Корейская кухня.
Давеча смотрел новости. Однааако…
Чего, жарко вам там, да? Что, прям так, что дышать невозможно, глотать невозможно и пот заливает глаза, да?
Сочувствую.
Мне тут на берегу моря-окияна, очень даже свежо. Прям хорошо. Это конечно не сам Тихий океан, океан он совсем другой. У моря нет той потрясающей, всесокрушающей мощи. Не пробирает дрожь на берегу моря, и не хочется стоя на берегу орать на волны от переполняющих чувств…
Но так как, моё море на краю земли, то мне вполне подходит и оно.
А вам, стало быть жарко, да так, что даже есть невозможно и тем более, готовить.
Ну, что я могу поделать, кроме как посочувствовать… хотя стоп, могу подогнать рецепт чего-нибудь реально охлаждающего. Естественно, со своим фирменным дальневосточным колоритом.
Нате – холодный, очень холодный, корейский огуречный суп «Ойнаенгук»!
Продукты:
Огурцы
Зеленый лук
Чеснок
Красный свежий чили
Зеленый свежий чили
Соевый соус
Уксус яблочный или рисовый
Чили хлопьями
Семя кунжута
Сахар
Соль
Свежая вода и Лёд.
Начинаю с того, что очень тонко, соломкой, нарезаю огурцы.
Хотя… подожди. Это ты нарезай, а у меня есть мега-девайс, называется…«японская крутилка». Крайне занятная штука. Едали когда-нибудь, морковную лапшу? Вооот, а с этой штукой ее можно запросто сделать.
Давно хотел на ней чего-нибудь накрутить.
Ну, раз уже она попала в руки, давай я сначала сделаю суп себе, из ингредиентов которых может не быть в твоём селении, а затем приготовлю то же, но с предельно доступными составляющими для тебя. Как ты на это смотришь? Нормально?
Тогда беру вот такие продукты, «как для себя»:
Огурцы
Морковь
Лоба
Немного белого лука
Зеленый лук
Чеснок
Красный свежий чили
Зеленый свежий острый корейский перец
Рыбный соус
Соевый соус
Уксус яблочный
Чили хлопьями
Кунжутное масло
Семя кунжута
Сахар
Соль
Свежая вода и Лёд.
Не надо спрашивать, так ли нужен рыбный соус, купи себе его уже и не мучайся
Сегодня кстати, почти в первый, раз специально для вас, буду мерить все ложками и даже кружками. В этом рецепте, это почти необходимо.
Ну а для себя, все же готовлю без меры.
Итак, кручу лапшу из лобы крупным лезвием, из огурцов средним, а для моркови и лука ставлю самое тонкое.
Режу зеленый лук и разные перцы вот так, ну и натираю чеснок.
Беру нормальную такую чашку, и смешиваю все овощи. Солю, сахарю, и снова смешиваю.
При желании, МОЖНО ДОБАВИТЬ побольше сахара, если ты девочка, или больше чили если ты пэрец. Я, судя по всему именно он, пэрец, поэтому обычно, для себя, сыплю изрядно сухого хлопьями.
Можно также закинуть отваренную сушёную морскую капусту, эта которая по японски – «вакаме», тогда будет уже «миёк-ойнаенгук».
Если ты и вправду серьёзный Пэрец кг на 90, эти огурцы пролетят в тебя «не зацепив бортов», поэтому, в этом случае возьми «инстант рамен», запарь или свари, облей холодной водой и тоже добавить в суп. Будет сытнее на раз. Точно тебе говорю.
А можно порубить сюда еще чего-нибудь, на свой вкус, это ж корейское блюдо, значит, чисто конструктор, что хочется – то и добавляй.
Заливаю все жидкие составляющие. Смешиваю ещё раз.
Добавляю воду и лёд.
Затем, сверху кидаю нарезанный простыми кружками свежий красный чили, посыпаю сухим и кунжутными семачками. В довершение капаю пару капель кунжутного масла.
Готово!
Лично я, по жаре, могу такого съесть литра два…
Ну как, сложно?
