Два рецепта – для «доходяг» и нормальный…
Итак!
Состав рецепта № 1, диетический: 500 грамм белой спаржи; 150 грамм зеленой спаржи (опционально, т.е. – не обязательно, но красиво!); лук-порей (белая часть ок. 5 см), 250 ml овощного бульона; 250 ml обезжиренного молока; несколько капель олив.масла; соль и перец по вкусу.
Состав рецепта № 2, обычный: 500 грамм белой спаржи; 150 грамм зеленой спаржи (опционально, т.е. опять же не обязательно, но опять же красиво!); лук-порей (белая часть ок. 5 см), 250 ml овощного бульона; 250 ml 20%-ных сливок; 2 ст.л. слив.масла; соль и перец по вкусу. Для украшения: несколько полосок бекона, пармезан стружками.
Белую спаржу замачиваем на 30 минут в холодной воде, после этого отрезаем нижний край (ок.четверти стебля), чистим и нарезаем небольшими кусочками. Если используете зелёную спаржу, то ее чистить не надо, просто нарежьте кусочками, но без верхушек. Их отложите, они нам еще пригодятся. Белую часть лука-порей нарезаем тоненькими кольцами.
Сковородку разогреваем (лучше сковородку-гриль), пару капель масла размазываем по сковородке. Обжариваем лук-порей, к нему добавляем нарезанную спаржу. Обжариваем в течение 10ти минут на среднем огне.
Для обычного рецепта – обжариваем на сливочном масле. сразу в кастрюле желательно с толстым дном.
Перекладываем спаржу с луком в кастрюльку, заливаем бульоном. Доводим до кипения на среднем огне. Добавляем обезжиренное молоко, закрываем кастрюлю крышкой, делаем огонь минимальным. Готовим в течение 15-20 минут до готовности овощей (они должны стать мягкими).
Для обычного рецепта вместо молока берем сливки.
Пока варится суп бланшируем* зеленую спаржу в кипящей воде в течение 5ти минут (можно добавить сок лимона и небольшой ломтик лимона, чтобы спаржа не потеряла цвет).
Для обычного рецепта также обжариваем отдельные полоски бекона до хрустящей корочки. Потом режем его на ломтики.
*Бланшировать – (от фр. blanchir) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Продукт обдают кипятком или паром в закрытой посуде или погружают в кипяток (0,5 – 5 мин.). Во!
Суп взбиваем блендером до состоянию пюре. Добавляем соль и перец по вкусу.
Прогреваем еще раз на плите. Добавляем верхушки зелёной спаржи. Если суп очень жидкий – прогреваем подольше, чтобы он загустел, если слишком густой – добавляем теплое обезжиренное молоко (или сливки).
Для обычного рецепта: дополнительно обжариваем без масла полоски бекона до хрустящей корочки и нарезаем крупными стружками пармезан. Также украшаем ими супчег.
Приятного аппетита!
Koltsova Maria
а у меня суп-пюре буит (был) из зилионова горошка.
Спаржа нашо всё – посему зачот несомненный конечно! Но только рецепту №2…
Polkovneg(Цитировать)
по рецепту № 2 – да, но *** надо беречь )))))
Машенька(Цитировать)
Береги *** с молоду! (с)
Polkovneg(Цитировать)
Полковнег, а расскажи, каг? ни разу не пробовала супца из горошка.. (
Firebird(Цитировать)
я выложу завтра.
Polkovneg(Цитировать)
вот спасибо, буим ждать!
Firebird(Цитировать)
марина заботится о доходягах
как мило…
крем суп из овощей это всегда прекрасно
привидение(Цитировать)
мария то есть…
привидение(Цитировать)
Хаорошо
а где водочные полоски бекона украшательные?
MANOWAR(Цитировать)
а нЭту!!! весна жежь ))
Машенька(Цитировать)
ну весна и что? чо мне терь мясо не кушат? ))
MANOWAR(Цитировать)
а не слишком калорийно?
Master Frost(Цитировать)
хде? о.О
Машенька(Цитировать)
ну ты чё! овощной бульён жеж! вагон калорий! практически, солдат кормить можно, при повышенных нагрузках!
Master Frost(Цитировать)
особенно №1…)
Polkovneg(Цитировать)
Субчик это хорошо!
Тока объясните дерёвне, а чё для доходяг то ещё и с белой?
В чёт тут смысл, и почему для доходяг?
