(Цитировать)
Годно, очень годно. На счет риса сомнения, конечно, но, в целом – позитивно. Водка так и напрашивается!
Master Frost(Цитировать)
Поняла, что это ГРЭТА. Но щи, однако странные! В щи из квашеной капусты перец болгарский не кладется, а уж рис – это ваще нечто!!! Про яблоко ничего не скажу, пусть это будет фишка Грэты, но еще и баклажанные тосты к щам – как-то странно (прям французский суп бурдэ).
Альфа Центавра(Цитировать)
похмельно! сам не ваоил. в гостях лишь только ел под водовку.
откуда рис я понял сразу. смесь кухонь народов СССР.
есть в нашей кухне упрощенный вариант – капустняк, с пшеном его варят. в садике и школе – терпеть не мог. правда тогда мне было лишь молочно, гы!
MANOWAR(Цитировать)
Ман! Ты прав отчасти: в школе давали щи крестьянские из свежей капусты с пшеном (довольно гаденький супчег), а детский молочный капустняк – очень даже годная штука: варится на молоке со свежей капустой, картохой, морквой, можно добавить зеленый горошек. Твой Терминатор стала бы такой супец хлебать? Хотя ей надо было его варить двумя-тремя годами раньше.
Альфа Центавра(Цитировать)
не знаю, как Машка…но я бы не стала – ненавижу молочные супы.
Альфи, без обид, ОК?
barsunya(Цитировать)
присоединяюсь… молочные супы с детства ненавижу огранически… )) бэ..
а когда варят молочный суп с капустой, это вообще моментальное убийство желудка! ))
L.Alex(Цитировать)
у меня бы ела все, если бы не бапский коллектив + садик.
она тогда почти не разговаривала. говорила – но на своём языке.
дача. веранда. стол. сижу я. напротив Сушеф. посередке бывшая. на столе чугунная сковородка жареной молодой картохи, овойщной салат. , чуток сала свежака,как я люблю. все.
Машо идет к бабушке. её поднимают на коленки. вилка картохи ей в рот. в руке сало. сползает. пока жует картоху молча доходит до ненаглядной. заползнает на руки. еще вилка картохи. сползает. пока идет ко мне – все прожевывает. комне на руки. картоха, чуток капусты из салата. сползла. снова идет к бабушке. еще и в тару заглядывала – а есть ли там еще салат, сало, картошка.
а сейчс сидит в супе случайную зелень выбирает. гречку пересатривает, дабы там не было тех «черных штучек» – то всё мамочки и садик! раньше она ела со мной за столом все что я ел. ну пачти канешна ггг на омлет сама тарелку тащила и т.д.
MANOWAR(Цитировать)
Машка, видать не дура была, ребенок сам знает, что ему вкусно)!!!
Для меня молоко, это хуже отравы, физически его пить не могу.
Malka(Цитировать)
молоко с капустой?… абать…
Polkovneg(Цитировать)
Люблю щи. Аппетитно довольно смотрится. смачный супец.
щи с квашеной капустой это на мой взгляд, самые что ни наесть вкусные щи..
но рис и перец убрать думаю надо, как по мне, не понимаю щи с рисом..
а яблоко в бульон, да, как нибудь испробую.
L.Alex(Цитировать)
Яблоко эоо интересно! Но рис никак вообще. Еще и красный, во как)
rusala(Цитировать)