Тогда давай приготовим оригинал. Это означает – еще быстрее и проще. Смотри:
Состав супа написан в самом начале рецепта.
Разрезаю надвое огурец и смотрю, если семки сильно вызревшие – выбираю ложкой, если огурец молодой – то их и оставить не грех.
Режу тонкой соломкой штук 3, тру мелко зубок чеснока, кругляшами один зелёный лук и один зелёный чили.
Луку зеленого не приключилось. Не бросать же из-за этого рецепт. Заменил на репчатый и сухой зеленый. НО ЛУК ДОЛЖЕН БЫТЬ! ЗЕЛЕНЫЙ и СВЕЖИЙ!
Так как это корейское блюдо, все дело только в смешении ингредиентов, самое сложное и потное в такую жару – это нарезка. Но вот она преодолена, и теперь просто закидываем все в подходящую чашку.
Смешиваю огурцы с луками и перцем.
Сыплю в овощи 1,5 ч.л. сахару и 1,5 ч.л соли, заливаю 2 ст.л. соевого соуса и 1.5 ст. л. уксуса. Тщательно вымешиваю. Добавляю воду, кружки 3-4, лёд, и порезанный кружками красный чили перец. Посыпаю сверху кунжутом.
Всё. Можно подавать с рисовой «кашей».
Пара минут и у тебя готов, освежающий ледяной огуречный суп! Чего ещё в жару надо?
Если хочешь, сначала попробуй приготовить оригинал, а потом уже добавляй всякие ингредиенты, как я. Но поверь, он и сам по себе, в своей простоте, очень хорош.
Да, уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это если кто против уксуса. Я – нет. Поэтому уксус.
Кстати, если совсем негде взять рыбный соус, просто ливаните больше соевого соуса, только нормального, а не искусственной хрени какой-нибудь, разлитой в Химках.
Ну как, тебе ещё жарко? А чо сидишь? Иди, стругай огурцы и морозь лед!
А мне, разрешите отчалить. Хотя нет…
ПС:
Совсем забыл – если тебе понравилась вот эта, совершенно безумная японская крутилка-резалка, то ты вполне можешь ее выиграть в бесчестной и жестокой борьбе. Для этого… с верховного разрешения Главнокомандующего Сайта, хотелось бы предложить провести:
Летний конкурс Салатов и Соусов на Хулинаре!
Салатосы могут иметь любые составляющие. Они могут быть тёплые или со льдом, с животными или совершенно вегетарианские, острые или сладкие. Главное, чтобы торкали, были душевными, и ими хотелось чего-нибудь срочно закусить. Ну, и историю небольшую, конешно, хотелось бы при этом услышать.
Соуса – принимаются вообще любые. Но BBQкьюшным и шашлычным – приоритет.
Подтасовки, подставы, подкуп жури и накрутки, во имя конкурса и победы – приветствуются!
Победитель, которого выберет авторитарная комиссия, на основании личной симпатии и сугубой субъективности, получит сей совершенно новый девайс в красивой коробочке, от Данилы - то есть от меня.
А если хулинары отнесутся серьёзно к этой затее, то возможно и целый мешок других японских и корейских полезных и оригинальных прилад для кухни, за несовсем первые места.
Чао.
Данила.
Ну, раз пошла такая пьянка, то конкурс я одобряю и от администрации сайта «Хулинар.ру» победитель вдобавок получит вот такую книгу:
Желающие выступить спонсорами иных призов данного конкурса – пишите мне на почту – там всё и обсудим. Дополнительная информация о сроках проведения и регламенте ищите скоро на главной странице сайта. Прим. Polkovnega.
отлично! ток *** на улице как-то +12 стало))))))) ыыы))) но рецепт в закладки;)
конкурс это оченно хорошо. участвуем.
Кузьма(Цитировать)
ага, у меня сейчас +13))) а супец тот ещё «перец» от перца! Даня-ты прям вообще молодец! Порадовал! Вот с конкурсом на хулинаре скоро жара начнётся…. А я как увидал девайс, думаю во класс мне б такой))) токо не могу прощупать глазом какой он по размеру, как швейная машинка или намного меньше…»ну, куда ставить-то» (с)
Вот призадумался чёб *** пооригенальнее)
Микола(Цитировать)
жги!
