И немного военной тайны…
Приветствую вас, дорогие моему сердцу хулинары.
Многие из вас сейчас могут разочарованно подумать, дескать что за банальщину она тут пихает, но поверьте, эта закусь всегда идет на ура хоть на домашних застольях, хоть на природе во время распития крепких спиртных напитков. Причем в инете я не встречала именно такого рецепта, он абсолютно мой, воспроизведенный по памяти из глубокого детства, хотя, думаю, где-нибудь на Привозе у Детородного или у Бабули такие штуки продают местные умельцы.
Краткая предыстория:
В благословенные советские времена, когда мы свято верили «в счастливое детство в советской стране», отправили меня с мамой по профсоюзной путевке в дом отдыха «Голубая Даль», что находился в поселке Дивноморское под г. Геленджиком. И как-то, гуляя вечерком по поселку, мы наткнулись на дедушку, торгующего помидорами, фаршированными овощами, залитыми рассолом в большом чане. Стоили они немало, вроде рубль за пару. Но они того стоили! Мало того что для нас это была диковинка (не так уж много мы видели в 80-м году), это было еще и адски остро и вкусно! А так как я была прирожденным хулинаром (я писала ранее, что с 3-х лет моей настольной книгой была «Книга о вкусной и здоровой пище», 1963 г. издания (жива и поныне), то, не смея пристать к дедушке с вопросами по рецептуре, я сосканировала в память рецепт так, как поняла его по своим вкусовым ощущениям.
Впервые я воспроизвела это блюдо спустя десять лет, уже выйдя замуж, используя накопленный к тому моменту хулинарный опыт, и как-то сразу всё получилось и стало одним из любимых блюд моего хазбенда.
В этот раз закусон готовился за городом в военно-полевых условиях, на моей любимой турбазе, потому прошу снисхождения за качество фото с айпада и прочие дивайсы.
Итак, берем сезонные осенние овощи:
Помидоры (подосиновики зачем-то залезли в кадр) средние калиброванные, капусту белокочанную, морковь свежую, перцы сладкие и горькие, чеснок, зелень любую, уксус натуральный, масло растительное (мне тут нравится наше нерафинированное подсолнуховое, но оливойл тоже вкатывает), соль, сахар по вкусу, ЧПСМ, хмели-сунели.
Количество не указываю, т.к. это не принципиально, чего-то может быть больше, чего-то меньше, вкуса не испортит.
Сначала просим терку потереть морковь. Через чеснокодавилку подавить чеснок:
Сами шинкуем капусту. Смешиваем эти три компонента в салатнике, добавляем соль, сахар, сухие специи, уксус и слегка перетираем руками:
Затем туда же режем перцы: одын сладкий, одын – горький, нарезаем зелень: у меня были укроп, петрушка, сельдерей, базилио. Все перемешиваем и оставляем отдохнуть на полчасика.
Тем временем закинем в импровизированную холодную коптильню, изготовленную хазбендом из старого холодильника, просоленную щуку (нынче щука-собака совсем не ловится, вот на пару две штуки всего выловили. То ли дело в прошлом году – по десятку в день, на спиннинг между прочим!)
Проверим, как растет зелень на берегу «моря»…
Хреново растет! Так как мой закрытый атомград был построен по проекту Курчатова Игоря Васильевича и одобрен Берией Л.П. , то ветры у нас постоянно дуют из города (так называемая «роза ветров»). Соответственно из-за ветра, дующего с озера, зелень моя не растет выше 10-15 см, зато грибы в лесу прут!
Ну да ладно, продолжим. Срезаем у помидоров верхушку, чайной ложкой вынимаем мякоть, которую запустим в хреновину. «Чашки» из томатов можно слегка присолить.
Кстати, на заднем плане виднеется мой город Озерск, он же Челябинск-40, который охраняет моя дочка
Раскладываем начинку в помидоры, укладываем в тару:
Знакомый вам кот проверяет правильность приготовления…
И можно сразу подавать к водовке…
А можно убрать в холод и поедать в течение нескольких дней с горячим картофелем, мясом и т.д.
К вечеру ветер стих…
Не поддавайтесь осенним депресснякам, дорогие мои! В минуты печали поедайте острые закуски, запивая их горячительными напитками, любите друг друга, и будет нам счастье!
С любовью и уважением, ваша Альфа Центавра.
Альфа, очень понравилось про заедание печали острыми закусками! Наш способ!
Firebird(Цитировать)
Альфа! Нихао!
Здоровский рецебт, простой как и всё гениальное. Воспользуюсь им в скором времени (недели через две водкопитие намечается ).
Скажи, а как долго помидоры уже нафаршированые в холодильнике храниться могут?
И где фото готовой щуки???
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич)(Цитировать)
Душевно. Молодец!
Polkovneg(Цитировать)
Отлично! самое главное, что нет лука!))
Ташика(Цитировать)
лук бы добавил;)
Кузьма(Цитировать)
Водочно!
Кузьма(Цитировать)
Хорошо то как!)
Ты говорила, что дедушка продавал помидоры залитые рассолом. Ты без него делаешь? помидоры успевают пропитаться начинкой?
Дочери привет!)
Цветка(Цитировать)
Душевно, плюсану Воена
Мидведь(Цитировать)
Класс! люблю такое!
ещё перцы можно фаршировать капустой с морковью – тоже улётный закусон!
Дочка хороша – идёт ей форма.
Давай, пиши ещё!
оч. душевная закусь – под ниё много вотки выпить можна…
barsunya(Цитировать)
Всем хулинарам огроменный привет! Дикие извинения за долгое отсутствие , но время куда то просто пропадает , не то что готовить – на сайт зайти нет времени. Карьерный рост и смена деятельности дает о себе знать. Но я обещаю обязательно исправиться и со временем вернуться в достойное опчество. Как скоро к сожалению сказать не могу. Сегодня удалось вырваться почитать сайт, приятно удивлен итогами конкурса. Мои поздравления Грузинке , Кузьме и деффчонкам с третьего места . Рецепты не то , что готовить – запоминать не успеваю))) в связи с этим у меня возник вопрос к Атцу: а нельзя ли реализовать как то, чтобы рецепт понравившийся можно было пометить как то или запомнить, чтобы потом не в общей массе искать , а среди уже просмотренных. Мне кажется будет очень удобно. Почему пишу в этом рецепте, потому что сделать его захотел , но вот боюсь через неделю вылетит опять из головы ))))
Сибирский КоТ(Цитировать)
О, Котяра! Привееет! Давай уже возвращайся)
а запоминать понравившееся – может делать закладки в избранное на браузере?
или я иногда делаю так – копирую название, картинку и дату рецепта в отдельный файл (у меня там уже огроменный список) хотя это более муторно, конечно.
Ташика(Цитировать)
подождем ответа создателя, но похоже в избранное и придется ссылки сохранять))) а насчет файла с картинками, то так можно целую электронную кулинарную книгу создать с гиперссылками сразу на рецепты ) опять же ктоб занялся )
Сибирский КоТ(Цитировать)
1/3 того, что в томаты пихаем, измельчаем с 2/3 домашнего творога. чеснока не жалеть. и перцу черного. закладываем в томаты. и будет водончо!
только так я могу есть творог, ну как вариант!
MANOWAR(Цитировать)
Годно, определенно годно!
В ближайшее время обязательно сделаю. И с творогом тоже.
У рецебта отличная воспроизводимость, так и должно быть.
Автор – молоток!
Master Frost(Цитировать)
Подосиновики поразили своей красотой, не зря в кадр попали!
Закусон классный!
Вот томаты еще мясом можно фаршировать, а потом запекать, для меня вкуснее чем перец фаршированный.
И пользуясь случаем, за «Нэмесис» спасибо, не от меня. Сеструха моя, была в гостях у своей подруги, еврейки, и ела что-то подобное. Мужу ейному, оычень глянулось. А тут, и твой рецебт, как раз вовремя. В обчем, от сестры моей море благодарностей.
Каждый праздник «Нэмесис»!
Malka(Цитировать)
когда «тихая охота» неудачна, то ты находишь грибы-отсосиновики
Мидведь(Цитировать)
Закусочно! опять же про меня есть, вообщем зачёт!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Великолепная закусь! но насчёт рассола как в детстве у деда-не понял, где он здесь? Дочка понравилась-такая смешная,молодая!
Микола(Цитировать)
Класс, люблю такие фигни, еще чеснока туда и маянезика жирно, вредно, зато вкусно понра!
Botan(Цитировать)
маянезик-***
Кузьма(Цитировать)
Спасибо, братцы, за комменты! Хотя от одмине попало за фоты, что и ожидала. Я рассолом не заливаю помидоры, едим из холодильника в течение недели. А у дедка реально были в огромном чане и мне казалось, что были они покрыты рассолом, соответственно из начинки при раскусывании ручьем тек сок. Такой же начинкой фарширую капустный листы, слегка бланшированные, вот их заливаю рассолом и на сутки-двое в холод мариноваться. Тоже очень удобная закусь. Щуку холодного копчения делаем второй год, и никогда я не думала, что она так нереально вкусна. Понятно там жареная, или котлеты, ваще вне конкуренции, но чтоб была так хороша холодного! В прошлом году немцев занесло на базу, туристов, так я их периодически подкармливала пирогами с капустой, огурцами малосольными, водкой, ну и щукой энтой, так она им тоже очень понравилась.
Альфа Центавра(Цитировать)
Отличная закуска, убрала бы болгарский перец и красотень! сочно!
А еще как вариант, делаю с сыром, чесноком, перцем и майонез чуток – получается очень вкусно….
L.Alex(Цитировать)
класс! я все лето закусоны из помидор готовила: выскоблю чашку из плода ,туды чеснок/зелень/соль/перец/масло ол/ крышечкой сверху из того же самого помидора сверху и до вечера.. вкусно было))
обязательно с капустой попробую,но, хочу сделать что то вроде солено-квашенный вариант, поядренее.
Rusala(Цитировать)
Никогда такого не ела, отшень заинтригована Пейзажи отпадные. а дочь – красавица!
Грузинка(Цитировать)
Мать, а для меня это закусоны с кавказским налетом. В Сочи на рынках раньше продавались квашенные фаршированные овощи: баклажаны, перцы, капуста.
Альфа Центавра(Цитировать)
А шо такое ЧПСМ ??? Какая то подозрительно-непонятная штука, хотя натыкаюсь на это уже не первый раз… Внимательно просмотрел все фотки и ничего хотя бы отдаленно котирующегося под эту абривеатуру не приметил. Так что же это???
И куда дели мякоть с помидоров??? Выбрасывать, как то жалко…
Oleg(Цитировать)
Чёрный Свеже Молотый Перец
Polkovneg(Цитировать)
Оооо… Спасибо!!! А че насчет выскобленных помидорных внутренностей???
Oleg(Цитировать)
в тексте про мякоть написано следующее: «чайной ложкой вынимаем мякоть, которую запустим в хреновину»
Хреновина, это помидоры, чеснок, корень хрена, специи.
Цветка(Цитировать)
а если тудой добавить красные мясистые перцы «ротонда» (по-молдавски – гогошары) и горькие перцы + соль ( без специй) – получится молдавская аджика.
barsunya(Цитировать)