Серия «Кухня холостяка»
В Петроград пришла осень. Дождь. Ветер. Потом опять дождь. Естественно, захотелось чего-нибудь горячего жидкого и жидкого горючего. Фрикадельковый суп – что может быть проще, НО можно немного поимпровизировать и здесь!
Итак, нам понадобится:
1. Курица, в моём случае лапища грамм на 400
2. Фарш 500 грамм
3. Пара картофелин
4. Морковь
5. Лук репчатый
6. Чилийский перчик
7. Яйцо (укатилось из кадра)
8. Молотые пшеничные сухари
9. Паприка молотая – пару столовых ложек (не меньше!)
10. Ну, и разные специи по вкусу (у меня базилик, чсмп, душистый перец, лавровый лист и соль, конечно…)
Перво-наперво замешиваем фарш – в него пол стакашки сухарей, яйцо, соль и всёнах. Товарищи матросы, не кладите в фрикадельки пшеничный хлеб и, тем более, не замачивыйте его в воде-молоке. Только сухари тонкого помола! Мясные шароиды будут плотными и в меру мягкими.
Даем фаршу набухнуть, минут 15.
Лепим из полученного замеса маленькие сферы. Размер их вопрос творческий, я предпочитаю некрупные, чтоб в ложку парочка помещалась!
Забрасываем их в кастрюльку с крутым кипятком и варим, буквально 3-5 минут, не более. Получается мутнейший бульон.
Его безжалостно выливаем. Чтобы не расстраиваться можно хлопнуть.
У нас будет отдельно сваренный прозрачнейший куриный бульон. Фрикадельки естественно оставляем. Ими, кстати, вполне годно закусить…
Варим куриный бульон и параллельно рубим и пассируем морковь и лук. На этом этапе, ебашим в них всю паприку.
Из навара вынимаем разваренную курятину, пусть подостынет. Забрасываем в кастрюлю картофель кубиком, пассировку, душистый перец, лавруху. Варим минут 10-15.
Остывшую курицу рубим произвольно и вместе с фрикделькаме и присоединяем к бульону. Даём повариться вместе минут 10 и настояться, минут 15.
На улице уже стемнело и похолодало, но нам-то это не страшно. Наливаем в плошку наваристый, прозрачный, янтарный суп. В стопарь определяем шнапс. И поехале!
С уважением, Master Frost
Отличный супец, хорошо вкатывает для согрева!
Малацца, что сливал тюфтельный бульон.
Мидведь(Цитировать)
присоединюсь к выбрасыванию фрикаделечного в фортачьку – так бульон намного чище и прозрачней. Только вот зелени не хватает, зелень надо. А так супешник атличный!
Маладец аффтар, пиши исчо (с)
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Водочносогревательно!
MANOWAR(Цитировать)
мне фот адын сладкий перец рубленый в супец просится
MANOWAR(Цитировать)
Мне тоже
Изя(Цитировать)
я сладкий перец спецом для таких целей в сушилке сушу . потом его в супец кидаешь. от него аромат как будто свежий кинул
MANOWAR(Цитировать)
Нажористый такой супец, зимний!
Молодец Морозко!
Мне ещё зелень сверху просится.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А вот чё это суп поместили в серию «Кухня холостяка»?
Нифига сибе холостяки! Ни всякий семейный хулинар такой суп варит.
По мне кухня холостяка – это иишница, сосиска
и пельмени магазинные!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
шоб тянулись…)
Polkovneg(Цитировать)
Куда? к вершинам хулинарного искусства?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Нет, к готовке впринципе
Polkovneg(Цитировать)
бабуль, если семейный хулинар такое сварить не сможет, значит и почотным званием «хулинар» называца не может! Иишницу с сосиськаме мои кошки могут забацать
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Фрекадельки… Последний раз делал помница на северном урале из куриного фарша с рубленой кинзой. У меня актуальный вопрос – а де мермешелько???
Фрикадельки лично для меня всегда только в сочетании с тестом были: или вермишель или галушке.
Про бульон уже сказали – маладес.
Polkovneg(Цитировать)
а у меня асоциации макарох тока с фрикаделько из птицы
MANOWAR(Цитировать)
А мне вот иногда туда чуток рису хочется добавить. А так только картошка и фрикадельки.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
супчег с патрашкаме и рисом люблю+в тарелку к нему обязательно кусочег сливошного
MANOWAR(Цитировать)
и зелени крапаль свежей крошнуть
Мидведь(Цитировать)
ну пра водовку и говорить не нужно, ыыы
MANOWAR(Цитировать)
ты получил?
