Эксперимент с арбузами в банке…
Вечер. За окном мерзкая погода – тайфун посетил…
На столе сиротливо лежат зеленые мелкие арбузы системы «Огонёк», не купленные у хунхузов на трассе, а выращенные самостоятельно, и чё с ними делать? Замариновать?
Ваще ниразу не доводилось мариновать арбузы, но мужчина привёл главный аргумент – хороша закуска под водку! Сказано – сделано. Тем более, что и телодвижений особых не нужно.
Режем арбузы…
Укладываем в стерилизованные трёхлитровые банки, на дно которых насыпана щепотка черного перца горошком (сколько штук точно? не считала). Предлагалось еще добавить лист смородины, чеснок и лист хрена, но, чёт не стали этого делать. Хотя можно. Заливаем кипящей водой минут на 10-15 для того, чтобы арбузы прогрелись. После этого воду с банок сливаем:
И в каждую банку насыпаем по одной столовой ложке соли и двум столовым ложкам сахару. Заливаем кипящей водой под горло, вливаем столовую ложку уксусной эссенции 70%. Закатываем банки стерилизованными крышками. Под «шубу» на сутки.
Арбузы в банках должны покраснеть (во всяком случае, так было сказано опытными в этих делах родственниками). Да, кстати, одну делала с зелёными, а другую с красными, но недозревшими. С красными не понравилось, они после пытки кипятком уж слишком размякли.
Вкуса готовых арбузов пока не знаю. Это был чистой воды эксперимент.
КЛИМ.
ЯХЗчно!
не пробовал – ничо сказать не могу.
бочковые пробовал – не мой закусь.
MANOWAR(Цитировать)
Арбузы этож мировая закусь под водовку. Уксус *** – надо было горчицы добавить и 2т. аспирина.
А вообще самые вкусные из бочки – с ним ж водки никогда не хватает.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
+100500! уксус на ***! на 3-х л банку – 3(три таблетки аспирину)
1ст.л сахара
1ст.л соли (крупной)
чеснок (по вкусу)
зелень петрушки, сельдерея, вишни, дуб. листья, листья винограда
ЗАЛИТЬ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ И ЗАКРУТИТЬ.
арбуз «Быстрого Приготовления»
укроп+арбуз+ чередовать, + 2-3 зуба чеснока, + 2ст. л соли.
гнёт. через 3 дня готов.
молдавские рецепты. ни разу НЕ подводили.
barsunya(Цитировать)
Да, никогда не делала целыми и в бочке…тока резанными в банках. в бочках, наверное, ващще ***..
barsunya(Цитировать)
у нас делают целыми в бочках. Солят небольшие арбузы. В конце сезона.
Язык проглотить можно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я лично видел тока целыми именно махонькие огонек
MANOWAR(Цитировать)
уксус имхо нужен, но ЯБЛОЧНЫЙ. Ну мне вот так видица.
про «быстрого приготовления» – резать как?
Polkovneg(Цитировать)
Уксус не нужен. Они бродить не будут!!!!!
это быстрый рецепт солёных.
Резать как в банку.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да причом тут бродить… Уксус яблочный даст резкость. Я вот например яблоки мочоные венгерские очень люблю (любил) – там уксус яблочный всегда был. А без него было бы скучно имхо. Ну, короче пробовать надо…сравнивать))
Polkovneg(Цитировать)
Про яблоки ничё сказать не могу. Хотя мочёные в бочках делают без всякого уксуса.
Уксус не даёт развиваться процессу брожения. Он конечно придаёт свой вкус, но в основном он играет роль консерванта при длительном хранении не в специальных температурных условиях.
Ты огурцы когданибудь солил в бочке?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а мне не нравяца бочковые огурцы. Они забродившие в 90%. Ни разу не ел хороших.
Polkovneg(Цитировать)
Тебе просто ни разу нормальные не попадались.
Я как то больше даже люблю натуральную кислоту.
даже делаю несколько банок солёных без уксуса на зиму. Правда добовляю горчицу и аспирин.
Они зело хороши для оливье (гыыыы).
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Грэнни! МАЛАЦА!!!!!
с горчицей – это ж «старинный русский рецепт»!!!!!!!!
никада не заплесневеют такие огурцы!
и опять ты про уксус…солёные – БЕЗ УКСУСА!
С УКСУСОМ –маринованные или консервированные!!!
а *** аспирин в солёные огурцы???? это ж не арбузы – которые сразу закручивают…
barsunya(Цитировать)
Храню их в квартире. Для надёжности добавляю, шоб не взорвались. Если бы был погреб или подвал холодный – *** и аспирин!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Кто то отчаяно ПУТАЕТ СОЛЕНИЕ И МАРИНОВАНИЕ!
Polkovneg(Цитировать)
И ничё я не путаю ни разу.
Маринованые- делаешь маринад: специи+соль+ сахар+ уксус, закатываешь крышками и хранить можно в хате.
