Буженина в казане

Буженина в казане

+ нехитрый сезонный гарнир… Буженина в казане


Кладем на московскую жару и уезжаем жить на дачу. Будем купаться в речке-Клязьме, пить живое копчёное пиво и готовить вечером на открытом огне. Сегодня /впрочем, как и вчера и позавчера и тд и тп/ используем казан. Друзей и близких этим казаном я уже достал, теперь вот и вы… Имея кусок свиной шеи весом чуть более кила решил не резать его на куски для отбивных или шашлыка, а тупо пожарить. Точнее запечь:

Буженина в казане

Шпигуем чесноком и чили:

Буженина в казане

Обмазываем растительным маслом, перчим чёрным и кайенским и убираем до вечера в надежное прохладное место:

Буженина в казане

Вечерком вдоволь насосавшись холодного пива и нагуляв аппетит разжигаем костер под казаном. Мясо солим и закидываем жариться. Огонь сильный:

Буженина в казане
http://mbkom.ru/izgotovlenie-kronshtejnov-ot-strojmetall-spb.html

Следим чтоб мясо не пригорело и не прилипло к казану, работаем шумовкой:

Буженина в казане

Переворачиваем обжаривая кусок со всех сторон:

Буженина в казане

Минут через 15-20 переходим к запеканию. Из казана выливаем весь вытопившийся жир и закрываем плотно крышкой. Огонь к этому времени должен уже быть минимальным:

Буженина в казане

10 мин — переворачиваем, еще 10 мин — вливаем на глаз полстакана кипятка или больше, еще 10 мин — переворачиваем. Вода придаст большей сочности мясу и получится соус. Всего времени уходит час на кило шейки. Вынимаем и накрываем крышкой, чтоб успокоилось:

Буженина в казане

Оставшеюся жидкость немного упариваем и поливаем ей мясо. Казан споласкиваем, подкидываем дровишки…

Буженина в казане

Берем тонко нарезанные овощи средней полосы:

Буженина в казане

И по очереди обжигаем их:

Буженина в казане

Активно работая лопаткой и шумовкой. При этом казан превращается, казан превращается в ВОК

Буженина в казане

Вот и все. На срезе видна степень прожаренности:

Буженина в казане

Употребляем посыпав зеленью и чили, запиваем вином и водкой, полируем холодным пивом… Жарко… Буженина в казане

Буженина в казане

ТОН.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Походная, разгуляйная!.. ;) Доброго вам времени суток уважаемые хулинары. В нашем краю погода стоит просто шикарная, +33 и никакого ветра. Вот по этому поводу было ...

  • Серия «Детское питание»… ;) Не, ну на гриле – это, конечно, я погорячился. :) Собирался выехать куда-нибудь и зажарить кого-нибудь... Но погода нелетная, дождь, ...

  • Портим корейцам карму... ;) Сидим как-то тут с Федькой (цобака мой) после бани, накатили по паре стаканов, рожи довольные, пухлые, на душе ништяк... Давай, грит, корейцам ...

  • Домашняя работа… ;) Доброго здравия, хулинары! И вот снова опробован рецепт ваще простого кушанья. Понадобится картофан, мясо и казан с крышкой. Ничего нового? Ага. ...

  • С воспоминаниями про дедушку… ;) Когда мне было лет 7, мы с родителями пошли на поминки к соседям, которые по совместительству приходились родителям друзьями. Их дочь ...


Комментарии (15) к “Буженина в казане”

  1. ФАКина 14. Июл, 2010 в 9:31

    о Боже, опять свинина с кровью…
    красиво, но страшно

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 14. Июл, 2010 в 12:15

    на 1 килограм – 1,5 часа надо. Недодержал малёха. За идею 5!

      (Цитировать)

  3. Ton 14. Июл, 2010 в 12:19

    Полковнег
    Буженина делаеца из окорочной части…….. шейка запеченая
    ***
    нет там крови

      (Цитировать)

  4. Polkovneg 14. Июл, 2010 в 13:26

    Я буженину делаю из шеи – тупо сочнее: http://hulinar.ru/2009/04/07/goryachaya-buzhenina/
    Ну судя по предпоследней фото – недоготовлено. Или надо было оставить «отдохнуть» мож минут на 10-15. Дошла б.

      (Цитировать)

  5. Ton 14. Июл, 2010 в 15:16

    Полковнег
    Тогда уж «ростбиф» :)
    Не было планов запечь как буженину
    Буду на днях говяжье «яблочко» в казане делать целиком

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 14. Июл, 2010 в 16:07

    Polkovneg
    чота мне в казан еще картохи захотелось кинуть – твой «пирожок» вспомнился

      (Цитировать)

  7. barsunya 14. Июл, 2010 в 19:14

    Буженинка!
    Прелесть какая!
    Только я бы чуть дольше в казане подержала,
    люблю более прожаристую… Что же касается мово хазбенда— то эта степень прожарки как раз его любимая!
    Напрягает один только момент—негде нам
    поставить такое приспособление с топкой для казана… А вообще готовить на огне–КАЙФ!!!!!!!
    Мне нравится все, что Тон готовит…Тон умеет вкусно приготовить харч, и не менее «вкусно»
    рассказать, как он это делает!

    Тон

    А что такое «Живое копченое пиво» о коем ты
    упоминаешь в начале? Звучит очинно ИНТРИГУЮЩЕ…

      (Цитировать)

  8. Ton 15. Июл, 2010 в 10:23

    barsunya
    на даче в палатке разливное, есть красное, пшеничное, копчоное, всего сортов 10, всегда ледяное

      (Цитировать)

  9. barsunya 15. Июл, 2010 в 20:14

    Тон

    Да вы, ребята, КУЧЕРЯВО живете у себя на даче…
    Хочу на ДАЧУУУУУУУ!!!!

      (Цитировать)

  10. Александр 20. Ноя, 2011 в 19:04

    Тон, а на сколько литров казан на фотках и на какую компанию его хватает? Вот завелся к следующему сезону обзавестись. Спасибо.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 21. Ноя, 2011 в 6:33

      Пока Тона нет…
      Если компания не большая, то хватает 9 литрового вполне.

        (Цитировать)

      • Александр 21. Ноя, 2011 в 20:03

        На сколько человек можно приготовить плова в 9-литровом? А в 12-литровом? Вопрос в том какой купить, чтоб потом не менять… Спасибо.

          (Цитировать)

        • Прапорщиг Шматько 21. Ноя, 2011 в 20:56

          Порцию плова можно считать по рису, то есть – 150 гр. на 1 человека. Ну сам прикинь…
          А чё

            (Цитировать)

          • Прапорщиг Шматько 21. Ноя, 2011 в 20:58

            А что касается казана, чем больше, тем лучше (Я так думаю)!!!

              (Цитировать)

          • Прапорщиг Шматько 21. Ноя, 2011 в 21:07

            Ну а если учесть , что мы не в столовке, а на природе, то чем больше плова , тем лучше! Разумеется под алкоголь нормальный мужик в одно лицо, может умять несомненно несколько порций, может даже и пол казана. Двенадцати литрового..! ;-) ;-) ;-)

              (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии