КОНКУРСНОЕ!
Импровизация на основе вкусовых ощущений. Назовем это так. Много раз заказывал салат с утиной грудкой в ресторанах и все пытался для себя найти лучшее сочетание. В общем-то, салат им почти всегда удавался, но я решил придумать свой вариант, люблю эксперименты и необычные ингредиенты.
Этот рецепт я вынашивал с неделю. Приметил в гипере очень достойную утку с хорошей родословной, практически узнал как зовут. Готовить решил в пятницу, дабы без суеты. В четверг поехал за уткой и дико обломался, нашелся более скорый кавалер для этой дамы и увел ее, остались одни гуси, но мы-то с мужиками ни-ни. Поэтому немного расстроившись, доехал до небольшого магазинчика и взял утку из братской Беларуси. Забегая вперед хочу сказать, что вкус у нее оказался отличный, хотя сиське маленькие
Итак, берем:
Утиная грудь – ну грамм 300 где-то вышло (надо все же весы купить наконец-то)
Цикорий – 250 грамм
Щавель – 100 грамм
Груша – 200 грамм
Сок 1 граната
Полстакана вина
Тимьян
Мед
Кедровые орехи
Соевый соус
Первым делом вырежем грудку, сделаем насечки квадратом по жиру и замаринуем на 30 минут в смеси 5 ложек соевого соуса, 1 ложке меда, паре веточек тимьяна и ЧСМП:
Цикорий разделаем на отдельные листья:
И обжарим на небольшом количестве сливочного масла, ну минут 5-7 может (в идеале его бы обжечь на огне на гриле, но негде)
Пока есть время, разломаем гранат и выпотрошим зерна (ага, по ходу уделав половину кухни как всегда)
Утиную грудь жарим по 2 минуты с каждой стороны, начиная с жира:
И доводим до состояния медиум в духовке (у моей утки грудь небольшая, поэтому минуты 3-4)
Кедровые орехи волшебным образом почистились – вуалябля;) обжариваем на сухой раскаленной сковороде:
Готовую утку оставляем отдохнут на 10 минут и тем временем карамелизируем грушу. Вот хоть убейте хз почему здесь нет фото.
Немного сливошного + сахарная пудра Демерера + пара ложек вина доводим до однородной кипящей текстуры и кидаем туда на пару минут грушу (груша к слову весьма твердых сортов, поэтому не разваливается)
Готовим соус-заправку к салату. В разогретый утиный жир (от жарки груди) вливаем полстакана вина, полстакана свежевыдавленного гранатового сока, ложку меда и пару веток тимьяна. Минут за 20 на большом огне у нас остается где-то треть от первоначального объема и соус густеет.
Попытаемся теперь собрать все воедино…
Выкладываем листья щавеля, предварительно вымытые и обсушенные, цикорий и грушу. Режем не сильно тонко, но и не толстыми ломтями утку (по ходу кидаем кусок в рот, понимаем, что она охрененна), выкладываем, сверху все посыпаем обжаренными кедровыми орехами и поливаем загустевшим соусом.
Ну и финальнокрупное фото дабы хоть как-то проявить новый объектив
Употреблялось под сухенькое красное. Отлично зашло!
Приятного
Кузьма.
жывой цыкорий прикольный )
Данила(Цитировать)
Никогда не пробовала живой цикорий. шо он на вкус?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Огонь!
«Этот рецепт я вынашивал с неделю.» -хорошо не 9 месяцев! гггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Кузьма,кстати зёрна гранатовые очень просто выковыривать. Разрезаешь гранат параллельно верхушке на две части , берёшь глубокую чашку и над чашкой колотишь по половинкам ложкой. всё чисто и аккуратно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ага, это если у тебя нет жены
Кузьма(Цитировать)
http://www.youtube.com/watch?v=GopTRWgj-mc
чисти, Кузьма! чисти…
barsunya(Цитировать)
ВО! Вот так я чищу.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я в воде чищу уже много лет
Polkovneg(Цитировать)
хм… интересный вариант..