Соление: специи+ соль. Хранить в холодном помещении. У меня такого нет всё храню в хате. Поэтому +аспирин или лимонка.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Грэнни, не только в оливье. в солянке тоже присуцтвуют солёные огурцы, в рассольниках..но никак не маринованные.
barsunya(Цитировать)
само сабо, тока солёные!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
мочёные яблоки – вещь! только у нас их без уксуса – с солодом «мочили»в вёдрах..бабки на базаре продавали…а венгры – они ж закатывали, там уксус необходим..Венгры своим Глобусом всю Европу одно время держали. Потом и болгары активизировались, и молдаване ( как импортную технику поставили). Здесь полно консервов молдавских – в том числе и арбузы в банках..вкусно. но не сравнить с «домашними» заготовками, канешно..
barsunya(Цитировать)
В Ростове на центральном рынке продавали прям из бочек яблоки. Студентами ходили на рынок – пробовать. Денег не было шоб купить. А напробуешься, душу отведёшь и славно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Как хочешь, так и режь.. я такими «треугольниками» – шоп в банку спокойно засунуть..
Да – УКСУС — ВРАГ в солёных арбузах… с УКСУСЕМ – это маринованные…
вот видно, что ты – не южанин, Вашшество! солёные арбузы..с уксусем – линчевали бы..ггггг
barsunya(Цитировать)
аспирин чтобы сразу похмелья небыло? хитро
приведение(Цитировать)
ыы
Polkovneg(Цитировать)
Шоб не повлетали. Консервант ёпт.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
у меня жена тащится по маринованым арбузам
мне как то огурцы больше нравятся
а еще люблю арабские соленые мини баклажаны и цветную капусту
приведение(Цитировать)
у меня маман часто делал водочное ассорти маринованое: цветная капуста, морковь, лук, чеснок. и еще яблоки с сладким перцем – тож ничо так. а вот маринованій перец, фаршированій нашинкованой капустой у моих корешей был хитом
MANOWAR(Цитировать)
Перец фаршированый капустой – это вещь!!!! Потдверждаю. Хотела сделать в эти выходные и заслать. Но один гат перебил всю малину.
Может всё таки сделаю и зашлю на неделе.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
МАН!!
я ишшо и китайские яблоки (маленькие такие) в ассорти добавляла..и алычу..
закусь – слов нет…одни выражения (и те матерные!)
barsunya(Цитировать)
Ман..а просто солёный перец, фаршированный капустой с морковью, а баклы с капустой внутрях,вашенные, ты чо – не ел никада?!
barsunya(Цитировать)
Да это весчь! Я делаю маринованый перец с капустой и уксусом! гыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А в чём таинство 2х заливок? Типа микробы убивает первая? или чо?
За сам факт рецепта зачот – давно хотел чтобы ктонить разместил сие.
Polkovneg(Цитировать)
И микробы и прогреть нужно хорошо. Так зальёшь один раз они холодные, не прогреются как следуют и взлетят ***.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Заливаю 1 раз – всегда ***.
И банки просто мою горяченной водой.
Получается все ***.
п.с. За 2 таблетки ацетилки плюсую двумя руками
Мидведь(Цитировать)
пральна! я тоже покупала в аптеке салицылку! ты мине напомнил, Мишо…
barsunya(Цитировать)
Про аспирин не знал. За арбузы душу продам!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Арбузы такие крохотные )) А закуска вот совсем не моя. Помню, первый раз попробовала, когда ездили в Самару на свадьбу. Местные с таким удовольствием ели… А я кусочек доесть не смогла
Rafaella(Цитировать)
вообщето да, вкус спицфический, на любителя!
Я поначалу не могла тоже есть.
А счас ничё!
Из бочки мне нравятся больше. Они такие резкие. Но ни почки , ни погреба нету.увы!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Тьфу черт! Почки есть – бочки нэмае!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Смысл ясен )))
Rafaella(Цитировать)
интересно очень
Цветка(Цитировать)
не по солёным арбузам, но помню, что на Привозе возле бочек с арбузами всегда были толпы. Но за попытку и за отчот автору зачод стопудово!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Дык наши молдаване и привозили! молдавские абузы – небольшие, только и солить! а вкусно – аж..аж..как апельсина(с)
Последние годы перед отъездом –на Привозе столько молдаван было… из Приднестровья..
(приднестровье,война- в Кишинёв, видно, не пускали их на рынок, ***)
barsunya(Цитировать)
меня уже не было…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Ташщусь от маринованных гырбузов!!!!! Штук пять бы скушал!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
пардон, но это кавуны, а не гарбуза;) гарбузы – это тыквы))
Ташика(Цитировать)
Нерусские на рынке кричат гырбузы! Значит гырбузы. Им же виднее))
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
И ты им веришь?)))
Ташика(Цитировать)
я канешно не спец по консервации ибо делал сам тока томатный сок и малосольные огурцы, но аспирин в консервации это жесть паходу!
MANOWAR(Цитировать)
Согласен, никакой фармы, только правильная обработка.
