Небольшое эссе про рыбу к пиву…
Заход издалека.
Как то в пятницу, снежным черным вечером, на далеком острове, затариваясь свежим пивом в местной кооперации, увидел у кассы «материковские» рыбные сухие засолы в, как говорится, ассортименте.
Придя в себя от удивления, обнаружил: вобля в индивидуальной вакуумной упаковке, такого же леща, и окушков с чехонью соленых, в развес. Заинтригованный странной внешностью инородных пришельцев и их ни разу не модельным видом, закупил всех.
Маленькое отступление.
Когда то, в радужной молодости, мне уже приходилось грызть всякое сушенное пресноводное, но то было без пива и самопально-подмосковное, под общим названием «тарань». Вкус тогда, несильно въелся в мозг, в отличие от запаха.
Надо заметить, что в нашем рыбном краю (который непременно многие местные аборигены проклинают, за то что «на рыбе сидим, и рыбы не видим», что, мягко говоря, нихера не соответствует действительности), всякие пресноводные представлены не очень. В основном: местными искусственными карасями баффало, непонятной щукой, худосочной кунджой и заповедной мальмой с речной форелью, которых фиг купишь, потому что непромысловая и ловить ее тяжело. Всякую красноперку и остальное барахло, перечислять не буду, ну, а про тайменя промолчу, ибо за его поимку и поедание реально грозит цугундер.
А тут стало быть ИПэ такой то и… г. Астрахань!!
Про деньги.
Южно-российский разносол предлагали по соблазнительной цене в 48 руб, за 80 граммового воблёнка. Окушков давали несколько дешевле, но тоже за немалую сумму в российской валюте. Леща брал, уже закрыв глаза рукой, не глядя в монитор кассы и теребя шерсть на подбородке. Понятно, что во мне сыграл известный фактор покупателя – раз дорогого, значит хорошо и надо брать. Два.
Тут хотелось бы предостеречь некоторых, и отговорить, от немедленной покупки трёх тонн сушеных карасей там, с целью сбыта здесь, в расчете на хороший гешефт. Понятно, что в правильных местах та же рыбка стоит от силы 120 рублей за веник. Но, как говорится «за океаном телушка – полушка, да дорог перевоз». К тому же на всех островах народу, как в самом несерьёзном районе Москвы – тыщ 500, с маленьким хвостиком. Ну и как бы непопулярно здесь такое, и не думаю, что станет популярным, потому что… Вот тут в плотную подходим к личным ощущением.
Личные ощущения.
Начнем с разделки. Разделывается этот рыб с трудом. Реально надо пару раз ёбнуть по краю стола, и погнуть в руках, как будто проверяешь новый ботинок на прочность. Чехуя, острая как бритва, летит во все стороны, живот давится и от туда вылазиет вонючее несъедобное всякое, капая на ковёр и штиблеты. А оторвать бошку – не легче чем мертвой курице.
Духан при этом, самый что ни наесть адско-пивной (как я его называю), хотя глаз не выедает, нет. Но если сам при этом пиво не пьёшь и рыбу не поедаешь, усидеть рядом – редкое геройство и отвага. Кстати, примерно так же смердит при расчленении сушеной камбалы или наваги. А кто ел нивхскую особую горбушу, или, гордость Сибири, тухлого омуля, тот вообще пройдет мимо не морщась. В общем, к запаху мы привычные, этим нас не удивишь.
Про грустное.
А вот что удивило, так это выход готового продукта – после разделки вобля, в руках остается в лучшем случае 35% от изначального веса рыбешки, то есть жалкие крохи, что считаю жестким обманом и сугубым наебаловом со стороны пресноводных. Кстати, подобное хамство и оскорбление лучших чувств я ощутил в славном Саратове в прошлом году, когда, купив жбан тамошнего пива и килограмм раков, так и не смог насладится знаменитыми волжским тандемом пиво – раковые шейки, так как пиво оказалось ваще жидким, а «мяса» в раках было по пол чайной ложки. В итоге, известного мега-вкуса как то не ощутил вовсе.
О прекрасном.
Таки после всех мучений и разочарований, в руках у меня оказался замечательно завяленный кусочек рыбы и комочек восхитительной сушеной икры. Которые я тут же и зажевал, зажмурив правый глаз и тихонько похрюкивая. Запил круженцией пивка. Выдохнул. Отодрал остатки прилипшей икры с клыков, цыкнул зубом. И принялся за чехонь.