Кузьма(Цитировать)
мало того что интересный – тупо удобно. Зёрна тонут – весь белый шмурдяк всплывает. кровавых брызг по кухне – нуль
Polkovneg(Цитировать)
опробую обязательно!
Кузьма(Цитировать)
http://ria.ru/fresh_food/20130130/920487103.html
и в воде тоже
barsunya(Цитировать)
Салат ли? Или горячее с подгарнировкой?
Мидведь(Цитировать)
меня тут постоянно мучает этот вопрос.
Данила(Цитировать)
ну теплый салат все же… раз конкурс продлили на начало осени думаю уже можно и по теплым пройтись
Кузьма(Цитировать)
ну да. но Кузьма, блин, чо не мог порезать помельче?
вот это в подобных «салатах» и удивляет, что смотрятся и едятся,как блюдо основное.
салат – это нечто, что закидывается одной ложкой и во рту уже распускается букетом вкусов. вкусов всех ингредиентов вместе.
а это можно запихать одновременно в рот и прожевать? вот.
Данила(Цитировать)
ну это ж не оливье, чтоб все покрошить в таз и жрать под пиво.
все-таки хотелось подачу как-то оформить.
Кузьма(Цитировать)
мысль не уловил мою.
Данила(Цитировать)
я понял тебя. но мне нравятся такие салаты именно в такой подаче. а ем я обычно вилкой и ножом и могу изменять размер ингредиентов как мне угодно.
ну и в ресторанной подаче они обычно выглядят так же.
Кузьма(Цитировать)
салат ножом и вилкой?
и да. в ресторанах подают не смешивая составляющие, но совсем по другой причине.
Данила(Цитировать)
можно было бы на Кузьму наехать, если б он нам предложил поесть ложкой аллюминевой из пластмасового тазика!
Микола(Цитировать)
мне тоже близка такая форма подачи
Polkovneg(Цитировать)
имеет право быть и такая и такая. ибо не вижу в подобной подаче… ну хотя бы два последних салата что делал. сам представь. это ж смех.
Данила(Цитировать)
в любом случае, ахуэнно
Мидведь(Цитировать)
Интересное сочетание!
Ташика(Цитировать)
не могу представить вкус? вообще мне очень нравятся твои эксперементы, Кузьма. Что сказала Лена, когда попробовала? кто ещё пробовал?
Микола(Цитировать)
только Лена. Немного кислинки в заправке не хватало, гранат просто зараза больно сладкий попался. А так очень понравился.
Кузьма(Цитировать)
как жаль, что не ем утку…
(но муларда готовлю регулярно – другие-то едят…с грушей – ***! и с нектарином тоже.)
Молодец, Кузьма! тоже не уверена, что это салат…но изысканно!
фоты хороши – с новым-то объективом…но и без него тоже неплохо было.
barsunya(Цитировать)
да ***. не салат, значит не конкурсное. предлагаю снять с конкурса.
З.Ы. объектив хорош, но не для съемок еды. Буду снимать старым добрым Тамроном, а это для портретов оставлю.
Кузьма(Цитировать)
не буксуй блюдо ***. усилия оценены. все остальное частности.
Данила(Цитировать)
ну вот человек старался, неделю думал, готовил, небось саму подачу дня три продумывал! а тут на тебе! не салат говорят! он наоборот ушёл от шаблонов «кубики-***-саломка-позёмка» и приготовил ресторанную подачу. И еслиб вы заказали в меню сей салат, в разделе салатов, у вас бы и мысли не возникло, что это как-то не салат! вот и мне кажется, пора завязывать с конкурсом, а то уже перенасытились салатными изысками за полтора месяца и глаз замылился…а если б конкурс тока начался, и этот салат пришёл первым на него, то полюбому таких замечаний не поступало бы! так-то
Кузьма, я на сегодня твой личный адвокат! ыыы
Микола(Цитировать)
ыы)))
Кузьма(Цитировать)
як селёдка! ))))
Микола(Цитировать)
капец! тогда нафуй из блюда!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну неужели и вправду поверила! )))
Микола(Цитировать)
ну а как иначе то? я же доверчивая! и мужикам привыкла доверять!
