КОНКУРСНОЕ!
Лучше поздно, чем ниочём. Как говорил Штирлиц – последняя фраза запоминается. (с)
Короче в самом конце конкурса соус+салат для Вас.
Да-да-да, нямочно-вкусняшечный тайный ингредиент, «король стола» – майонез! Но делаем то мы его сами по рецепту, предоставленному немецким камрадом.
Берём 150 гр. растительного масла, одной яйцо, столовую ложку лимонного сока, чайную горчицы, пол чайной сахару, четверть соли, по желанию и по вкусу перец.
У меня были мутированные яйца с двумя желтками, посему взял масла грамм 200 и чутка увеличил пропорции остальных составляющих.
Размешал лимонный сок с сахаром, солью и перцем.
В банку влил сок, потом бросил горчицу. Она утонула. Аккуратно, чтобы не разбить желток, выливаем яйцо.
В начале следующей операции я назвал себя долбодятлом, ибо чаша для смешивания осталась на даче, а головка блендера на первый взгляд не влазила в горлышко банки. Но, под углом оно всё же вошло. Далее надо накрыть металлической частью прикрывающей нож блендера желток, держа блендер вертикально и начать взбивания, прижав блендер к дну сосуда. Если у Вас есть турбо-режим, то включать его НЕ НАДО!!!
Из отверстий в металлической части будет образовываться белая эмульсия. Вот нам-то её и надо.
Когда эмульсия перестанет прибавляться и практически заполнит объём, поднимаем блендер от дна и начинаем делать дискретные движения из стороны в сторону одновременно с верх-низ, как бы загоняя в эмульсию остатки не растворившегося масла.
В итоге секунд 30 манипуляций и встречайте. Густой, однородный майонез Провансаль. Хотите обычный, уберите горчицу.
Теперь салат.
В пароварку ставим варить: картоху, моркву, корень сельдерея, кукурузу и яйца.
Вынимаем всё по мере готовности. Яйцам хватит 10-15 мин. Картохе 40 (она не должна быть сырой или переваренной, сорт не для пюре). Кукурузе 50. Моркву и сельдерей хотел довести до альдентности. Думал хватит 20 минут, но в итоге парились они минут 35, оставшись при этом не совсем сырыми, но достаточно упруго-хрусткими.
Далее в подходящую пластиковую мармитку с крышкой трём на тёрке картофан, солим его и перчим.
Мажем майонезом, режем сверху немного каперсов и зелёного лука.
Открываем банку хорошей дальневосточной кеты в собственном соку.Ксти выбрасываем. Разминаем вилкой вместе с соком, взбрызгиваем лимоном и перчим.
Выкладывем санчала тёртую морковь перемешанную с майонезом, далее рыбу.
Ставим початки кукурузы вертикально и срезаем ножом зёрна. Укладываем их поверх рыбы.
Сверху резанные перчёно-солёные яйца.
Смазываем яйца (не свои) майонезом.
Сверху трём сельдерей,опять майонез. Натираем сверху твёрдым сыром. Украшаем зелёным луком и петрушкой.
Ставим в холодильник.
Через пару часов вкушаем шмат под рюмку холодной.
Что удобно: салат такой универсален. Можно и на работу взять и на завтрак и на ужин заточить.
Вроде бы всё просто, прозаично и буднично. Но! Домашний майонез, сельдерей, кукуруза, каперсы таки сделали наше блюдо авторским.
Кислые ингредиенты тут перемежаются с сладковатыми, мягкие с хрустящими.
Нет каперсов — не страшно. Можете заменить, допустим кислыми огурцами. Консервы отварным лососем или солёным лососем или даже селёдкой.
Лехаим, Бояре!
Детородный Одессит
*** чо народ с «мимозой» тварить…
Polkovneg(Цитировать)
Сам *** от неожиданности
Детородный Одессит(Цитировать)
Как-то наткнулась на Голодные игры, так там ваще неузнаваемую мимозу делали)) копченая семга, печень трески, рис, огурцы свежие, васаби, пармезан..
Ташика(Цитировать)
и как этот набор продуктов связан с мимозой?)
Polkovneg(Цитировать)
ну наверное потому, что тертым желтком все это посыпалось))
http://golodnye-igry.friday.ru/videos/otdelnye-roliki/salat-momoza
Ташика(Цитировать)
дык Детыч и назвал иво скромно так – «Рыбный» – ибо к Мимозе это имеет весьма далёкое отношение. тоже сначада подумала за Мимозу, када Дет взял в руки банку лосося в собственном соку…
barsunya(Цитировать)
» …огурцы свежие, васаби, пармезан.. »
ты вынесла мне моск
MANOWAR(Цитировать)
Всё смешалось в доме Облонских! (Ц)
Всё Детыч, убил наповал! ***! Ржу не могу!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а я мАнАез.. делаю с сухой горцицы….)
