Серия «Домашние заготовки»
Недавно была в Ростове на Левбердоне на ДР у знакомого. «Левый, левый, левый берег Дона…» (типа пестня )
Там среди закусок была тарелка с солёными овощами, в том числе была и слива (а этож фрукт). Очень мне понравилась. Загорелось мне сделать такую сливу. В конце вечера попёрлись с виновником торжества на кухню выяснять рецепт слив. Но повара в ресторанах и кафе на Левбердоне это вам не абы что, и рецептами за просто так не разбрасываются, о чём нам в доступной форме было разъяснено. Ну и ладно.
Поспрашивала у знакомых и заполучила вот такой рецепт. Хотя это вовсе не те сливы из ресторана, а совершенно другой вкус. Но уж что имеем.
Ингредиенты:
Слива «кубышка» – 2,5кг
Вода – 250мл
Сахар -700гр
Лавровый лист -4шт
Гвоздика – 5-6 шт
Корица – палка или 0,5 ст. ложки
Перец душистый – 4-5 горошин
Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка
Уксус 9% – треть стакана
Слива должна быть твёрдой , лучше чуток недозрелой. Я такой не нашла, пришлось на рынке перерыть пару ящиков и выбрать более менее плотную.
Сливу тщательно вымыть от сизого налёта, перебрать, удалить плодоножки.
Готовим маринад: в кастрюлю высыпаем сахар, все специи ,добавляем воду и уксус.
Кипятим и заливаем маринадом сливу.
Отставляем нашу сливу до полного остывания. Я делала вечером, поэтому оставила всё до утра. Утром следующего дня ставлю тазик со сливами в маринаде на огонь. Даю закипеть. Снимаю пенку. Отключаю.
Понимаю, что ещё одно кипячение сливы не выдержат – расползутся нафиг. По этому, после остывания, сливу аккуратно вытаскиваю из маринада. Маринад кипячу и заливаю сливу. Пробую маринад – слишком сладко как для меня, но послевкусие приятно жгучее. Подумала, посоветовалась с товарищами (привет Барсуня!) и добавила половинку горького перца. Опять остужаю и повторяю процедуру. И последний раз опять провариваю всё вместе. Буквально даю закипеть и отключаю.
Разливаю по стерилизованным банкам, закатываю металлическими крышками, переворачиваю и под одеяло до полного остывания.
По вкусу это ниразу не те сливы из ресторана. Вкус спицфический. Сначала вроде бы варенье, а потом всё же пэчэ. С мясом будет очень не плохо. Если конечно любите сладкие соусы.
Если буду повторять, убавлю количество сахара и корицы (слишком выраженный от неё вкус как для меня). А рецепт слив как в ресторане буду искать. Думаю, это были мочёные сливы…
И как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь!!!
Grandmother Lorxen
корицу только палкой. Уксуса убавил..ито имхо многовато. Не?
А так интересно канеш.
Polkovneg(Цитировать)
Ничего не многовато! его там вообще не чувствуется. Сахара до фига и корица вкус забивает. Хотела вообще лимона добавить, да забыла.
Люююди уксуса 9% надо 0,5 стакана!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Воду заменить на водку, и будет водочно!
MANOWAR(Цитировать)
«при отказе от мяса волосы секутся и выпадать начинают…» – вот ведь!
MANOWAR(Цитировать)
как правельна: орехи нут или горох нут?
MANOWAR(Цитировать)
издеваешься?)
Polkovneg(Цитировать)
па телевизору сказали, что это орех
MANOWAR(Цитировать)
мёд палезен для валос» …. можна на падумать! я всегда говорил, что медовуха ваааще полезна для здоровья!
MANOWAR(Цитировать)
я проста када не на даче иногда смотрю ТВ.
MANOWAR(Цитировать)
водка «графин» ничо такая. самое главное – у тебя всегда при любом раскладе остается ГРАФИН! форма бутылки + пробка спецовая.
MANOWAR(Цитировать)
о, а я все искал отзывы
Мидведь(Цитировать)
вот дискавери ща смотрю. прикольно. кто та сказал, что грибы в баклажанах не играют. а вот КУЙ! ща проверю. я терь буду рубрика: дестроер *** легенд, ыыыыыы!
MANOWAR(Цитировать)
Ты там походу уже нахлестался в одиночистве.
Пить в одиночку – моветон!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуля, моченые однозначно. Было время, Левбердон нас видел чаще, чем дом родной. гыыыы А ты чё, тёрен не пробовала моченый?
nikolgez(Цитировать)
Пробовало, но давно. Сама не делаю.
То что мочёный это я поняла сразу, просто правильный рецепт.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Правильный рецепт не нашла. (не дописала, гыыы)
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Слива в маринаде? Ни разу не пробовала и вкуса как-то не представляю.
