КОНКУРСНОЕ!
По мотивам произведений мадам Шейко…
Все и так знают подобные салаты/закуски из запеченных овощей на гриле. Потом все херачиться в блендере/режется и т.д. И никто не сказал чотко, что это – закуска, или салат?! Лично для меня и «оливье» основное блюдо… А вот лечо – это соус, и ниипёт!
Посему имею право сделать так, аки салат! Кто против слова «салат» – бросьте в меня камень…
Кстати, так баклы ещё не делал…
Набор прост, как стадо улиток, и как всегда все на глаз:
Баклы; 2 головки чеснока; кинза; перец колхозный; укроп; ветка петрушки затесалась; томаты; оливковое масло.
Баклы довольно мелкие – режу на четверти (крупно резать не рекомендую! – не пропекутся):
В доме, как оказалось, нет толстостенной посуды нужного объёма. На даче есть – дома нет, во жесть! Пользую гусятницу:
Перцы тож режим и туда же:
Приправляем оливковым и перемешиваем, тщательно:
Ну, вот и вся сложность. Сверху крышка и в духовку. Температура 180. На час.
Есть время заняться остальным, неспешно – под швепс со льдом!
Томаты режим как то так (Петров, привет!):
Чеснок, зелень:
Картина спустя час:
Вот теперь самое главное!
3 ст. ложки уксуса 9% (у меня «бальзамик» – ну нет дома нормального виноградного); все, что порублено; плюс ложка хмели сунели (с уцхо ещё вкуснее!); соль, сахар, молотый черный:
Ооочень аккуратно перемешал:
И еще в духовку под крышку на 10-15 минут. Затем главное не … в общем ждем полного остывания! Духовки.
А если ещё чуток в холодильнике потом подержать – это шарман, дамы и господа!
Действительно вкусно и водочно!..
Ну, сами смотрите…
ЗЫ: Недавно делал третий раз. Другая версия. Если не пользовать сунели, то пару ложек темного кунжутного масла плюс соевый на последней стадии – и пусть весь мир подождет! Даже задумался о наличии здесь шинкованной моркови…
This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!
Шарман, шарман! Чёто я в этом году ещё не делала такой салат . (У нас это почему то называют сотэ!). Я чёто фигачу на сковородке. Надо сделать в духовке!
Спасибо за идею!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Сотэ обычно все таки жаренное и с мясом. А это и теплое и холодное и как гарнир неплохо идет.
Nomadic(Цитировать)
У нас это почему то называют сотэ
???
Polkovneg(Цитировать)
Ну хрен его знает, На такие баклы называют сотэ из баклажан.
В поезде как то из Крыма ехала и тётенька из Симферополя угощала таким вот блюдом и тоже говорила «Сотэ». *** его знает.
Или это вариации на тему аджап сандал?
Или чё опять напутала?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
соте, «сандали» – в них есть процесс обжарки
MANOWAR(Цитировать)
«Я чёто фигачу на сковородке.
вот потому оно на вкус совсем другое
MANOWAR(Цитировать)
Годно!
п.с. как тебе Трамонтина?
Мидведь(Цитировать)
вот эта белая серия соотношение цена/качество лучше не бывает.
MANOWAR(Цитировать)
у меня тожа такие есть))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
я бы полную серию собрал…
MANOWAR(Цитировать)
собери, они ж недорогие
Чертяка Полосатая(Цитировать)
не везде есть. у нас нет даже их представительства. мне петров из рассеи даже хотел их передавать, если надо будет…
MANOWAR(Цитировать)
я заказывала тут: http://tojiro.spb.ru/, там предоплата, но без обмана, чувак давно этим занимается.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
***, ты ж не в России…не знаю есть ли доставка к вам . Если нужно будет – пиши, у меня там типо скидка на след. заказ.
Чертяка Полосатая(Цитировать)
салат? салат.
а нож, странный.
Данила(Цитировать)
у трамантины много странных моделей. есть филейник в виде басурманской сабли – люди покупают из интереса к форме. чиста для коллекции. хотя кое что и такой формой удобно резать
MANOWAR(Цитировать)
а у тебя зачем такой нож?
Данила(Цитировать)
как многоцелевой скажем так. и как видишь овощи порубить мне им удобно, и как филейник иногда. мясо «полосовать» на строганофф удобно. маман им как то мясо на кубики нарезала для колбасы домашней. у этой серии что хорошо есть два вида ручек. классическая и как здесь с предохранением соскальзывания руки на лезвия. т.к. лезвия оч острые , то во избежание чего либо (вдруг домашние будут пользовать) взял с такой ручкой. я бы его не брал. но была распродажа остаткой серии. цена типа как за китайское ***. + у меня еще скидка 15 %. не смог пройти мимо в общем. еще так же урвал как звут бразильцы «нож для мяса». хотя как по мне это обычный поварской нож – так его и пользую
MANOWAR(Цитировать)
собственно вот его описание
Модель: Tramontina Professional Master Нож кухонный 7″ 24605/087
Клинок, мм: 176 по середине х2,5 у ручки плавно сходит к кончику, клин от обуха, сведен в 0,4 где-то
Материал клинка: нержавеющая сталь Krupp 1.4110 твердостью 56 с криообработкой:
Рукоять, мм: 145, шершавая полипропиленовая с антибак-обработкой
Особенности рукояти: очень эргономичная, одна из наилучших виденных.
