С использованием нехитрого девайса и хитрого хазбента…
Знаю, знаю, сейчас скажите – «было уже, опять баян…» Ну и было. А вот захотелось, и сделала. Чуть иначе. У Мана была свиная: http://hulinar.ru/2012/04/20/домашная-свиная-колбаса
Мы тоже раньше, вернее свекровь моя, делали только свиную, а мне захотелось попробовать свиноговяжью. Для колбасы, кроме мяса и специй, нужна натуральная оболочка. На рынке видела, что продают кишки (черева), по смехотворной цене – 10 руб.\метр! Но когда я увидела эти черева, мне стало плохо. Они ж не чищеные!.. Нет, ну первичную обработку им сделали, а дальше чистите сами, дорогие покупатели. Всё для вас, ёпт!
Короче, взяла я эти черева в количестве 3 метра и поплелась домой, строя коварный план: как бы хазбента заставить их чистить. Ха, наивная!..
Как выяснилось, он ради домашней колбасы готов на всё – даже чистить свиные кишки. Короче вычистил он их, как и положено – до состояния папиросной бумаги. Описывать весь процесс чистки не буду, кому интересно – расскажу отдельно. После чистки они были тщательно ещё раз промыты. На час замочила в растворе уксуса с водой. Потом опять тщательно промыла.
Итак, приступим:
Свинина – 0,6кг (на фото больше)
Говядина – 0,6 кг.
Сало свиное свежее – 200гр.
Соль, смесь перцев – по вкусу
Мускатный орех – 1ч.ложка
Чеснок – 2 небольшие головки
Черева свиные – 3 м. (на фото там, на заднем плане в тарелочке лежат).
Девайс для начинки колбасы – 1шт
Мясо и сало режем мелко. Солим, перчим, добавляем мускатный орех (вообще я думаю можно и травок разных добавить) давленый чеснок. Всё перемешиваем.
Теперь ответственный момент – начинка колбасы. У меня в комплект к электромясорубке входит специальная насадка. Я всегда считала, что это насадка для соковыжималки. Вчера хазбент раскрыл мне глаза – что с помощью этого прибамбаса можно начинять колбасу! Только нужно переставить эту насадку на ручную мясорубку,и вытащить из мясорубки нож. Это важно – не забыть вытащить нож! :) А то получим фарш, а он нам нафиг не нужен.
Кишки нанизываем на приспособу. Повторяю – ВЫТАЩИТЕ НОЖ, а потом уже крутите ручку мясорубки! Шнек будет проталкивать мясо.
Мясо кусочками довольно плотно будет набиваться в кишку. Размер колбасы регулируйте сами. Когда натолкаете нужный размер, завязывайте нитками край колбасы. Старайтесь равномерно распределять мясо по кишке.
Готовую колбасу надо наколоть иголкой, что бы, не полопалась. Укладываем колбасу в противень и наливаем туда немного воды. Ставим в печку.
мин. 40-45 при 200 С. И всё готово.
И в разрезе поближе…
И, как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь!
Grandmother Lorxen
Ай да Бабка…ай да молодец!
И лампу чую купила?
Polkovneg(Цитировать)
Была. просто не всегда получается правильно направить свет.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а тут типа научилась таки?) моя ты золотая….
Polkovneg(Цитировать)
Нет, случайно вышло! Последние две фотки вообще днём снимала.
Ну инструкцию к фотику опять изучала – правда бестолку.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
«от заєбісь здєлано!»©
Мидведь(Цитировать)
подёбываешь?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я бы тоже за такую колбасу многое бы отдала))
Ташика(Цитировать)
Поконкретней, мож мне чё надо!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
термометра для мяса у меня все равно нет)))
Ташика(Цитировать)
Давай чё есть. гггггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Отсюда подробнее.
Ушёл делать колбасу, ради твоих прекрасных глаз…
Детородный Одессит(Цитировать)
откуда про глаза-то знаешь?)))))
Ташика(Цитировать)
апетитна! и фотки поглянцевей стали
Ton(Цитировать)
хорошо, что обед через полчаса…
чой-то вспомнилось: «я купила колбасу и в карман полОжила, а она, такая блеать, меня растревожила».
Аффтар сцынария(Цитировать)
я зафиксировал в протоколе, вдруг чо!
MANOWAR(Цитировать)
жду посылки с колбасой тогда;)
Ташика(Цитировать)
Водочно!
MANOWAR(Цитировать)
Бабуля, расскажите же пжста весь процесс чистки кишок…(дико смущаюсь за наглость))) Очень хочется попробовать сделать домашнюю колбасу, но ни разу не видела в продаже кишок, а если заказать у мясников, вдруг привезут нечищенных..хочу быть во всеоружии:)
Jul(Цитировать)
Если у вас есть большой гипермаркет (не знаю где вы живёте) говорят можно спросить в отделе полуфабрикатов там где продают на развес всякие гадские салаты, жареную рыбу и т.д и т.п. Там бывают и кишки.
