Классика!
Почему уточняю, что именно торт, потому что «Наполеоном» кличут любое блюдо приготовленное слоями. К примеру, берем любимые MANомбаклы, слайсим, грилим или обжариваем, готовим начинку из рикотты, Романо, базилика, лимонного сока, соли и перца и выкладываем на тарелку слоями. Вот вам и баклажаново-сырный «Наполеон»!
Рецепт мой тоже семейный, бабушка моя так готовила, откуда она его подхватила, я не знаю, может, когда по Волге моталась, она была помощницей шкипера на барже, а может в лагерях, где 6 лет провела.
Тортег пекла на 8 марта, для себя, любимой.
Для теста берем: 2,5 стакана муки, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 200г сметаны, 0.5 чайной ложки соды (или 1 ч.л. разрыхлителя), 2 чайные ложки ванильного сахара (или простого сахара и 1 ч.л. ванильного экстракта), щепотка соли (не щедрая щепоть, а именно щепотка).
Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем соду, соль, сметану и растопленное масло, снова взбиваем.
Постепенно всыпаем муку и замешиваем крутое тесто.
Разрезаем тесто на 10-11 кусочков, закрываем пластиком и в холодильник минут на 30-40.
Духовку разогреваем до 180С, каждый кусок раскатываем в тонкий пласт, обрезаем по тарелке, крышке от кастрюли или чему-нибудь круглому,переносим на ни чем не смазанный! противень, накалываем вилкой.
Выпекаем, до светло-золотистого цвета.
Питомец под ногами крутится, мясо клянчит.
Коржи охлаждаем и складываем стопкой, кисть для того чтобы лишнюю муку сметать, если надо.
Обрезки сохраняем и выпекаем в последнюю очередь, до сухарей. Они для обсыпки нужны будут. Я пеку сразу на двух противнях, один корж печется, другой катается, так быстрее, час примерно уходит. Вот, они коржи, все готовы.
Займемся крэмом, будет заварной масляный (его, кстати, для развалин, тоже можно юзать). Понадобится: 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яичных желтка (белками придется пожертвовать, здесь они лишние, можно сохранить для чего-нибудь другого), 2 стакана молока (я беру концентрированное из банки, и доливаю простым, крем вкуснее получается), 2 ст. ложки муки.
Половину сахара растираем с желтками, добавляем муку и пару столовых ложек молока.
Остальное молоко нагреваем и растворяем в нем оставшийся сахар, как молоко начинаем закипать, вливаем желтковую смесь, все время, помешивая, иначе пригорит. Варим, на медленном огне, до загустения, минут 15-20.
Охлаждаем, вот так, остывший выглядит.
Пока охлаждается, периодически мешаем, чтобы не подсыхал сверху.
Масло взбиваем до пышности и порциями добавляем в него крем, за три-четыре раза, не переставая взбивать.
Крем готов.
Собираем торт, смазывая каждый корж кремом и укладывая друг на друга крема не жалеем, но не забываем, что примерно 1/5 часть, нужно сохранить, убрав в холодильник.
Черновой вариант готов, оставляем на 6-8 часов, для пропитывания, ни в коем случае не убираем в холодильник, масло замерзнет и торт получится сухим.
Утро (прошло 8 часов), надеюсь заметно, что торт осел почти на треть.
Будем доводить торт до ума (логического конца). Достаем остатки крема.
И шпаклюем все неровности боков и по возможности выравниваем верх торта. У меня на верх немного крема не хватило. Торт готов под обсыпку.
Засохшие обрезки мелем в крошку и обсыпаем ей бока и верх торта. Готово!
Ну, вот праздновалаженский день в узком кругу: я, «Наполеон» и Брют.
Съела кусок торта, запила шампусиком, отрезала еще кусок, шикнула на проснувшуюся совесть и слопала. Ничего лишние килограммы от ..опы с помощью хула-хупа отлепим.
Поближе…
ПыСы: не советую делать этот торт из покупного слоеного теста, торт, конечно, получится НО!!! Совсем другой, на настоящий «Наполеон» он будет похож как самокат на Феррари. (ИМХО)
Malka
про меня есть – зачот!
MANOWAR(Цитировать)
и, это: Молочно!
MANOWAR(Цитировать)
А я почему-то думала, что Наполеон из слоеного теста делают… Теперь буду знать.
Отличная работа!
Грузинка(Цитировать)
Очень похож рецепт на наш семейный, по которому делала и я в детстве Наполеон. Делалось это в постперестроечные годы, когда с продуктами было не всегда просто. Думала, что может у нас был какой-то не правильный, упрощенный наполеон. а кажись, настоящий был))
Насчитала 10 коржей. Я максимум 8 выпекала – долгий это процесс все таки)
Респект!
Ташика(Цитировать)
8 это мало. нужно 11
MANOWAR(Цитировать)
Очень годно!
Мидведь(Цитировать)
я тоже думала, что слоеное тесто в «Наполеоне». Из-за этого его и не любила, т.к. всегда крошилось все. А такой , пожалуй, мне подойдет. Тем более что похож по составу на наш семейный медовик.
Цветка(Цитировать)
медовик это вкусно
MANOWAR(Цитировать)
Цветка(Цитировать)
Самодельный медовик в воскресенье лопал на ДРе под домашнее плодово-ягодное вино. : )
Саня(Цитировать)
Отличный торт! Я крэм практически такой же делаю для медовика.
Тоже всегда считала, что пышки из слоёного теста должны быть.
