Антрекот и «пьяная» груша

Антрекот и пьяная груша

Грушевые сезоны. Дачное продолжение… Антрекот и пьяная груша


За пышным фасадом часто скрывается простецкое содержание. Так и тут. Не ждите от меня откровений… А вот много фоток гарантирую.
В пятницу, сходив с утра на Привоз, я прикупил телятину, которая тут же была порублена на порционные антрекоты. (поправьте, если ошибся в терминологии). Замариновал я их таким образом:

Слегка отбил каждую котлету, сделал продольно-поперечные неглубокие царапины и умастил смесью из: цельнозерновой горчицы (3 ст. л.), растительного масла (1.5 ст.л.), паприки (2 ч.л.), зиры (1ч.л.), чили молотого (1 ч.л.) и свежемолотой смеси перцев (1 ч.л.). Уложил мясо в пластиковый контейнер и задвинул его в холодильник.

Антрекот и пьяная груша

На следующий день, сказав с утра, мадам Детородной: ”Шаббат шалом!” и, услышав привычное: “Воистину, шалом!” – мы собрались на дачу…
Бугаз встретил нас тёплой и солнечной погодой. На груше, пардон за тавтологию, висели груши.

Антрекот и пьяная груша

А под ней, валялось огромное количество их же…

Антрекот и пьяная груша

Мы решили собрать урожай. Собрали 3 ведра, точнее собирала жена, а я фоткал. Антрекот и пьяная груша
После чего я, решил запечатлеть  цветы, непонятным образом  возросшие на участке. Если учесть, что в некоторых ебенях уже выпал снег, то это реально впечатляет.
Далее пофоткал натюрморт из особо красивых плодов…
Затопил печку, встретил друзей и мы решили пройтись к морю.
Море напоминало, мирно отдыхающего от ратных дел, великана. В небе, приближающийся закат смешал холодную лазурь и благородный пурпур.

Антрекот и пьяная груша

Нагуляв аппетит, мы вернулись на дачу.
Друг распаливал огонь, а я сквозь зрачок фотоаппарата, любовался двумя из трёх вещей, на которые можно смотреть вечно (огонь и работающий друг).

Антрекот и пьяная груша

Когда угли подернулись белым пеплом, я слегка присолил и положил антрекоты на угли, жар которых был нешуточным.

Антрекот и пьяная груша

Минуты через 3-4, «запечатав» мясо и не дав ему пригореть, я перевернул антрекоты.

Антрекот и пьяная груша

Подержал мясо ещё 3-4 минуты, сделал надрез и убедился, что мясо внутри сырое. Слегка притушил жар, взбрызнув угли водой, накрыл барбекю крышкой и ушел на кухню.

За пару минут до этого, жена по моей команде, поставила на плиту котелок со стаканом полусладкого вина, предназначенного для глинтвейна. В закипающее вино, я добавил пол палки корицы, пару гвоздик и щепотку тёртого мускатного ореха. Дождавшись закипания, закинул туда, предварительно очищенные от кочанов, половинки груш.

Антрекот и пьяная груша

Дал вину опять закипеть и пробланшировал груши буквально 1,5-2 минуты, дав им лишь слегка размякнуть.

Антрекот и пьяная груша

После чего вернулся к барбекю. Надрезал мясо и убедился, что сок внутри всё ещё розовый, а народ требовал “well done”, посему загрузил груши к мясу, перевернул его и закрыл приспособление крышкой.
Минут через 5 мясо было готово, а груши можно подержать ещё пару минут. Мясо снял на блюдо и накрыл его тарелкой, груши оставил на гриле.

Антрекот и пьяная груша

В итоге, груши остались аль-денте и выглядели так:

Антрекот и пьяная груша

Выложил груши к мясу, украсил зеленью…

Антрекот и пьяная груша

Подавал антрекот с гарниром в виде груш, на раритетных тарелках,  украшенных сакральной надписью, в сопровождении соуса из хрена, подкисленного лимонным соком.

Антрекот и пьяная груша

Мясо можно было «кушать губами» (главная заслуга не мастерство кулинара, а качество мяса). Груша была с вкусом вина, пряностей и запахом дымка.

З.Ы.:  Пипл потребовал ещё груш, под коньячок и хотя я не пью, но решил уважить население. Для эксперимента, вторую партию груш проварил минут 5, почти до мягкости, после чего поставил на гриль.
По общему мнению, первый вариант – аль-денте, был вкуснее.
З.З.Ы:  Почему пьяные груши это – и гарнир и десерт? Мне кажется, что, если подать их с шариком мороженого, то это будет прекрасный десерт.

Лехаим!
Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • И соус "самбал-кекап"... ;)  В этом рецепте всё дело в маринаде. Он придает куриной грудке своеобразный острый привкус. Для данного блюда нам нужно: Куриная грудка ...