Описание: яркий представитель так называемых универсальных ножей.
Шинковать им не удобно, если не уметь
Все остальное делает шикарно-хлеб нарезать, колбасу, рыбу разделать-почистить, мясо порезать, куски с готового срезать или от костей отделить.
Универсал, сделанный наилучшим образом.
Дерево строгает на уровне финки почти, командировки, охота, рыбалка, да все что угодно.
Если нужно, то от боевого он отличается чуть меньшей толщиной.
По концепции по сути Пелтонен М-95, только потоньше.
Если коротко-то такой нож не помешает на любой кухне, городской или загородной
MANOWAR(Цитировать)
нож хорош, спору нет. но только ка вспомогательный, охотничий, срезать, как там написано куски, хлеб может порезать. ну мясо обвалять, хотя он слишком длиннен для обвалки. как поварской – полный отстой.
у поварского должна быть «пятка». и широкое лезвие. без этого, ты вынужден слишком низко опускать запястье или резать пилящими движениями от, или на себя. и то и то приводит к значительной нагрузке на запястье и как следствие неточным движениям. нарезать таким в большом количестве что либо – адовая нагрузка.
поэтому был удивлен, увидев что ты им оперируешь как основным.
Данила(Цитировать)
дык так и получается – обычно как вспомогательный. просто мне петрову надо было привет передать, гы! он мне эту линейку ножей порекомендовал. на даче поварской и филейник вечно всем нужны – приходится отбивать с боем и матами
MANOWAR(Цитировать)
а *** Грэткин салат делся?)) пока я коммент писал он сцуко исчез)))
Кузьма(Цитировать)
рецепт надо начать со слов: «Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я»)))
Кузьма(Цитировать)
любите ли вы картоху с грибами….
MANOWAR(Цитировать)
тоесть томаты без термички свежие?
Polkovneg(Цитировать)
Почти – закидываются на последние 15 минут со специями и чесноком.
Nomadic(Цитировать)
угу. иначе будет ростовское соте. а так все овощи полностью сохраняют свою фактурность, не превращаясь в «икру»
MANOWAR(Цитировать)
завтра. а то улечу и будите на сухую сидеть…
Polkovneg(Цитировать)
о ***!! Я вечерком зашлюсь, может тоже на завтра??????
Кузьма(Цитировать)
Там ещё мой в очереди стоит!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну епт…
Кузьма(Цитировать)
на почту ответь..
Polkovneg(Цитировать)
Алё, гараж, я только отфоталась! Победить МОЮ ЛЕНЬ это подвиг. А он улетает(((((
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Бегом пишем и высылаем! если особо редактировать ненадо буит – выложу от туда.
Polkovneg(Цитировать)
оке, атлична-атлична. а то я в самолете не спал, рецепт продумывал))
Кузьма(Цитировать)
А ты надолго улетаешь, перелетный ты наш, можа тогда конкурц продлим, а то я вот должна прикупить кой-чего, сделать я все равно сделаю, но хотелеа попробовать поучаствовать
Грузинка(Цитировать)
я за.
предлагаю охватить по времени и «бабье лето».
Данила(Цитировать)
завтра утром отправлю (картридер на работе надо взять)
села писать текст
Mira_Yobobich (Мира Йобобич)(Цитировать)
Папка, Одмине, а чегой я с мамулиного компа камент размпстить не могу?
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Полковнег, ч там в фото дня с маминого компа написала (с телефона не стала, бо текст велик). Камент ждёт одобрения. Там по в,вчерашней теме потопа. Гляньте с Одмине.
А я на смену полетела.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
чё-та как-то Мира,ну прям своя в доску стала…..ну кухню хулинара с ноги дверь открывает)))
Микола(Цитировать)
На этом сайте есть главный – Полковнег. И если он велит мне за моё поведение закрыть дверь на сайт с другой стороны, то я ни ногой, ни рукой в эту дверь стучать не стану. А до тех пор я буду разговаривать как привыкла. Если кому мой тон не нравится – не разговаривайте. Всего-то и делов.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
салат говоришь?…летний?))) Испробую однозначно!
Чертяка Полосатая(Цитировать)
по летнему! я б сказал салат витаминный!!!
Микола(Цитировать)
годится..сезонное, так сказать. правда в моём понимании больше на гарнир походит.. ну, пусть будет салат : )
Саня(Цитировать)
Данила сказал салат – значит так и есть
MANOWAR(Цитировать)
Почему свежие? Ман же пишет: «все, что порублено; Ооочень аккуратно перемешал:
И еще в духовку под крышку на 10-15 минут.»
Grandmother Lorxen(Цитировать)
10 минут для помидорке это почти ништо..
Polkovneg(Цитировать)
А я-то думаю «баклы уже вовсю, а Мана не видать…» как вдруг откуда не возьмись!
