Аппетитный пирог из хрустящего теста, с нежнейшей начинкой из рикотты, цукатов и цедры апельсина. Звучит аппетитно, не так ли? Успех выпечки зависит не только от ваших кулинарных умений, но и от посуды. В качестве основы используются фуршетные формы для выпечки. Формы должны иметь устойчивое антипригарное керамическое покрытие снаружи и изнутри (кроме днища). Покрытие не царапается (пользуйтесь блендером), легко моется и сушится, годами сохраняет вид.
Покрытие долговечно при определённых условиях:
1. Замороженный продукт в разогретой посуде, и через 2-3 месяца пользования каждый день – микротрещины, пища «липнет» к днищу. Совет. Никакого предварительного разогрева: продукты комнатной температуры, выложенные в сковороду тоже комнатной температуры!
2. Вероятность тяжёлых металлов в материале недобросовестного производителя изделия.
Виды и особенности форм для выпечки
Универсальных форм для выпечки не существует. На кухне лучше иметь несколько 5-10 форм: для основных блюд и разных десертов. Некоторые виды посуды позволяют запекать не только в духовке, но и готовить на газовых конфорках.
Для больших блюд подойдет форма массивная, литая из алюминия. Толстое дно – гарантия равномерного жарения: хрустящая корочка обеспечена! И пища долго не остынет. А ручка из бакелита, покрытая лаком – не нагреется и удобна в руке.
Форма для запекания «дружит» с любой плитой – «вольный» перевод фразы из инструкции на фирменной упаковке.
В зависимости от конструкции различают следующие типы форм:
- круглые — подойдет для выпечки коржей;
- с отверстием посередине — хороша для десертов;
- для пасок — цилиндрическая форма с плоским дном;
- мини-формы — подойдет для пирожных и некрупных десертов;
- гибкая — силиконовая форма, из нее легко вынимать продукт, используется для холодцов и зельцев. Можно выбрать и с ручкой, которая не снимается.
Если хочется чего-то «пикантного», то можно остановиться на формах диаметром 24 см. А если хотите готовить много-много, то тогда смело можно выбрать и диаметр 32 см. Хорошо смотрится форма диаметром 26 см. Прозрачная крышка не даст запачкать передник. Если взять что-то поменьше, то тогда 22 см – то, что надо. Нас поразила и фантазия производителей. На вид обычная форма может выполнять разные функции. Крышка, например, способна послужить сковородкой для стейков, если ее перевернуть.
Материалы изготовления:
- чугун — традиционная тяжелые формы, тесто пропекается равномерно за счет толстых стенок;
- керамика — изящные двухцветные формы, продукты не пригорают;
- нержавеющая сталь — быстро нагревается и также быстро остывает;
- стекло — стеклянной формы по своим свойствам схожи с керамическими или чугунными.
Специалисты рекомендуют поверхность смазывать маргарином или сливочным маслом, обсыпать толчеными сухарями — такое покрытие не даст пригореть.