Или заказать через инет. Сейчас зима – не должны испортится.
Ну а если самим попробую на пальцах объяснить. У нас не чищеные продают. Все остатки из них убрали конечно, ну там есчё есть над чем поработать.На вид они серобуромалиновые. Сначала их надо промыть. Прямо натяните с одного края на гусак смесителя над кухонной раковиной и промывайте холодной водой.
Потом надо вывернуть. Кишку надо нанизать на карандаш (ну или тонкую палку)и потом потцепить за самый край кишки и протянуть как бы вовнутрь. Вся кишка и вывернеться.
теперь кладёте кишку на доску и ***ёте ножом. Только не острым , а то порвёте.
Как *** там ещё есть такой жир штоли.С краю кишки присмотритесь увидите. Надо его отделить от кишки. Это легко получится. В итоге должна остаться тонкая прозрачная оболочка. Её надо ещё промыть. Потом я замочила в растворе уксуса. Ну и всё готово.
Пишу много, делать быстрее.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
обалдеть!! что-то задумалась, насколько мне хотца домашней колбасы?)))))) спасибо огромное! а живу я в Старом Осколе Белгородской области:) велкам:)
Jul(Цитировать)
Да ничё там сложного нет. Пишу много и сумбурно. на рынке если продают, то попросите – покажут как вывернуть и почистить.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
после очистки их надо опять вывернуть в первоначальное состояние..
эта пленка полупроницаемая,наружу пропускает- внутрь не очень,поэтому колбасу можно не варить и не запекать ,просто подвялить….
ЛЕШИЙ(Цитировать)
ещё продают в сушоном виде – чищеные. Их нужно только вымочить.
Polkovneg(Цитировать)
Колбаса -отлично!
Кишки у нас можно купить в одной конторе, продают натуралку но высушенные, очень чистые, без лишних запахов, импортного произв-ва.
Так же один мой знакомый заказывал в Великобритании ч/з интернет-магазин.
Не так уж дешево, но все высокого качества.
Я недавно делала колбаски куриные, у меня в блоге выложено
Грэта(Цитировать)
продают натуралку но высушенные, очень чистые, без лишних запахов, импортного произв-ва.
во, Грэта вкурсе
Polkovneg(Цитировать)
Ман, кажись заказывает где то черева. По моиму Венгрия.
Ман кинь людям ссылку. плиз!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
он всё с италеи таскает…
Polkovneg(Цитировать)
В Метро?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да
Мидведь(Цитировать)
***… в каком отделе?
Аффтар сцынария(Цитировать)
в районе мяса: или где лари с заморозкой, или перед входом в мясной сектор, где охлажденка, или в самом мясе-охлажденке. Такие лоточки как с сосиками или сардельками, сверху пленкой затянуто. Фабричного разлива
Мидведь(Цитировать)
о, спасибо! буду приглядывацца.
Аффтар сцынария(Цитировать)
***… в каком отделе?
«сделай сам»
Polkovneg(Цитировать)
Бабуля! От твоего рецепта слюны в организьме ни *** уже не осталось!!!!
Kissman(Цитировать)
Как же кушать хочется…так хочется домашней колбасы!
Изя(Цитировать)
недавно домашние получили бараньи кишки кажись производства Дания.
обошлись по 1,5 грн за метр + 12 грн за доставку.
ну и вот цылка на кишки венгрии http://www.kidstaff.com.ua/tema-848078.html
MANOWAR(Цитировать)
«с помощью этого *** можно начинять колбасу! »
насколько я знаю – это *** для производства томатного сока.
ну и не тоьльно томатного. отходов практически нет – тока семки да кожура
MANOWAR(Цитировать)
Ха! я тож так считала, что только для сока. Но можно и кольбас начинить.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Вот что значит «волшебный пендель» Полковника))))
Работает)))
Грэта(Цитировать)
круто!
а есть рецепт без кишок?
привидение(Цитировать)
и без мяса)
Polkovneg(Цитировать)
каклетка
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ыыыыы!
привидение(Цитировать)
Grandmother Lorxen
забыл про фотки. када фотографирую качество снимков у меня выставлено самое высокое. потом када фотки уменьшаешь – они как бы автоматом чуток четче становятся. ну типа как «эффект телефизора»: при одной и той же картинке, чем меньше диагональ телевизора тем более четкое изображение. не знаю как техничеси это грамотно описать, но думаю ты поняла
MANOWAR(Цитировать)
Ага. спасибо!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
это называется РАЗРЕШЕНИЕ
Polkovneg(Цитировать)
«РАЗРЕШЕНИЕ»
а ятак панимаю, что аффтар снимала в формате «ЗАПРЕЩЕНИЕ» ыыы
MANOWAR(Цитировать)
не в формате «если чё получишь ***» !