Знатная еда (я б, конечно, сказала – закуска, но таз ты настаиваешь, пусть будет салат). Под рюмочку и горячую молодую картоху+масло+укроп это сказка, я думаю.
Короче – Вовка молодец.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
А у нас такое называется «аджапсандал» )) Ман, моркву не клади, не в тему она будет, фактура не та, а вкус особо ничего не даст
Грузинка(Цитировать)
морковь лишь как идея. а «сандали» я вижу по-другому. как миниму фактурность и т.д.
MANOWAR(Цитировать)
Это ты кому?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
кузьме походу…
Микола(Цитировать)
у меня писем не было
Кузьма(Цитировать)
уже ответила!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Шикарный, аппетитный салатик (закуска) …!
захотелось прям щас откушать!
L.Alex(Цитировать)
А чеснока не много? И как его, родимого, укладывать – давленного или рубленного?
Зирбидонская(Цитировать)
я давил. иногда рубить тупо лень. после термообработки он свою «адовость» теряет. темпаче посудина отдыхала в духовке в тепле у меня как минимум 1,5 часа. а вообще это дело вкуса. в блюдо еще острый перец просится как для меня.
MANOWAR(Цитировать)
Вчера сделала на пробу немного – потом весь вечер саму себя ругала. Ну, какого Х (и именно с большой буквы)рена!!! Надо было больше делать.
Еще вопрос. Как-то сложилось с течением времени, что с кинзой у нас взаимная неприязнь, хотя всю другую «наркоту» уважаю и люблю.
Можно ее не класть в процессе термообработки, а добавить базилик в тот момент, когда помидоры закидываются?
Зирбидонская(Цитировать)
а чего нет то. снова сделай немного. на пробу ггг… базилик я тож уважаю
MANOWAR(Цитировать)
Сёдня не выйдет((( Обешшалась пирожки стряпать(((
А тут почтой блюдА не высылают?
Зирбидонская(Цитировать)
пирожки с луком и ицом?))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
С босяцкими потрошками))
Зирбидонская(Цитировать)
ты потрошишь босяков?
MANOWAR(Цитировать)
страшный человек!)
Чертяка Полосатая(Цитировать)
А как же ж! Каждую среду, а иногда и в выходные сподабливаюсь)
Зирбидонская(Цитировать)
Ёпта, закусочно! Такое в холодном виде к крепкому спиртному годнейшим образом пойдёт.
Ну и это, опционно, острого перца можно добавить, конечно.
Master Frost(Цитировать)
Сделала! Е-моё….ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!! Р.S жаль, что я кормящая…
мари(Цитировать)
«Р.S жаль, что я кормящая…
переведи.
MANOWAR(Цитировать)
Женица тебе надо Ман! (по стариковски так сказала).
Grandmother Lorxen(Цитировать)
С напитком хочу его (салат)….
мари(Цитировать)
напиток да, так и просится
MANOWAR(Цитировать)
никаких напитков! всем работать!!
Кузьма(Цитировать)
Да-а. А я-то думаю чего мне в этом блюде не хватает.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Молоко будет «острое»
Мидведь(Цитировать)
так молочное же остроту снижает, приведение давеча говорил
MANOWAR(Цитировать)
Такое я жру. Молодец ман.
Детородный Одессит(Цитировать)
Детородный, я читала твой рецебт про неудавшуюся долму. Так что там в итоге с виноградными листьями стало? Интересно))
Чертяка Полосатая(Цитировать)
кто здесь?
MANOWAR(Цитировать)
вкусно… я тоже такое люблю
Telra(Цитировать)
а если отдельно запечь в духовке перец целиком и баклажан половинками, а потом смешать пока теплое и заправить? теплые овощи с заправкой «поженятся», вкус перемешается… тож, наверное ниче
Telra(Цитировать)
Вот нашла у Детыча http://hulinar.ru/2012/10/02/%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82-%d0%b8%d0%b7-%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%89%d0%b5%d0%b9-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%bb%d1%8c/
Grandmother Lorxen(Цитировать)
И вот ещё http://hulinar.ru/2009/07/09/ikra-zamorskaya-baklazhannaya/
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да что угодно можно. не поянл только магию запекания баклов половинками.
MANOWAR(Цитировать)
Это у Детыча спроси!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
просто, чтоб быстрее… а то ждать полтора часа… сил нет
Telra(Цитировать)
Это уже будет икра. Туда добавляют мелко порубаный чеснок, лук, помидор зелень. Заправляют маслом, чёрный молотый и будем вам счастье.
Кажись здесь у Детыча есть такая штука!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Черт, только что поняла, что этим летом еще ни разу не готовила баклажаны. Надо исправляться.
Нож классный.
Helga(Цитировать)
даю установку на «исправляться»!
MANOWAR(Цитировать)
Ман, щас приготовила, ну кайфово)…..вкатывает прям!
Чертяка Полосатая(Цитировать)
я рад! иы хоть *** про каменты в уже старом. у на здесь нет стены, где показывают кто и что откаментил. недоработка ….
MANOWAR(Цитировать)
ок, буду маячить)
Чертяка Полосатая(Цитировать)