А простым людЯм , что незя белую ?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да нееее, для доходяг жарим на капле раст.масла и молоко берем обезжиренное и никаких беконов/пармезанов для украшательства )))
а для нажористого как раз – слив.масло, сливки, бекон, пармезан, буря восторга и ммммм!!!!
Машенька(Цитировать)
«и ммммм!!!!» потом в зеркале и на весах )))))
Хотя, имхо в меру можно всё
Изя(Цитировать)
поэтому выбираем вариант 1 и безо всяких мммммм ))))))
Машенька(Цитировать)
да пофигу на ммммммммммм Выбираем более вкусный вариант
Изя(Цитировать)
если знать меру – водку можно пить в неогрниченых количествах!
MANOWAR(Цитировать)
Мне пожалста порцию нажористого!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Polkovneg «Береги *** с молоду! (с)»
Firebird » Полковнег, а расскажи, каг?»
Гыыыыыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
зря вы, уважаемая Грандмаза, смеетесь. это очень! важный вопрос )
Firebird(Цитировать)
Я не смеюсь, я читаю между строк
Без обид.
Меня просто уже ничем не испортишь.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
машу каслом не испортишь?)
Polkovneg(Цитировать)
Точно!
Не могу не процетировать полностью:
Polkovneg «Береги *** с молоду! (с)»
Firebird «Полковнег, а расскажи, каг?»
Polkovneg «я выложу завтра»
Firebird «вот спасибо, буим ждать!»
С нетерпением жду завтрашний день!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Это смртря какое касло!
barsunya(Цитировать)
что за неведомая *** такая «ммммммммммм»?
так коровы обычно делают
а бурный восторг у коров еще не наблюдал
привидение(Цитировать)
ммммм!!!! это когда жрешь чо-нить сливочно-беконно пармезанное, а потом попо превращается …. из (_!_) … в (_____!_____) элегантное ***!!! )))
Машенька(Цитировать)
зачотные схемы ***
Polkovneg(Цитировать)
старалася )))))
Машенька(Цитировать)
у авторши кстате очень позитивный сайт
привидение(Цитировать)
***!
Машенька(Цитировать)
Найдя там упоминание о книге Джулии Чайлд загорелась ее приобрести))
Ташика(Цитировать)
в тырнетах лучше скачать ) если приобретать – то в оригинале ибо русский перевод тюнюсенький и глупый какой-то … подозреваю, что взяли 1/10 книги ))
Машенька(Цитировать)
прикольна книга, я листал. Правда половина для *** американок – это скучно.
Polkovneg(Цитировать)
у тебя, ДП, тоже
barsunya(Цитировать)
*** всякие нужны, *** всякие важны! Хороший (имееца ввиду бальшой) тухес это тоже нахес
Маш
енька, супы удались оба, но соглашусь с Manowarом – бекона надо, многаАццкая Абизяна(Цитировать)
знааааюююю, но низзя! только осенью ))) так шо пока без бекона обойдусь ))
Машенька(Цитировать)
У меня гороховый суп жрут только пюрированый, заразы
http://kitchensyndrom.blogspot.ca/2011/02/blog-post_12.html
типа такого
КонАццкий Синдром(Цитировать)
я так панимаю, Polkovneg может суп свой уже не выкладывать гыыы
MANOWAR(Цитировать)
Какой суп? обещал же шото ж…..о сберегающее.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
не, у меня не такой. Этот я кстати готовил. клёвый.
Polkovneg(Цитировать)
все хорошо канешн, но куриный бульон еще никто не отменял
да и пост кончился
вот такое мое мнение
Ton(Цитировать)
сргласна с Тоном – на булионе фкуснее!
barsunya(Цитировать)
соглашусь. Хотя если сливки пожирнее….
Polkovneg(Цитировать)
Варила из цветной капусты, (поскольку спаржи у нас не добыть) и сельдерея на воде.потом добавляла сливки. Вкусно получается!
Да и со шпинатом делала. тоже нормально получается.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а я все как лох спаржу найти не могу нигде в деревушке своей ))
злой улрик(Цитировать)
Улрик, забей – и свари из брокколи!
barsunya(Цитировать)
очень фкусный суп-пюре из смеси овощей: брокколи, цветная капузда, морква, зеленый горох. Принцип варки тот же самый (см. выше).
Альфа Центавра(Цитировать)
Какаят–то шняжка. (на мой вкус)
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Перечитал ещё раз –
*** !Прапорщиг Шматько(Цитировать)