Тандыр-нога
Итак, волею судеб стал я обладателем очередного нужного/ненужного (гы, сам незнаю какого) дачного девайса. Ровно два месяца простоял он у меня на балконе, занимая больше чем дохуя места и казался мне огромным. Но наконец-то я его оттараканил на природу, и он сцука оказался не то чтобы маленьким, а песдец каким маленьким!
Первым что я планировал приготовить в тандыре естественно была баранья нога. Нога целиковая, с сухожилием у копыта за которое ее удобно было бы повесить:
Соотнося длину ноги и глубину тандыра я был несколько озадачен. Выходит, что мне бы вполне хватило окорочной части. А я даже развел мясника на разделку нового барана
Как говорится нож и топор в помощь…
Дальше дело нехитрое. Зубчики чеснока нарезаем дольками. Такого же размера делаем кусочки курдючного сала:
Шпигуем в каждую дырку чеснок с салом. Вдоль кости я умудрился всунуть сухой розмарин. Натер крупной солью и запер под ключ мариноваться:
За два месяца я тщательно изучил правила подготовки тандыра к работе. На практике выявились некоторые нюансы. Никогда больше не буду использовать вот такие сухие чурбачки – уголь выходит не очень:
Тандыр заполняется дровами не более чем на 2/3 объема. Ерунда, можно и больше. Дрова должны быть одинаковыми, чтобы все прогорело одновременно:
Что бы зря не горело, решил обжечь новый вок:
Терпеливо ждём, пока прогорят все дрова…
Вот в этот момент рекомендуется закрыть тандыр крышкой и заткнуть поддув внизу. Якобы при этом он дико раскаляется и покрывается паутинными мелкими трещинами. У меня почему-то нихрена не вышло. Кислород перекрыт, угли потухли… Но я этого ещё не знал. Я засек 30 минут и стал заниматься шампурами:
Хоть шампуры и хитрой неровной формы я на всякий случай просверлил на конце дырочки. И правильно сделал! Иначе хер бы я поел, гыыы…
Карочи открыл я тандыр и немного прихуел. Вместо неебически раскаленного девайса я увидел потухшие угли и несильно жаркие стенки. Дальше можно рассказать как я сделал в стартере новые угли, колдовал бегая вокруг тандыра, но это неинтересно…
Так или иначе, но я его победил, ногу и овощи приготовил, и даже успел изрядно набраться. Так что фоток сервировки и т.д. не будет. Но самое интересное в разрезе. Вот полюбуйтесь:
Употреблять хорошо с помощью ножа и рук, отрезая тонкие ломти…
Могу только добавить, что лучше бараньей ноги может быть только вторая баранья нога. Всякие там ягнячьи корейки, говяжьи рибаи и стрипплоины отдыхают, рулька по-баварски и вепрево колено нервно курят!
Приятного апетиту.
Тон
***!!!
У меня тандыр на следующее лето запланирован. Жду не дождусь. А пока собираю копилку рецептов.
Автор, давай, жги!
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
ЭХ! опередил ТОНыч с тандырным рецептом(( Ну ничо…
Не понял как так у тебя остыло и потухло. По идее жара стенок должно хватать надолго…
Ну а вообще вещь очень козырная! поздравляю.
По рецепту: обмазал бы оливом и чорным перцем. розмарином бы свежим чутка шпиганул. Понравилась идея пихать курдюк внутрь.
Polkovneg(Цитировать)
нет слов! отлично! хочу тандыр) как только куплю дачу, тандыр будет следующим)))
Кузьма(Цитировать)
Понравились ноги…. и баранья и афтора!
А фуфайка на заднем плане – так по дачному.
Афтор, жги дальше с ногами! ыыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
кстати – сколкьо по времени ногу держал?
Polkovneg(Цитировать)
по теории думал минут 50 держать
на практике вышло более полутора часов, но пропеклась качественно и осталась сочной
Ton(Цитировать)
по чём тындыр брал?
Микола(Цитировать)
подарили на др
Ton(Цитировать)
чо, купил тоже? признавайся
Ton(Цитировать)
*** купили. в субботу у них готовили
Polkovneg(Цитировать)
фотокарточки делали?
Ton(Цитировать)
отож. куропаток тандури ***
Polkovneg(Цитировать)
в индии водяцо куропатки?
Ton(Цитировать)
мне кажеца это интернациональная птица)) Понятно что рец изначально был заточен под курицу.
Polkovneg(Цитировать)
Нога в разрезе *** на голодный желудок!
А хлеб в нем печь можно, не пробовал?
Грузинка(Цитировать)
можно, тока надо кой-чего докупить: деревяшку с помощью которой прилепляют, рукавицу длинную, и подумать чем снимать со стенки
Ton(Цитировать)
Ну, с чем снимать я тебе помогу. Берешь толстую проволоку, заостряешь один конец и загибаешь по типу кочерги. Таким крючком достают хлеб из тонэ – грузинского варианта хлебной печи
Грузинка(Цитировать)
Ищь ты!! Епс тудэй, До чего дошел кухонный прогресс. А когда этого не было делали так, выкладывали конус из камней скрепленных глиной (два мужика справлялись за 1,5 часа) высотой 1-1,2 метра, потом весь день палили в нем дрова, потом даешь углям прогореть и вешаешь туда две передние кабаньи ноги, кабанов у нас было много и стрелять их можно было хоть каждую ночь, а баранов не постреляешь самого затрелят. Так вот две туда кабаньи ноги передние охапку веток арчи (это хвойное такое на тяньшане растет) плотно закрывается крышкой и обмазывается глиной. Через 3 часа открывается и кушается с хлебом и чаем, водки, вина и пива там не было, да и не выпьешь из на 3000 метрах (а закабанами ходили на 2000-2500). Тут в Румынии просто копаем яму, топим полдня, потом вешаем пару козлячих ног, пару свинячих камнем закрываешь, глиной замазываешь ( аа елку обязательно кинуть или сосну перед закрытием – зеленые ветки) 2-2,5 часа и готово кушать с красным вином и всякой разной травой, которой тут навалом, можно и цуйку пропустить пару стаканчиков.
Но увидив, что эта фиговина продается я удивился. в землю его закопать надо.
Iskander(Цитировать)
Блииин Искандер, я хоть и пообедала уже, но после твоего рассказа жрать опять захотелось.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
мясо и картошка – вот все как для меня!
MANOWAR(Цитировать)
Тон – молодец.
молодец, что победил тандыр и получил в итоге отличное мясо.
Epine(Цитировать)
Это точно!!! Пошла жрать! Жаль только, что у меня всего лишь равиоли с креветкаме! Но хоть что-то в желудок забросить, после фоток таких надо!
Malka(Цитировать)