КОНКУРСНОЕ!
Я давно обдумывала идею приготовить суп из бычьего хвоста. Продукт – дешевый и вполне доступный. На рынке мне продали верхнюю половину хвоста по 130 рублей за кило. Если честно, я боялась того, что хвост будет сильно пахнуть… говяжиной , но оказалось – что эта непрезентабельная для высокой кухни часть туши, на вкус не хуже чем лыток, например. Очередной зимний суп лишним не будет, я щетаю.
Хвост на рынке уже был порублен на сектора, я взяла несколько более тонких частей, помыла и высушила:
Красную фасоль в количестве не более 100гр замочила в воде.
Хвосты нужно обжарить на сухой сковородке…
Обжаренные хвосты заливаем говяжим бульоном (у меня он очень часто бывает готовый) или водой (как вариант) и варим не менее 2-х часов на слабом огне. Вот на этом этапе фото нет, ибо бульон получился все равно мутноватый и не фотогеничный. Но для такого супа прозрачный бульон не догма и вот. Поэтому берём овощи:
Марква- 1шт
Перец болгарски -1шт
Лук репчатый -2шт.
Помидоры -2шт
Сельдерей -1 стебель
Все, кроме томатов нашинковала кубиком:
В той же сковороде, где обжаривались хвосты, пассирую лук, добавив немного растительного масла. Потом закидала морковь и перец.
В качестве приправ и всяческих дополнений были:
Вино -100 мл сухого красного
Томатная паста – 1 ложка с горкой
Перец душистый (предварительно измельчив), гранулированый чеснок и тимьян сушеный – всего понемногу.
Помидоры надо обесшкурить и протереть, и вместе с тем, что на предыдущей фотке добавить к пассированным овощам. Тушим помешивая минут 15, все должно «загустеть».
Тем временем прошло почти 2 часа и хвосты уже готовы, мясо мягкое, отделила от косточки. Бульон нужно процедить.
Далее в бульон опускаем фасоль и через 20 минут медленного кипения – всю пассировку и мясо. Для остроты добавила острый перец.
Выключаем, держим на плите еще 10 минут. Готово!
Надо есть, несомненно, со свежим хлебом…
А еще симпатичная продавец, на вид и по акценту истинная хохлушка, сказала – что из хвоста получается умопомрачительный борщ. Надо попробовать!
Не хворайте, ешьте лук и чеснок!
ГРЭТА.
я правильно понял, фасоль варить 20 минут?
Ton(Цитировать)
Она же предварительно разбухла. Реально сварилась за 20 минут.
Грэта(Цитировать)
Из хвостов чёто обычно варим типа хаш.
Про вино не поняла -зачем оно там?
И гранулированый чеснок тож зачем – свежий чтоли закончился.
Фасоль за 30 мин сварилось то?
А так да съесть можно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
фасоль не сырая была?
так идея похмельная.
как раз тот случай, когда хвост для бульона хорошо бы запечь
MANOWAR(Цитировать)
Грэта, зачем винище??? для апперитивчику!
Клюква(Цитировать)
Вино лучше внутрь, чеснок заменить на нормальный. вместо фасоли просится картофель.
И что-то мне кажется, что хвосты в рагу смотрелись бы лучше.
Ташика(Цитировать)
Суп и получился густым. А вино по рецепту шло, дало хороший вкус.
Грэта(Цитировать)
очень симпатичный суп, должно быть! я вот еще в андалусии ела вкуснейшие rabo del toro – тушеные в вине с кореньями хвосты. думаю, этот суп – это практически жидкий вариант этого восхитительного блюда =)
попробую в выходные на рынке найти эти самые хвосты!
Firebird(Цитировать)
И всё же фасоль варить надо дольше. не сварится она за 30мин.
Грэта нас вводит в заблуждение.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Я бы попробовал. Насчёт варки фасоли большие сомнения, тем более, что там есть кислота. Я бы её предварительно отварил почти до готовности, дабы не рисковать.
Насчёт вина… ну может оно и не помешает.
В конце бы зелени.. Петрушки или кинзы как по мне.
Ваще водочно.
Кстати у Джеми подсмотрел фишку. При варке фасоли или других бобовых, киньте в кастрюлю картофелину. будет быстрее. Пробовал, работает.
Детородный Одессит(Цитировать)
Димо..для быстроты варки фасоли –
закипела она – добавь пару ложек холодной воды. опять закипела – ещё пару ложек (столовых, канешно). и так 3-4 раза. а потом не забудь ложку масла растительного бултыхнуть! сварицца очень быстро – если, канешно ночь простояла замоченная..