Говорят, что свежепосоленные и провяленные в сухой жаркой тени, что чухонь, что вобля, что какая-нибудь другая пилядь – совершенно восхитительны. Охотно верю, ибо вообще полагаю, что все деликатесы, самое правильное, употреблять в месте их поимки и заготовки.
В целом, эксперимент удался. С превеликим удовольствием, местное пивко, было выпито под рыбных гостей нашего края. Добавлю только одно – пресноводные виды, девятитысячекилометровую доставку выдерживают… как-то не очень, впрочем, как и вообще всякие вяленые штуки, без консервации или глубокой заморозки.
Про своё. Которое – «наше всё».
Но все же есть, есть жаберные, выдерживающие долгую дорогу, которые мне, как ортодоксальному ценителю пивы-рыбы, известны, и которые, в свою очередь хочу представить достопочтенной стае.
Это Дальневосточная корюшка – зубатка. Сладкое, душевное название с запахом свежих огурцов.
Не та майская жижа, которой так гордится невский залив и его обитатели.
Не североморская, мурманская, суровая и дубовая.
И не Камчатская промысловая, полузаводская с консервантами.
А островная, дикая, слегка опресненная, в ее многообразии: малоротка, тайфунчик, чека, салатка, зубарь. Как это ни странно, вся принадлежащая к семейству лососевых.
Самая честная на мой взгляд, из всех сушеных рыб, и самая подходящая (среди меня естественно) на звание– ПИВНАЯ РЫБА №1.
Чистится – легко. Отходов – хвост, кусочек печени, голова и… всё, остальное смело можно употреблять. Впрочем, хвост и голова тоже неплохо идет, как и шкура.
Хранится, без труда. Со временем, становясь только суше, а значит и пивнее.
Кто хоть раз пробовал грамотно посушенную островную корюшку, вряд ли забудет ее правильную консистенцию, гармоничный вкус и тонкий запах. Приезжая в гости на большую землю, не раз видел как хозяева и приглашенные садились вокруг привезенного мешка с этой рыбкой и… забыв про пиво не могли остановиться – сметали все подчистую, за рекордное время. После чего, с тоской поглядывали на гору остатков и догрызали, выковыривая оттуда, плавнички и тонкую шкурку.
Она, как легальный наркотик, для тех кто подсел – если есть дома, фиг отпустит мысль съесть пяток-десяток. Наевшись, пребываешь в эйфории, пока не отойдешь. А потом опять начинаешь кружить вокруг пакета, с коварным видом, плотоядно облизываясь, хотя в курдюк точно не влезет даже пол спинки.
Она, как местная валюта – кило стоит от тридцати до полусотни $. Это лучший продукт для бартера. А также ей можно как расплачиваться, так и просто подгонять за полезное – не откажется никто. Реально никто.
Удивительная рыбёха.
Хотя порой, глядя в ее глазастое зубастое лицо нет-нет, да и пошевелятся волосы на загривке, и в хмельной голове забьёт хвостом мысль – будь она метра на два-три поболее, ел бы не ты ее, а она тебя. Ибо отъявленный хищник, и с зубьями стало быть, все в полном порядке, а рожа – ну совершенно зверская.
Философское.
А знаете что? Мне бы очень хотелось, чтобы все хулинары необъятной родины, могли спокойно запробовать в своих городах и весях, все, что им захочется, и в том виде, в котором оно и должно быть.
Остается только глубоко сожалеть, что в нашей огромной стране, без сомнения богатой рыбными, крабо-раковыми и остальными полезными вкуснятинами, мы не можем из за дурной политики обеспечения, логистики, разрушенной наработанной системы, и насажденной новоявленной схемы ретейлинга, насладится настоящей свежей рыбой №1… которая у каждого, своя.
Под занавес разговоров под пиво, достопочтенные джентельмены с ледями, разрешите поделиться рецептом, засолки нашей Главной рыпки.
Собственно, самрецепт сушеной корюшки.
Добыл рыбы. Около 10 кг. Но считается в штуках – где-то 61 штук.
Тщательным образом промыл.
Сахалинский зубарь, стародубское стадо.
Залил водой и добавил пол кило крупной соли.
Воды должно быть столько, чтобы закрывало запястье над уровнем рыбы. Держу 3-4 часа, хорошенько перемешивая, каждый час.
Вылил и тщательно смыл тузлук проточной водой.
Просоленная и чистенькая. Тут ее можно окунуть в слабый раствор уксуса – для блеска.