L.Alex(Цитировать)
Детородный прошелся по классеке.. и, надо заметить, прошелся очень даже зачотно!
мимоза под вотку – ***!
Данила(Цитировать)
А чо именно рассмешило? Люблю смешить народ.
Детородный Одессит(Цитировать)
да я ж любя! Одним выстрелом двух зайцев убил! Ай да Детыч, ай да сукин сын!
Если честно не представляю здесь сельдерей.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
смешно, что салат ну никак не летний))) Все бегают, думают что-бы такое изобразить с листьяме-ягодаме-фруктаме, а Детородный – ррраз – майонезный салат) Креативно))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
Фраза: «Она утонула».. Прямо представил себе Вована (не Manovar), который скаменным лицом её произносит, тока в контексте про горчицу..
Саня(Цитировать)
Соус прекрасен!
а про салат я спрашивть ничего не буду
чота водки захотелось…
MANOWAR(Цитировать)
Вот приду домой и сделаю, токо без сельдерею!
Микола(Цитировать)
Сельдерей вкатил. Бялбуду
Детородный Одессит(Цитировать)
Я на дух его не переношу просто
Микола(Цитировать)
тады ой… но он для мусчин говорят самое то…. особо, если привязать…ыыыы
Детородный Одессит(Цитировать)
сырой грызи! ыыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
замени кислым яблоком
barsunya(Цитировать)
Микола, ты знаешь, я сельдерей стеблевой еще могу есть, листья – ну вообще никак. А вот корень его – это вообще другое. Он реально меняется после тепловой обратотки. Я сейчас к примеру, вообще бульон не могу представить без него. Попробуй бульон сварить с добавлением его – если и там не понравится – тогда табу)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
В бульоне терплю, но он тока так для полноты вкуса, а потом его вышвыривают, ну а если корешок этот натертый, хоть пареный хоть жаренный-фубе! А есче мне раз както мадам говорит иди попробуй я тут такой *витаминный фрэш* приготовила, ну я и ***, а там свежевыжатый сок сельдерея и яблока. Я ругался!
Микола(Цитировать)
*** новогодний салат
А чё, до Петра 1 новый год на Руси начинался 1 сентября. Так что всё логично. Зачёт
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Такое на новый год уже давно не делают
Моральный Урод(Цитировать)
ну почему? иногда делаем Мимозу…класическую – с яблоком и наструганным сливочным маслом ( которое замораживаем для этой операции)…
barsunya(Цитировать)
Сейчас появилось много новых закусок и салатов – это естественно, ибо доступны стали продукты, которые ранише доставались или по блату, или были просто не доступны (мидии, устрицы, креветки, лягушачьи лапки …etc)
и всё реже можно встретить на праздничном столе тот же «оливье» или «мимозу»…как-то мой приятель-москвич сказал, что у него на НГ столе обязателен салат «цезарь», что меня нимало удивило…обыденный, в общем-то салат и экзотики особой в нем нет, имхо…салаты из того же «айсберга», «летуса» или «романо»…просто у нас они назывались по-другому..конечно, положить курицу в салат нам просто не приходило в голову.
но всё же это были обыденные салаты, а не праздничные – сезонные. пошёл сезон листовых овощей – в салат их, в зелёные щи, борщ… а молодую крапиву в Молдавии – даже тушили со сметаной и чесноком и подавали как гарнир к мясу ..
но всё же не стоит забывать и о «старых», добрых салатах – той же «мимозе» – ведь как вкусно нам было! и празднично!
Так что, МУ, – иногда мы всё же готовим эти салаты, и поверь, не только эмигранты – «от большой ностальгии», многие мои друзья, которые не эмигрировали, обязательно на НГ стол ставят именно «мимозу», «оливье» и другие праздничные блюда – «родом из детства»…
и категорично так заявить -»что такое на НГдавно не делают» – я бы не стала…
гы – недавно как раз смотрела какую-то передачу по российскому TV – там как раз говорилось, что народ опять готовит на праздники подзабытые блюда.
не могу сказать, что на каждый НГ готовлю «мимозу» – но в свой прошлый ДР – приготовила ( захотелось – просматривала старые записи рецептов и наткнулась)- так иво смели первым – народ просто был в ***…гыы
barsunya(Цитировать)
это тоже определенная традиция, которую я считаю, надо сохранять в семье. Когда была маленькой – первый арбуз покупали на день рождения сестры 3 августа – это выглядело потрясающе – огромный серебряный поднос, большущий арбуз, я его весь вечер ждала)) И сейчас, когда арбузы можно купить в любое время года или покушать в другой стране когда у нас их еще нет – самый вкусный – у нее на ДР))
Так и с оливье – он всегда на моем ДР (ну если не на природе и если дома)и на НГ. Я помню как мама его готовила, как я ей помогала, и когда я его ем – мне кайфово и как-то по-детски радостно. Это не значит,что нужно готовить только блюда из прошлого, но пару-тройку рецептов надо сохранять, для себя, для будущего) Я так думаю)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
а твоя мама «оливье» готовила – с мясом, курицей или с колбасой?