это молд. способ варки фасоли. ты же знаешь – молдаване иё абажаютъ..чорба из петуха с фасолем – это ж национальное блюдо, гггг
barsunya(Цитировать)
Повторюсь, но я чтобы не рисковать в таких случаях подвариваю её предварительно.
Ибо представь себе, что например овощи надо варить максимум 20 мнут, а фасоль ты рассчитала, что будет вариться час… Прошёл час для фасоли и 20 минут для овощей, а конкретно этот сорт ещётвёрд как камень… В итоге варищь ещё
Детородный Одессит(Цитировать)
Я в кипятке ее замачивала. Получилась после 20 минутной варки даже не альденте. Я вот не люблю когда фасоль рыхлая получается.
Грэта(Цитировать)
ну не знаю. хоть в чём её замачивай. Час как минимум варить надо. Я не люблю фасоль шоб хрустела.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да тут голову *** не надо – пользовать баночную и всё.
Polkovneg(Цитировать)
по мне , так баночная совсем какая то мягкая. Не все такую любят.
Цветка(Цитировать)
а навар? а смешение вкусов?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Да ты што, у баночной же вааще никакова вкуса!
Грузинка(Цитировать)
Да ты што, у баночной же вааще никакова вкуса!
а у сухой прям ну капец вкус!)) Важна ж текстура и нажористость…
Polkovneg(Цитировать)
Вот нащет вкуса ты совсем не прав! Ответственно это заявляю, как человек, живущий в *** стране!
Грузинка(Цитировать)
я вполне различаю вкусы фасоли разных сортов. Но одного сорта баночная или варёная – пох!
ЗЫ: слушаю аргументы «против»…
Polkovneg(Цитировать)
Ну вот мне ниже написали, что и баночная бывает вкусной, не спорю, но мне не попадалась, я опять же там ниже объяснила свое отношение к баночной исходя из традиций. А что касается этава супа, я бы тоже, как Детыч предлагает, отварила отдельно и добавила бы вместе со своим бульоном, было бы, имхо, вкуснее
Грузинка(Цитировать)
я когда рагу делал искал правельную фасоль. потом в итоге психанул и пустил баночную!
MANOWAR(Цитировать)
В итоге варишь ещё час до готовности фасоли, а овощи за 1 ч. 20 минут превратились в сопли.
Поэтому, если не уверен в точном времени варки данного сорта фасоли-гороха лучше сварить отдельно заранее.
Детородный Одессит(Цитировать)
тогда уж лучше фасоль из банки взять и не морочить голову.
Я думаю фасоль трудно переварить. По этому можно закинуть пораньше , а потом где то через час пробовать. тут овощи 10 мин варились.
так что фасоль точно не переварится за это время.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ты не поняла… Фасоль-то не переваришь. Но, если ты её закидываешь из расчёта , что она будет вариться час, а потмо закидываешь ингридиент, которые вариться 20 (т.е. через 40 минут после начала варки фасоли), то если через 20 минут оказывается, что фасоль не готова, а готова она скажем ещё через час, то ты тот ингредиенты (ну например рис) варишь не 20 минут, а 1 час и 20 мин., что может быть неприемлемо.
Баночную стараюсь юзать тогда, когда нет другого выхода , например нет времени.
Поэтому нужно знать точное время варки данного сорта, ну или приваривать отделтно.
ты ж понимаешь, что знать точное время варки можно только опытным путём.
Детородный Одессит(Цитировать)
я поняла.
Я вот чё хотела сказать. Фасоль обычно варится не меньше часа, хоть ты её в чём замачивай. Если ты ещё что то добавляешь в суп, то мин через 35-40 пробуешь фасоль. После этого решаешь закинуть следующие продукты или ещё чуток поварить. и всё.
А если отдельно приварить, то уже в готовом супе вкус будет другой.Если конечно закинуть фасоль вместе с бульоном в котором она приваривалась,тогда и от фасоли наварчиг будет.
А так то из банки я тож варю когда быстро надобно.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
борщ на хвосте – вкусно! фасоль не ем. Грэта – молодец, первая за книжкой.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
«Бульон нужно процедить» – зачем?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
косточки мелкие от хвоста, Да и вообще привычка, всегда процеживаю
Грэта(Цитировать)
а косточки мелкие, потому что порубили. Хвост лучше резать по сочленениям ножом, это совсем несложно) мне больше рагу нравится из хвоста и именно не разбирать, а вот так прям сочленения и обсасывать смачно) В твоем супе конечно разобрать на кости и мясо необходимо. И вино тут в тему! Удивительные вкусовые качества у этой части коровы)
Цветка(Цитировать)
позвонки обсасывать т.е. ))
Цветка(Цитировать)
Расцветка такая, гибрид наверно.