агрегат небольшой, один нормальный огурец вмещает.
представь лица гостей, когда подашь им припущенную, или обжаренную с чем нибудь, лапшу из разных овощей ))
Данила(Цитировать)
вот вспомнил один мной уважаемый салат, его здесь ещё нет,так что можно приготовить…., для него твой девайс как-раз-таки пригодился бы ))
Микола(Цитировать)
Хочу выразить отдельную благодарность Кузьме и Миколе за то что частично забрали с дв холод и у нас иногда бывает оч даже тепло.
(есть правда ещё маленький проблемс…)
Кому тропических ливней подкинуть? Вышлю почтой россии. Рекламный анонс в выпусках новостей от 22.07 23.07
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Данила-искуситель! Хачу все: и суп, и конкурс, и крутилку, и ДВ!!!
Альфа Центавра(Цитировать)
Кстати, океан шикарный, давно не орал на волны, чтоб переполняли чувства, а потом станет лего и весело,ну прям как в детстве….
Микола(Цитировать)
Данила, объясни в какой булылке рыбный соус? Вижу соевый с экстрактом креветок (мой любимый) и соевый с экстрактами краба и овощей (по крайней мере так у них на булылках написано, если с китайского перевести).
А супец знатный. Ела подобный, но с лапшой – освежает.
П.с.: хочу крутилку)))
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
обисняю: я на выезде, у меня тут рыбного нету, а он в суп идет. но есть вот эти два, а если есть вот эти два, то рыбный уже не нужон! как и чисто соевый.
пнятно?
хочу от тебя рец салата с китайской сухой говядиной!
Данила(Цитировать)
Эт с какой сухой? Поясни
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
недавно в Хабе едал, с какими то нитками перца красного, маслом кунжутовым и говядиной тонко нарезанной и сухой. пили китайское пиво и ели вот этот вот салат… и от того и от другого в полном восторге!
Данила(Цитировать)
У знакомого своя едальня китайская, спрошу у его поваров (они из северных) – мож знают.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
вариант ) тока с картинкаме спрашивай )))
Данила(Цитировать)
с такой? http://hulinar.ru/2009/04/12/xvorost-iz-govyadiny/
Polkovneg(Цитировать)
никак нет. та соломкой длинной. и он такой, блин… ажурный какой то что ли )
Данила(Цитировать)
Блиин! Данила молодец! Хочу такую крутилку, в Америце искала, не нашла. Где купить можно, в конкурсе вряд ли получится участвовать, я сейчас у мамы в России, фотик не взяла, да и самый ходовой салат, это салат – помидоры, огурцы , перец и зелень укропы и петрушки всякие.
Malka(Цитировать)
купить можно в японии и на острове. больше нигде не видел…
ну так то можно фотик купить разовый и вспомнить что нить из америцанского
так то у них крайне забавные салатосы, особенно которые с макаронами. да же?
Данила(Цитировать)
Мужнин салат, самый любимый с макаронаме, ну так ведь для него черри же нужны, а в своей провинции я и не видела даже.
Malka(Цитировать)
для этого супа нужны были – рыбный соус и зеленый лук. их не оказалось.
мне это помешало?
Данила(Цитировать)
я сейчас у мамы в России, фотик не взяла
нуда, фотики то только в америке ж)) у нас тут так…))
Polkovneg(Цитировать)
«Ойна..»нэшно!
все думал, неужто в оригинал еще и квас в ход пойдет?!
MANOWAR(Цитировать)
КРУ-ТИЛ-КУ! КРУ-ТИЛ-КУ!! КРУ-ТИЛ-КУ!!!
Данила, ошеломили в очередной раз. Суп буду делать однозначно.
Застенчивая(Цитировать)
***, как здорово и просто даже для меня!
океан офуитительный.
Крутилка тоже интересная!
Конкурсы наше фсё!!!
Тока я наверное не участвую. Печалька.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
бабусь, выслать чоль тебе фотопарат свой старый…))
Микола(Цитировать)
чойта?