я готовлю с говядиной (реже – с телятиной)
barsunya(Цитировать)
она с курицей готовила, да и щас так готовит)) Только не с грудккаме, а окорочка отваривает, потом мясо снимает с кости.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
это очень вкусно – именно с окорочков…мясо сочнее!
у нас этот салат носил название «Столичный» – если с курицей…
гы – я как-то даже с жареной курицы мясо тудой запихивала – громадный бройлер был, весь не съели и не хотелось иво больше…знаешь – совсем другой вкус у салата получился… в одном из московских ресторанов – этот салат подавали именно с запечённым мясом курицы – фишка у них такая была. народу нравилось…потом я прочитала воспоминания какого-то повара, который работал на правительство и устраивал приёмы иностранным гостям – он тоже писал о запечонном мясе птицы в этом салате, о куропатке, по-моему..
barsunya(Цитировать)
я тебе больше скажу, после прошлого Рождества осталась утка, ну не вся конечно, а части. Готовила ее в духовке, мариновала, яблоки запихивала, все как положено. И вот осталось – мясо, ну с разных частей, но очень мягкое. И с ним я и зафигачила оливье – тоже ничо так, годно даже очень!
Чертяка Полосатая(Цитировать)
гггггг! ти пральна сделала – у нас всегда остаёцца индеййййка после Дня Благодарения…я тоже мясо снимаю с рёбер и запихиваю в разные салаты – вот самый простой -
мясо жареной индейки, яйца, лук, немного редиса (тонкими кружочками) и сверху майонез или рэнч, или Блу Чиз дрессинг.
но с майонезом – мне вкуснее…
Кстати – попробуй как-нить..и пусть тебя не смущает редис – он там очень не плох – свою нотку привносит в салат. я такой салат ела в венгерском ресторане, только он был с телятиной…индейка на мой взгляд – даже лучше.
barsunya(Цитировать)
лук свежий? редис-то меня вообще не смущает, я его люблю.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
«оливятину» нужно делать на языках, и не спорьте!
MANOWAR(Цитировать)
ггггг – ну тогда исключительно на говяжем языке!
это вкусно, ела в гостях.
barsunya(Цитировать)
я делала и с жаренным (только хорошо обсуши на салфетке всё масло!) и с сырым. вкусно и с тем и с другим. поробуй – потом скажешь!
barsunya(Цитировать)
я тоже видела и ***! )
Цветка(Цитировать)
стала мадиратором -и матом ругаться начала… да не, я понимаю
MANOWAR(Цитировать)
настроение у меня такое было… а где поругаться, как не здесь?))
Цветка(Цитировать)
*** летний *** вариант!)
Цветка(Цитировать)
я чего то сегодня… не таво…суровая.
Цветка(Цитировать)
да просто у Детыч юморист) А может такое у них лето.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
этого аффтара надо казлить!
Детородный Одессит(Цитировать)
Дет, не – не надо казлить…может она по-латыни себя обозвала….гггг
barsunya(Цитировать)
даже не думала) вчера было мне погано просто… извини, если обидела!
Цветка(Цитировать)
понял иронию верно
Детородный Одессит(Цитировать)
Не, вы ничё не поняли. это ж Детыч осваивает пароварку. Пароварит всё подряд, а потом делает из всего салаты!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
нужно Детычу аэрогриль подарить…
MANOWAR(Цитировать)
на пуркуа гриль Детычу? у ниво на даче отличная барбекьюшница имеецо…а гриль твой – штука мощная, електричества много жрёть!
barsunya(Цитировать)
у Детыча електричество бесплатное
MANOWAR(Цитировать)
ты хочешь сказать, что Детыч – владелец эл. станцыи?
ну тоды – ой! ему таки да нужен аэрогриль…
barsunya(Цитировать)
Буду не оригинален, но скажу, что на мимозу похож. Люблю мимозу, по сему голосую – за. А когда майонез делал – яйса с белком кидал?
Саня(Цитировать)
С белком
Детородный Одессит(Цитировать)
все прекрасно кроме кеты в консервах. домашнюю соленую рыбу сюда!
привидение(Цитировать)
Шалом, бродяга.
Согласен, но лепил из того, что было.
Детородный Одессит(Цитировать)