а тоя с другой почты отправлял вчера вечером
Мидведь(Цитировать)
А я хрюкадельки без макарон и прочей крупы варю….
Изя(Цитировать)
Нажористо! Но я не поняла – зачем отваривать фрикадельки в отдельном бульоне, а не сразу в супе? Из-за того, что в фарше сухари и яйцо?
Ташика(Цитировать)
Я так понимаю шоб красивше и нажористей то будет на курином бульоне.
Хотя можно сразу в бульон кинуть , вкус нацыщеней будет.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ну я про тоже – отварить прямо в супце. другое дело, если из-за возможной мутности они отвариваются ранее.
Просто у нас обычно фрикадельки делались просто из фарша, без добавок и суп не замутнялся.
Ташика(Цитировать)
Ташика, думаю это высокие технологии!
Мы то всё примитивно делаем.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
зелень надо для вкусу и палитры
Детородный Одессит(Цитировать)
отрубить автору пальцы, перемолоть в мясорубке, налепить фрикаделек и сварить суп
tragladit(Цитировать)
интрига…)
Polkovneg(Цитировать)
да какая тут интрига?
я все могу простить, но круглые котлеты из свинного фарша, сваренные в курином бульоне, который еще и зажарили – это выше моих сил. сердце дрогнуло и я не сдержался… каюсь, *ушел воспитывать в себе толерантность
tragladit(Цитировать)
а ты покажи, как правельно
MANOWAR(Цитировать)
могу рассказать:
фарш смешать с мелкорубленным луком, добавить соль, перец, можно зелени чуток. потом налепить фрикадельки и обжарить их хорошо. закипятить воды, в нее переложить фрикадельки и варить минут 15-20. пены быть не должно по идее, но если будет то снять. потом добавить пару картошек, а пока она будет вариться можно обжарить мелконарубленый лук (опционально, мне без него больше нравится). добавляем лук, несколько ст ложек консервированного горошка и еще кипятим минут 5.
это правда вкусно. особенно если фрикадельки сделать небольшого размера. легкий супец на прозрачном бульоне – что еще нужно с утра изнуренному нарзаном человеку?
tragladit(Цитировать)
ну я примерна так на курице делаю. тока заместа горошка (к стати надо с горошком попробовать!) обычно кидаю итальянсике махонькие такие звездочки
мне к стати в супе консервированный горошек нравится больше чем свежий
MANOWAR(Цитировать)
если фрикадели куриные, то можно и на курице, но зачем? нажористость и так не пострадает. а курицу можно и в дело пустить.
у меня маман тоже лапшу в этот суп добавляет, только я не могу от нее добиться, нафига в супе с картошкой макароны? по мне, может остаться только один (ц)
tragladit(Цитировать)
ненене… «фрикодельке+картофель+вермешелько» – у меня в голове по другому не укладыаеца.
Polkovneg(Цитировать)
это у тебя тяжелое наследие советского прошлого. макароны с картошкой это как бутерброды из хлеба с хлебом. меня в детстве таким супом тоже кормили, но на то мы и увлекаемся кулинарией, чтобы ввести хоть какую-то культуру в домашнем питании
tragladit(Цитировать)
ну макароны макаронаме, а вод сочетание теста и картофеля есть очень дажа вкусные штуки
MANOWAR(Цитировать)
не, мне правда вкуснее так. Я вот давеча суп из утки делал с галушками (чото не знаю выкладывать нет…) так там и картофель и галушки и мясо утиное – и гармония имхо)
Polkovneg(Цитировать)
Polkovneg
выкладуй. холодно стало. как раз супы нажористые жрать
MANOWAR(Цитировать)
не, консервированный только в аливье, в супы свеже-размороженный. Насчот супа: я не знаю, какой фарш употребил афтар, фото и наврать может, так что камни кидать повременю. Фрикадельки делаю только куриные и никаких хлебов/крошек или яиц. А вот идея с фрикадельки варить отдельно, бульон отдельно неплохая, делала пару раз. Лук с морковкой к бульону тоже б не зажаривала, но морковка в бульоне нужна обязательно. За зелень уже говорили. Но это уже другой суп, а не аффтарский ))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
а разве фарш свиной? афтар вроде не указал
Аццкая Абизяна(Цитировать)
для говяжего слишким светлый и жира много. но это не меняет сути
tragladit(Цитировать)
шляпа, фарш говяжий
Master Frost(Цитировать)
да хоть человечий, это не меняет сути. какой смысл в курином бульоне варить говядину?
