Осенние заготовки…
Месяц назад решил сделать аджики. Да так, чтобы хватило до нового урожая перца. Но толи перец оказался “слабоват”, толи домочадцы настолько полюбили эту штуку, что начали употреблять ее ложками…Короче через месяц я понял, что моих запасов не хватит даже до Нового Года. И вот, пока не все потеряно и перец на овощной базе 50 рублей за кило, смело беремся за дело.
Основные компоненты – чили, чеснок и грецкие орехи. Приблизительные пропорции, которые я вывел для себя – это: чеснок 1/3 от веса перцев, а грецкие орехи – 1/2 от веса чеснока. У меня здесь соответственно:
Чили – 3,4 кг
Чеснок – 1 кг
Грецкий орех – 0,5 кг.
Перец замачиваем и промываем в холодной воде:
Отрезаем плодоножку, разрезаем по вдоль и вытряхиваем семена и прочие внутренности. Эту операцию лучше производить в резиновых перчатках во избежание аццкого жжения тех частей тела, к которым вы после чистки такого количества перцев прикоснетесь.
Тот, который представлен здесь оказался, кстати, аццки злоебучим.
Очищенный чили выкладываем на сутки подвялиться. Чистим чеснок.
Дальше все просто. Перекручиваем в мясорубке с ножом из самых мелких дырок сначала перцы,
…затем чеснок:
Берем специи: кориандр, куркума, базилик, чабер и укроп. Я взял из расчета – 1 столовая ложка на 1кг. свежих перцев, а кориандра вдвойне.
На среднегретой сковородке “раскрываем” специи минуту-две.
Благоухающую смесь добавляем к перекрученным перцам и чесноку и все тщательно вымешиваем. Полученную массу заправляем сначала пастой из аналогично перемолотых грецких орехов,
…а затем солью, взятой из расчета примерно 1/3 стакана на килограмм свежих перцев – в данном случае 1 стакан с горкой.
Мешаем, даем соли “разойтись”, снова мешаем и раскладываем в тару.
Всё нах! Теперь я спокоен…
Спокоен потому, что долгими зимними морозными вечерами мне будет, что закинуть в макароны, чем намазать курицу перед духовкой и чем разукрасить так любимый всеми нами, хулинары, жареный кусок мяса…
Чилавек Y.
Просто супер….
Polkovneg(Цитировать)
Ух, термоядерная однако аджика вышла!
Орехи никогда не клала в аджику.
Хотя рецептов этих до *** и больше.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
маладес!!! это тож мой любимый способ приготовления аджики, только еще вариант № 2: вместо орехов – помидоры и сладкий перец, соль, сахар.
Альфа Центавра(Цитировать)
Водочно!
такое я могу даже на хлеб с маслом намазать и сожрать.
к стати пазитивно ложку добавить в конце варки картофеля к примеру.
ну а смакарохами да – это не галимый кетчуп
MANOWAR(Цитировать)
масло зачем?
Polkovneg(Цитировать)
люблю я сливошное с хлебом – мне так вкуснее
MANOWAR(Цитировать)
ну и люби, аджика то причом тут?
Polkovneg(Цитировать)
как хочу так и ем и ниипет
MANOWAR(Цитировать)
Масло смягчит остроту и аджика не так будет раздражать ЖКТ.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
это чо за довод старого диетолога?..))
Polkovneg(Цитировать)
От Фома неверующий. Жизть прожила, многое повидала.
Кстати на выходных отдыхали на Левбердоне (Левый берег Дона). Наутро подруга маялась ЖКТ. Сделали коктель яйцо взбили со сливками – как рукой сняло.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Жизть прожила, многое повидала.
что ты Бабулька повидала? Как масло смягчает остроту?..)) Не смеши …ду.. Или объясни научно.
Polkovneg(Цитировать)
Так я уже как то рассказывала теорию про масло.
Сливочное масло обволакивает стенки желудка и к примеру алкоголь будет медленне всасываться в кровь и ты медленнее будешь пьянеть.
А в случаи с аджикой тотже перец не будет раздражать стенки желудка , а плавненько спустится в кишечник. А уж аттудава – с вещами на выход
Grandmother Lorxen(Цитировать)
***-колотить! Надо делать..
Саня(Цитировать)
мои знакомые с кучей зелени делают. так и звут ее – «зеленая аджика»
MANOWAR(Цитировать)
рецебт ***
Мидведь(Цитировать)
гыыы! румка знакомая… а я корень хрена добавляю для термоядерности..
кстати никогда орехи не пробовала в аджике – надо наверстать..
кстати люблю тоже аджику на бутере, но без масла.. с полканской бужениной, например..(именно так я к тебе на сайт попала – искала новый рецепт буженины. хе-хе)
barsunya(Цитировать)
да кстате..))
Polkovneg(Цитировать)
Барсунюшка! Ты наверное забыла старую добрую русскую хреновину: помидоры, хрен, чеснок, соль, сахар?
Альфа Центавра(Цитировать)
2Альфа
я иё и не знала никада. Дед сам хрен творил, а Аджику я делаю по-молдавски –
1.помидоры
2.горький перец
3.сладкий красный перец ротонда ( в молдавии называют «гогошары», МАН знает)
4.чеснок
5.корень хрена
6.соль
всё через мясорупку, ЧЕСНОК- через давилку.
barsunya(Цитировать)
єто вкусно. главное варить не надо
MANOWAR(Цитировать)
уважаю гогошары
Альфа Центавра(Цитировать)
вот это я понимаю – «полочка со специями» (на первом фото)
Сибирский КоТ(Цитировать)
там еще сверху третий ряд есть, а может и четвертый)
Ташика(Цитировать)
Это выше всяких похвал!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Грецкие орехи в аджике? Будем пробовать. Автору – отлично, как всегда).
Epine(Цитировать)
Это очень сильно остро, как такое острое можно есть намазанное на хлеб – не понимаю!!!
Грэта(Цитировать)
когда настоится – уже не такая острая
MANOWAR(Цитировать)
патамушта ты девачка.
Polkovneg(Цитировать)
***!!! Буду делать!
P.S. мужЫк чёто трёт http://s017.radikal.ru/i422/1208/d3/808e948dc32b.png
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
попробуй и с хреном замастырить, Сынку..зуп даю (с) – те панраицца!
barsunya(Цитировать)
ну таг если первый раз харашо было, грех не повторить
Аццкая Абизяна(Цитировать)
мало банок!!! мало!
Цветка(Цитировать)
+1
Polkovneg(Цитировать)
Последнее фото,эх….так аппетитно, я б из-за такого стола не выходила)
Грэта(Цитировать)
а у меня есть рецепбт среднеострого суперпуперсоуса для мсяо, макароноф и как маринад может быть.
Мидведь(Цитировать)
вылаживай
Polkovneg(Цитировать)
Цена хорошая. А у нас 3 штучки на 10 руб.
Елена(Цитировать)