Торт «Наполеон»

Торт Наполеон

Классика!


Почему уточняю, что именно торт, потому что «Наполеоном» кличут любое блюдо приготовленное слоями. К примеру, берем любимые MANомбаклы, слайсим, грилим или обжариваем, готовим начинку из рикотты, Романо, базилика, лимонного сока, соли и перца и выкладываем на тарелку слоями. Вот вам и баклажаново-сырный «Наполеон»!

Рецепт мой тоже семейный, бабушка моя так готовила, откуда она его подхватила, я не знаю, может, когда по Волге моталась, она была помощницей шкипера на барже, а может в лагерях, где 6 лет провела.

Тортег пекла на 8 марта, для себя, любимой.
Для теста берем: 2,5 стакана муки, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 200г сметаны, 0.5 чайной ложки соды (или 1 ч.л. разрыхлителя), 2 чайные ложки ванильного сахара (или простого сахара и 1 ч.л. ванильного экстракта), щепотка соли (не щедрая щепоть, а именно щепотка).

Торт Наполеон

Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем соду, соль, сметану и растопленное масло, снова взбиваем.

Торт Наполеон

Постепенно всыпаем муку и замешиваем крутое тесто.

Торт Наполеон

Разрезаем тесто на 10-11 кусочков, закрываем пластиком и в холодильник минут на 30-40.

Торт Наполеон

Духовку разогреваем до 180С, каждый кусок раскатываем в тонкий пласт, обрезаем по тарелке, крышке от кастрюли или чему-нибудь круглому,переносим на ни чем не смазанный! противень, накалываем вилкой.

Торт Наполеон

Выпекаем, до светло-золотистого цвета.

Торт Наполеон

Питомец под ногами крутится, мясо клянчит.

Торт Наполеон

Коржи охлаждаем и складываем стопкой, кисть для того чтобы лишнюю муку сметать, если надо.

Торт Наполеон

Обрезки сохраняем и выпекаем в последнюю очередь, до сухарей. Они для обсыпки нужны будут. Я пеку сразу на двух противнях, один корж печется, другой катается, так быстрее, час примерно уходит. Вот, они коржи, все готовы.

Торт Наполеон

Займемся крэмом, будет заварной масляный (его, кстати, для развалин, тоже можно юзать). Понадобится: 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яичных желтка (белками придется пожертвовать, здесь они лишние, можно сохранить для чего-нибудь другого), 2 стакана молока (я беру концентрированное из банки, и доливаю простым, крем вкуснее получается), 2 ст. ложки муки.

Торт Наполеон

Половину сахара растираем с желтками, добавляем муку и пару столовых ложек молока.

Торт Наполеон

Остальное молоко нагреваем и растворяем в нем оставшийся сахар, как молоко начинаем закипать, вливаем желтковую смесь, все время, помешивая, иначе пригорит. Варим, на медленном огне, до загустения, минут 15-20.

Торт Наполеон

Охлаждаем, вот так, остывший выглядит.

Торт Наполеон

Пока охлаждается, периодически мешаем, чтобы не подсыхал сверху.
Масло взбиваем до пышности и порциями добавляем в него крем, за три-четыре раза, не переставая взбивать.

Торт Наполеон

Крем готов.

Торт Наполеон

Собираем торт, смазывая каждый корж кремом и укладывая друг на друга крема не жалеем, но не забываем, что примерно 1/5 часть, нужно сохранить, убрав в холодильник.
Черновой вариант готов, оставляем на 6-8 часов, для пропитывания, ни в коем случае не убираем в холодильник, масло замерзнет и торт получится сухим.

Торт Наполеон

Утро (прошло 8 часов), надеюсь заметно, что торт осел почти на треть.

Торт Наполеон

Будем доводить торт до ума (логического конца). Достаем остатки крема.

Торт Наполеон

И шпаклюем все неровности боков и по возможности выравниваем верх торта. У меня на верх немного крема не хватило. Торт готов под обсыпку.

Торт Наполеон

Засохшие обрезки мелем в крошку и обсыпаем ей бока и верх торта. Готово!

Торт Наполеон

Ну, вот праздновалаженский день в узком кругу: я, «Наполеон» и Брют.

Торт Наполеон

Съела кусок торта, запила шампусиком, отрезала еще кусок, шикнула на проснувшуюся совесть и слопала. Ничего лишние килограммы от ..опы с помощью хула-хупа отлепим.
Поближе…

Торт Наполеон

ПыСы: не советую делать этот торт из покупного слоеного теста, торт, конечно, получится НО!!! Совсем другой, на настоящий «Наполеон» он будет похож как самокат на Феррари. (ИМХО)

Malka

Метки:




Похожие рецепты:
  • Original vesion с кофейным кремом Рецептов этих «Развалин» в интернете вагон и большааая телега, в придачу. Я сама пекла вариантов пять или шесть, с заварным масляным ...

