Рагу по MANOWARовски
Пёркёльт (венг. pörkölt) – один из способов приготовления тушёного мяса в венгерской кухне. В отличие от паприкаша, в нём не используется сметана. Отделённое от костей мясо (говядина,свинина, баранина, курятина, печень и иногда рубец) слегка обжаривается, а затем тушится в течение часа в соусе со сладкой паприкой, обжаренным луком и салом, иногда с добавлениемчеснока и зелёного перца. Вода добавляется в объёме мяса. В качестве гарнира к перкельту часто используется картофель; иногда его добавляют непосредственно в блюдо в процессе приготовления. Другим популярным гарниром к пёркёльту является тархоня.
Материал из Википедии
Технологию я естественно перекроил на свой манер и на свой вкус, ну… а как иначе?!
Понадобилось: 2 больших куска курицы; 1 морковь (мне не понадобилась – заменил на половину среднего баклажана, ибо мне так вкуснее); грамм 100 сала; 2 крупных луковицы (порубил мелко); 2 сладких перца (мелко); 4 средних томата (крупно); 10 средних картох (крупно); ст. л. паприки; чуток тмина; соль; перец чм.; немного петрушки и молодого чеснока.
Кому несезонный овощ (томаты+перец) дорого – в маркетах круглый год есть лечо.
Паприка. Паприку я обжарке не подвергал. Как по мне так меньше меняется цвет и вкус пряности. Ну, кто жарил в детстве в ложке леденцы из сахара и воды тот ход моих мыслей поймет, пусть они даже и не верны – Я ТАК ДУМАЮ!: в молотой паприке есть сахар….
Курицу с двух сторон подрумянил:
В воке сало вытопил до состояния почтишкварки:
Добавил лук:
Когда лук пустил сок, ввёл баклажан:
Жарил пока лук не стал подрумяниваться:
Дал минут 5 воку на остывание и добавил паприку
Закинул курицу, добавил чашку воды и тушил минут 40. Да, фотка готичная: игра теней, цветовая гамма..
Спустя означено время добавил томаты:
Специи и сладкий перец:
Затем выложил картофель и залил все водой, но не с верхом. С бульоном вместо воды будет конечно понажористей…
Тушил под крышкой до готовности картофеля:
В конце шаманства вкинул зелень и оставил блюдо под крышкой отдохнуть, настоятся да пропитаться, минут на 40…
А вот зря без присмотра блюдь оставил! Домашние не выдержали. В общем, мяса мне не досталось. Да и фик с ним. У меня была отличная картошка с великолепным соусом, которые и без мяса самодостаточно-водочные. А значит и мне было водочно!
ЗЫ: очень позитивно добавить сметаны в тарелку, которую видим. Не в соус, как во время приготовления паприкаша, а именно в тарелку!
This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!
вау как позитивно
буду готовить!
привидение(Цитировать)
все гениальное – просто. отлично! тока я бы куру покрамсала.
Лёля(Цитировать)
отличное рагу! Тока я бы сало втопку, картоху тоже. Поболее баклажанов. курицу покрамсалабы тоже . вконце чесноку.
и ура, лето настало!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуля, картоху не тронь!…
Polkovneg(Цитировать)
Я просто не люблю рагу с картошкой. Картошка с мясом – да!
Картошка с другими овощами – мне кажется *** вкус всех других овощей.
Ну вот такой у меня бзик!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а мне картоха всегда казалась самым нейтралом имхо.
Polkovneg(Цитировать)
А я вот думаю, с картохой, все-таки,самое то!!!!
Rafaella(Цитировать)
то уже совсем другое будет, из серии «УРГА», гы
MANOWAR(Цитировать)
а я щас хамин (типа чолнта но по марокански) замутил
с кишками и прочей ***
теперь должен стоять в печке 8 часов
привидение(Цитировать)
Шо и кишки надыбал?
