Грушевые сезоны. Дачное продолжение…
За пышным фасадом часто скрывается простецкое содержание. Так и тут. Не ждите от меня откровений… А вот много фоток гарантирую.
В пятницу, сходив с утра на Привоз, я прикупил телятину, которая тут же была порублена на порционные антрекоты. (поправьте, если ошибся в терминологии). Замариновал я их таким образом:
Слегка отбил каждую котлету, сделал продольно-поперечные неглубокие царапины и умастил смесью из: цельнозерновой горчицы (3 ст. л.), растительного масла (1.5 ст.л.), паприки (2 ч.л.), зиры (1ч.л.), чили молотого (1 ч.л.) и свежемолотой смеси перцев (1 ч.л.). Уложил мясо в пластиковый контейнер и задвинул его в холодильник.
На следующий день, сказав с утра, мадам Детородной: ”Шаббат шалом!” и, услышав привычное: “Воистину, шалом!” – мы собрались на дачу…
Бугаз встретил нас тёплой и солнечной погодой. На груше, пардон за тавтологию, висели груши.
А под ней, валялось огромное количество их же…
Мы решили собрать урожай. Собрали 3 ведра, точнее собирала жена, а я фоткал.
После чего я, решил запечатлеть цветы, непонятным образом возросшие на участке. Если учесть, что в некоторых ебенях уже выпал снег, то это реально впечатляет.
Далее пофоткал натюрморт из особо красивых плодов…
Затопил печку, встретил друзей и мы решили пройтись к морю.
Море напоминало, мирно отдыхающего от ратных дел, великана. В небе, приближающийся закат смешал холодную лазурь и благородный пурпур.
Нагуляв аппетит, мы вернулись на дачу.
Друг распаливал огонь, а я сквозь зрачок фотоаппарата, любовался двумя из трёх вещей, на которые можно смотреть вечно (огонь и работающий друг).
Когда угли подернулись белым пеплом, я слегка присолил и положил антрекоты на угли, жар которых был нешуточным.
Минуты через 3-4, «запечатав» мясо и не дав ему пригореть, я перевернул антрекоты.
Подержал мясо ещё 3-4 минуты, сделал надрез и убедился, что мясо внутри сырое. Слегка притушил жар, взбрызнув угли водой, накрыл барбекю крышкой и ушел на кухню.
За пару минут до этого, жена по моей команде, поставила на плиту котелок со стаканом полусладкого вина, предназначенного для глинтвейна. В закипающее вино, я добавил пол палки корицы, пару гвоздик и щепотку тёртого мускатного ореха. Дождавшись закипания, закинул туда, предварительно очищенные от кочанов, половинки груш.
Дал вину опять закипеть и пробланшировал груши буквально 1,5-2 минуты, дав им лишь слегка размякнуть.
После чего вернулся к барбекю. Надрезал мясо и убедился, что сок внутри всё ещё розовый, а народ требовал “well done”, посему загрузил груши к мясу, перевернул его и закрыл приспособление крышкой.
Минут через 5 мясо было готово, а груши можно подержать ещё пару минут. Мясо снял на блюдо и накрыл его тарелкой, груши оставил на гриле.
В итоге, груши остались аль-денте и выглядели так:
Выложил груши к мясу, украсил зеленью…
Подавал антрекот с гарниром в виде груш, на раритетных тарелках, украшенных сакральной надписью, в сопровождении соуса из хрена, подкисленного лимонным соком.
Мясо можно было «кушать губами» (главная заслуга не мастерство кулинара, а качество мяса). Груша была с вкусом вина, пряностей и запахом дымка.
З.Ы.: Пипл потребовал ещё груш, под коньячок и хотя я не пью, но решил уважить население. Для эксперимента, вторую партию груш проварил минут 5, почти до мягкости, после чего поставил на гриль.
По общему мнению, первый вариант – аль-денте, был вкуснее.
З.З.Ы: Почему пьяные груши это – и гарнир и десерт? Мне кажется, что, если подать их с шариком мороженого, то это будет прекрасный десерт.
Лехаим!
Детородный Одессит.
народ глуп если требовал well done
хехе
очень позитивно и фото хорошие
имхо только зира тут не к месту
Доброе Привидение(Цитировать)
Детородный, тарелочку из какой-нибудь пельменной приватизировал?
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Тарелка бомба! Хочу такую…
Я вот думаю, а зачем вино кипятить? мож просто нагревать?
Polkovneg(Цитировать)
горчица, зира, потом соус из хрена..
Ton(Цитировать)
АБАЖАЮ!!! Есчо с айвой на гриле тоже буить класс!
Воистину!
barsunya(Цитировать)
Все очень красиво!!!!!Замечательно!!!!
Rafaella(Цитировать)
Прапорщиг Шматько
Ненаю, на даче были, с момента основания.. большие такие…
Детородный Одессит(Цитировать)
Ton пишет:
Тоныч.. ну горчица в маринаде.. она мясо смягчает и на мясе такими шариками остаёцо,зира тоже с телятиной пляшет, хотя классика – с бараном, а хрена мне захотелось с кислинкой, а кому не в тему, так тот и без хрена ел и наслаждался.
Детородный Одессит(Цитировать)
Polkovneg пишет:
Бро, ну задумка была груши в вине пробланшировать пару минут, чтоб пропитались и немного помягчели…
Детородный Одессит(Цитировать)
задумка была груши в вине пробланшировать пару минут, чтоб пропитались и немного помягчели…
Не, задумка то мне ясна – но зачем само вино то кипятить? Оно ж потом всё… тока вылить) А вот потомить в нём на грани кипения – имхо было бы и качественнее на вкус и рациональнее.
Polkovneg(Цитировать)
Не обижайте Детыча! Пасть порву!!!
barsunya(Цитировать)
У него сила воли какая–за три месяца– -11!!
Мне бы так…а я всё жру и жру и…
barsunya(Цитировать)
никогда не пойму людей,которые убивают антрекот well done-ом
зира тут имхо не к месту
но вообщем позитивно
Доброе Привидение(Цитировать)
Доброе Привидение
мясо сухим не было… насчёт вэлдана, так народ не хочет есть медиум, сразу начинает петь, что сырое….
Детородный Одессит(Цитировать)
Детородный, убей свой народ!!! ))
Телятину медиум они видители не хотят есть…
Polkovneg(Цитировать)
Polkovneg пишет
Насчёт телятины согласен, поэтому себе всегда стараюсь сделать менее зажаренным… но остальные, в основном увы…
Насчёт вина вообщем согласен, но у меня же в это время мясо лежало на углях и времени в обрез было))
Детородный Одессит(Цитировать)
Детородный
Выложи сладкий десерт, пжлста…с колбасером!
barsunya(Цитировать)