ты разрушил мой мозг!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Лорхен…цикорий имеет нежный ореховый привкус и лё***, приятную «горчинку»
barsunya(Цитировать)
А замутите новый конкурц – «Блюда из птицы» – Кузина утка Гран При отхватит…
barsunya(Цитировать)
Не, на мой взгляд это салат (хотя сама не люблю такую гломурно-кабацкую подачу). многие едят салаты ножом и вилкой, а чё нет-то. Затрудняюсь представить на вкус, но Кузьме верю. Раз ему и Лене было вкусно, значит имеет право на жизнь.
Mira_Yobobich (Мира Йобобич)(Цитировать)
только вот грудь утиная слишком загорела. не?
Mira_Yobobich (Мира Йобобич)(Цитировать)
не, в самый раз.
Кузьма(Цитировать)
Все понравилось.. никогда не пробовала свежий цикорий… а раз нежно ореховый вкус имеет как сказали выше, представила, очень даже вкусно…
себе бы наверное чуток в тарелку поперчила.. ))
L.Alex(Цитировать)
Кузьма, поздравляю с новым объективом.
» хочу сказать, что вкус у нее оказался отличный, хотя сиське маленькие »
Ну вот, размер все-таки не имеет значения )))
Очень интересный салат.
Helga(Цитировать)
спасибо!
аха;)
Кузьма(Цитировать)
а нужен ли соевый здесь?
а так – партюшно!
MANOWAR(Цитировать)
люблю птицу мариновать именно в нем
Кузьма(Цитировать)
я бы пользовал хойсин – но это дело вкуса.
MANOWAR(Цитировать)
я бы тоже, но у меня его нет(
надо заказать бы…
Кузьма(Цитировать)
Кузьма, зато у тебя еще много чего есть. Я чуть не упала, когда увидела фото со специями и соусами из Тайланда
Helga(Цитировать)
да чот про хойсин забыл…
Кузьма(Цитировать)
Ман, попробуй такой маринад -
На одну курицу или «запчасти » от неё
3 ст.л соевого соуса
1 ст.л дижонской горчицы с зёрнами
4 ст. л мёда ( если есть акациевый – супер!)
5ст. л олив . масла
всё перемешай, залей куски курицы и поставь в холодильник минимум на 2 часа.
Тебе понравицца – зуп даю (Косорылава)
barsunya(Цитировать)
я так в прошлом веке свинью мариновал на гриль)
Polkovneg(Цитировать)
какой ты старый оказываеца!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Кузьма, а фотки просто класс! Особенно засмотрелась на первую и на вторую снизу!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
бабуля, спасибо. ты када в 3d будешь фоткать?!
Кузьма(Цитировать)
тут бы хоть так научиться, а ты говоришь 3D. я ещё не дошла то таких высот фотографического искусства! правда щёлкнула в этом режиме пару фоток – не поняла в чём суть! надо поизучать ещё внимательно инструкцию! (я блиин как не напвижу читать инструкции!).
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ты как все совейские люди. *** инструкцию – так разберемся))
Кузьма(Цитировать)
Кузьма, скажу тебе по секрету – я их *** сама пишу инструкции эти. поэтому терпеть ненавижу. гггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
мог где-то читать твои шедевры? давай что-нибудь из раннего!
Кузьма(Цитировать)
нет ты что! Это внутренние доки, спицфические! я на широкую арену не выхожу!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а мы попросим!!!! (бурные апплодисменты!) выдай нам секрет фирмы! )))
Микола(Цитировать)
уволят нахрен! да они и не интересные вовсе.
ты ж небось в офисе сидишь, а это инструкции для тех кто ручками что то делает!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
как раз тут мы с тобой где-то близко, у меня логистика и склад.