Грэта(Цитировать)
страшновато выглядит фасоль…
Polkovneg(Цитировать)
«Надо есть, несомненно, со свежим хлебом…» (с)
капитан очевидность…бггг
привидение(Цитировать)
Гретка, она же не с дерева слезла, она что фасоль варить не умеет, но ей нравится 20 минут и хрен ее знает почему. А кому то нравится час, а я ее не замачиваю, а отдельно варю два часа и потом кидаю вместе с тем малым количеством воды, что в ней остается (фасольный бульон).
Суп классный, перца туда сыплю полчайной ложки красного мароканского, а вместо сухого красного лью херес, видел что именно так готовили на юге Франции, давно это было с тех пор так и варю.
Молодец Гретель, сварю в выходные.
Iskander(Цитировать)
+1
Цветка(Цитировать)
«Крови нет — готова фасоль!» полу-©
Мидведь(Цитировать)
состаренной доски нет — низочод
Мидведь(Цитировать)
доски с пемзой нету!))))
Ташика(Цитировать)
Грэтка, ГДЕ ПЕМЗА?..)
Polkovneg(Цитировать)
в Пензе наверно!
Грэта(Цитировать)
Грэнни – попробуй мой вариант..час- это много (имхо)
barsunya(Цитировать)
Густой супец – в холод приятно, особенно если придешь, а он уже готов. стоит, пар пускает, ждет
Грузинка(Цитировать)
нащщот удивительных частей коровы – 100% согласна!
в холодце они тоже хороши, в связке с копытами, канеш.. и желе выделяют многа! часто варю их именно в этом блюде!
а суп из бычьих хвостов предпочитаю в немецком варианте – культовое блюдо у германнов – почти нацирнальное..
barsunya(Цитировать)
вооот! лобио твоё с пылу-с-жару – самото!! густое..наваристое! раза три уже делала..и завтра опять сварю – порей есть, кинза есть..фасоль ваще не переводицца! часто делаю фасоль по-молдавски :
варёную – через мясорупку + многа жаренова лука+многа чеснока. перемолотую фасоль смешать с чесноком +соль+перец – и сверху *** жареный лук со сковороды вместе с маслом, на котором жарился…и штоп бокал краснавасухова стоял наготове..
barsunya(Цитировать)
Не буду скромничать, приятно
Я тоже вчера лобио делала, правда не с пореем, но все равно вкусно, сытно, по-зимнему.
А по-молдавски тоже хороший вариант, там жидкости совсем нет. т.е. сливается и получается что-то типа паштета, да?
Грузинка(Цитировать)
tex
MANOWAR(Цитировать)
есть.
MANOWAR(Цитировать)
это я с чужого ноута ворвался вдруг чо…
MANOWAR(Цитировать)
ммы именно так и подумали!
MANOWAR(Цитировать)
не согласна. всё зависит от производителя.. есть фасоль баночная – очень вкусная, сочная! я иё в салатах очень люблю. не знаю, есть ли у вас такая -S&W (производитель) я беру именно красную фасоль в банках (kidney beans). эта компания основана в 1896г. у них очень качественные консервы.
том. паста, помидоры с базиликом – много всего. в основном их продукцию и пользую.
barsunya(Цитировать)
Понимаешь, в чем дело, у нас фасоль занимает очень большое место в рационе, выращивают и различают по сортам и региональному происхождению массу сортов, для разных блюд разную, так что баночная фасоль никакой популярностью не пользуется и в продаже есть, конечно, но не столько. чтобы можно было отдавать предпочтению производителю. Я лично, не знаю никого, кто бы ее постоянно или хотя бы иногда покупал, сама покупала несколько раз, но предпочитаю отварить местную, поэтому совершенно не согласна с папой, что вкуса у нее нет, одна текстура
Грузинка(Цитировать)
я не пользую баночную фасоль п о с т о я н н о ..
я просто не согласилась с тобой, что она не имеет никакого вкуса..
но тайм-ту-тайм – Why not?
barsunya(Цитировать)
Да ты че, я тебя в таком и не подозревала!
Грузинка(Цитировать)
Слух, как-то режет «СУП ИЗ БЫЧЬИХ ХВОСТОВ» и насчет катох вместо хвасоли полностью согласна…А так задумка хороша
Елена(Цитировать)