Именно соус…
Предлагаю не блюдо из отваренной фасоли которое всем хорошо знакомо, а соус!
Я его ел в Абхазии, в ресторане в форме шалаша, в центре — очаг, а над очагом в крыше возле отверстия на решётке коптились куски говядины, по мере готовности их снимали и развешивали на крючках типа S на шестах, можно было самому выбрать кусок, его нарезали порционно и разогревали на шампуре рядом с огнем.
Подавали его с соусом «лобио», который я и собираюсь воспроизвести. Мясо коптить я не буду – ибо негде, да и речь не о нем, каждый пусть сам выбирает с чем есть этот соус.
Вот что потребуется:
фасоль – немного, 1/3 стакана,
перец острый – много,
чеснок – по вкусу,
кориандр,
грецкий орех,
2 ветки кинзы,
соль.
Фасоль была промыта и замочена с утра, ставим ее варить.
Орех чистим и удаляем ножиком кости, семечки и прочею хрень, кориандр толчём в ступе. Перец подготавливаем и предварительно режим, чеснок и кинзу тоже. Облегчаем свой труд и измельчаем все в процессоре.
Далее надо поработать руками, этап хэнд-мэйд. Толчем порциями до состояния равномерной массы по густоте напоминающей сливочное масло. Готового продукта получается больше чем войдет в состав соуса, поэтому избыток складывается примерно вот в такую банку.
В процессе для поддержания бодрости хорошо замахнуть рюмаху закусывая малосольной капусткой:
Тем временем фасоль сварилась как надо, т.е. разварилась. Воду сливаем в миску, фасоль перетираем через сито без фанатизма.
Добавляем аджики по вкусу, разводим отваром до консистенции кефира (жирного), солим, кладем рубленную ветку кинзы. Готово!
Сегодня к соусу у меня говяжья вырезка, отбитая, замаринованная на 40 мин в масле и чёрном перце. Жарю на гриле (у меня двусторонний): 2+2 мин один раз перевернув.
Едим с соусом, зеленью и красным веном вод так:
И вам приятного аппетиту и удачи!
ТОН
Тон, очень здорово. Только объясни. Сделал ты аджику, положил скока надо в лоходиьнег, скока надо оставил. А с фасолью сделал соус лобио. Так этот соус готовый можно хранить? Или храним аджику, а к ней по-надобности варим фасоль?
Детородный Одессит(Цитировать)
грузины знают толк в соусах к мясу. Вне конкуренции вообще.
Polkovneg(Цитировать)
а где хмели сунели?
выглядит замечательно
Доброе Привидение(Цитировать)
Отлично. Не ожидал, что фасоль нужно перетерать через сито, хе. а так, очень даже по-мексикански получилось
Tragladit(Цитировать)
Детородный. Ага, все правильно. Аджику отдельно, соус отдельно, если лобио будешь делать – немного аджики туда. Соус этот хранить не вижу смысла, он под настроение и хорош свежим
Ton(Цитировать)