Данила(Цитировать)
да у неёж враги *** фотик када она в Абхазии отдыхала)) или нет?
Микола(Цитировать)
есть мнение – без фотика не жизнь )))
Данила(Цитировать)
Спасибо ребята, фотик это вообще ерунда по сравнению с навалившимися проблемами.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
проблемы – забороть!
фотик – купить!
рец – заслать!
приз – получить!
Данила(Цитировать)
Спасибо ребята, фотик это вообще ерунда по сравнению с навалившимися проблемами.
ты перестала кушать?
Polkovneg(Цитировать)
Тока я наверное не участвую. Печалька
вера не позволяет?)
Polkovneg(Цитировать)
Тааак! дополнительный стимул не помешает)) надо все таки замастырить салат и отправить наконец-то)
Ташика(Цитировать)
сроки конкурса объявите, плиз
Ташика(Цитировать)
неужто и вправду зашлёшься? Нифига сибе заява!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Все медведи тада сдохнут в последнем брянском лесу, если Ташка разродится на салат! ))
Микола(Цитировать)
Ээээ, медведй чота жалко стало. Может, не надо?))))))
Ташика(Цитировать)
я даже знаю на какой))
Polkovneg(Цитировать)
думаешь, шансов нет?))
Ташика(Цитировать)
нуухз))
Polkovneg(Цитировать)
Фотик есть!
А проблемы пока не борюца.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А вместо воды бульон какой нить пользуется, или воды достаточно?
MANOWAR(Цитировать)
вместо воды – бульон, вместо огурцов – капусту, вместо соевого соуса – сметану…
конешно можно!
только это уже будут щи ))))
Данила(Цитировать)
ну я на всякий, уточнил. так то вроде все есть дабы сделать. и даже вода есть!
MANOWAR(Цитировать)
нет, не все. слайсера такого нет блеать
MANOWAR(Цитировать)
Man, я понял. это легкий суп, освежающий, бульон там никак не в тему.
я знаю, ты нихуёво крошишь все ножом..
Данила(Цитировать)
Ага, не кошерно типа будет!
Проблемы имею. Пока не разрешимые.
Времени нет даже на салат.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Годно и водочно.
Ждём старта конкурса!
Master Frost(Цитировать)
а вообще хотелось бы понять или найти грань между салатом и закуской. про заправку, как отличие,не говорите. чо нить ощутимее. я ведь неумеха. мне надо знать критерии!
MANOWAR(Цитировать)
соленый огурец и *** – это закуска.
огурец соленый порезанный с луком и горошком, с соевым соусом, красным перцем сахаром и с маслом – это салат.
количество действий и ингредиентов, отличает закуску от салата.
Данила(Цитировать)
вот ты понимаешь, я бы «оливье» определил по нажористости в закуски как минимум, гы!
MANOWAR(Цитировать)
тьху ты «закуски»! сплю еще . определил бы в основное холодное блюдо
MANOWAR(Цитировать)
а огурец соленый с соевым – это точно вкусно?
MANOWAR(Цитировать)
да – это салат есть такой корейский. огурцы соленые заливаются горячим маслом с перцем и кунжутом. очень закусочно.
Данила(Цитировать)
а солёный огурец и *** порезаные соломкой и заправленые маслом – это закусочный салат. ггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А если лапшу рисовую добавить? Кукси получится?
Iskander(Цитировать)
неа. кукса сложнее готовится и ингредиентов больше.
но если добавишь, плохого ничего не произойдет, только будет еще лучше охлаждать туловище снутри )
Данила(Цитировать)
Наши узбекские корейцы готовили его так:
- постный бульон, очень постный
- мелко порезанное мясо из него
- редиска с уксусом, кориандром, маслом жареном сперцем ым и соевым соусом
- огурцы с уксусом, кориандром, маслом жареном сперцем и соевым соусом
- мелко порезанные соломкой баклажаны смешанные с солью, потом отжатые и пожареные на сухой сковородке с красным перцем и кориандром и соевым соусом
- чуть чуть свежего помидора, буквально 2-3 кусочка на миску
- капуста с уксусом, кориандром и маслом жареным с перцем
- понятное дело, что рисовая лапша
В миску на 1,5 – 2 литра полная горсть лапши, а лучше две, 3-4 стооловых ложки мелкопорезанного мяса, 5-6 столовых ложек капусты, 1-2 редиски, 2-3 огурцов, 1 баклажанов, все заливается холодным бульоном. Уксус, соевый соус, красный перец по вкусу, бульона на эту порциб не менее литра.