Нанизал на канцелярские скрепки и…
…повесил на балкон открыв одну створку.
Подсыхает. Две недели выдержать, и не впиться клыками сырой рыбе в бок, очень тяжело
Полностью готова к.
Домой пришел, из холодильника достал, крышечку открутил, газетку постелил и……..
Некоторые солят сухим посолом и мелкой солью.
Точно также, засаливается навага и камбалёшка, тока те, чистятся перед.
Забыл добавить.
Адский жор рыбаков на корюшку обычно происходит с середины января по середину марта. Самый сезон «островного национального вида спорта», в это время.
Настоящий рыбак, любитель подводного морского лова, плюёт на условности, в виде трещин на льду, проступающей воды и незначительных разломов в метр – пять. На мелочи в виде детей и родных оставленных дома, на черную от солнца харю и белые как снег уши. На отжимной ветер и приливы.
А так же на то, что по ледяному полю надо протопать километра 3-4, а затем обратно, с мешком добычи.
Дикий азарт, уважуха мужиков, ценник на готовую сухую рыбу и теплая зима – вот слагаемые постоянного отрыва льда, с последующим спасением вертолетами и матерящимися МЧСниками, сотен рыбаков блин любителей. Которым, затем вполне могут влепить счет за услуги спасения в несколько десяток тысяч.
А если что вдруг не срослось со спасением – ну зазевался там, увлекся или бухнул лишнего, крабы – скажут спасибо всегда.
А можно пойти и тупо, около дома купить свежую. И не торопясь насолить в своё удовольствие, попивая пивко со свежепожаренной. Не устраивая при этом из квартиры посолочный цех среднего рыбокомбината. А азарту набравшись на Горке со сноубордом или в «покерстарс»…
Данила.
спасибо. ***.
Уральское алаверды выложу на днях.
Polkovneg(Цитировать)
Сахалин?!
Ташика(Цитировать)
Я когда читать начал – подумал почему то, что автор живёт где то на островах средиземного моря . Во думаю дожили забугорные островитяне, хавают астраханскую воблу.. )
Саня(Цитировать)
Он!
Indi(Цитировать)
я автора хотела спросить. моя маман родом с Сахалина. Поронайск. Для меня человек с этого острова, что родной человек.
Ташика(Цитировать)
Водочно!
вчера как раз отведывал бычков азовских.
сам делал тока подсулок, бычок, тарань, хамса, чехонь
MANOWAR(Цитировать)
мда…
Аффтар сцынария(Цитировать)
***.. Не там походу живу.. А за вертолёт брать – не имеют права. Спасать – это их прямые обязанности, которые оплачиваются из бюджета, который в свою очередь формируется из наших с вами налогов. Как то группе из нашего городского клуба пытались впиндюрить счёт за спасение с Белухи. Наши по суду отбились. Сейчас, когда регистрируешься на маршрут у МЧСников – смеёшься в харю всякому, кто пытается запугать страшилкой про стоимость полётного часа вертолёта. Единственная оговорка – бесплатно спасают только людей, никак не имущество. Снегоход если чё придётся бросить…
Саня(Цитировать)
лучше человека одного плохонького бросить, чем снегоход…))
Polkovneg(Цитировать)
Снегоход ему жалко, видали?
Из гороскопа Polkovnegа «*** в собственной беспринципности исчадия ада»
Всё же надеялась, что есть что то чистое, светлое, ан нет!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ыы
Polkovneg(Цитировать)
+1000000! Ад – нашо фсё…аццкий Polkovneg
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Ага, человек сам потом выберется,а технику жалко
Изя(Цитировать)
А это как с комрадами договоришся, с которыме на льдине дрейфуешь . Типа – «братан, тебе и так подыхать через семесят лет, давый ты останешься, а я снегоход заберу».. гыы. Не, технику тоже можно, но уже за бабло..
Саня(Цитировать)
Я про тоже. И про снасть и про мешки с рыбой.
Данила(Цитировать)
Впечатляет…
Rafaella(Цитировать)
Славная рыбко!
Ну наша донская (лещ, рыбец, шамая) тоже хороша, когда её по месту отлова и посола то кушаешь
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Текст великолепен, как всегда!
А вот за такую вялку – руки отрывать надо. И ведь не боятся, что муха сядет и личинку отложит. Мы вот люди культурные: соорудили ящик из реечек, затянули сеткой и вялим там – никакая мух не пройдёт
Помню, когда надёргала 7 кило ***, пришлось всё завялить, но там и рыпка была….*** какая жирная и крупная. Слюна пошла аж
Изя(Цитировать)
Во, точно! Забыл спросить – Данилыч, а как с мухами борешься? Я бумагой накрываю потипу упаковочной.