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Нинада ничо вымачивать, она под воздейсвием фарша сама смягчается, особенно удобно когда ручками пропихиваешь фарш. Я тебе по личному опыту говорю.
Грэта(Цитировать)
надо
Polkovneg(Цитировать)
зачем, чтоб растягивались и больше мяса влезало?
я для колбасок не вымачивала, мой знакомый, когда дела колбаски тоже не вымачивал
Грэта(Цитировать)
чтоб не лопалось и проверить на возможные деффекты
Polkovneg(Цитировать)
+ там соли море на них
Polkovneg(Цитировать)
не к той цитате , ну и х.. с ним)
Грэта(Цитировать)
а я не для смягчения в уксусе держала. Это для того что бы убить всякий посторонний запах.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а я не к той цитате это писала, так просто получилось)))по идее я полковнику отвечала, на то что он собрался сухую упаковку для колбас вымачивать.
Грэта(Цитировать)
ааа. понятно
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я не собрался. это технология.
Polkovneg(Цитировать)
Бабуля, молодец!!!! Круто капецки как! А фотки – так хоть на выставку!)))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Розовый(Цитировать)
Молодец!
дайте 2 кило.
Розовый(Цитировать)
нет слов!!! Мужу отдельная благодарность. Я хочу к тебе в гости ))
Rafaella(Цитировать)
Теперь точно знаю, к кому обращаться за ЦУ по колбасному вопросу!
Rafaella(Цитировать)
Приезжай, колбасы наделаю!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Спасиб!!!!
Rafaella(Цитировать)
В наших Беларусях называеццо «пальцем пханая» колбаса….в децтве родители делали, именно такой носадкой, тока там были запчасти-вместо «сектора» с дырдочками, шла специательная заглушка, штоб колбаса лезло туда куда нада!
Stronghp(Цитировать)
Я ТАКОЕ только здесь, в Америке, впервые, на Food netwok, увидела.А теперь у тебя! Это честно!!!УДИВИЛА!!! А еще говоришь, ты в провинции живешь.
Malka(Цитировать)
Так это самая провинциальная еда. В столицах настоящей домашней колбасы не найдёшь.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Да, да точна! И у нас когдато такая была, Да кудато задевалась.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуль, я видела чищеные кишки, как думаешь, с ними что-то надо делать?
Чертяка Полосатая(Цитировать)
если чищеные , то они должны быть тонкие, тонкие.Прозрачные. (как
РТИ ггггг). Промыть тщательно всё равно надо. Ну и на всякий случай я бы в уксусном растворе замочила на часок. Во избижание запахов.
Это где в Ростове есть? на рынке?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
видела на рынке, возле Плазы, там пара одна свою свинину продают. но они не каждый выходной бывают и рано утром. Потеплеет, мож приедут. А раствор уксуса какой? Чот ты меня заинтриговала прям..и *** для начинения колбас у мамы есть..
Чертяка Полосатая(Цитировать)
да раствор на глаз. Ну примерно на литр воды -100мл 9%.
Ты понюхай их. Мож и не надо будет уксус.
У меня свекровь так всегда прада делала. Хоть и своя хрюша была.
Плаза – это бывшая гостиница Интурист штоли?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
нене, это на западном кинотеатр, парк сказка там еще, универсам…на коммунистическом
Чертяка Полосатая(Цитировать)
понятно.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Плаза – это бывшая гостиница Интурист штоли?
ыы
Polkovneg(Цитировать)
Вот чё ты ржёшь? Ростов Плаза – это гостиница крутая в Ростове,бывшая гостиница Интурист.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну.. меня смешит… больная фантазия, не обращай внимание)
Polkovneg(Цитировать)
После уксуса ещё раз промой.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
спасибо тебе! давно собиралась, но как-то лениво было..думала долго возиться, а по-твоему вроде нормально)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Да ради бога! Там просто приловчиться надо. Удобно вдвоём делать. Когда начиняешь. Один крутит мясорубку, другой придерживает уже на выходе и регулирует плотность. шоб равномерно было.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Я раньше любила Украинскую жареную колбасу, не помню кто производитель, вкусная была, сейчас наши местные мясо-комбинаты такое не делают, делают но вкус не тот.
Грэта(Цитировать)
Ну ваааще у меня слов нет! Хоть щас за кишками беги (у нас тут как раз полвторого ночи исполнилось), только я что-то у нас таких деликатесов не встречала, надо поискать, твой рецепт сподвигает на подвиг!
Грузинка(Цитировать)
Давай дерзай! Наверняка у вас кишки мясники на рынке продают.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А, да, еще забыла – фото классные, чего Полковнег на тебя гнал? Хотя я видела, что он уже и похвалил
Грузинка(Цитировать)
Он строгий, но справедливый! (не всегда правда )
Grandmother Lorxen(Цитировать)
гнал когда фото были шляпа.
Polkovneg(Цитировать)