С похмела можно есть в любое время, предварительно приняв 50 гр.
Вот так было у нас в корейских кафешках в Ташкенте, именно так я и продолжаю готовить. А как у вас на острове?
Iskander(Цитировать)
ты б лучше приготовил и заслал )) а я б тебе ответ отсровной разместил. а так, писать долго не хочется, не наглядно получится.
но не так, как ты описал, факт.
Данила(Цитировать)
Данила, ты бы только слышал, как возмущался в скайпе мой старинный корейский приятель с которым мы выросли в одном дворе, когда я его послал сюда почитать мнение Сахалинских корейцев. Сейчас он имеет здоровенную сеть харчевен именно корейской кухни, НО Среднеазиатской.
Он вспомнил все!!!! и то что именно они корейцы живущие в Средней Азии в результате своей оторванности от Родины сохранили истинную кулинарную культуру, и что японцы и китацы наследили на корецах сахалина итд итп. Очень ему было обидно за свое кукси (за наше кукси), но в заключении сказал, что ну давай попросим пусть напишет про кукси Сахалина, а мы пока будем кушать неправильное кукси неправильных корейцев.
Что касается снимать и писать, честно Данила лень. Каждый, как говорится – сам себе Бетховен
Iskander(Цитировать)
ну во первых, я не кореец, и мое мнение, только мое, а не общины этого славного народа.
во вторых, это старый как мир спор – какой индеец самый настоящий индеец (поставь любую нацию). в целом, он бесполезен.
про «его культуру» можно судить хотя бы по добавлении кориандра и уксуса во все что только можно. ни уксус, ни тем более эта специя, в корее не распространены. и наоборот, во многие ли блюда в средней азии добавляется свежий имбирь и фрукты?
корейская кухня, основной ее вкус – квашенная, жаренная и очень очень острая. все что я пробовал из средниазиатской – имело вкус уксуса, сахара, кориандра ибыла совершенно не острой.
мне так же лень, и пока други планы на готовку, других блюд. как нибудь постараюсь выполнить твою просьбу.
Данила(Цитировать)
Дааа, век живи, век учись, дураком помрешь. Сегодня все утро читал клрейскую кухню, так сказать, в оригинале, т.е дальневосточную и в противоположность ей кухню среднеазиатских корейцев. Тут не поспоришь, небо и земля, особенно в отношении кориандра, и прочих наших бабайских дел, у нас даже корейская морковка вся пересыпана кориандром, а жгучую приправу – перец перемолотый с сырым чесноком кладут в пакетик только желающим.
В общем…один народ и две кухни. Не знаю почему ты спросил про имбирь, его вообще в узбекистане не используют ни корейцы ни узбеки ни прочие шведы, фрукты кладут только в одно блюдо в ПЛОВ.
Данила, про уксус, я думаю, что ты тоже прав у нас его хреначат на право и налево во всех корейских забегаловках и солидных ресторанчиках, ведро уксуса на столе это первое дело, да и узбеки от них научиись, раньше в супы, непосредственно уже в тарелку, уксус не лили, сейчас льют.
Я об уксусе, но ХЕ!! ваши корейцы в уксус рыбу суют, что бы она побелела или тоже нет.
Iskander(Цитировать)
спросил про фрукты, потому что многие из них идут для приготовления основных блюд и соусов, например груша, слива.
имбирь – используется повсеместно.
уксус идет, но весьма, весьма умеренно.
я как то в одном из рецев писал, что три направления: островная, среднеазиатская и непосредственно корейского полуострова. хотя и там есть значительное разделение на северную и южную.
Данила(Цитировать)
крутилки http://www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=turning+slicer&catId=0&manual=y
Георгий(Цитировать)