tragladit(Цитировать)
а чтобы понять и простить
MANOWAR(Цитировать)
да я понял давно и простил, покаялся. пообещал воспитать в себе толерантность. но автор сопротивляется, отстаивает свою точку зрения. меня на УК сильно ругали по началу, это вызывало во мне желание совершенствоваться, достичь какого-то уровня. однозначно нужен стимул, согласись
tragladit(Цитировать)
я за конструктивный ***. всегда.
Polkovneg(Цитировать)
опять же смотри что за рубрика. начать просто надо с конструктива, а потом уже пальцы рубить и *** посылать. я так думаю
Polkovneg(Цитировать)
стимул да.
а я вод чота картошки жареной захотел с тушонкой ))
MANOWAR(Цитировать)
Polkovneg
да я никого не посылал, про пальцы само вышло, тут ничего личного
рубрика, сам понимаю, маянез с пельменями, в качестве тонкого троллинга оценил бы, но тут же все в серьез
tragladit(Цитировать)
ну про «посылал» я образно. А про «всерьёз» – да какой тут серьёз? Опохмелочный пацанский суп. Он же с ним на лавры не претендовал.
Polkovneg(Цитировать)
а что такое УК?
Грэта(Цитировать)
Грэта 11. Окт, 2012 в 15:10
а что такое УК?
тебе туда лучше не надо
MANOWAR(Цитировать)
Я только один УК знаю и то очень отдаленно)) Уголовный Кодекс
Грэта(Цитировать)
где ты увидел, что там что-то зажарили? Бухой штоле?
Master Frost(Цитировать)
на одной из фото видно как жарися лук с морковью. потом это пошло в суп. а слово пассеровка по сути есть обжаривание, это даже гугл знает
tragladit(Цитировать)
а ты в супы лук и морковь *** не пассерованными? Сырыми?
Master Frost(Цитировать)
куриный суп не зажаривают, точно тебе говорю
лук и морковь идет во время приготовления бульона. я их потом выкидываю, но если без овощей никуда, можно морковь оставить и в последствие порезать мелко, но это не обязательно, свой вкус она отдаст во время готовки
tragladit(Цитировать)
Ну вот я тоже к примеру куриный бульон варю с луком и морковкой (правда не выкидываю – хазбент любит сожрать). А вот если фрикаделевый суп на воде варить, так обязательно сделаю пассеровку из лука и морковки на словошном.
Мне так нравится. А макароны не кладу в такой суп.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
правда не выкидываю – хазбент любит сожрать
Это твой на диете то или я путаю?..
Polkovneg(Цитировать)
а ему как раз такое и можно. Отворное.
Картоху, мучное, рис, сладкое – это ограничить. А овощи как раз побольше и мясо.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
куриный суп не зажаривают
в чистом виде само собой.
Polkovneg(Цитировать)
прям как ацкий всаднег: прискакал, парубил, ускакал, гыы!
MANOWAR(Цитировать)
ну я например тоже ни хлеб, ни сухари в фрикадельки не пихаю, они там *** не нужны но прям рубить пальцы…интрига, да )))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Инквизиция мля!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Истинный холостяк будет варганиться с таким варевом только во славу лозунга:
«Один мужик, одна фрикаделька, одна стопка!»
Oberst(Цитировать)
А мне понравилось! и фарш, кажется, говяжый….не? на первой фотке он насыщенный такой…свинский посветлее буит. хотя – всё зависит от монитора и настроек..
С Дибютом! аффтырь – пиши ещё!
( хотя зелени децл я бы кинула, даже сухой)
barsunya(Цитировать)
Барсунь, ты чот напутала, Морозко то не дебютант давно! гыыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да фарш смешаный скорее всего.
А про «с дебютом» – *** ты выдала… Фрост, кинь в Барсу чонить. Для повышения внимательности.
Polkovneg(Цитировать)
Лешего встречала у Кона – в каментах..
Возможно рамсы попутала. (т.е. не дебютант аффтырь)
НО! кидать в меня «чонить» – не советую…вы эту «чонить» – хрен обратно получите!
(при условии, что это – полезная «чонить»)
barsunya(Цитировать)
Тьфу, бял..прости Master Frost!
{ошла скакать по снегу и петь – «надобыломеньшепить!»(с) }
barsunya(Цитировать)
Классный закусон!!!!!!
А по поводу прозрачности бульона пусть дайверы рассуждают…)))))))
ЛЕШИЙ(Цитировать)
Епт, чой-то водки захотелось…
Master Frost(Цитировать)
рано еще.
я вот сто пудова когда буду на даче на костре картохи зажарю и тушенки вкину банку- чота захотелось аж капец
MANOWAR(Цитировать)
за ошипку готова баттл выставить..(повинную голову…)
КУДА СЛАТЬ?
barsunya(Цитировать)
Не-а, пальцы рубить – это экстремизьм, это я отвергаю! Вполне жрабельно. Я бы в фарш шваркнул пропущенную сквозь мясорубку свежую капусту для легкости (и без сухарей), в сам суп накромсал бы ломтями свежий болгарский перец с зеленью. И вариант со звездчатыми макаронными изделиями несмотря на картошку тоже не стал бы отвергать, ибо холостяцкая кухня подразумевает некоторую долю … а-а … эклектичности, не побоюсь этого слова.
Kissman(Цитировать)
ибо холостяцкая кухня подразумевает некоторую долю … а-а … эклектичности
согласимся
Polkovneg(Цитировать)
И вообще, стоило бы подискутировать над вопросом: «Что быстрей закончится: пол-литра или тазик с таким супом?»
Kissman(Цитировать)
тазик поллитрав
MANOWAR(Цитировать)
К рецепту претензий не имею – нравится. Имею претензию к неумеренно – эмоциональным высказываниям! Если уж холостяцкий супец вызвал бурю: картошка/мкакароны/фрики (ха-ха!)-быть или не быть?!!, то если приготовить минестроне (вот где эклектика блиать!) чаво будет, а?
Так что (не стреляйте в пианиста) оставьте в покое пальцы хулинара – он готовит как умеет!
Скромняга(Цитировать)
Мой любимый суп знаете какой? Не поверите, вкуснее ничего не ела. Суп на говяжьих косточках, с квашеной капустой, паутинкой(да -да) и картофелем, который закинут в суп целиком(но чищенный). Но при этом маркофь и лук не обжариваются. Из специй- лавр и чмп. Никто не поймет я думаю, но это самый вкуснючий зимний суп для меня. Я солянку и борщ отодвинуть могу а этот суп никогда
Грэта(Цитировать)
(но чищенный)
т.е. обычно ты пользуешь….?
MANOWAR(Цитировать)
т.е. обычно ты пользуешь….?
ыыыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да блииин)) я всегда чищенный использую ,просто – так написала))
Грэта(Цитировать)
Нормальные такие щи Я зимой такое ем
Изя(Цитировать)
Ой, блин! Пропустила про паутинку. Не, без её родимой я ем Мы с папой в двоём тазиками могём щи есть…. Обязательно забелив сметанаю……
Изя(Цитировать)
Грэта! Я тебя понимаю по поводу щей из квашеной капусты. Но мой любимый вариант кислых щей, даже без мяса, но на бульоне из сухих грибов с добавлением этих самых грибов, без вермишели естественно. Остальные ингредиенты – классика: картофель, капузд, лук, морковь, чеснок, лавр, перец черный, укроп. Песнь!
Альфа Центавра(Цитировать)
весь прикол именно в сочетании кислой капусты и вермишели!
Грэта(Цитировать)
Уважаемый человек тоже нак курином бульоне делает, так-то!
http://hulinar.ru/2012/02/01/%D1%81%D1%83%D0%BF-%D1%81-%D1%82%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BC%D0%B8/
текст под первой фоткой
Master Frost(Цитировать)
Соглашусь насчет добавить перчику сладкого и зелени. Фиг с ними, с макаронами – душа каждого потемки, но жутко интересно одно: почему пассировка закидываецо вместе с картоплей?
Лола(Цитировать)
не принципиально, можно и позже – с фрикделищами. А если вместе с картофелем, то хуже не будет;-)
Master Frost(Цитировать)