Polkovneg(Цитировать)
Говорят ещё можно маслом растительным сверху, но мы сделали ящик
Изя(Цитировать)
а как на доминикане в барах и т.д.: вияст кулечки и т.д. с водой. мух летит, видет свое отражение, летящее на неё, шугается и улетате.
странно на самом деле. но действует!
MANOWAR(Цитировать)
рили?
Polkovneg(Цитировать)
кум сваими глазами наблюдал за сим шаманством. загадка однако
MANOWAR(Цитировать)
гы-ы! я тоже своего изображения пугалась с утра, особенно в бассейновом баре в 9 утра: подплываеш с трудом за кружкой пива, а там ***! зеркала везде и вода отсвечивает. за мух и кульки чойта не помню
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Она по сезону вялится, это декабрь – март, тут мух зимой нет ))))
Когда вялю красную, сначала на решетку под марлю и в тень на сквозняк, затем смазываю смесью масла и уксуса, на тонкую веревку и на ветер, она вращается – муха и оса сесть не может. У аборигенов подсмотрел.
Данила(Цитировать)
Я вялю в тёмном гараже. Мухи в темноте не летают. От пыли накрываю марлей. Вентиляции естественной хватает, температуры в бетонном гараже – тоже. Конешно на улке на сквознячке лучше, но это тока ранней весной или осенью до заморозков.
Саня(Цитировать)
Извиняй, аффтор, но нечитал – очень многа букаф, а я усталый старый клоун (с)… Судя по фоткам, снохсшибительная весчь. Голосую за двумя рукаме!
Чилавек Y(Цитировать)
Я, честно говоря, тоже все за раз не осилила. Но сам рецепт изучила!
Rafaella(Цитировать)
для кого *** стараемся…
Polkovneg(Цитировать)
Ну кто-то же прочитал
Rafaella(Цитировать)
для такого текста 10 кг мало…
надо добавить рыпки
Skobov(Цитировать)
Практически так же солится 100 килограмм, но пива и мужиков при этом больше ))
Данила(Цитировать)
почитай, текст очень гут.
Polkovneg(Цитировать)
титанический труд. впечатляет. такую рыбу наверно никогда не попробую, но очень хочется
tragladit(Цитировать)
Зачиталась!) автор чувствуется хороший дяденька… ела корюшку, помню, хочу всегда. Так что, да, это как наркотик
Цветка(Цитировать)
короче, это просто ах..но
никто не знает где в Челябинске купить свежую корюшку?
Грэта(Цитировать)
это к ПАПЕ …гыыы!
он знает!
barsunya(Цитировать)
Нигде. 100пуд.
Polkovneg(Цитировать)
Приятно читать, такое даже пожно опубликовать как коротенький рассказ, просто замечательно! Сам процесс лично мне не интересен, но читала, не отрываясь. А вот готовую рыпко – это да, камня на камне бы не осталось. Кончила с последней фотки рыпко на газете – классека, сцуко!
Афтора в зал, почемута не откликаеца
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Супер рассказ (ынструкцыя)! Аффтыря в студийю – браво!
Море позитива, спасип.
barsunya(Цитировать)
Спасибы всем!
Кстате, был на добыче красной рыбы, не для промышленного лова, а исключительно для себя лично. Начинается у нас эта… Путина! Ну я и влился в стройные ряды рыбаков и баркасов. Сегодня чего нибудь заготовлю и напишу. Настроение вроде есть..
Данила(Цитировать)
Ни разу не пробовал корюшку, а очень хочется.
Бывает весной продают на рынке перемороженную, кривую корюшку по сумасшедшей цене, но не хочу портить первые ощущения от дегустации такого деликатеса.
Придётся ехать в Питер на праздник корюшки и там отведать эту удивительную рыбку!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Аффтор ТЫ?
http://i077.radikal.ru/1207/9c/05db9f06fb5b.jpg
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
какбэээ…
Данила(Цитировать)
какой хорошенький! (с)
Цветка(Цитировать)
вот это да…слов нет
воздрачил!
приведение(Цитировать)
К-Р-А-С-О-Т-А!
Детородный Одессит(Цитировать)
Жила на Сахалине -вкусней рыбки не ела,
Ностальгия,,,, сюда бы парочку!
Guzel Martinez(Цитировать)