Kissman(Цитировать)
Например какая?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Все чисто мыть и нормально стерилизовать. Солю огурцы, правда, не арбузы, только немного уксуса добавляю. Ни одной банки не пукнуло. Огурец твердый, отборный, любительский, напоминает бочковой.
Kissman(Цитировать)
А уксус – это по твоему не жесть?
Это вааще *** желудку!
если так напрягает аспирин – добавь лимонки.
Кислота – это консервант!
Вот в томатный сок ничё добавлять не надо – он сам сибе консервант!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
МАНвспомнила – ходила в аптеку и покупала таблетки салицилки..она в роли консерванта была..
аспирин – ацетилсалициловая кислота, так вот без ацетила лучче.. и ничего это не «жесть»..
barsunya(Цитировать)
Абсолютно согласна! Сейчас просто чисто салицилку в аптеке фиг купишь.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Да ну ладно, ацетил-салициловая кислота, жри- нехочу.
greenfrog24(Цитировать)
ацетил-салициловая (Аспирин) – это да! А вот просто салициловая – давно нет.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну нимагу я представить предкав делающих подобное с таблеткаме
MANOWAR(Цитировать)
***, МАН предки всё делали в бочках самоквасом и хранили в холодных погребах.
У тебя есть погреб и бочки? Ну или ходябы погреб, на худой конец бооооольшой холодильник.
Делай в 0,5л. банках и храни в холодильнике без всяких консервантов.
Хотелось бы мне это увидеть.
Спроси у маман как она солит , маринует офощи?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
уксусу в меру и фсЁ! к стати уксус правельный (натуральны) – одна из древнейших специй вдруг чо!
MANOWAR(Цитировать)
да чо ж вы все уксус-то в СОЛЁНЫЕ огурцы пихаете????
barsunya(Цитировать)
уксус идет ващет в маринованные идет, а не соленые. ну у меня дома так по крайней мере
MANOWAR(Цитировать)
А кто в солёные то льёт уксус? Это уже маринад.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
barsunya 04. Сен, 2012 в 10:41
да чо ж вы все уксус-то в СОЛЁНЫЕ огурцы пихаете????
вот я и ответил
MANOWAR(Цитировать)
Кстати – только в АРБУЗЫ добавляла салицилку, никуда больше..
и были хрустящие и вкусные..
barsunya(Цитировать)
В огурцах тож салицилка преть, они хрустящие кисло- соленые, в общем как бочковые.
greenfrog24(Цитировать)
Я вот делаю специально несколько банок так: огурцы тщательно мою, складываю в банки , добавляю листья смородины, хрен, укроп соль. Бродят дня три. Потом расол кипячу заливаю его в банку добавляю горчицу и аспирин. Стоит в квартире, ничё не взрывается и вкус кисло- солёный и хрустят.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
+1
greenfrog24(Цитировать)
Грэнни!
*** аспирин в огурцах-то после закиси и кипячения рассола? Кстати – горчицу добавляла в рассол, и размушивала, а не в банку…
тоже всё держала дома – ибо жила на (-м этаже и погреба не было…и *** не взрывалось..
barsunya(Цитировать)
Ну спокойней мне так!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
для хрусткости ващет хрен существует
MANOWAR(Цитировать)
Ты читал, что я пишу?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а єто я не тебе писал ващет, а гринфрог, ыыы
MANOWAR(Цитировать)
ЕПТ! Администрация, когда можно будет делать ответ конкретному втыкателю?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а щас кто те запрещает?)
Polkovneg(Цитировать)
А сейчас надо писать конкретно кому и на что отвечаешь.
А можно к примеру сделать в коменте выдилил фразу нажал на кнопочку ответить и усё!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Барсунь – условия хранения требуют консервантов. Если без уксуса – нужен холодный погреб.Ну и иногда рецепт маринада такой.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Соль – тебе не КОНСЕРВАНТ, Грэнни?
barsunya(Цитировать)
вот если есть среди читателей медики – хотелось бы их мнение услышать про аспирин в консервации, про его пользу для почек, про насколько сие продукты полезны подрастающему поколению и т.д.
MANOWAR(Цитировать)
***! А уксус по твоему *** полезен для почек и подрастающего поколения?
Кстати аспирин принимают для профилактики инфарктов и инсультов, он кровь разжижает. Водка тоже разжижает кровь и мозги заодно (счас в меня плювать начнут ).
Добавляй лимонки и не парся!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А помоему и то и другое не вредно в умеренных количествах. Как верно подмечено – ацетилка используется в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, уксус – для чистки ЖКТ от гнилостных бактерий.. Но уксус должен быть натурального брожения, ни как не эсенция, даже разведёная.. А в неумеренных колличествах и любая пища может стать ядом..
Саня(Цитировать)
То что нас не убьёт, сделает сильнее!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
стопитсот
Саня(Цитировать)
химичкский вреден, а натуральный, еще раз повторюсь, одна з древнейших специй. и вот ежели знать меру…
а аспирин он и в африке медикамент в первую очередь
MANOWAR(Цитировать)
Ман…жыницца те надо, хе-хе!
barsunya(Цитировать)