Оин раз только и пекла Наполеон. как замуж вышла. Помню дали мне рецепт. решила хазбента удивить. Удивила так, что запомнился этот торт на всю жизнь. что то я напутала в тесте или рецепт не правильный был. короче дубовые пышки вышли. Даже кремом не пропитались. По моиму тесто с водой было. короче хазбент мужественно жевал этот «торт».
Больше я не рисковала.
Вот медовик часто пекла раньше. Сейчас лень.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а как Палкан ненавидит слово «крэм» …. ыыы
MANOWAR(Цитировать)
Ага! И сам же его употребляет.
Malka(Цитировать)
Хам!
MANOWAR(Цитировать)
Проверка связи!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
рекорд моей бапки – 27 коржей
barsunya(Цитировать)
это классика. а крошилось – в духовке, паходу, передержали.
barsunya(Цитировать)
да нет. Просто слоеное тесто всегда для Наполеона было. А оно крошится хлопьями. В моем детстве другого наполеона и не было. Только из слоенки.
Цветка(Цитировать)
у моей сестры Наполеон – фирменное блюдо. Очень вкусно – это ничего не сказать. Есть у нее фишка – начинала она с 20 коржей , когда ей было 20 лет. Потом прибавлять начала по коржу за год. Щас ей 36))) и это явно не предел)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Максимум пекла 40 за раз, это на три торта, подруга просила на свадьбу. Около 3-х часов ушло на коржи. На трех противнях, как конвейр. .
Malka(Цитировать)
Вот это терпение!
С моей «любовью» к сладкому я бы и на 10 не сподвиглась бы.
Респект за преданность кондитерскому делу и семейным рецептам.
P.S. брют это да-а-а!
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
А еще, Малка, ты не обижайся, но к чему тут шкипер или бабушка в лагерях – они там наполеон хавали чтоль?) или рецептами делились ? зачем написала?да и не классика это – классически всегда масло рубили с мукой в крошку, потом тесто замешивали. Торт классный получился, но не Наполеон никак. ПЫСЫ: за брют – уважаю, ледяной – просто кайф.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
не хотела писать, чтобы лишний раз не напрягать людей ) но к тебе плюсану. Как-то нарочито вышло) Впрочем, дело хозяйское)
Цветка(Цитировать)
Ну, тут соглашусь, в классическом рецепте тесто – масло, мука и вода. Да и крем просто заварной, масло в него идет 50 гр. в растопленном виде, но никак не масляный крем.
lin1972(Цитировать)
Классичиский рецепт видимо Вами придуманный, потому как классического «Наполеона» нет в природе, и Гуглитб не надо!!
Malka(Цитировать)
Да, я и не претендую, что мой Наполеон, самый наполеонестый наполеон в мире.)
Рецептов наполеонов полно, о бабушке написала, по причине, что это наш семейный рецепт.
Брют, люблю искренне и преданно!))
Malka(Цитировать)
да нормально написала. это ж история к рецепту. всё на месте.
Malka – даже ник какой-то, «кондитерский»..
пятнистых котеек – уважаю
Данила(Цитировать)
я тоже котеек люблю, но внезапно появившаяся аллергия на них не позволяет завести. А они класные)))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Рецепт прекрасен, пиши только так, как сама находишь нужным, никого не слушай! I wish I liked sweets ))))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Брют — это голова!
Мидведь(Цитировать)
зачотно! а я тесто для наполеона делаю так: стакан пива, пачка масла и мука, без сахара.
Альфа Центавра(Цитировать)
о каг! интересно, с пивом ни разу не делала
Чертяка Полосатая(Цитировать)
а вместо крема ветчина ))
MANOWAR(Цитировать)
Ты торт то испекла?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
в субботу буду печь)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Мне тоже интересно, попробую в следующий раз. Только кляр на пиве делаю.
Malka(Цитировать)
интересно, а Одмине кормить будет? хоть картинку бы другую для апщения!
MANOWAR(Цитировать)
MAN, твой рецепт утки с моими перепелками произвел фурор у мужа на работе. Сегодня потащил туда рецепт, в моем переводе.
Malka(Цитировать)
вот ведь…. еще вот есть интересная штука http://kitchensyndrom.blogspot.com/2012/07/blog-post_10.html
MANOWAR(Цитировать)
Ну до чего ж уёбищное создание!!! Лишь бы нагадить….
Аццкая Абизяна(Цитировать)
+ плюсуюсь!
Микола(Цитировать)
Мать, да прикольно же. пусть погадит, а мы поржем.
Альфа Центавра(Цитировать)
Давненько ты не заглядывала сюда, ржач прошёл давно, это уже не смешно. Да и мне, честно, не до этого сейчас. Не советую марать руки, поверь
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Давненько ты не заглядывала сюда, ржач прошёл давно, это уже не смешно. Да и мне, честно, не до этого сейчас. Не советую марать руки, поверь
Аццкая Абизяна(Цитировать)
а я все пропустила. Одмине почистил?
Цветка(Цитировать)
прикольно, что изначально испечены коржи уже нужной формы. А я делаю произвольной, но потом отрезаю, из-за чего некоторые куски ломаются, и приходится их аккуратно *** в общую конструкцию. Рада, что прочла. Никогда не могла дождаться пропитывания торта и всегда убирала в холодильник. Спасибо, для себя получила маленькую, но нужную толику информации, возьму на заметку.
hanka(Цитировать)
А кстати я такие коржи пеку за ранее. Хорошо хранятя неколько дней. Правда я мёдом делаю. Накануне дня «Х» готовлю крем, смазываю и вуаля!
Grandmother Lorxen(Цитировать)