А насчет «левого берега Дона» уже не первый раз за него слышу. Говорят, там лучшие ростовские рестораны, где подают лучшее пЫво с раками))
Epine(Цитировать)
Ну лучший Ростовский ресторан «Петровский причал» действительно на Левбердоне.
Вдоль берега Дона сначала идут пляжи, потом пансионаты, базы отдыха ещё с советстких времён понастроенные, а потом километров на 5 вдоль берега идёт улица с кафе и ресторанами. Вечером сплошной Лас Вегас.
А насчёт раков и пЫва – сейчас уже не то!
А вообще если чё Левбердон – гнездо порока и разврата.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
«Гнездо порока и разврата» говорите? Нам туда)).
А если серьезно – нравится мне ваш Ростов ужасно, бывать там приходилось только проездом, но все равно город такой классный, там такой дух разбойничий и разухабистый какой-то… Классно, в общем)
Epine(Цитировать)
«там такой дух разбойничий и разухабистый какой-то»
Ага, так и наровят тебя объе..ть!
Южный город одним словом.
Для меня лично каждая поездка на Левбердон это обязательно какое нибудь приключение и не всегда приятное.
То на пляже одёжу стырят, то в кафе пьяный гость свалится с танцпола, да так что на месяц в больничку загремит, то камыш начнёт гореть, выбивает подстанцию и как дураки в темноте сидим , а вокруг всё горит!!!!
Последний раз за малым драка не преключилась когда на кухню попёрлись.
Но всё равно там всегда весело!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
не знаю, не моё ни в сладком, ни в мочёном виде
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Аби , ты мясо с фруктовыми соусами не делаешь?
А мочёная слива знаешь какой закусон!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
не из сливы
Аццкая Абизяна(Цитировать)
я просто ела подобное, потому и говорю, что не про меня
Аццкая Абизяна(Цитировать)
У каждого свой вкус!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну так я ж те о чём и говорю. Я сливу никогда особо не любила, на даче «венгерка» была, и свежую заставляли есть, и варенье варили (там только пенка вкусная была)
Аццкая Абизяна(Цитировать)
А чернослив тоже не?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
сухой в канпот))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
и в мясо – говядину. тока он должон быть такой – подкопчоный!
barsunya(Цитировать)
зачот! такое я люблю
приведение(Цитировать)
У нас как-то делали сливу в вине – сказка! в банках -выпиваешь вино – и закусон следом..
неимоверным успехом пользовалась та слива, в Прибалтику тоннами возили – а в ответ — *** сыр.
по сабжу – сделаю, но уменьшу намнога кол-во сахара..алычу мариновала неоднократно, даже в смешанные маринады пихала, а вот чернослив..заманчиво!
отдохни на полную катушку, Грэнни!
barsunya(Цитировать)
да
MANOWAR(Цитировать)
так вот
MANOWAR(Цитировать)
замечу, в одиночку не пью
MANOWAR(Цитировать)
Пачиму? Если не с кем выпить, то чё ж не пить штоль????
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
мне тут адъмин филмав записал, на внешник. по ходу Этот он забыл стереть
я канешна понимаю, что писи всякия нужны и кагбэ важны….. мдааааааа
MANOWAR(Цитировать)
жыница те надо! (скрыпучим голосом)
barsunya(Цитировать)
где обновы ***!
MANOWAR(Цитировать)
ты пьёшЬ?
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Мишо где-то пропал…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
бдю я краем глаза, нисцать
Мидведь(Цитировать)
Помню в моём СССРовсом детстве были маринованные яблоки болгарские. Дюже годная тема!
Master Frost(Цитировать)
ты ишшо консервы «Глобус» вспомни..(ностальгически вздыхаю)
barsunya(Цитировать)
Тюю…я про них уже устал говорить! Это просто БОМБА была! ТОка вроде венгрия.
Polkovneg(Цитировать)
ну да, Венгрия! я просто вспомнила..особенно нравились такие узкие высокие банки с джемом у «Глобус»- смесь разных ягод – аромат непередоваемый, раскупались влёт..
barsunya(Цитировать)
Да, я тоже венгерские помню.. Были ещё венгерские абрикосы и венгерские груши..
Саня(Цитировать)
У меня такие сливы с пошлого года остались – оказалось, что на любителя штука, а любитель тока я. Но есть и правда зачотный способ – приготовить пикули – смесь такая овощи-фрукты. Осталось узнать КАК?
Скромняга(Цитировать)
Кстати, бабуля, а перцы-то уже в холодильнике, хе-хе… Испытания намечены на ближайший викенд
Скромняга(Цитировать)