  • Выпечка пирогов - нашо всё! Вроде бы рецептов пирогов тысячи в интернете, но все равно у всех ведь есть какие-то секреты.  И, конечно же, воспоминания о том, какие ...

  • По мотивам "Графских развалин"... На днях ожидала прихода гостей, купила в палатке белорусские яйца, белорусскую же сгущенку и такую же сметану. Думала сделать некое ...

  • "Партугезские пероженки" Я ваще по тесту не очень. Во-первых для фигуры хреново. Для талии тем более, тем паче, где эта талия находица я ваще хз… :) А во вторых опыту ...

  • Водочный... Делал не один… Я не спец по тесту, да и по составу не могу определить, каким тесто будет. Посему тема взята из записей маман. Пирог делался ни раз. ...


Комментарии (47) к “Торт «Наполеон»”

  1. MANOWAR 18. Мар, 2013 в 14:55

    про меня есть – зачот!

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 18. Мар, 2013 в 14:56

    и, это: Молочно!

      (Цитировать)

  3. Грузинка 18. Мар, 2013 в 15:11

    А я почему-то думала, что Наполеон из слоеного теста делают… Теперь буду знать.
    Отличная работа!

      (Цитировать)

  4. Ташика 18. Мар, 2013 в 15:28

    Очень похож рецепт на наш семейный, по которому делала и я в детстве Наполеон. Делалось это в постперестроечные годы, когда с продуктами было не всегда просто. Думала, что может у нас был какой-то не правильный, упрощенный наполеон. а кажись, настоящий был))
    Насчитала 10 коржей. Я максимум 8 выпекала – долгий это процесс все таки)
    Респект!

      (Цитировать)

  5. Мидведь 18. Мар, 2013 в 16:07

    Очень годно!

      (Цитировать)

  6. Цветка 18. Мар, 2013 в 16:22

    я тоже думала, что слоеное тесто в «Наполеоне». Из-за этого его и не любила, т.к. всегда крошилось все. А такой , пожалуй, мне подойдет. Тем более что похож по составу на наш семейный медовик.

      (Цитировать)

  7. Grandmother Lorxen 18. Мар, 2013 в 18:35

    Отличный торт! Я крэм практически такой же делаю для медовика.
    Тоже всегда считала, что пышки из слоёного теста должны быть.
    Оин раз только и пекла Наполеон. как замуж вышла. Помню дали мне рецепт. решила хазбента удивить. Удивила так, что запомнился этот торт на всю жизнь. что то я напутала в тесте или рецепт не правильный был. короче дубовые пышки вышли. Даже кремом не пропитались. По моиму тесто с водой было. короче хазбент мужественно жевал этот «торт».
    Больше я не рисковала. :)
    Вот медовик часто пекла раньше. Сейчас лень.

      (Цитировать)

  8. MANOWAR 18. Мар, 2013 в 19:52

    а как Палкан ненавидит слово «крэм» …. ыыы

      (Цитировать)

  9. Grandmother Lorxen 18. Мар, 2013 в 20:40

    Проверка связи!

      (Цитировать)

  10. barsunya 18. Мар, 2013 в 22:17

    Ташика: Насчитала 10 коржей. Я максимум 8 выпекала

    рекорд моей бапки – 27 коржей

      (Цитировать)

  11. barsunya 18. Мар, 2013 в 22:20

    Цветка: я тоже думала, что слоеное тесто в «Наполеоне».

    это классика. а крошилось – в духовке, паходу, передержали.

      (Цитировать)

    • Цветка 18. Мар, 2013 в 22:33

      да нет. Просто слоеное тесто всегда для Наполеона было. А оно крошится хлопьями. В моем детстве другого наполеона и не было. Только из слоенки.

        (Цитировать)

  12. Чертяка Полосатая 18. Мар, 2013 в 22:30

    у моей сестры Наполеон – фирменное блюдо. Очень вкусно – это ничего не сказать. Есть у нее фишка – начинала она с 20 коржей , когда ей было 20 лет. Потом прибавлять начала по коржу за год. Щас ей 36))) и это явно не предел)

      (Цитировать)

    • Malka 18. Мар, 2013 в 22:48

      Максимум пекла 40 за раз, это на три торта, подруга просила на свадьбу. Около 3-х часов ушло на коржи. На трех противнях, как конвейр. .

        (Цитировать)

      • Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) 18. Мар, 2013 в 23:31

        Вот это терпение!
        С моей «любовью» к сладкому я бы и на 10 не сподвиглась бы.
        Респект за преданность кондитерскому делу и семейным рецептам.
        P.S. брют это да-а-а!