А как же ж надоевший армейский чолнт?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я решил боротся со своими демонами
да и жена уговорила
правда я его сильно видоизменил в лучшую сторону
а кишки посчасливилось купить специально приготовленые для чолнта. уже заправленые мясом с крахмалом и специями
привидение(Цитировать)
ох нифига сибе! кишкес с мясом! Это ж уже ковбаса! обычно в чолнт кишки с мукой с луком пережареным на курином жиру или на растительном.
А яйцы поклал?
Ну тыж рецептом то поделись!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
и яйца клал…куриные
ну да кишки с жиром
как закончу, зашлю
привидение(Цитировать)
оч любопытно! Будем ждать ну я, по крайней мере.
Rafaella(Цитировать)
О то оно и есть! Подруга моя родом из твоих мест тоже по-мароккански майстрячит, такой острый!! Лепота
Аццкая Абизяна(Цитировать)
кишки… это становится интересным. ждем-с…
MANOWAR(Цитировать)
как раз курятины дома много, сделаю….и овосчи такие в мясном соусе это всегда пазитифф
злой улрик(Цитировать)
В большой семье ***..клювом не щёлкают!
Порубил бы кусманы впополам – глядишь и курятинки бы досталось!
Ешь картошку, Вовка, зело вкусная получилась – малаца!
(а шкварки я бы не удержавшись – поклала на хлебушко, посолила б, и употребила под правильные напитки…по-моему это Боб сказал…)
barsunya(Цитировать)
Металист как всегда жжёт! Никаких топок, ничего не выбрасывать! Блюдо прекрасно по простоте и и качестве приготовления! Ты знаешь, я тоже паприку не обжариваю, тоже в самом конце уже в поджарку швыряю. Под холодную вотку такой катофан – это ж заипись:)))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Отличная едьба!!!
Заместь курицы и сала взял бы свиную грудинку али рёбрушки.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
МужЫк интересуется – http://s019.radikal.ru/i622/1205/02/0d65724b3226.jpg
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
ну дети же рядом. я и так еле убедил Терминатора, что не пиво пью – а сок бутылочный, гы!
MANOWAR(Цитировать)
Оченя холосо! Буду делать!
Грац!
Master Frost(Цитировать)
Новый фотиг?
Polkovneg(Цитировать)
фотык тот, же – я инструкцию к нему прочитал спустя 5 или 6 лет и с режима «автомат» перешел на ручное управление, во как!
MANOWAR(Цитировать)
Сие блюдо можно в казане делать или только под вок заточено?:)
Изя(Цитировать)
Причом только под Мановский вок)) ыы
Polkovneg(Цитировать)
у мну вок так сказать персоналка. небольшой – 3 литра. по форме выглядит как кеты продают для открытого огня, т.е. чуток выше обычных, что в домах пользую типа бергофф и т.д. . не казан канешна. но толщина чугуния 4,5 мм, дно утолщенное (внутри сферическое. вот собственно я и пользую его зачастую как казан. тока крышку ему прикупил высокую из стекла. вот эта крышка мне зачастую компенсирует нехватку свободного пространства для внутренней терморегуляции хулинарных процессов. как то так
MANOWAR(Цитировать)
Как красиво сказал А на вопрос ответить: можно или нет?:
Изя(Цитировать)
Вот как для себя, гарнирчик бы отдельно приготовил. А так все нравица.
Ван я(Цитировать)
лично для меня здесь все гарнир к мясу, гы!
MANOWAR(Цитировать)
+1
Polkovneg(Цитировать)
Да, пожалуй с рёбрами свинными, было бы зачёднее ))))))
Катя(Цитировать)
***, ящетаю. Молодец металист
Maguchiy(Цитировать)
Феерично! Только с томатов шкуру бы снять надо было.
Cruel(Цитировать)
мещанство…
Polkovneg(Цитировать)
Митолячка, это круто!
ТОка картоха порубана в стиле кубизьму.
Ты памятник Артему видел в Святогорске? Вот такая же хрень.
Мидведь(Цитировать)
дык ведь и я человек искусства, ыыы!
MANOWAR(Цитировать)
Хэви мэталл рок форэва!
Детородный Одессит(Цитировать)