Грузинская кухня…
Очень интересное и вкусное блюдо, рекомендую. Готовить лучше весной, когда есть кислая алыча, свежие травы и молодые барашки. Или как я – заебаться в поисках кислой сливы, взять переросший тархун и старого барана. Гы… :)
Шютка канешно. Баранина была куплена свежая и хорошего качества в количестве чуть более килограмма. Мясник любезно порубил ее по ребру. Тархуну я купил с запасом чтобы выбрать только хорошие листики. Слива нашлась вяленая но по правильному кислая (хорошо бы свежую или консервированую зеленую)
Ещё в дело пошел шнитт лук, большой пучок кинзы, молодой чеснок (лучше было бы совсем молодой со стеблями), зеленые чили и несколько веток мяты с огорода:
Белое сухое вино нашлось только крымское, но вполне приемлимое:
На дворе хреначит дождик и можно бросить всякие работы и не торопясь пить вино и готовить. А готовка проста. Мясо немного припустить в собственном соку:
Залить бокалом вина и тушить под крышкой с полчаса…
Тархун хорошо перебрать. Листья содрать со стеблей, вялые выкинуть. Какие не понравятся – выкинуть. Оставить только хорошие верхние. Иначе может случитсься несчастье и блюдо окажется горьким. Всё нарезать!
Ещё взять немного дробленого чили, толченого кориандра и уцхо-сунели:
Чеснока много не надо:
Мясо засыпать зеленью, перемешать и подлить вина:
Засыпать все специи и кислые сливы, посолить. Тушить на слабом огне под крышкой час – полтора…
Периодически перемешивать и подливать вина. У меня ушла вся бутылка. Дать немного настояться…
Баранина в вине и травах – это замечательно! Должен получиться рубиновый бульон. Мясо должно слезать с косточек и таять во рту. Употреблять с лавашом или хлебом как я. Запивать таким же как и при готовке вином.
Я белое не люблю, с красным тоже неплохо…
ТОН.
«Мясо немного припустить в собственном соку»
второе блюдо уже так делаешь. Это какая то чисто грузинская фишка? противоречит всем общепринятым технологиям просто…
Polkovneg(Цитировать)
то что не обжарено? при припускании тоже мясо «закрывается», но не так конечно.
Данила(Цитировать)
В чашушули мясо можно и обжарить, но в чакапули только так, как у Тона – припустить в собственном соку и не иначе, просто для классического чакапули берут ягнятину (на худой конец телятину, обязательно реберную часть, мякоть ни-ни!), ее в собственном соку припускать намного легче,
Грузинка(Цитировать)
ёмоё как у вас всё тонко и грамотно! чакапули-чашушули, как хоть переводится? от куда сея блюда пошли/взялись?
Микола(Цитировать)
Чашушули – тушеное, а чакапули – дословно и не переведешь, но если расширить запас слов – тушеное в соку, что-то вроде этого
Грузинка(Цитировать)
чашушули – это острый/острое. а чакапули – мясо в пенке, если верить вики. седни прочитал
MANOWAR(Цитировать)
Ман, ты доверчив как девушка на выданьи, острый по-грузински «цхарэ», префикс -ча указывает на действие, происходящее внутри чего-либо, эти слова на русский можно перевести только с помощью предложения и то перевод не будет до конца верным, так что поверь мне на слово, ладно
Грузинка(Цитировать)
у Мана пока технику не отобрали, дай ему поумничать, не мешай, дорогая Грузинка!
ЫЫЫ
Микола(Цитировать)
а вообще тархун с бараниной – это просто песня!
Polkovneg(Цитировать)
Водочно!
мне нравится меню автора Тона
MANOWAR(Цитировать)
Тоныч, а ткемали заместо сливы можно пользовать? есть еще пузырек домашнего
MANOWAR(Цитировать)
А я тока сварила ткемали из алычи!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
на краяняк и соус пойдет. Если покупной то лучше «ранний» который зеленый
или чего кислого, типа недозрелых яблок
Ton(Цитировать)
по-русски это «тушеный в вине баран с травой и сунелей» получается. охуж эти грузины! ))
Данила(Цитировать)
Баранина и кислые сливы это всегда успех, если с травой к тому же.
Очень здорово.
Хочу барашка!
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
за неимением оного, могу посоветовать вчерашнего «Борано» )))
Микола(Цитировать)
Да я пыталась вчера Вовке камент написать раза четыре – ни-фи-га, то интернет пропадал, то телефон завис
Так что автор «Борано» отвергает меня даже на уровне каментов((((
Хотя я вчера ему даже сало в яэшне простила.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
сало брал. интернет и телфон точно не я
MANOWAR(Цитировать)
Ну, хорошо, пошлём предъяву в МТС
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
А Борано, действительно, вышло классное (даже не смотря на то, что я не ем сало)
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
попалось вот:
«молодой картофель – 1 кг
масло сливочное – 100 г
лук зеленый – 400 г
тархун – 300 г
кинза – 200 г
мята – 150 г
укроп – 150 г
зеленый стручковый перец, соль – по вкусу
ткемали или алыча – 10-15 свежих (плоды) или сок 1/2 лимона
вино белое – 100 г»
а мяса нет. даже пупков нет ггг навреное это белорусский вариант
MANOWAR(Цитировать)
вегаварьянт.
Микола(Цитировать)
Ну нету тархуна свежего! Сёдня бы сделал. Сушоный, так понимаю не пойдёт!
Саня(Цитировать)
***, тут барана нету, вот это даааа, тут можна и не начинать….)))
Микола(Цитировать)
+1
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Спокойно можешь готовить из телятины, так даже правильнее будет!
Грузинка(Цитировать)
баран как раз таки есть, рёбры, две половинки..: )
Саня(Цитировать)
С сухим и не пробуй даже!
Грузинка(Цитировать)
есть мокрый вариант – напиток тархун ггг. кстати унас продается если верить грузинского производства
MANOWAR(Цитировать)
ну сушоный похуже ессесно, но не то чтобы ваще мимо
Polkovneg(Цитировать)
Отпад, аж рефлексы Павлова заработали! Только сухую кинзу – фтопку, нафиг не нужна! а еще хорошо пучек кресс-салата, но это, я так понимаю, уже из области фантазий
Грузинка(Цитировать)
ты сама-то такое часто готовишь?
Микола(Цитировать)
Не часто, но весной на Пасху обязательно!
Грузинка(Цитировать)
и еще на Георгия. я вот сегодян прочитал и запомнил. опять же если верить СМИ
MANOWAR(Цитировать)
а еще хорошо пучек кресс-салата
а смысл?
Polkovneg(Цитировать)
А черт его знает, он ***, добавляет остринки что-ли, очень часто кладут
Грузинка(Цитировать)