  • Отбивные с испанским соусом… ;) Само название соуса происходит от мелкого сушеного красного перца, который используют в Испании. Я же использовала совершенно иной ...

  • Правильно подготовленная пьянка - залог успеха!.. ;) К пьянке надо готовиться заранее! Закупить продукты и алкоголь. Запланировать время "Ч". Проделать необходимые ...

  • Рецепт антидепрессанта… ;) Доброго вам времени суток уважаемые Хулинары! На дворе сентябрь, и унылые школьники, навивая тоску плетутся гуськом в школу, с вселенской ...

  • К любому мясу, птице, рыбе… ;) Засилье прям всевозможных соусов на прилавках магазинов. Людям уже совсем думать не нужно с чем съесть мясо или рыбу. "Соус для...", "Соус ...


Комментарии (17) к “Антрекот и «пьяная» груша”

  1. Доброе Привидение 27. Окт, 2010 в 7:44

    народ глуп если требовал well done
    хехе
    очень позитивно и фото хорошие
    имхо только зира тут не к месту

      (Цитировать)

  2. Прапорщиг Шматько 27. Окт, 2010 в 7:52

    Детородный, тарелочку из какой-нибудь пельменной приватизировал? :-)

      (Цитировать)

  3. Polkovneg 27. Окт, 2010 в 8:53

    Тарелка бомба! Хочу такую…
    Я вот думаю, а зачем вино кипятить? мож просто нагревать?

      (Цитировать)

  4. Ton 27. Окт, 2010 в 9:10

    горчица, зира, потом соус из хрена..

      (Цитировать)

  5. barsunya 27. Окт, 2010 в 10:37

    АБАЖАЮ!!! Есчо с айвой на гриле тоже буить класс!
    Воистину!

      (Цитировать)

  6. Rafaella 27. Окт, 2010 в 10:41

    Все очень красиво!!!!!Замечательно!!!!

      (Цитировать)

  7. Детородный Одессит 27. Окт, 2010 в 13:35

    Прапорщиг Шматько
    Ненаю, на даче были, с момента основания.. большие такие…

      (Цитировать)

  8. Детородный Одессит 27. Окт, 2010 в 13:50

    Ton пишет:

    Тоныч.. ну горчица в маринаде.. она мясо смягчает и на мясе такими шариками остаёцо,зира тоже с телятиной пляшет, хотя классика – с бараном, а хрена мне захотелось с кислинкой, а кому не в тему, так тот и без хрена ел и наслаждался.

      (Цитировать)

  9. Детородный Одессит 27. Окт, 2010 в 13:51

    Polkovneg пишет:

    Бро, ну задумка была груши в вине пробланшировать пару минут, чтоб пропитались и немного помягчели…

      (Цитировать)

    • Polkovneg 28. Окт, 2010 в 5:21

      задумка была груши в вине пробланшировать пару минут, чтоб пропитались и немного помягчели…
      Не, задумка то мне ясна – но зачем само вино то кипятить? Оно ж потом всё… тока вылить) А вот потомить в нём на грани кипения – имхо было бы и качественнее на вкус и рациональнее. ;)

        (Цитировать)

  10. barsunya 27. Окт, 2010 в 19:01

    Не обижайте Детыча! Пасть порву!!!

      (Цитировать)

  11. barsunya 27. Окт, 2010 в 19:03

    У него сила воли какая–за три месяца– -11!!
    Мне бы так…а я всё жру и жру и…

      (Цитировать)

  12. Доброе Привидение 27. Окт, 2010 в 19:58

    никогда не пойму людей,которые убивают антрекот well done-ом
    :-(
    зира тут имхо не к месту
    но вообщем позитивно

      (Цитировать)

  13. Детородный Одессит 28. Окт, 2010 в 0:01

    Доброе Привидение
    мясо сухим не было… насчёт вэлдана, так народ не хочет есть медиум, сразу начинает петь, что сырое….

      (Цитировать)

    • Polkovneg 28. Окт, 2010 в 5:15

      Детородный, убей свой народ!!! ))
      Телятину медиум они видители не хотят есть… :)

        (Цитировать)

  14. Детородный Одессит 28. Окт, 2010 в 15:56

    Polkovneg пишет
    Насчёт телятины согласен, поэтому себе всегда стараюсь сделать менее зажаренным… но остальные, в основном увы…
    Насчёт вина вообщем согласен, но у меня же в это время мясо лежало на углях и времени в обрез было))

      (Цитировать)

  15. barsunya 29. Окт, 2010 в 0:09

    Детородный
    Выложи сладкий десерт, пжлста…с колбасером!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии