Вариации Тона…
А сейчас, юные и не очень хулинары, я расскажу вам как я в последний раз варил борщ. Не в том смысле, что капец и больше мне ничего не сварить, а в смысле что был еще предпоследний и будут последующие. Предпоследний борщ я не помню, ибо…не помню. Отвечаю только за свеклу и говядину. А следующий мне захочеца не раньше лета, в период спелых помидор.
Чот я заговорился. Лучше я вкратце расскажу почему и как я все делал, обосную то есть. Чтоб потом просто прокомментировать фоты.
Дело в том что щи я люблю свиные, кто пробовал понимает. А варить подряд два супа на одинаковом бульоне мне не хочется. Опять же сошлюсь на щи, в которые я не люблю класть картошку, поэтому в борщ я кладу крупно порезанную картоху но не кладу капусты вовсе. Нах она там не нужна. Теперь про копчености. Последнее время меня просто прёт добавлять к свежему мясу копченое, пикантнее выходит. Сырая свекла – попробуйте. Начнем.
Берем пару кусков нежирной говяжьей грудинки с хорошей сахарной косточкой…
…и ставим вариться:
Снимаем пену и через полчасика кладем копченую свиную грудинку:
Помидорки, что на фото, я замораживал осенью по одной штуке завернув в фольгу каждую. Обезшкуривается на раз. Пару штук в борщ кину скорее для гломура. Рядом перец болгарский, тоже замороженный мной в порезанном виде – для хруста. Три луковицы и пару морковок — тут понятно. И две самые маленькие банки «помидорок» – для пикантности. Еще были три свеклы размером чуть меньше среднего (исчезли с фото вместе с морковками):
Далее все просто. Лук с морковью пассируем, добавляем томатную пасту, потом немного бульона и тушим помешивая:
Сырую свеклу чистим и натираем при помощи такой терки, на которой выходят длинные брусочки сечением 1х1мм. Типа для корейской морковки. Сваренное мясо (где-то через 1,5-2 часа) выуживаем и обдираем с костей. Кидаем крупно порезанную картоху и варим до почти готовности (мин 15). Затем возвращаем мясо, кидаем «зажарку» и натертую свеклу:
Кладем резаные помидоры и сладкий перец. Даем покипеть минут пять-десять и отставляем настояться, не забыв кинуть пару долек давленого чеснока под крышку:
Вы спросите про специи? Нет, не кладу я лавруху и перец горохом — нунах. А вот горсть сухих чилей я не забыл вкинуть для лучших вкусовых очертаний. Впрочем, кто как хочет. Сахар я тоже не добавлял — овощи и т/паста дали сладости в меру. Наливаем попробовать, перчим в тарелке по вкусу, добавляем чеснок и сметану.
И со сметаной цвет не хуже вкуса или наоборот… нет, вкус вкусный а цвет красивый…
Пробуйте!
ТОН.
Чё-то последние дни прям суп на супе и супом пгоняет
По рецепту: делаю исключительно ***! Борщ=свинина, Щи=говядина. Но, как грица, на вкус и цвет опять же. Очень интересно стало наличие копчёностей в бульоне – знаю что и как они дают – поэтому пожалуй как-нить попробую обязательно. Без капусты опять же… Хм. Ну и отсутсвие «зелени» у Тона удивило – он всегда её везде, а тут чаво-то нет. Короче может это и не борщ – но СУП думаю очень даже хороший.
Тон, ты какую тёрку пользуешь (а-ля для корейской моркови)? – тут чё-то озадачился покупкой оной…
Polkovneg(Цитировать)
Полковнег
Такая оранжевая пластмассовая, куплена в начале 90-х, корытце продолговатое и набор режущих и трущих насадок
Ton(Цитировать)
много насадок? Что «умеют»?
Polkovneg(Цитировать)
Хорош супец! Насчёт зелени…
А могёт быть Тону в пад..у или не заморозил
вместе с помидорками и перцем…
barsunya(Цитировать)
это не борщ, а свекольник, но суп с копчёнками – всегда ништяг))
MatraZZ(Цитировать)