Микола(Цитировать)
о, коллега;)
логистика это наше все)))
Кузьма(Цитировать)
Вы далеки от народа! всё перевозите , да продаёте! а я выпускаю продукцию ответственную! очень ответственную!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ага, ток читать никому нельзя;)
Кузьма(Цитировать)
та на уже читай, наслаждайся!
Вот примерно такие :К работе в качестве Хулинара допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, прошедшие обучение, стажировку, вводный и на рабочем месте инструктажи, прошедшие проверку знаний по основам приготовления здоровой пищи, имеющие II группу по электробезопасности и допущенные к самостоятельному выполнению работ приказом по Hulinar.ru.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
barsunya:
как жаль, что не ем утку…
И фотки хороши и салат и мне тоже искренне жаль что я утку не ем!
Malka(Цитировать)
значит – маринад не плох, если ты иво в свинью…
мне его чисто для курицы порекомендовали – попробовала – понравилось. обычно на ночь так птицу обмазываю, чтоп на другой день отжарить иё и довести в духовке.
а для свиньи я редко мёд в маринад кладу…
barsunya(Цитировать)
свинина в меду хороша
Кузьма(Цитировать)
согласна, Кузя!
но я пользую маринад, который мутят тайцы – а ты уже знаешь – они большие затейники по части соусов и маринадов. в этот маринад входит мёд, но особый какой-то, наверное, от «тайских пчёл»….ггггггг
barsunya(Цитировать)
ну почему ж токо перевозим и продаём…мы тоже кое что собираем, и ето кое что называеются компьютеры, сервера,их комплектующие ну и т.п. а вы?
Микола(Цитировать)
не, мы ток возим
Кузьма(Цитировать)
без тока никуда! тоже очень ответственно и полезно для народу!)
Микола(Цитировать)
как раз таки близко к народу, в наше время самое что нинаесть актуальное для народа собираем и продаём. А что ж там у вас-то за гиперответственность такая, милая бабушка?))
Микола(Цитировать)
а мы покруче! ты ж знаешь где я живу, вот и почитай в инете про нашу промышленность. сразу поймёшь что к чему. гггг
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да я и не сомневался! Ты бабусь, наверное ну такая делавуха, что на работу на мотоцыклете ездишь! ыыы
Микола(Цитировать)
Ну чё ж ты так то, моциклетку придумал! У меня личный водитель кобылы!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ещё раз говорю – посмотри информацию про город и всё поймёшь!
Крылатый металл знаешь?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да понял я всё! ))) всё отстал и молчу!
Микола(Цитировать)
Микола, дай свой адрес – я тебе письмицо напишу! ыыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
боюсь ругаться будешь!
Микола(Цитировать)
ой пугливый какой!
сразу в кусты!
Ну шож ты так Микола! Я ж сама доброта и отзывчивость!
Эх Микла, Микола!
разочеровал в очередной раз!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
давай свою почту! я тебе щас сам накатаю! ыыыы
Микола(Цитировать)
я первая попросила! гггг Я домашнюю без фамилии не помню. ггг вечером напишу!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Вот, сюда пиши если хочешь.
granny33333@gmail.com
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ага, завтра тебе чёнить накатаю
Микола(Цитировать)
к любой инструкции должны прилагаться картинки!
http://s05.radikal.ru/i178/1309/71/1bbf93d6dc10.jpg
Микола(Цитировать)
вот для таких дурней безполезно писать хоть с картинками хоть без!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ыыыыыы
Микола(Цитировать)
дома посмотрю картинку. здеся радикал запрет.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Это оч круто
Детородный Одессит(Цитировать)
Даже по картинке видно, что очень вкусно, но летний ли это салат? Хотя я б его в любое время откушала! ))
Грузинка(Цитировать)
дык какое лето, осень на дворе. у нас так вообще мерзейшая погода…
Кузьма(Цитировать)
палишься!
MANOWAR(Цитировать)
Точно палится!!! А ещё может последовать отмазка что мол для бабы своей..
Микола(Цитировать)