          (Цитировать)

  13. Чертяка Полосатая 18. Мар, 2013 в 22:44

    А еще, Малка, ты не обижайся, но к чему тут шкипер или бабушка в лагерях – они там наполеон хавали чтоль?) или рецептами делились ? зачем написала?да и не классика это – классически всегда масло рубили с мукой в крошку, потом тесто замешивали. Торт классный получился, но не Наполеон никак. ПЫСЫ: за брют – уважаю, ледяной – просто кайф.

      (Цитировать)

    • Цветка 18. Мар, 2013 в 22:52

      не хотела писать, чтобы лишний раз не напрягать людей ) но к тебе плюсану. Как-то нарочито вышло) Впрочем, дело хозяйское)

        (Цитировать)

      • lin1972 21. Мар, 2013 в 10:16

        Ну, тут соглашусь, в классическом рецепте тесто – масло, мука и вода. Да и крем просто заварной, масло в него идет 50 гр. в растопленном виде, но никак не масляный крем.

          (Цитировать)

        • Malka 27. Мар, 2013 в 5:03

          Классичиский рецепт видимо Вами придуманный, потому как классического «Наполеона» нет в природе, и Гуглитб не надо!!

            (Цитировать)

  14. Malka 18. Мар, 2013 в 22:56

    Да, я и не претендую, что мой Наполеон, самый наполеонестый наполеон в мире.)
    Рецептов наполеонов полно, о бабушке написала, по причине, что это наш семейный рецепт.
    Брют, люблю искренне и преданно!))

      (Цитировать)

    • Данила 19. Мар, 2013 в 12:32

      да нормально написала. это ж история к рецепту. всё на месте.

      Malka – даже ник какой-то, «кондитерский».. :)

      пятнистых котеек – уважаю :)

        (Цитировать)

      • Чертяка Полосатая 19. Мар, 2013 в 20:35

        я тоже котеек люблю, но внезапно появившаяся аллергия на них не позволяет завести. А они класные)))

          (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 20. Мар, 2013 в 7:18

      Malka: Рецептов наполеонов полно, о бабушке написала, по причине, что это наш семейный рецепт.

      Рецепт прекрасен, пиши только так, как сама находишь нужным, никого не слушай! I wish I liked sweets ))))

        (Цитировать)

  15. Мидведь 19. Мар, 2013 в 10:35

    Брют — это голова!

      (Цитировать)

  16. Альфа Центавра 19. Мар, 2013 в 11:10

    зачотно! а я тесто для наполеона делаю так: стакан пива, пачка масла и мука, без сахара.

      (Цитировать)

  17. Malka 19. Мар, 2013 в 17:37

    Альфа Центавра:
    зачотно! а я тесто для наполеона делаю так: стакан пива, пачка масла и мука, без сахара.

    Мне тоже интересно, попробую в следующий раз. Только кляр на пиве делаю.

      (Цитировать)

  18. MANOWAR 19. Мар, 2013 в 21:41

    интересно, а Одмине кормить будет? хоть картинку бы другую для апщения!

      (Цитировать)

  19. Аццкая Абизяна 20. Мар, 2013 в 7:13

    Ну до чего ж уёбищное создание!!! Лишь бы нагадить….

      (Цитировать)

    • Микола 20. Мар, 2013 в 8:58

      + плюсуюсь!

        (Цитировать)

    • Альфа Центавра 20. Мар, 2013 в 9:15

      Мать, да прикольно же. пусть погадит, а мы поржем.

        (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 20. Мар, 2013 в 9:36

        Альфа Центавра: Мать, да прикольно же. пусть погадит, а мы поржем.

        Давненько ты не заглядывала сюда, ржач прошёл давно, это уже не смешно. Да и мне, честно, не до этого сейчас. Не советую марать руки, поверь

          (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 20. Мар, 2013 в 9:36

        Альфа Центавра: Мать, да прикольно же. пусть погадит, а мы поржем.

        Давненько ты не заглядывала сюда, ржач прошёл давно, это уже не смешно. Да и мне, честно, не до этого сейчас. Не советую марать руки, поверь

          (Цитировать)

  20. hanka 20. Мар, 2013 в 17:44

    прикольно, что изначально испечены коржи уже нужной формы. А я делаю произвольной, но потом отрезаю, из-за чего некоторые куски ломаются, и приходится их аккуратно *** в общую конструкцию. Рада, что прочла. Никогда не могла дождаться пропитывания торта и всегда убирала в холодильник. Спасибо, для себя получила маленькую, но нужную толику информации, возьму на заметку.

      (Цитировать)

  21. Grandmother Lorxen 20. Мар, 2013 в 18:14

    А кстати я такие коржи пеку за ранее. Хорошо хранятя неколько дней. Правда я мёдом делаю. Накануне дня «Х» готовлю крем, смазываю и вуаля!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии